ХР Эпоха гоминид Предчеловеческое гаремное стадо

Александр Суворый
ХР. 2.1.30. Эпоха гоминид. Плейстоцен. Предчеловеческое гаремное стадо.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 30. Предчеловеческое гаремное стадо.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
2 730 000 до н.э.

Весь мир. Обострение отношений доминирования и зоологического индивидуализма. Первобытное предчеловеческое гаремное стадо. 2 730 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Стадия глобального потепления «интерстадиал Бибер I/II (3 000 000-2 600 000 до н.э.). Общее похолодание в Центральной Азии и Сибири (2 800 000-2 600 000 до н.э.). Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.). Появление приспособленных орудий животного труда (ветки, палки, кости-дубинки, камни) не нарушало систему отношений доминирования и зоологического индивидуализма господствующую в первобытных гаремно-общинных стадах и зоологических объединениях самцов-холостяков (стаях), так как использовались для осуществления животного труда, приспособительной деятельности. Эти орудия и результаты их использования, по-прежнему, насильно присваивались или могли присваиваться физически наиболее сильными самцами-главарями. Отнятое сильным самцом орудие можно было восполнить, подобрав или приспособив другой камень, кость или ветку-палку. При этом система отношений доминирования и зоологического  индивидуализма позволяла обиженному самцу или самке в свою очередь отнять необходимое им орудие у более слабого самца или самки. Всё решали физическая сила, вес и морфологическое развитие организма. Так было до того момента, когда были изготовлены первые приспособительные орудия труда. Вооружившись длинной костью-дубинкой самец-главарь удлинил и утяжелил свои руки, увеличил силу удара. Возможно, длинная тяжёлая кость конечности или челюсть копытного животного уже в данное время является символом и выражением властного статуса самца-главаря гаремной семьи-общины. Однако и другие самцы, вооружённые такими же длинными костями-дубинками также удлинили свои руки и усилили свои удары. Появление каменных орудий, особенно кафуанских ручных рубил, ещё больше обострили систему отношения доминирования и зоологического индивидуализма в первобытном гаремно-общинном стаде. Теперь любые самцы в инстинктивной борьбе друг с другом из-за самок могли биться не только в непосредственной близкой схватке, но на некотором расстоянии друг от друга. Метко и сильно брошенный тяжёлый зазубренный камень мог относительно слабому, но изворотливому самцу принести победу над неповоротливым и тяжелым самцом-главарём большой гаремной семьи. Ещё труднее было сохранить статус самца-главаря под градом камней, брошенных группой самцов-холостяков. Отныне ловкость, быстрота реакции, изворотливость и бойцовская хитрость в совокупности с приспособленными орудиями труда с успехом противостоят грузной индивидуальной физической силе. Кроме этого, вооруженная орудиями труда охотничья ловкость самцов-холостяков, вероятно, более эффективна и удачлива в поиске и добыче пищи, что, несомненно, привлекает к ним самок. Во все времена самки не любят, и не будут любить неудачников. Отныне самцам-главарям всё труднее отнимать добычу и пищу у других особей первобытного стада и обеспечивать пищей свои гаремные семьи. Развитие производительной деятельности неизбежно повлияло на структуру первобытного гаремного стада, на количество самок в гаремных семьях и на их поведение. Возможно, впервые в данное время (2 730 000 до н.э.) инстинктивный зоологический индивидуализм самок стал одним из факторов образования новой формы зоологического объединения - парных семей и первобытного предчеловеческого гаремно-общинного стада.

Земля. Поведение гоминид. Неестественное (искусственное) поведение. 2 730 000 до н.э.

Изменение климатических, экологических и ландшафтных условий существования в окружающей среде обитания неизбежно приводят к возникновению новых обстоятельств, стрессов, конфликтов, жизненных задач и проблем. Разные по уровню раздражения выводят организм и психику обезьян, приматов и гоминид (в том числе человека) из привычной естественной обстановки и привычного состояния. Изменённая обстановка может не совпадать и не соответствовать структурам врождённых и благоприобретённых условно-безусловных инстинктов. Тогда приходится переносить функциональную роль важного и необходимого элемента прежней структуры на какой-либо новый предмет, чтобы восстановить привычную естественную среду обитания. Неестественное или искусственное (сознательное, умное, разумное, интеллектуальное) поведение обезьян, приматов и гоминид возникает только при одном условии - когда они попадают в новые непривычные и стрессовые обстоятельства, когда на их жизненном пути возникают препятствия (опасность, необходимость, объективное и неизбежное требование ситуации). Неестественное (искусственное, интеллектуальное) поведение проявляется в двух полярных формах – дикой (яростной и необузданной) и разумной (спокойной и расчетливой). Только затруднения в процессе жизни, когда спокойный и привычный ритм прерывается стрессами и конфликтами, бессознательно (инстинктивно) активизируется действующая высшая нервная система (мозг, центральная нервная система,  гормональные и внутренние органы, органы чувств, системы жизнедеятельности и жизнеобеспечения) и усиливается вариативность неестественного (сообразительного, сознательного, умного, разумного, искусственного, интеллектуального) поведения.