Zero7even Вторжение. гл. 1-3. ред. 1. 1

Владислав Безлюдный
пока что это подготовительный вариант. не везде расставлены названия и т.д


В 2470 году по земному летосчислению, была создана Коалиция. В неё вошли несколько заинтересованных в освоении космоса рас. В первую очередь, это касалось народа Асха, целью которого являлся поиск следов их древних предков, и захват богатых ресурсами планет. Их поддержала империя Та-рус  - народ завоевателей. Затем, к коалиции примкнула республика Галлор – союзник Асха, находящийся под их военным протекторатом.  Последними к этому союзу присоединились Варрагас - раса инсектоидов, чьей целью был поиск новых планет, пригодных для создания ульев.
Во время первой серьёзной войны Коалиция столкнулась с серьёзным противником – войсками Золотой середины. Это объединение гуманоидных систем, народы которых избрали своей целью мир и духовное развитие. Однако, в связи с угрозой полного уничтожения, создаётся «Золотой Легион» – сильнейшие в истории армия и космический флот. В этой битве «Золотой легион» одержал победу, заставив силы Коалиции отступить. Во многом, поражение коалиционного флота случилось по вине предательства Асха, которые бросили силы империи Та-рус на поле боя. Та-руский флот был практически уничтожен, но продолжал бой. Лишь после приказа единого командования об отступлении, он прекратил сопротивление.
После затяжного противостояния силам Коалиции все же удалось уничтожить «Золотой легион» и продвинуться в зону так называемых «нижних миров», к которым, по классификации народа Асха, относились и две галактики, освоенные СССГ…
 
Приказ №842634 от 05.06.63
Назначить Соколовского Юрия Михайловича командором военно-космических сил такого то региона.
Верховный главнокомандующий армии СССГ
генеральный секретарь
Волков Иван Иванович



Приказ №842635 от 05.06.63
С целью защиты приграничных территорий от иногалактического вторжения, направить первый флот, а также четвёртый флот в район такойто для ведения оборонительных боевых действий в приграничной зоне.
Верховный главнокомандующий армии СССГ
генеральный секретарь
Волков Иван Иванович

 
Глава 1
Капеллан
5 июня 2563 года

Полевой лагерь Ордена красного знамени 745-й дивизии им. маршала Курганова 09:45
Палатка комдива никогда чистотой и свежестью не блистала, как и сам её обитатель. Но, сегодня, в ней даже навели порядок, как перед комиссией. Сам комдив, конечно, был уже изрядно пьян, однако, старался изображать ясность ума и трезвость мысли.
– Пеликан! Тьфу ты… Капеллан! Да где ж ты? Позвать ко мне быстро! – Комдив с досадой сплюнул на землю, достал пачку папирос, вытянул одну, заломил.
– Товарищ командир, капеллан прибыл, впустить? – Солдатик вытянулся по стойке смирно, вглядываясь в недовольное лицо комдива. На физиономии рядового читался страх, смешанный с уважением к легендарному командиру.
– Да впускай, чего уж там…
Капеллан вошел, согнувшись почти вдвое. Двухметровый священник с трудом помещался в палатке комдива и стоял, втянув голову в плечи, словно воробей на ветке.
– Знаешь, кого ты мне напоминаешь с этим своим посохом? Деда Мороза! – Комдив залился смехом, держась за живот. – У нас, конечно, не небесная канцелярия, но, как говорится, чем богаты, тем и рады. На вот, вкуси мирской пищи, капеллан, – он отломил ломоть хлеба и привычно плеснул спирту из фляги.
– Вы бы, товарищ командир, не кощунствовали, – капеллан сурово посмотрел на комдива.
– Да ладно тебе, ты ж меня сто лет знаешь! Я как был убежденный атеист, так им и помру. Вот те крест! – Комдив снова расхохотался.
 «Прости меня, Господи» – подумал капеллан, но промолчал.
– Зачем вызывали-то?
– Да вот, сводки поступили – наступление противника. Говорят, у нас тут высадка будет. Со дня на день ждём гостей… Сам понимаешь. Надо встретить хорошо. Ну а у нас-то ребята молодые, зелёные. Призывники одни. Ты их это… Морально подготовь, что ли?
– Слушаюсь, товарищ командир, – ответил капеллан с максимально возможной иронией в голосе. – Разрешите идти?
– Да иди ты к черту!
Комдив затушил папиросу и плеснул себе спирта.

Оперативный штаб сухопутной группы войск СССГ 09:55
Командир штаба вытер платком пот со лба и удивленно взглянул на экран, который демонстрировал лицо его старого знакомого:
– Какие, мать твою, жуки? Ты совсем там все мозги пропил?
Комдив раздосадовано махнул рукой:
– Да говорю тебе, Митрич, жуки. Метра три в холке! Сутки оборону держим, выручай.
– Комдив, твою дивизию! Ну, если это у тебя белка – под трибунал отдам, или на принудительное лечение от алкоголизма.
Экран погас.
– Жуки у него трёхметровые, понимаешь... Алкаш старый, – проворчал командир и, вздохнув, распорядился: – Ладно. Поднять по тревоге десантную платформу номер семь.
Связист жалобно взглянул на начальника:
– Сергей Дмитриевич, да эти ж...
– Да знаю я. Михалычу сейчас лично наберу, чтоб всё четко. Угробит платформу – «спишу на берег».
Михалыч был старым, бывалым пилотом, однако его манера пилотирования вызывала ужас даже у «дедов» десантуры.

