Знамение времени Глава 3

Владимир Булич
Глава 3

Придя домой, Калюжный незаметно проскочил в ванную. «Ничего себе!? – ужаснулся он. - Вот это, блин, шершель…» На него смотрели два японских глаза. Отеки под глазами придавали лицу более округлую форму. Нос припух, и казалось, округлился.

Он смотрел на своё отражение в зеркале и от злости пыхтел и сморкался в грязную тряпку, взятую со стола. Синяков еще не было, но прекрасно знал, что они не заставят себя ждать. Осколки зубов цеплялись за язык. Говорить было трудно. С каждой минутой боль усиливалась. - Срочно в командировку, срочно! – продолжая сморкаться, думал он. - Подальше, в Сибирь! В тар-тарары, в космос… – эта мысль понравилась ему. Он быстро нацарапал незатейливую записку и поспешил удалиться незамеченным.

Для Лизы – срочные командировки - обычное дело. Она уже привыкла к такому поведению мужа. «Работа». Сомнения закрадывались часто, но всегда оставались неподтвержденными.
Пыль в глаза он умел пускать.

Через неделю, как ни в чём не бывало, вернулся с букетом цветов. Ослепительная улыбка не выдала тайны. Букет пушистых роз очаровал жену. Цветы он дарил ей крайне редко, а тут букет. Конечно, командировка оправдывала, как-никак  неделя разлуки. Он обнял её и нежно поцеловал. Потом стал рассказывать с особым интересом  о своих впечатлениях, как ему пришлось мотаться по московским кабинетам, как унижался. Сколько стоило потратить сил и времени, чтобы подписать бумагу - простая каракуля, а без неё никуда. Что ни сделаешь ради бизнеса. Всё решает рубль…, - он замялся, прикидывая, сколько пришлось потратить на восстановление утраченного здоровья. - Чтоб зайти, как минимум, шампанское. Ты не представляешь, как трудно быть зависимым. Должен сказать, что мне ужасно повезло. Две цистерны прибудут через неделю. Это в момент, когда по краю шествует зараза. Никто не предполагал, что в пустых резервуарах «Синтеза» будет кишеть такое! Их название никто не знает. Микроб какой-то, а дизельку уплетает, аж за ушами трещит.

- Может, его придумали… чтоб…
- Какой там придумали! Халявщики давно жаловались, что фильтры не успевают менять, забиваются на следующий день, а когда проверили… ужас. Так не видно, а в микроскоп… не поверишь, кишмя кишит. Тонкие, длинные. Приспособились, блин. Вот зараза. Забивают мгновенно. Козельскому надо подсунуть, он ещё не знает. Нальёт кому-нибудь и!!! … тут-то его и сожрут, с потрохами, не хуже тех микробов.

- Зачем же так, - возразила ему Лиза, - друзьям такое… неприлично ведь.
- При чём здесь друзья! Это конкуренция. Он, кстати, неделю назад переметнулся в «Юкос», но они далеко, а я здесь, близко. Он ещё мне спляшет геометрический вальс. Я заставлю его плясать… вприсядку! – сверкнул белками Анатолий.

- Какой ты, всё-таки, злой.
- Не таким ещё будешь… - вырвалось само собой, но тут же и осекся. – Видишь ли, не всё так просто, - прищурив глаза, посмотрел он на Лизу. - Я не могу рисковать. Мне нужна гарантия, что деньги работают и приносят прибыль. По крайней мере, шанс…

- Найдите компромисс.
- Пытаюсь. Только ведь не я должник, а он. В этом и состоит наше различие. А корчит из себя крутого в «Москвиче»… даже выглядит смешно.
- Обедать будешь?
- Умираю от голода.
Лиза выставила на стол разогретую в духовке сковородку. Запеканка с баклажанами издавала вкусный запах. Анатолий потянул носом.
- Вкусно?
- Пахнет вкусно.

Он слишком был скупым на похвалу. Последнее время больше питался в столовых. Часто уезжал. Допоздна задерживался на работе. Мотался по краю как проклятый. Всё искал чего-то, искал. Его ничего не интересовало кроме денег. Сидел часами в Интернете, изучал спрос на ГСМ. Что - почём, кому и сколько. Никакого разнообразия. Скука. Торговал везде, даже во сне. Телефонная трубка не умолкала. Хотя, работал совершенно не по этой линии, только числился, получал зарплату.

