ХР Эпоха гоминид Первый Конец света

Александр Суворый
ХР. 2.1.23. Эпоха гоминид. Плейстоцен. Первый «Конец света».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 23. Первый «Конец света».


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
2 800 000 до н.э.

Космос – Солнечная система – Земля. Взрыв сверхновой звезды. Весь мир. Катастрофическое изменение климата. Глобальное оледенение. Конец света. 2 800 000 до н.э.

Солнечная система и Земля оказались на пути взрывной волны излучений сверхновой звезды, вспыхнувшей где-то в космосе. Взрыв сверхновой звезды изменил климат на Земле и, возможно, стал одной из причин появления современного человека. На дне восточной части Тихого океана остались в неприкосновенности отложения ферромарганца, которые нарастают по несколько миллиметров за миллион лет. В слое, возникшем примерно в данное время, возникло обильное присутствие изотопа железа-60 с периодом полураспада 1 500 000 лет, который не возникает сам по себе на Земле, но в огромных количествах образуется при взрывах сверхновых звезд. Возможно, мощный взрыв сверхновой произошел в нескольких десятках парсеков от Солнечной системы. После этого на протяжении нескольких сотен тысяч лет Земля подвергалась активной бомбардировке космическими частицами. Интенсивность космического излучения при этом возросла примерно на 15%. Это могло способствовать формированию мощной пелены плотных облаков в нижних слоях атмосферы, которые закрыли поверхность Земли от солнечных лучей. В результате изменения климата стала резко падать температура воздуха и в северном полушарии начался ледниковый период. На долгий период времени повышенная облачность способствовала охлаждению полярных областей планеты и формированию очень сухого климата на экваторе. Всё это могло повлиять на изменение растительного и животного мира, и на появление в Африке предков современного человека (2 800 000-2 500 000 до н.э.).

Земля. Северное полушарие. Центральная Азия. Сибирь. Конец света. Глобальное похолодание климата. 2 800 000 до н.э.

Продолжение стадии глобального потепления «интерстадиал Бибер I/II (3 000 000-2 600 000 до н.э.). Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Начало общего постепенного похолодания в Центральной Азии и Сибири (2 800 000-2 600 000 до н.э.). Всеобщее нарушение климата и погоды. Длительный период практически сплошной облачности, буйства грозовых и магнитных бурь. Землю сотрясают постоянные ураганы, сильные грозы, наводнения, холодные зимы, катастрофические извержения вулканов и землетрясения, а также сильнейшие наводнения и пожары. Всё живое на Земле подверглось воздействию жёсткого космического излучения и солнечной радиации (ультрафиолета). Ускоренные мутации, гибель множества животных, борьбы австралопитеков Африки за выживание. Ускорение приспособительной эволюции человекоподобных гоминидов. Вероятно в это время африканские австралопитеки и первопредки  современного человечества (человечеств) обрели тёмную кожу.

Африка. Человекоподобные гоминиды. Австралопитеки. Катастрофические явления климата и погоды. Первый "Конец света". Чувственные инстинктивные архетипы-образы. Познание окружающего мира. 2 800 000 до н.э.