Полевой лагерь Ордена красного знамени 745-й дивизии им. маршала Курганова 09:45
Комдив просто кипел от возмущения. Капеллан, уже вернувшийся в палатку после проповеди, поглядывал на него со скорбной миной на лице.
– Сидеть на задницах и ждать подкрепления? Директивы? Да какого хрена!? Как штабная крыса, не нюхавшая пороха, может писать директивы по действиям армейских подразделений в боевых условиях?! Ну ладно бы Сергей Митрич еще... А то, какой-то хрен из тыла!
Далее следовал отборный мат, некоторые слова из которого капеллан даже не знал. Священник перекрестился и попросил Господа простить комдива, «ибо не ведает тот, что творит».
Комдив сплюнул сквозь зубы:
– Директивы, мать их за ногу. Где этот грёбаный десант, я вас спрашиваю?!
К кому сейчас обращался командир, не понял никто, поэтому, все тактично промолчали.
– Вы бы точнее описали им ситуацию, – скромно предложил капеллан.
– И что я им скажу? На нас напали трёхметровые кузнечики, двухметровые ящеры и какая-то хрень в доспехах? Дон Кихоты грёбаные. Знаешь, куда меня пошлют в штабе? Да они там решат, что у меня "белка" и, не разбираясь в деталях, комиссуют...
Комдив налил себе еще рюмку. Выпил и вытер усы рукавом.

Планета такая-то, квадрат 44-25 09:55
Десантную платформу хорошенько тряхнуло. Командир группы схватился за голову:
– Твою мать, Михалыч, держи на линии, мы ж сейчас повыпадаем!
Михалыч, по старинке, затягиваясь сигареткой, потянул «штурвал» на себя:
– Не ссыте! Держу! Расчет в линию, точно, как в аптеке. Готовьтесь к сбросу!
Командир отряда чуть успокоился:
– Ладно. Пехота! Всем готовность номер раз! Все готовы?
– Сброс, – скомандовал пилот и щелкнул тумблером.
Модули сброса, словно семена, посыпались из открывшегося отсека. Платформа снова немного накренилась. В шлемофоне пилота раздался отборный мат, он потянул регулятор, и платформа выровняла положение. Штурман показал большой палец.
Пилот вытер пот со лба:
– «Конура», это «Бродяга-7». Сброс пехотных частей произведён успешно. Иду на базу. – Деловито выдал в эфир Михалыч и, уже собравшись начинать маневр, покосился на радар. Увиденное его явно не обрадовало. – «Конура», нас, кажись, засекли. Так что, просим прикрытия, не обессудьте.
– Это «Конура». Вас поняли, высылаем авиаподдержку.
С аэродрома поднялась звезда1 "Илов" и, разрезая ночное небо, направилась к платформе. Спустя десять минут в зоне видимости радара появились три новые точки, зеленые. Две красные, назойливо повисшие на хвосте у десантной платформы погасли. Михалыч расслабил хватку на штурвале.
* * *
Командир группы поправил шлем и сверился с картой:
– Кажется на месте. Где эти чертовы погранцы? Живы хоть?
– Ну, минут десять назад на позывные отвечали. Надеюсь, эти твари их там еще не сожрали.
1Звезда – в советских вооруженных силах – название подразделения из пяти боевых единиц. Пять звёзд – звено, пять звеньев – крыло.
– Отлично.
– Как думаешь, успеем? Час они там еще протянут?
– Успеем. Всё с ними будет в порядке.
– Почему ты так уверен?
– Потому, что они – русские.

Полевой лагерь Ордена красного знамени 745-й дивизии им. маршала Курганова 10:05
– Да из чего же они сделаны? И прут, как танки!
Комдив посмотрел в бинокль. Два десятка насекомообразных, под прикрытием нескольких танков и авиамодулей, уже были километрах в полутора от лагеря.
– Не боись. Десант наши уже сбросили. Нам только встретить…