- Моё дело доложить начальству, проехаться по ушам, так сказать, они любят слушать то, что хотели бы услышать, дальше всё… я до обеда.

Лиза была человеком другого склада. Всё домашнее на ней. Теплица отнимала много времени. Её радовали новые сорта, удлиненная ножка. Подкормка, прищипка…

Во время вечеринок их дом наполнялся элегантными друзьями. Лиза исполняла роль кухарки.
Несколько раз её посещала мысль – бросить всё к чёртовой матери и уйти. А как же дети? – твердило подсознание. - Двое. Один уже самостоятельный, работает участковым. Второго надо бы учить. Второму ещё требуется помощь.

Она рассматривала себя в зеркало и удивлялась бегом незаметного времени.
Разглаживая кожу, Лиза обнаружила еле различимый веер полосок. «Боже мой! Вот и сорок». Она наклонила голову, всматриваясь в прическу – не мелькнет ли где серебряная нить. Косметикой пользовалась редко. Так, чуть-чуть, придать контраст в овалы очертаний.

Природная красота не требовала  лишнего вмешательства. В молодости многие парни обивали порог её дома, но выбрала всё-таки Анатолия. Он был элегантным, подтянутым, разговаривал не умолкая. Вот и уговорил.

Последние кусочки были просто объеденье. Анатолий не мог оторваться, но переполненный желудок заставил его это сделать. Запеченные кусочки так и просились в рот. Облизываясь, он смотрел на них не в силах оторваться.

- Ах, ел бы всё и ел. Ты такая мастерица, - наконец-то обратился он к жене. – Спасибо до-рогая. Всё было очень вкусно.
- На здоровье, - оторвалась Лиза от зеркала.

Анатолий подошел и обнял свою жену. Внезапно она спросила:
- Я красивая?
- Очень, - тут же ответил Анатолий.
- А какого ж чёрта? – опустив глаза, спросила она, и кивнула головой в сторону стола.
- Что, какого чёрта? – прикинулся он шлангом.
- Ты в первую очередь набил себе желудок?
- Ах, это, - спохватился Анатолий.
- Да, это. Что-нибудь ещё?
- Ну, как ты можешь, Лиза. Я люблю тебя. Одно другому, думал, не мешает. Бывает, устаю, – прижавшись небритой щекой, шепнул ей Анатолий.
- И всё-таки, голодные мужчины..., – уставившись на него насмешливым прищуром, растянула слова Лиза.

Анатолий задумался. Только сейчас он понял, что совершил глупейшую ошибку и шлепнул её по запретному месту. Она показала ему язык и со смехом удалилась в ванную, откуда долго доносились звуки льющейся воды и звонкого голоса. Лиза что-то рассказывала, стараясь перекричать шум воды, смеялась. Радость лезла через край. Она ощущала себя на седьмом небе. Анатолий не мог различить, о чём она говорила с таким задором через закрытую дверь, но открыть её не решился. К тому же в кармане опять вибрировал мобильный телефон, отвлекающий от сегодняшней реальности.

- Привет, старик!
- Здорово.
- Ну, как там, погода в доме, всё нормально? Адвокат не нужен? А то ведь я могу заняться своими прямыми обязанностями.
Анатолий засмеялся.
- Вроде обошлось.

- Мы сегодня собираемся, подъезжай, - уже серьёзно пригласил его Василий. – Маленький пикничёк, так сказать. Все свои. Девчата будут. Придёшь?
- Вась, дай подумать. Не знаю, ничего не знаю. И так неделю прятался. Как объясню Лизе, а ты…

- Слушай, а что у вас произошло? Козельский ходит гусаком, ты исчез не объяснив. Подозрительно. В нашей практике тем более…
- Это моя проблема, Вась, разберёмся. В первую очередь мне нужно разобраться с самим собой, а потом уж…

- Если что – не стесняйся, прищучим по последнему слову техники. Мало того, будет проситься, чтобы мы признали в нём большущего козла.
Не договорив, он рассмеялся, а потом, как ни в чём не бывало, спросил: Придёшь!?
- Постараюсь.