Катастрофические изменения климата и солнечной активности, вызванные встречей Солнечной системы, Солнца и Земли с продуктами и излучениями взрыва Сверхновой звезды, привели к возникновению у гоминидов, в частности, у африканских австралопитеков  устойчивых инстинктивных архетипов-понятий-образов: «хаос», «порядок», «свет», «тьма», «день», «ночь», «тепло» и «холод». Впервые ощущения и чувства человекообразных приматов и человекоподобных гоминид вышли из пределов своего организма и среды обитания (места пребывания) в окружающий мир. Африканские австралопитеки впервые ощутили, что свет – это «хорошо», а тьма – «плохо». Возможно, впервые гоминиды стали воспринимать Солнце и Луну как желанные живые существа, избавляющие их от холода и страха, наполненной хаосом тьмы. Вероятно, впервые австралопитеки, как шакалы, начали обращать внимание и выть на Луну, радоваться свету дня и  утреннему Солнцу, выражая тем самым свои ощущения и чувства. Одновременно буйство природных стихий: воздуха, воды и огня, а также земли во время землетрясений и извержений вулканов, человекоподобные приматы и человекообразные гоминиды начинают воспринимать как проявление живых природных сил, аналогов своего и животного мира, особенно, сильных хищников. Животный инстинктивный страх перед опасностью и неизвестностью стал причиной возникновения проторелигиозных ощущений и чувств, одухотворения (обожествления) природных стихий и животного мира. В частности, стаи шакалов и волков начали восприниматься как спутники смерти, представители потустороннего мира мёртвых. Начало формирования первых устойчивых инстинктивных интеллектуальных архетипов, понятий и прообразов будущих мифов (2 800 000 - 2 700 000 до н.э.). Буйство, гнев и уничтожающую ярость природных стихий Первого "Конца Света" человекоподобные приматы и человекообразные гоминиды (австралопитеки) воспринимают привычными ощущениями и чувствами системы отношений доминирования, так как сразиться и победить эти природные стихии невозможно. Остаётся только подчиниться, причём абсолютно всем, даже самым грозным хищникам. Во времена Первого "Конца Света" перед всеми человекообразными приматами, человекоподобными гоминидами и всеми животными возникла проблема всеобщего выживания. Будущее человечество всё ещё полностью находится во власти природных стихий. По Закону подобия - "Всё подобно всему" - буйство стихий Первого "Конца Света" и доминирующее поведение-противодействие стихиям и страхам глав и главарей гаремно-общинных семей, групп, стай и стад гоминид, возможно, обусловило возникновение инстинктивных понятийных образов незримых всемогущих небесных самцов-главарей, будущих духов-божеств, прародителей и первопредков.

Африка. Пещера Макапансгат. Первобытные гоминиды. Опробование огня. Кости-дубинки. 2 800 000 до н.э.

В пещере Макапансгат вместе с костями первобытных гоминид остались следы огня. Здесь под твёрдым пластом сталагмитоподобной породы остался слой золы и сажи. В золе оказался череп вымершего павиана. Австралопитеки издревле охотились на павианов и применяют при этом «костезубо-роговые орудия» (2 800 000-1 000 000 до н.э.). В качестве дубинок они употребляют длинные кости, челюсти и рога крупных копытных животных. На них остались следы использования и доработки, а шаровидные утолщения суставов костей-дубинок хорошо соответствуют трещинам и проломам в черепах убитых павианов. Наличие костей со следами воздействия огня бесспорно свидетельствует о том, что африканские австралопитеки уже в данное время попробовали на вкус жареное мясо. Вероятнее всего они использовали останки животных, погибших в степных или лесных пожарах. Однако слой золы и сажи в пещере, куда не мог проникнуть пожар, свидетельствует о, возможно первой попытке, выхватывания («кражи») огня из пожара и его опробования. Сделал это первый в истории человечества герой-прометей. (Возможно, человекоподобные гоминиды «привыкли» к частым и сильным природным пожарам, приспособились к пережиданию пожаров в глубине пещер или в водах рек и озёр).

Земля. Поведение гоминид. Причинно-следственная оценка. 2 800 000 до н.э.

Наиболее сложным поведением обезьян, приматов и гоминид является причинно-следственная оценка событий и явлений в окружающей их среде обитания. Существование в постоянно опасной среде обитания выработало способность обезьян, приматов и гоминид по различным приметам предугадывать, предвидеть и интуитивно чувствовать опасность, неизбежность и необходимость. Они способны добиваться желаемого, разделяя необходимые действия на ряд взаимодополняющих действий. Например, короткой веткой-палкой достать и подвинуть к себе более длинную ветку-палку, с помощью которой всё-таки достать желаемый плод. В любой деятельности обезьяны, приматы и гоминиды способны между целью и её достижением выполнять ряд последовательных целевых действий (операций) не только инстинктивных и рефлекторных, но относительно осознанных, обоснованных пониманием причинно-следственных связей и последствий между действием и его результатами.