Планета такая-то, квадрат 44-25 10:45
Поле было усеяно ошмётками человеческого, и не совсем, мяса. Стояла жуткая вонь, местами коптила дымящаяся резина колёс.
Капеллан увидел раненого солдатика и, оглядевшись, полез через весь этот хлам к нему. Опершись на посох-крест, он протянул руку:
– Вставай, сынок!
Священник подхватил его и потащил на себе назад. Земля была просто завалена телами, идти было тяжело. Услышав какой-то скрежет сзади, он оглянулся. Над ними нависла трёхметровая туша насекомого. Три пары глаз, смотрели на человека.
– Матерь Божья, да что ж за тварь?
Взмах, и коготь со свистом опустился, но ударился о стальной крест. Священник выхватил из кобуры на валявшемся рядом трупе пистолет, и всадил несколько пуль в лоб твари.
– Сдохни, нечисть окаянная!
Жук, словно ничего не почувствовав, двинулся вперёд на людей. Капеллан быстро оглянулся, в глазах солдата был нескрываемый ужас.
– Нечистая сила… – капеллан размахнулся и рубанул острыми краями креста по ближайшей конечности твари. Та отлетела и в судорогах забилась рядом, в лужице тёмной, густой крови. Он снова ударил, но враг отразил удар. Третий удар пришелся в уплотнение на грудной клетке. Этот выпад, видимо, оказался куда ощутимее. Жук издал неприятный визг и отступил.
– Так вот, значит, куда…
Капеллан размахнулся и изо всех сил рубанул замешкавшуюся тварь по груди. Затем развернул крест тонкой частью к врагу и, навалившись всем телом, вогнал острие в центр туловища насекомообразного. Вязкая черная жидкость забрызгала лицо. Капеллан вытерся. Туша жука осела. Не успел священник перевести дух, как заметил еще пару приближающихся тварей. А вдали были видны отряды наступающих врагов в броне, напоминающей средневековые доспехи. Священник едва сдержал брань. Приготовился к последнему бою. Но в этот момент за спиной раздались залпы. Бежавших к нему жуков разорвало в клочья. Он оглянулся. Сзади уже шла тяжелая пехота
– Успели, слава Господу, – с облегчением выдохнул капеллан, – Пошли, сынок…
Капеллан поудобнее перехватил раненого под руки и, кряхтя, потащил сквозь ряды идущего в атаку десанта.
Полевой лагерь Ордена красного знамени 745-й дивизии им. маршала Курганова 11:10
В палатке комдива было, как всегда, ужасно накурено и стоял устойчивый запах спирта.
– Ох, и поп! Ты слышал, про тебя легенды уже слагают?! – Комдив хлопнул священника по плечу, – садись, чего ты? Давай выпьем! Победа, всё-таки, как-никак.
Капеллан почесал бороду, махнул рукой и уселся рядом.
– Наливай, коли не шутишь! – ответил поп.
– Не во упиение, но во здравие! За победу!

