ХР Эпоха гоминид Приспособительный отбор

Александр Суворый
ХР. 2.1.26. Эпоха гоминид. Плейстоцен. Приспособительный отбор.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 26. Приспособительный отбор.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
2 770 000 до н.э.

Весь мир. Приспособительная деятельность животных и гоминид. Приспособительный отбор. 2 770 000 до н.э.

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Стадия глобального потепления «интерстадиал Бибер I/II (3 000 000-2 600 000 до н.э.). Общее похолодание в Центральной Азии и Сибири (2 800 000-2 600 000 до н.э.). Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.). Последствия космической катастрофы, произошедшей 30 000 лет назад от данного времени сказались на приспособительной деятельности (поведении) животных. Из поколения в поколения животные, выжившие после страшных и губительных природных потрясений, накапливали изменения своей морфологической организации и становились более способными к приспособительной деятельности (поведению). Кроме этого животные накапливали и опыт приспособительной деятельности (поведения), обеспечивающий более успешное приспособление их организмов к окружающей среде. Приспособительная деятельность (поведение) животных закрепляется путём естественного наследственного отбора в форме сложносоставных условно-безусловных инстинктов. Однако совершенствование приспособительной деятельности (поведения) животных наследственным путём осуществляется чрезвычайно медленно. Животные полностью зависят от состояния и пищевой продуктивности окружающей среды. Приспособительная деятельность человекоподобных гоминид в корне отличается от приспособительной деятельности животных тем, что гоминиды в силу своей морфологической организации имеют средства труда, способные активно влиять, приспосабливать окружающую среду к своим нуждам. Поэтому основным механизмом приспособительной деятельности (поведения) гоминид становится практический интеллект, подражание, дрессура, передача трудовых и поведенческих навыков. Каждое новое поколение человекоподобных гоминид получало от старшего поколения опыт приспособительной деятельности (поведения) не только в виде непосредственно примеров поведения и действий, но и в виде орудий рефлекторной производственной деятельности. Материализованный в орудиях труда и производства опыт приспособительной деятельности (поведения) предыдущих поколений гоминид стал совершенно новым, не имеющим примеров в животном мире, средством фиксирования, передачи и накопления опыта приспособительной деятельности (поведения). Возникнув в среде человекоподобных гоминид (первобытном гаремном стаде), трудовая производственная деятельность приобрела свойства самодвижения и саморазвития, прогресса и самосовершенствования. Теперь не только естественный и групповой отбор определяли развитие гоминид, но в большей степени, приспособительный отбор, развитие производственной деятельности (производящий труд).

Весь мир. Первобытные гоминиды. Язык общения в среде адаптации к климато-геофизическим условиям среды обитания. Образное восприятие окружающей среды. 2 770 000 до н.э.

Адаптационно-приспособителяная деятельность к климато-геофизическим условиям среды обитания, развитие сигнально-командного языка дрессуры неизбежно влечёт возникновение образного восприятия первобытными гоминидами окружающей среды. Многообразие животного и растительного мира, ландшафта и важных мест обитания, поведения и отношения первобытных гоминид друг с другом и всеми другими представителями окружающей среды отражается множеством оттенков образного восприятия среды обитания. Язык общения практически следует постоянно меняющимся явлениям окружающей среды, отражается множеством имитационных и подражательных звукосочетаний. В данное время первобытные гоминиды активно ухают, бухают, воют, визжат и повизгивают, изображая всё и всех из среды обитания. Кроме этого в словаре языка общения данного времени множество оттенков звуков, отражающих чувственные отношения между гоминидами. Активно развивается «материнский язык», а также сигнально-командный язык дрессуры и системы отношений доминирования. Являясь отражениям явлений окружающей среды, данный образный язык общения практически является универсальным и понятным всем без исключения представителям животного мира и человекоподобных гоминид. Этот образный язык общения тесно связан со всеми сложносоставными условными и безусловными инстинктами, динамическими стереотипами и сложносоставной системой инстинктивных отношений доминирования в первобытном зоологическом стаде. Фактически предчеловеческий образный язык общения данного времени является звуковым выражением всей совокупности инстинктивного поведения и инстинктивных отношений первобытных гоминид.

Земля. Поведение гоминид. Взаимопомощь и показательный пример. 2 770 000 до н.э.

Обезьяны, приматы и гоминиды способны оказывать друг другу помощь и поддержку, следить за действиями другу друга и в нужное время вмешаться. На этом основан их способ передачи практического опыта, дрессура, игра и любой другой вид подражательной деятельности. При этом обезьяны, приматы и гоминиды не делают что-то за кого-то, а показывают другой особи как можно или нужно выполнить определённое действие. Для них показательный пример является основным способом передачи усвоенного опыта или варианта разрешения конкретной задачи. Опыт, приобретённый в процессе какой-либо деятельности, особенно находки в игровом поведении, немедленно становятся общим достоянием всех членов зоологических объединений. Наиболее показательны так называемые «модные игры» обезьян, приматов и гоминид. Игры на ловкость, быстроту реакции или для удовольствия быстро становятся общим увлечением.