ХР Эпоха гоминид Половой диморфизм гоминид

Александр Суворый
ХР. 2.1.22. Эпоха гоминид. Плейстоцен. Половой диморфизм гоминид.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 22. Половой диморфизм гоминид.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
2 900 000 до н.э.

Земля. Первое межледниковье Плиоцена. Глобальное потепление климата. Весь мир. 2 900 000 до н.э.
Начало эпизода Каена эпохи Гаусс смены магнитных полюсов Земли (2 900 000-2 800 000 до н.э.). Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Стадия глобального потепления климата «интерстадиал Бибер I/II (3 000 000-2 600 000 до н.э.). Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.). Причина аридизации (иссушения) жаркого климата в Африке в тектонических процессах формирования Восточноафриканской рифтовой системы - гигантского по протяжённости разлома земной коры с возникновением по её краям гор (преграда влажным ветрам); возникновение и расширение Красного моря (испарителя воды); изменение движения циклонов и антициклонов в Средиземноморье; влияние сезонных пассатов Атлантического и Индийского океанов; поедание растительности саванн колоссальными по численности стадами растительноядных животных; обезвоживание африканских рек и водоёмов; возникновение в саваннах полупустынь и пустынь (катализаторов аридизации ландшафтов), а также усиление солнечной активности.

Весь мир. Земля. Человечество. Половой диморфизм австралопитеков. 2 900 000 до н.э.

Формирование и закрепление базовых биологических различий между самцами и самками, будущими мужчинами и женщинами. У мужчин всегда будут XY хромосомы, у женщин XX хромосомы. В среднем у мужчин в составе тела мышечная компонента всегда будет выше, чем у женщин. У мужчин жировой компонент тела всегда будет меньше, чем у женщин. У мужчин мышечная масса будет составлять в среднем 40 процентов веса тела (примерно 30 кг), а у женщин – около 30 процентов (около 18 кг). Жировой компонент в теле женщины будет составлять примерно 25 процентов массы тела, мужчины – около 15 процентов. Потеря этой необходимой процентной составляющей жира в теле женщины повлечёт за собой прекращение репродуктивной способности женщины (например, исчезают месячные). Для сохранения нормальной менструальной функции женщине будет необходимо иметь не менее 22 процентов жировой массы своего тела. Основная биологическая функция женщины - при всех условиях, любым путем обеспечивать воспроизводство. Если вид не может сохранить себя, то всё остальное с эволюционной точки зрения уже не имеет никакого смысла. Для самки-женщины смысл жизни – выбор самца-партнёра для своего жизнеобеспечения и воспроизводства своего вида. Все процессы, которые связаны с деторождением, у женщины оптимизируются и подчиняются её главному предназначению. Основной биологической функцией мужчины является способность к воспроизводству. Для самца-мужчины смысл жизни – поиск самки-партнёрши для жизни и воспроизводства своего рода. Главное условие для этого – женщина-партнёрша мужчины должна предпочесть именно этого мужчину, а не другого. Основной биологической проблемой женщины является женская избирательность партнёра. Мужчины менее избирательны в выборе партнёрш, они потенциально способны вступать в половые связи с несколькими партнёршами. Для женщин это невозможно, потому что они должны вкладывать существенные силы в ребенка: девять месяцев беременность, затем кормление ребенка, забота о нём. Если женщина неправильно выбрала партнера, она может остаться либо без ребёнка, либо без партнёра, который может обеспечить и охранять её и потомство. Основной социально-биологической проблемой мужчин является поиск и приручение (завоевание) партнёрш.

Малая Азия. Дарданеллы. Орудия труда. Резьба по кости. 2 900 000 до н.э.
В районе будущих турецких Дарданелл в слое почвы данного времени остались заострённые куски камней и раздробленные кости животных. Среди них кость Deinotherium Gigantissimum, древнего монструозного слоноподобного животного с вырезанными на ней фигурками животных, живших 7 000 000 до н.э. Техника подобной резьбы свойственна современным людям (с анатомической точки зрения), оставившим свои следы на Земле около 40 000 лет до н.э. (Эти кости с гравированным рисунком будут обнаружены Фрэнком Калвертом в 1874 году).

Африка. Олдовайское ущелье. Австралопитеки. Переход от приспособительного труда к производительному труду. Изготовление орудий труда. 2 900 000 до н.э.

На территории Олдовайского ущелья (Танганьика) обитают различные группы, гаремно-общинные семьи и первобытные стада различных видов австралопитеков, среди которых некоторые не только пользуются приспособленными орудиями животного труда, но уже изготавливают себе необходимые орудия. Эти существа накопили достаточно жизненного опыта, чтобы перейти от приспособительного труда к производительному рефлекторному труду. Такой переход невозможен путём только визуального показа приёмов труда или путём подражания. Изготовление орудий труда требует предвидения и осознания необходимости именно данного орудия, его формы и размера. Передача и развитие опыта производительного труда возможно только с применением методов дрессуры, практических занятий, тренинга. Выработанные практические динамические стереотипы поведения (привычки) постепенно преобразовались в навыки, устойчивые обычные действия. Успех поиска и добычи продуктов питания теперь полностью зависит от способности человекоподобных гоминид и австралопитеков приспособиться к внешней окружающей среде, преобразовать её под свои нужды. Приспособительная и производительная трудовая деятельность стала необходимым условием существования практически всех живущих в данное время человекоподобных гоминид и австралопитеков.

Земля. Поведение гоминид. Непосредственная зрительная оценка. 2 900 000 до н.э.

Для обезьян, приматов и гоминид данного времени главным и определяющим их поведение фактором является зрительная оценка возникающих ситуаций в окружающей среде обитания. Они способны эффективно решать только те задачи, которые видят глазами, поэтому зрительная оценка и зрительная память для них является наиважнейшим фактором развития. Зрительно запомнив облик однажды использованного предмета, объекта или орудия, они стараются найти именно такой и никакой другой, хотя другие аналогичные предметы, объекты или орудия при их использовании могут успешно обеспечить достижение желаемого. Зрительная память и подражание являются самым эффективными средствами обучения, тренинга и дрессуры. Например, обучения активным физическим движениям, специальным приёмам, играм, танцам, охоте, бою.