Приграничная зона. Командный пункт управления орбитальными платформами 12:45
 – Всему персоналу орбитальной платформы "Цербер-74-35" занять свои места. Система переводится в режим боевой готовности.
– Это кто там такой смелый, на «ГУЛАГ» с голой жопой?! – Наводчик рассматривал красные пятна на экране радара. – Вон тот, самый здоровый. Лови! – Многотонная "болванка", вылетевшая из дула гаусса "Цербера", на гигантской скорости прорезала черноту космоса и навылет пробила корпус вражеского крейсера, зацепила прикрывавшие его корабли поддержки, и небольшой штурмовик по правому борту.
– О-па! Надеюсь, ни в кого своего там не попадём, – почесал затылок наводчик. – Куда дальше?
– Прицел – двадцать, угол – сорок пять. Удержание цели. Огонь!
* * *
Еще один залп и туша галлорского крейсера, пылая, начала из последних сил выполнять маневр отступления. Отсеки взрывались, уцелевшие истребители вылетали из корабля, спасаясь бегством. Несколько десятков спасательных модулей успели отделиться от задней части, прежде чем она взорвалась, зацепив обломками несколько штурмовиков противника, пару вражеских кораблей поддержки и пять-шесть своих же спасательных модулей, не успевших отойти на безопасное расстояние.
* * *
– Укус адского пса смертелен, – наводчик хищно прищурился и клацнул зубами. Его напарник снисходительно покачал головой и, переключив пару тумблеров, отвернулся к своему экрану.
– «Сахалин» вызывает платформу «Цербер». Идём на помощь. Как слышно? Приём!
– «Цербер» на связи, слышно вас хорошо. Ждём. Хотя тут и так почти справились.
* * *
«Сахалин» был из старой серии авианесущих крейсеров, которые были построены задолго до создания платформ «Жнец». Он был настоящей летающей крепостью и нес десять звезд истребителей-штурмовиков класса «Серп». Станция дальней связи, электроника, вооружение – всё это было не так давно заменено современными аналогами, и срок службы «Сахалина» был продлен еще на пятнадцать лет. После глубокой модернизации, корабль мог стыковаться даже с линкорами класса «Молот», одна звезда которых уже год была приписана к «Сахалину», составляя малую ударную группу.
Коалиция1 явно переоценила свои силы, послав слабый и неподготовленный к подобным вылазкам галлорский флот на штурм планетарной обороны. За что и поплатилась. Даже тяжелые корабли класса «Левиафан» – основа галлорской наступательной группы – мощными и современными можно было назвать лишь с большой натяжкой. Они не могли противостоять советской космической технике. И превосходство здесь было не столько в «железе», сколько в подготовке личного состава.
Два десятка истребителей молниеносно стартовали и яркими стрелами пронеслись мимо догорающего «Левиафана». Корабли галлоров отстреливались, но безуспешно. Четыре звезды «Серпов» хватило, чтобы разнести в щепки мелкие корабли галлоров и ощутимо потрепать более крупные. Однако, получив сообщение о приближении поддержки в виде нескольких крупных кораблей класса «Клинок» империи Та-рус, флот Галлора развернулся, приготовившись к контратаке.
* * *
– Это «Цербер». «Сахалин», уходите оттуда. В темпе! Будем встречать гостей, как бы вас ненароком не задело.
– Это «Сахалин». Группа «Серп», аккуратно, мы начинаем маневр.
– «Серп-1» принял.
– «Серп-2» принял.
– «Сахалин», это «Серп-8»! Этот здоровый, черный! Он слишком шустрый! Я не успею!
– Спокойно, «Серп-8». Без паники.
* * *
Черная туша одного из та-руских кораблей взяла на таран советский истребитель, разорвав его в клочья. Неожиданно высокая скорость для такой махины была сюрпризом для пилота «Серпа». Он успел лишь нажать кнопку отстрела кабины. А из-под днища «Клинка» уже вылетали хищные имперские истребители. И вот тут-то советским лётчикам пришлось несладко. Скорость, маневренность и техника пилотирования та-русцев просто поражали. Понадобилось двадцать минут, чтобы на «Сахалине» осознали всю опасность сложившейся ситуации, и от крейсера, расстыковавшись, отошли два «Молота».
* * *
– Это «Сахалин». «Серп-8», ты как?
– Я-то нормально, машину жалко.
– Вас подберут. «Молот-1», «Молот-2», хватит булки отсиживать. Вперед.
– «Молот-1», выдвигаемся.
– «Молот-2», легли на курс.
– «Сахалин», ускорьте темп! Вы на линии огня.
– Вас понял, «Цербер». «Молот», мы маневрируем, осторожно.
* * *
«Цербер», про который силы коалиции, наверное, в пылу боя уже успели забыть, вновь оскалил пасть – запущенный его гауссом заряд влетел в борт черного «клинка», сорвав намеченную им атаку на крейсер.
* * *
– Это «Горностай-1». Всем ведомым: по взлету – левый пеленг. Черти на одинадцать часов… Фас, ребята.
– «Горностай-2», принято.
– «Горностай-3». вас понял.
– «Горностай-4», принято… Тимоха, не дрейфь!
– «Горностай-5», принято… Кантимиров, а не пошел бы ты!..
– Прекратить балаган в эфире!
* * *
Стая серебристых перехватчиков поднялась с борта «Сахалина», следом расстыковались еще три «молота». Подбитый «клинок», под прикрытием нескольких мелких кораблей и остатка сил галлоров, развернулся и «на последнем издыхании» пошел в лобовую атаку. Второй обходил группу советских кораблей с фланга. Под брюхом «Сахалина» уже скользили штурмовики «Жало», готовые вспороть обшивку советского крейсера. Вслед за ними «Клинок» сбросил десяток кораблей варрагасов.
Тяжелые орудия «Сахалина» дали залп. Однако, маневренные имперские корабли сумели избежать прямого попадания. Рассыпавшись в стороны с линии огня, они продолжили маневр.
* * *
– Это «Горностай-3». «Сахалин», вы в курсе, что у вас под брюхом черти вьются?
– Да, «Горностай-3», ближний радар их сечет. «Молот», бери своих и, как хотите, но чтобы через пять минут чертей в радиусе километра не было!
– «Молот-1» – вновь прибывшим. Приготовиться к атаке!
– «Молот-4», принято.
– «Молот-5», готов…
* * *
Нарргул выровнял штурмовик. На экране было видно, как флот суетливых людишек перестраивается, готовясь к атаке. Он посмотрел вверх, на изображение Гаррулла, прикрепленное прямо над стеклом кабины. На этот раз удача должна была быть на стороне Коалиции. Всё же, силы этих людей не сравнить с мощью Золотого легиона1. Однако, догорающий Левиафан, полуразбитый «Клинок» и множественные потери группы говорили о том, что списывать их со счетов пока рано. Нарргул никогда не слыл сентиментальным, но мысль о погибших собратьях его печалила. Когда всё закончится, нужно пойти в храм Гаррулла и разжечь ритуальный огонь за души павших братьев.
От этих мыслей галлора отвлек, попавшийся ему на глаза «Клинок». Прямо на его глазах имперский тяжелый корабль прошило насквозь вдоль корпуса очередным куском металла, запущенным огромной человеческой машиной. Полыхая, тот пошел в строну от остальных кораблей, чтобы не зацепить их взрывом. Ошеломленный Нарргул выругался. Хоть он и не был в восторге от имперцев, увиденное окончательно выбило из колеи. О том, насколько серьёзны потери, он старался не думать. Его волновала лишь месть. Месть людишкам, мало того, что посмевшим оказывать сопротивление, так еще и нанесшим столь болезненное поражение его республике. «Клинок» взорвался, осветив «поле битвы». Никто из экипажа не покинул борт на спасательных модулях. На имперских кораблях их просто не было, что, впрочем, никогда не удивиляло галлора. В чем имперцам не откажешь – так это в фанатичном отношении к их собственному кодексу чести. А бегство с гибнущего корабля – позор. Галлор же предпочитали выживать и мстить.
 
