ХР Эпоха гоминид Революция в эволюции

Александр Суворый
ХР. 2.1.24. Эпоха гоминид. Плейстоцен. Революция в эволюции.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 24. Революция в эволюции.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
2 790 000 до н.э.

Весь мир. Последствия космической катастрофы. Революция в эволюции первобытных гоминид. 2 790 000 до н.э.

Эпизод Каена эпохи Гаусс смены магнитных полюсов Земли (2 900 000-2 800 000 до н.э.). Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Стадия глобального потепления «интерстадиал Бибер I/II (3 000 000-2 600 000 до н.э.). Общее похолодание в Центральной Азии и Сибири (2 800 000-2 600 000 до н.э.). Резкие изменения климата и солнечной активности после катастрофической встречи Земли и Солнечной системы с ударной волной от взрыва сверхновой звезды в корне изменили условия жизнедеятельности животных и человекоподобных гоминид. Очень многие животные, птицы и приматы погибли от ураганов, бурь, гроз, пожаров, наводнений, извержений вулканов и землетрясений. Обитатели морских побережий испытали воздействие мощных волн-цунами. Самые катастрофические последствия взрыва сверхновой последовали после резкого похолодания климата на многие десятилетия. Животные, жизнедеятельность которых основывалась на одном только виде растительной пищи, неизбежно погибали от бескормицы, мигрировали по континентам в поисках пищи. Всеобщее похолодание климата резко изменило состояние природных климатических поясов планеты. Животные и птицы, повинуясь своим основным инстинктам, совершают ежегодные сезонные миграции по направлению «север-юг», весной возвращаясь в привычнее места обитания и к зиме возвращаясь в южные тёплые регионы. Вместе с животными кочуют человекообразные приматы и человекоподобные гоминиды. Возможно, это единственные представители животного царства, которые сумели в суровых условиях внезапных изменений климата не только выжить, но и преуспеть в своём развитии. Их преимущество перед всеми другими животными заключается в том, что они были всеядные, сохранили мощь первобытного гаремного стада, развили коллективные способы обороны и охоты и научились изготавливать орудия труда. Всемирная природная катастрофа резко подтолкнула эволюцию и естественный отбор в среде первобытных гоминид. Повсеместно в короткое историческое время осуществляется революция в эволюции первобытных гоминид, особенно хабилисов. Резкий скачок в развитии техники обработки камня и изготовлении каменных орудий труда (2 790 000-2 500 000 до н.э.). В процессе естественного отбора выживали и оставляли потомство гоминиды, наиболее приспособленные по своей физической форме к использованию и изготовлению орудий труда, обладающие лучшими трудовыми навыками, боевым и охотничьим опытом. Кроме этого, эффективность эволюции и естественного отбора прямо зависит от продолжительности жизни первобытных гоминид. В данное время средний срок жизни первобытных гоминид не превышает 19 лет. Суровая короткая жизнь первобытных гоминид переполнена тревогой, страхами, напряжением, борьбой, опасностями и угрозами. Такая жизнь одних делает сильными, других слабыми, в итоге выживает действительно сильнейшие и наиболее приспособленные особи.

Земля. Глобальное иссушение (аридизация) и похолодание климата. 2 790 000 до н.э.
Глобальные изменения климата, вызванные последствиями встречи Земли с ударной волной от взрыва сверхновой звезды. В Северной Азии и Америке, в Арктике, в Арктиде-Гиперборее усиливается похолодание климата, зимы здесь сухие и морозные (2 790 000-2 740 000 до н.э.). В Африке климат становится сухим и жарким (2 790 000-2 600 000 до н.э.). Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.).

Весь мир. Язык общения в среде адаптации к климато-геофизическим условиям среды обитания. 2 790 000 до н.э.

Практически все человекоподобные приматы и первобытные гоминиды в данное время вынуждены существовать в среде катастрофических климато-геофизических условий, вызванных последствиями взрыва сверхновой, случившегося 10 000 лет назад. Изменения климата и поиск новых кормовых угодий вызвали переселение гоминид в новые регионы и необходимую приспособительную перестройку функциональной активности отдельных центров головного мозга. При этом изменения асимметрии деятельности структур полушарий мозга приводят к изменению напряжения мышц лица, шеи, гортани и, в свою очередь, к появлению некоторых изменений функционирования голосовых связок. Обладатели звонких голосов с хорошими сигнальными способностями могут эффективнее предупреждать друг друга об опасности и тем самым способствовать выживанию в жёстких условиях среды обитания. Обладатели грозного рыка могут напугать и отпугивать зверей и иных врагов, эффективно действовать в системе отношений доминирования. Практически все феномены (проявления) природных стихий, особенно катастрофические феномены, приобретают понятийное значение, закреплённое в эйдетической (фотографической и видовой) зрительной памяти, передаваемой по наследству в виде звукоподражательных и мимических образов. Например, длинный воющий звук "У-у-у!" с разными интонациями хорошо передаёт образ сильного ветра, а хаотичные взмахи руками при этом и выражение ужаса на физиономии - катастрофического урагана. Возгласы, визги, вой, крики, звуковая имитация взрывов, ударов, тряски земли и порывов ударной волны с соответствующими позами и движениями рук, ног, тела представляют образы и виды событий и феноменов в действии. Точно так же современные дети возгласами и звукоподражанием, мимикой и жестами передают содержание и действия увиденных кинофильмов или прочитанных книжек.

Земля. Поведение гоминид. Закон структуры поведения. 2 790 000 до н.э.

Всё поведение обезьян, приматов и гоминид является реакцией и отражением на события и явления в окружающей среде обитания (пространстве). Выбор пути и целевых последовательных действий являются у них функцией зрительной причинно-следственной оценки (анализа). Всё, что они видят непосредственно своими глазами, они воспринимают цельно, как своё пространство, окружающую среду обитания, как свой мир, своё место, свою структуру. Поэтому каждый элемент этого зрительного окружающего мира (пространства) для них имеет значение и является частью этой структуры (мира). Попавшая в поле зрения ветка-палка и недосягаемый для руки плод для них имеют одно значение и входят в структуру «палка-плод». Лежащая вне поля зрения плода ветка-палка исключалась из видимого мира (структуры) и принадлежала другой структуре, например, «ветка-дерево». Подходящий камень и твёрдый орех, лежащие в одном поле зрения, включались в единую структуру причинно-следственной оценки и в итоге создавали сложносоставную инстинктивную реакцию-действие по разбиванию ореха камнем. В другой ситуации одиноко лежащие камни не привлекали никакого внимания. Закон структуры поведения заключается в том, что все процессы поведения и восприятия окружающей среды и мира гоминид не складываются просто как сумма из отдельных элементов, действий и восприятий, а наоборот, любое поведенческое действие и восприятие является причинно-следственным целым, определённой структурой-образом окружающей среды и мира, субъектов, объектов, предметов и орудий, находящихся в пределах конкретной местной окружающей среды обитания. Свойства этой структуры-образа (мира, пространства, действительности) определяется функциями и значением каждой отдельной части, входящей в её состав.