ХР Эпоха гоминид Вариативность поведения

Александр Суворый
ХР. 2.1.27. Эпоха гоминид. Плейстоцен. Вариативность поведения.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 27. Вариативность поведения.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
2 760 000 до н.э.

Весь мир. Первобытное гаремное стадо. Антагонизм рефлекторной и производственной деятельности гоминид. Целевые потребности (желания). 2 760 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Стадия глобального потепления «интерстадиал Бибер I/II (3 000 000-2 600 000 до н.э.). Общее похолодание в Центральной Азии и Сибири (2 800 000-2 600 000 до н.э.). Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.). Рефлекторная и инстинктивная приспособительная деятельность животного труда, дав начало производительной орудийной деятельности, со временем начала мешать самодвижению и саморазвитию (прогрессу) производительной деятельности (поведению) гоминид. Каждое новое поколение, переняв опыт и орудия  (технику и технологию) животного труда предыдущего поколения, в результате множества проб и ошибок, перемещаясь с одного места на другое, под воздействием меняющихся условий окружающей среды, вносят что-либо новое в производительную деятельность, открывают новые материалы, предметы и способы такой деятельности. Поломка или потеря переданного по наследству орудия труда не остаётся бесследной, образ этого орудия (форма, предназначение, свойства материала и способ изготовления) остаются в эйдетической памяти гоминид, фиксируются в виде устойчивого динамического стереотипа (привычки). Отныне любой акт производительной (результативной) деятельности имеет в коре больших полушарий свои сложносоставные рефлекторно-инстинктивные воплощения (отражения) в виде образов, целевых потребностей (желаний). Животное хотение или безусловное удовлетворение инстинктивных потребностей гоминид дополнилось желанием – стремлением к достижению результата в процессе целенаправленной приспособительной и производительной деятельности. Сильнейшие потрясения окружающего мира от последствий космической катастрофы, взрыва сверхновой звезды, произошедшей 40 000 лет назад от данного времени (2 800 000 до н.э.), отразились в организмах, мозгах и врождённой наследственной памяти многих поколений человекоподобных гоминид в виде устойчивых динамических стереотипов приспособительной и производительной деятельности. В наследственной памяти человекоподобных гоминид прочно и навсегда закрепились образы пережитых страданий, катастрофического буйства природных стихий Первого Конца Света, примеры поведения самцов-отцов-главарей и самок-матерей, близких и родных членов своего первобытного гаремно-общинного стада, а также враждебного поведения хищников и чужих первобытных стад себе подобных гоминид. Отныне рефлекторно-инстинктивная приспособительная деятельность человекоподобных гоминид и, прежде всего африканских австралопитеков, будет развиваться по пути прогресса, воплощения целенаправленных желаний, осуществления целенаправленной, сознательной и волевой производительной и производственной трудовой деятельности. Австралопитеки начали не искать, а целенаправленно изготавливать себе орудия животного труда.

Весь мир. Первобытные гоминиды. Язык общения в среде адаптации к климато-геофизическим условиям среды обитания. Возникновение производственного языка общения. 2 760 000 до н.э.

Начало активной целенаправленной, сознательной и волевой производственной деятельности первобытных гоминид (африканских австралопитеков) неизбежно приводит к возникновению специализированного производственного (профессионального) языка общения. Любое новое действие или поступок требует нового понятийного представления в системе языка дрессуры, нового образного обозначения, показа и объяснения. Словарный запас образного языка общения, отражающего явления, события и иные феномены среды обитания, ощущения и чувства не хватает для обозначения новых предметов и орудий труда. Особенно активно происходит звукопроизводство образов-понятий, отражающих процессы и приёмы приспособительной и производственной трудовой деятельности. Преемственное показательное подражание возможно только при использовании готовых орудий труда, но их производство требует не только показа, но и объяснения процесса их производства. Это требование касается всех и любых жизненных проявлений гоминид, особенно в процессах родов и лечения больных. Возникновение производственного (профессионального) языка общения вызвано естественной необходимостью передачи другим гоминидам необходимого жизненного и производственного (профессионального) опыта, новых открытий и знаний (информации). Отныне производственный (профессиональный) язык общения становится средством не только адаптации к климато-геофизическим условиям среды обитания, но и средством приспособления этой среды обитания к нуждам, потребностям, хотениям и желаниям первобытных гоминид, африканских австралопитеков.

Земля. Поведение гоминид. Вариативность развития поведения. 2 760 000 до н.э.

ООбезьяны, приматы и гоминиды, также как будущие люди, наделены разной мерой одарённости. При этом каждая особь в зоологическом объединении крайне индивидуальна по своим умственным, эмоциональным и физическим возможностям. Многие жизненные ситуации и задачи способны разрешить только единицы, например самцы-вожаки или старшие самки-матери, но большинство членов зоологического объединения предпочитают вести себя «поглупее», подражать более сильным и умным, охраняя при этом себя от травм, забот и потрясений. При этом каждое подражательное поведение не абсолютно точно копирует первоисточник, а имеет свой и только свой вариант поведения. Закономерно, что наибольшей вариативностью обладают новые, не закреплённые врождёнными или благоприобретёнными навыками и естественным отбором варианты поведения. Поэтому стремление гоминид к новизне, опробованию и исследованию, к поиску и изобретению всё новых форм поведения и вариантов действий является естественным, закономерным и необходимым, так как обеспечивает реализацию инстинкта самосохранения (адаптации, приспособления, выживания), безопасность и эффективность действий. При этом практический интеллект обезьян, приматов и гоминид в своей основе закономерно возникает в процессе проявления сложносоставных условно-безусловных инстинктов, как новая и сложная форма выбора вариантов поведения или вариативность.