Глава 2
Монолит

Состояние «Серпа» оставляло желать лучшего. Электроника то и дело сбоила, а связь, кажется, накрылась окончательно. Позади фюзеляжа метрах в пятидесяти медленно остывали обломки разнесенной ими в мелкий винегрет створки взлетно-посадочного отсека. Штурман грустно оглядел приборную панель:
– Саня, кажется нам жопа... – Слово «жопа» от Сени прапорщик слышал впервые. Но со штурманом, в общем-то, был согласен. Вокруг, определенно, толпа врагов. Боеприпасов кот наплакал, а деваться некуда – на борту вражеской посудины чинить «Серп» явно никто не станет. Что поделать, сами виноваты. Никто не заставлял переть на таран. Сейчас же нужно было что-то срочно придумать, причем что-то настолько дикое, чтобы сам черт в аду аплодировал.
– Сень, сиди тут, я щас.
– С ума сошел? Саня, стой! Надо валить, пока не поздно!
– Куда валить? Нас завалят прямо на выходе с этого корыта. – Видя неуверенность на лице напарника, прапорщик добавил: – Да я быстро. Огляжусь че тут да как и назад. Мы внутри их посудины! Я такой шанс не упущу, – взволнованно добавил он, поправляя гермошлем. – Не светись на всякий случай!
Штурман, вздохнув, обреченно кивнул. Как говорят русские – горбатого могила исправит.
Покинув штурмовик, прапорщик подошел к выходу с местного подобия ВПП и очень осторожно выглянул из-за угла. Дальше располагался шлюз для персонала. Его сторожили четверо аборигенов в защитных скафандрах.
«Черт! Да у них же морды синие! – ужаснулся про себя пилот. – Толи пьют похлеще наших сварщиков шестого разряда, толи экология у них дома ни к черту. Вон какие мелкие…»
Пройти незаметно было просто невозможно. Отсеки корабля оглашала дикими воплями сирена – хозяева успели поднять тревогу, и корабль, скорее всего, прочесывали патрули.
Лётчик осмотрелся. На стене рядом была какая-то панель. Отодрав «с мясом» крышку, он увидел пару светящихся кнопок, экранчик, и какую-то штуку, похожую на криво вкрученный болт. Была – не была... Секунд за десять «болт» варварским методом был успешно извлечен.
Пилот снова выглянул. Сквозь шлюз к охране из восьми синерылых подошла смена. Сразу восьмерых вооруженных противников ему явно не потянуть, всё-таки не десантник. Значит, будем «разделять и властвовать». Подождав пару минут, пока ушла старая смена, прапорщик снова выглянул. Отлично, теперь осталось только подманить… Прицелившись, лётчик швырнул «болт» – по идее должен долететь. Иноземная хреновина, как и было задумано, благополучно врезалась в стекло шлема одного из охранников, переполошив того не на шутку. Отчаянно жестикулируя, он начал суетиться и палить в сторону, откуда бросали.
Когда тот успокоился, двое охранников начали медленно подходить к повороту. Пришелец, боязливо выглянув из-за угла, получил прицельный удар кулаком прямо в маску. Стекло треснуло, кулак в кевларовой перчатке прошел сквозь него, врезавшись в синюю морду. Благо, силушки богатырской хватило. Как обстояли дела с анатомией у пришельцев, прапорщик не знал, но скафандры на них были явно не спроста. Поврежденное стекло свое дело сделало. Синий трепыхнулся и поник. Второй вояка тоже не успел ничего предпринять – летчик резко высунулся из-за угла и, схватив одной рукой его за какой-то выступ на шлеме и затянув охранника к себе в укрытие, второй выхватил у него оружие. Сперва, он хотел было прикрыться телом пойманного асха, но потом понял, что этот жалкий полурослик вряд ли сможет его защитить. Удар прикладом в маску, и еще один нокаут. Кое-как приноровившись к чужому оружию, летчик пальнул из своего укрытия. Так, для острастки, да и проверить, сможет ли он стрелять из совершенно незнакомого ствола, не мешало. Оказалось смог, хотя держать ствол было не удобнее, чем табурет за ножку. Заодно прапорщик успел мельком осмотреть поле боя. Двое охранников прижались к дверям шлюза, зацелив угол, за которым прятался пилот. Вовремя убрав голову, Саня проследил трассеры двух разрядов асхарийских стволов в дальний конец отсека. Эти-то два олуха – не проблема, но не известно, что там, дальше. Пара залпов из-за угла, и, кажется, попал… Оставался вопрос – как скоро на шум выстрелов сбежится весь экипаж корабля? Следующий синелобый «поплыл» по стене с одного попадания в грудную клетку. Переведя дух, прапорщик огляделся – больше никого. Он подошел к шлюзу, но не успел даже толком осмотреться, как двери сами собой с шипением распахнулись.
