Продукт труда и товар. 1

Марк Анубис
В чем же различие и схожесть товара и продукта труда?
Первое, это то, что любым товаром может быть как продукт труда, так и прочая вещь, и не обязательно материальная, возможно и информация.
Второе, не всякий продукт труда может стать товаром, т.е. не у всякий продукт труда наделен потребностью как товар.
Третье, не всякий товар имеет спрос, поскольку спрос зависит от потребности.
Четвертое, продукт труда может быть бракованным или сделанным некачественным, и поэтому, такой продукт труда не всегда станет товаром, если его не вернут на переработку в другой продукт труда.
Продукт труда - это продукт произведенный рабочей силой как собственными орудиями труда, так и орудиями труда, принадлежащими капиталисту. Продукт труда становится товаром, если он имеет элементарную потребительную стоимость, имеет потребность в потреблении и является не испорченным. Иногда, испорченный продукт труда и не являющийся качественным отоваривается. Бывает, что такой товар продается дешевле, т.е. качество зависит как от его цены, так и потребительской стоимости и затрат вложенных в создание продукта труда и его отоваривания. Отоваривание (здесь не превращение в товар) характеризуется его перепродажей, а соответсвенно изменением цены - дороже или дешевле (если его уже потребляли).
Продукт труда является капиталом, как и если бы он был товаром.
Хранение продукта труда на складе не означает, что он не может стать товаром, но это влияет на его потребительную стоимость как товара, в том числе и на цену при долгом сроке хранения. Понятно, что продовольственный продукт труда, имеет свой срок хранения, и являясь непригодным для потребления - он не может быть продовольственным товаром, но может стать другим, например - удобрением, а значит и иметь соответсвующую цену (цену как удобрения, а не как продовольственного товара) и иную потребительскую стоимость.
-----
Продукт труда не обязательно может быть товаром, если он предназначен не для его продажи, потребления, т.е. не предназначен его творцом быть товаром. Но в тоже время, товаром может быть не сам продукт труда, а возможность его использования, или удовлетворения соответсвующих потребностей связанных с этим продуктом труда - т.е. смотреть на него и т.п. Поэтому, продукт труда может производиться и не только рабочей силой, а тем, кто и владеет соответсвующими орудиями труда, где этот владелец не только собственник своего продукта труда и соответсвующих орудий труда, но и творец данного продукта труда, в любом случае, продукт труда создаваем через труд.
-----
Продукт труда может создаваться не только рабочей силой, но и автоматизированными орудиями труда совместно с обслуживающим персоналом данные орудия труда, но данный обслуживающий персонал - не является создателем данных продуктов труда, но в тоже время он является рабочей силой, что отчуждена от создания продуктов труда и самих орудий труда.
-----
Продукты труда не являются товарами и не могут ими быть в том случае, если они распределяемы на население, бесплатно.