- Не «постараюсь», а приходи.
Лиза вышла обмотанная большим махровым полотенцем. Сверкающая улыбка не дала возможности Анатолию договорить. Он выключил телефон и подошел к жене – такой обворожительной, такой счастливой.
- Я готова.

Анатолий, действительно изголодавшийся, видел Лизу другими глазами, которые уже искрились, предвкушая что-то неописуемое. Его чувства голубем взмывали ввысь, паря над тихим, бесконечным полем жизни, стремительно падали вниз и опять… возвращались на двадцать лет назад, когда они, молодые и красивые, не могли насытиться друг другом. У него даже челюсть отвисла, не ожидая, что его жена может быть довольно сексуальной и конкурентоспособной. От неё исходили невидимые импульсы, действующие обворожительно.

- Я быстро, - спохватился он и тоже нырнул в ванную.
Первый шок прошел. Он сделал воду более холодной, чтобы как-то опуститься на грешную землю, но в сознании мельтешили красивые формы её тела. Он вспомнил, как когда-то, шагая рядом с ней, чувствовал любопытные взгляды прохожих, как они оборачивались до слышного хруста в шейных позвонках, и с трепетом в глазах провожали жаждущим взглядом, на сколько это было возможно.

Сначала привлекало, потом это стало незаметной обузой. Анатолий ревновал её к воображаемым поклонникам. Стоило ей захотеть, и любой из них мог бы обладать её необычным телом. Сами по себе мелькали воспоминания.

Он вспомнил анекдотичный случай, когда вернулся домой раньше срока: Они лежали рядом и наслаждались минутной радостью. Вдруг, видит: лёгкая тень мелькнула за окном. Через мгновение она уже была в проёме окна - через секунду растворилась в ночи, оставив груз на длительное время. Хотелось рассмеяться, настроение было приподнятое. Лиза повернулась к нему, смахнула со лба влажные волосы. Анатолий увидел её потухшие глаза.

- Не хочешь, не говори!
- Почему же, скажу!
Анатолий не стал слушать её оправданий. Да они и не могли быть искренними.
- Дура! – с досадой буркнул он.

Слишком сильно он её любил, чтоб устраивать скандал. Просто сел в свои Жигули, (в то время у него была копейка) и уехал к друзьям. Со временем отношения потускнели, но жизнь продолжалась ради детей.

Давнишний шрам на сердце сегодня воспалился, и уже Анатолий чувствовал, что замёрз. Холодная вода безжалостно хлестала по лицу, стекая незаметными слезами. Возбуждение угасло. Он поправил воду, сделав более тёплой, намылил голову и со злостью, ногтями, взбивал пену на голове, и смывал её, смывал…, как ненужные мысли, испортившие вечер.

- Ты скоро!? – с нетерпением крикнула Лиза.
- Секунду.
Через мгновение, Анатолий старательно вытирался. В комнате пахло нежными духами. Лиза лежала на диване, прикрывшись лёгким одеялом, и следила за пассивным поведением мужа. Попробовала опустить одеяло ниже, но и это не ускорило движений. Тогда она встала и подошла к нему, положила руки на плечи, обняла за шею и прижала к себе.

- Я вижу, какой-то груз тебе мешает…
- Да нет, всё нормально.
Он повернулся, и тут она чуть не ахнула. Его глаза казались ей пустыми. В них не было тепла, в них не было того, чего хотелось бы увидеть ей. Два бездонных, помутневших колодца смотрели на неё.
Лиза отшатнулась.

- Господи! Ну сколько ж можно!? – крикнула душа, а руки заскользили по мокрой шее, по лицу, ища на нём душевные начала.
- Милый…
Она, отчаявшись, искала выход из создавшейся нелепости, пыталась вернуть его себе.
- Милый…

Анатолий смотрел ей в глаза и хлопал ещё влажными после душа ресницами, прижимал Лизу, уткнувшись ей в шею, чтоб она не видела сверкающий родник, но она всё равно почувствовала его тепло.

- Милый, - срывающимся голосом шепнула она ещё раз. – Никому тебя не отдам! Слышишь? Никому! – Она прижала его голову и целовала, целовала… - Никому! Слышишь? Никому!
Анатолий взял её на руки и понёс. Понёс, как будто бы он нёс свою любовницу, как будто им сегодня восемнадцать.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2012/02/26/785