«Прямо как в аэропорту» – подумал прапорщик и шагнул в шлюзовую камеру.
Коридор за шлюзом оказался пуст. На всякий случай снимать шлем Саня не стал. Кто их знает, этих гуманоидов, чем они дышат? Пройдя по нему метров десять, он обнаружил еще одни двери. Как сними обращаться Саня не знал. Он наугад надавил на какую-то выемку, и двери послушно подались, разъехавшись в стороны.
Внутри было около десятка синих, но все они сидели в капсулах, присоединённых какими-то, похожими на провода, шлангами, по всей видимости, к электронике корабля. В центре, на возвышении странной формы, вертикально стояли черные камни с непонятными письменами размером с буханку бородинского.
– Уже веселей.
Синие, подключенные к проводам, лежали в капсулах и явно его не замечали. А вот за дверью послышались шаги. И вдруг оттуда раздался голос со странным машинным акцентом. На чистом русском языке тот заявил:
– Человек, Асха предлагают тебе сдаться. Тебе некуда бежать. Положи оружие на пол, и Асха сохранят тебе жизнь.
– Да хрен вам! – Затея с разведкой оказалась глупой, теперь летчик это понимал. Но отступать было некуда, нужно было срочно действовать. Он быстро пробежал взглядом по ппомещению – синерожие лежащие в капсулах могли сойти за заложников. Решив добыть хотя бы одну «спящую красавицу», пилот схватил с возвышения черный камень, намереваясь с размаху садануть по стеклу ближайшей капсулы. В тот же момент из всех углов комнаты раздались противные пищащие звуки, перекрывшие даже вой сирены в коридоре.
– Не трогай «Монолиты»! Ты пожалеешь, если они будут повреждены!
Кажется, для синих эти кирпичи были куда важнее, чем жизни собственных собратьев. И на этом можно было сыграть. Лётчик хитро усмехнулся:
– Значит так, синелобые! Если не хотите, чтобы я ваши камушки в порошок перетер, вы даёте мне свободный коридор и пропускаете к кораблю. – Что делать дальше, учитывая состояние «Серпа», лётчик не знал, но если уж ретироваться, то на родной штурмовик, больше некуда.
– Хорошо, Асха пропустят тебя в шлюз, только не повредите «Монолит»!
«Кажется, затея сработала. Хотя, наверняка, синие… Или правильно будет Асха? Наверняка они захотят меня надуть» – подумал Саня.
А еще интересно, как там Сеня... Амариец, конечно, не дурак и мужик осторожный, но мало ли...
* * *
Штурман сидел в кабине, согнувшись в три погибели между сидениями, чтобы его не было видно снаружи через стекла кабины. Там ходили враги, и их там, судя по шагам, было не менее пяти. Видимо о том, что внутри остался второй человек, они не подозревали, а лезть внутрь не спешили. Ему дико хотелось в туалет, но амариец боялся привлечь внимание хозяев корабля, сновавших под брюхом штурмовика.
Прошел уже час с небольшим, а прапорщик всё не возвращался. В то, что его поймали синие, верить не хотелось, но, амарийца не покидала тревога за напарника. На борту этой жестянки наверняка не менее тысячи солдат, и уж конечно этого достаточно, чтобы прочесать все помещения.
Наконец, в мини-рации раздался треск. Ну, значит живой… Правда, прапорщик ничего не сказал. Но это, видимо, в целях конспирации. По крайней мере, так хотелось думать.
Шум снаружи усиливался...
– Назад! А то расхренячу ваш булыжник к такой-то матери!
Это был голос пилота. Жив, слава Богу! Набравшись смелости, Сеня решил взглянуть, что же творилось снаружи. Отсек был заполнен низкорослыми человекоподобными пришельцами. Лиц было не видно. В конце коридора из шлюза выходил Саша, целясь из какого-то незнакомого оружия в чёрный камень, который он держал в вытянутой руке. Странный выбор цели. Однако, на хозяев корабля это, по-видимому, действовало. Они в ужасе пятились назад, словно в заложники лётчик взял их родную мать, а не какой-то кусок камня.
* * *
Когда пилот наспех запрыгнул в полуживой «Серп», напарник сидел в своем кресле, быстро водя руками по клавишам и скользя взглядом по экранам. Надежда, что железо ещё работает, была призрачной. Саня не стал надеяться на чудо, и попытался переключить управление на ручное. На нажатие соответствующего тумблера система не отреагировала, и Лётчик просто вырвал нужный провод под приборной панелью. Моргнула и погасла лампочка «Автопилот».
– Cеня, пристегнись, щас тряхнёт!
Прапорщик оценил работоспособность основных систем, радоваться было нечему. На основные двигатели он даже не надеялся. Сюда они еле дотянули на аварийках, и сколько еще они проживут неизвестно.
Индикаторы на всех панелях предательски мигали, будто намекая, что ни хрена у Сани не выйдет. Прапорщик с силой треснул по панели кулаком, и система отозвалась неприятным звуком.
-Ладно, валим отсюда.
Успевший пристегнуться и осмотреться Сеня послушно кивнул и запустил стартовый. За стеклом кабины на весь шлюзовой отсек, словно через рупор, заговорил синий:
– Оставьте монолит здесь и Асха вас беспрепятственно выпустят!
– Нет уж, синежопый! – прапорщик прекрасно осознавал, что единственная причина, по которой он еще жив – черный булыжник на борту «Серпа». И расставаться с этой причиной у него не было ни малейшего желания. Оторвавшись от поверхности пола и оставив на нем черные пятна, «Серп», хищно накренив нос, пополз к изуродованной им же створке взлетно-посадочного отсека. Намалеваная зубастая пасть на носовой части фюзеляжа сейчас была, как нельзя, в тему.
– Из-за о-о-острова на стре-е-ежень на просто-о-ор речной волны-ы-ы-ы! – Очумевший амариец, забыв обо всем, ошарашено уставился на орущего русского. – – Выплыва-а-ают расписны-ы-ые Стеньки Ра-а-азина челны-ы-ы!
– Саша, ты чего?
– На пере-е-еднем Стенька Ра-а-азин, обнявши-и-ись, сидит с княжно-о-ой! Свадьбу но-о-овую справляет он веселый и хмельно-о-ой!!!
Сеня посмотрел в безумные глаза напарника и решил ничего больше не спрашивать. Раскуроченный и скрипящий, как старая панцирная кровать, «Серп» вывалился из брюха флагмана.
* * *
Стенли Перкинс, или Сеня «Перец», как называли его русские, выпрыгнул из кабины «Серпа». В туалет хотелось уже просто невыносимо. Он только козырьнул капитану и изо всех сил рванул в гальюн справлять нужду.
Прапорщик вылезал аккуратно. В руках был «кирпич» синих и его не следовало ронять.
– Сань, это чё? – Капитан почесал макушку, разглядывая булыжник с непонятными символами.
– А это, товарищ капитан, спаситель наш. «Монолит» зовется. – Офицер недоумевая уставился на камень. Улетали же вроде без него, странно. – какая-то оч важная у синежопых штука. Тьфу! Тоесть у Асха. И рожи у них еще синие. Тряслись за штуковину эту, песец. Походу, и родину за него продадут.
– Как вы к ним попали? И какого хрена вас туда понесло? Совсем башню сорвало!? И если штука такая важная – как они вас с ней отпустили? И с чего, черт возьми, вы взяли, что она именно так называется и кто такие Асха?
Проигнорировав все вопросы, кроме последнего, прапорщик пояснил:
– Так я ж и говорю – ВАЖНАЯ штука. Асха даже не стреляли, боялись, что повредят ее. Вот так мы с ней до зоны контроля с ней в обнимку и дотянули. Ну а потом уж нападать пятью штурмовиками на Керенский… Отстали синежопые в общем.
– Отлично, – проворчал капитан не сулящим ничего хорошего тоном. – Ладно. Эту хреновину в карантин. Тебя тоже.
– Это еще зачем?
– Ну, мало ли, какой там у этих синемазых трипер.
* * *
Спустя 6 часов, прапорщик с недовольным видом уже сидел в кабаке. Официантка искоса поглядывала на лётчика, проявляя нескрываемый интерес. Хотя, скорее всего, интерес этот был вызван не красивыми глазами летчика, а сегодняшней историей, которая уже, каким-то макаром, успела приобрести огласку. Зато теперь можно почувствовать себя героем, все местные девки – его.


Глава 3.


Сеня, как всегда свежий и бодрый, зашел в кафе и сразу же нашел глазами напарника.
– Сашка, так и знал, что ты тут уже бухаешь!
– Между прочим, всего один стакан!
– Не всего один, а уже один. И как это ты до сих пор один? Где бабы?
– Тихо! Видишь во-о-он ту, возле столика майора крутится. Уже час на меня смотрит.
– Ну, кто бы сомневался. Ты ж теперь герой и всё такое, – усмехнулся амариец. – Кэп сказал, что рапорт подал на наше награждение.
– Ни себе чего! Неужто кэп мне прошлый раз простил?
– Видно та штука и правда важной оказалась, потому и простил.
* * *
– Сань, ну может хорош уже? Полтора литра. А вдруг завтра боевой вылет?
– В-в-всё на-ар-р-рмальна-а-а!.. – Прапорщик встал, икнул. – Счет, пжалуста!
– Эх, Сашка – Сашка. Чую, тебе две медали дадут. Одну за героизм…
– А в-вторую!? – поднял полные недоумения глаза напарник.
– За пьянство вторую, пошли уже.
Через пол часа Сеня все-таки вытянул напарника из бара. Тот поначалу упорно сопротивлялся, даже вырывался. Пришлось соврать, что в каюте ждёт четвертина. Прапор сказал что-то в духе «маловато», но тем не менее пошел, а точнее поплыл.
Рубка командора флота
– Они нам видеосигнал передают. Принять?
– Принимай.
На экране появилась синяя черноглазая физиономия, из динамиков донеслось:
– Командование флота Асха требует немедленной передачи нам «Монолита». В случае отказа, Асха вынуждены будут применить силу! Наше возмездие будет быстрым и жестоким. Людяне! Мы требуем…
Капитан прокашлялся:
– Не «людяне», а «люди». С грамотностью у вас, братцы-гуманоиды, не особо, – в полголоса проворчал кэп. И, придвинувшись к микрофону, командирским тоном заявил? – В общем, слушайте сюда, мальвины. Ваша колымага и флот поддержки сейчас разворачивается и идёт на крейсерской скорости на…й из нашей зоны. Если конечно дотянете до границы. Тогда, может быть, вам в жопу не вставят ваш «Монолит». Хорошо меня поняли?
Офицер асха таращил большие чёрные глаза:
– Не могу понять.
- Чего тебе, синезадый, не ясно?
- Монолит в жопу?
- Именно! И провернём восемь раз. Тебе по буквам повторить?
Огромные глаза Асха расширились еще больше, когда прибор перевёл ему смысл сказанного.
Связист постучал по микрофону. Оттуда уже шел только треск помех.
– Они свернули передачу.
– Ну и хрен с ними. Всем готовность номер один.
Оператор наблюдения поднял голову:
– Капитан, они меняют курс! Флагман разворачивается.
Видимо, перевели правильно, – рассмеялся капитан.
Флагман флота асха
Нии-тха был крайне возмущен:
– Это высшая форма оскорбления! Они не только похитили сокровище нашего народа, но и поглумились над нашим достоинством и честью! Мы не можем этого так оставить.
– Посол, вы стали говорить, прямо, как имперцы, – заметил глава совета.
– Рыцари бы, на моём месте, уже атаковали!
– А как вышло, что у вас прямо на флагмане появились враги и вообще, в принципе, смогли что-то украсть?
– Это секретная информация!!!
Нии –Тха стал практически белоснежен.
- Так, а что вы от совета хотите?
Галлор развёл руками.
* * *
Пилот налил очередную рюмку и протянул штурману
– Сень, ты слышал? Синежопые у нас требовали вернуть кирпич, а кэп их открытым текстом на...й послал! Ааа, Я не могу! Представил себе их синие рожи!
– Слышал. И слышал, что готовность номер один объявили. А ты с бодуна…
– Ну и что!? Я же только злее буду! Капец всем синим! А представь бой Керенского с их флагманом! Это будет самый короткий бой в истории космических войн!
– Не стоит недооценивать противника, зто еще в учебке говорили, не забывай, – менторским тоном посоветовал Сеня. – Кстати, в доках был. «Серп» наш почти починили. Ты умудрился сесть прямо на стабилизаторы. Так монтажник их еле выдрал. Матерился на тебя страшно. Говорит, что еще ни разу не выковыривал сверхпрочный стабилизатор прямо из днища. Это представь, если бы без компенсаторов, что бы с нами в кабине было?
– Да, каша, ясен пень.
– Вот и я о том. Механику всю подняли уже. Электронику убитую поменяют за пару часов. А там уже можно будет испытательный отлетать. Кстати, технику ставят амарийскую.
– Вот еще… – Всполошился Саня.
– Чего ты?
– Да фигня ваша амарийская электроника! Одни понты!
– Саш, ну что за предрассудки. Будто в тёмные времена живём. Ужас… Тебя, наверное, особисты воспитывали?
– Без обид, Сенька. Просто, даже, когда я в учебке был, амарийская техника была говно говном. С тех пор работал только с нашей. И ни разу не подвела.
– Да я не про технику. Откуда такие антиамарийские взгляды.
– А вот как раз с учебки еще. Время было такое, всё амарийское не в почете было. Так прапор Фастов даже фамилию сменил на Быстров. А за шуточки ваши и вовсе могли того...
– Какие такие шуточки?
– Ну-у. Про медведей, водку и балалайки.
– А... Медведи....
– Сень, ты чего? Вот помню, дед случай рассказывал. Служил он на границе. Как раз во время вторжения ваших.
– Стоп… так это мы первые напали?
– Ну а кто ж еще? Так вот, служил, значит. И тут тревога. В ружье, за собак и на перехват. А там амарийская регулярная армия тут как тут. Тысяч десять живой силы, танки да авиация! В общем, вышло так, что деда моего оттеснили к лесу. Лейтенантика, что с ним был, снарядом убило. Собаку их – тоже. Ну а дед так – пара царапин. И вот гонятся за ним пара ваших. Уже поскидывали броники, чтоб бежать быстрее. Один, здоровый такой, нож в зубы и прямиком за дедом. Тот почти до леса добегает и об корень какой-то спотыкается. Ну ваш вояка прибежал и на деда кинулся. Дед даже говорил, что рукопашник он был не хуже его самого… Порезал он деда пару раз и умудрился свалить на землю. Вот дерутся они, значит. И тут из леса медведь… Оба пятиться начали. Стрелки амарийские далеко, не помогут. И медведь кидается на вашего парня. Тот его ножом, а медведь – хоть бы хны… В общем, заломал медведь его, стоит и на деда смотрит. Он начал медленно, к своим, медведь за ним. И так до самой базы шел. Так шутка ли – медведя накормили, он в части жить и остался. Никого за всё время не тронул. И, чуть что, как почует чужого, – всех будил.
– Саш… Постой, это азиатская граница была?
– Ну а какая? У нас с вами же сухопутной границы нет. А что такое-то?
– Спецназовец тот, наш – дед мой.. Моей бабушке сообщили, что его русские убили. А сослуживцы сказали, когда пришли, он весь порванный был, как будто съесть его пытались.
– Ох ты ж… Прости, Сень… Откуда ж мне знать-то было…