Отомщенный вундертим

Владимир Маски
В 30-х годах прошлого века одной из сильнейших сборных мира считался австрийский "Вундертим", что в переводе означает "чудо-команда". Тренировал сборную Австрии великий Хуго Майзль – тренер, который изобрел тактику игры, называемую "венские кружева". Она предполагала взаимозаменяемость игроков средней линии и атаки. Своими постоянными перемещениями австрийцы так запутывали соперника, что у того голова шла кругом. «Венские кружева» Майзля были предтечей "тотального футбола" Ринуса Михелса.

В составе "вундертима" блистал форвард Матиас Шинделар – звезда мирового футбола того времени, который за свою элегантную манеру игры получил прозвище «Футбольный Моцарт».  По жизни он был легким, веселым человеком. Так и играл шутя. Ходила байка, что в матче со сборной Дании Матиас, выйдя один на один с вратарем, перед тем как забить гол, успел рассказать голкиперу анекдот...
В 1938г. Австрия в результате аншлюса вошла в состав фашистской Германии. Шинделар отказался играть за объединенную немецкую команду, сославшись на возраст (35 лет). На самом деле он просто терпеть не мог нацистов. И когда гитлеровские власти решили провести показательный матч между сборными Германии и провинции Остмарк (бывшая Австрия), Шинделар вышел на поле. В этой встрече преимущество австрийцев было подавляющим. Они победили 2:0, а Матиас во время игры просто издевался над соперником. После забитого второго гола опальный форвард подбежал к трибуне, на которой восседали нацистские вожди, и, ехидно улыбаясь, исполнил несколько танцевальных па!
Как оказалось потом, это был его "танец со смертью"... Январским утром 1939г. лучший австрийский футболист всех времен был обнаружен мертвым в своей постели. "Отравление угарным газом" – записали в полицейском протоколе...

                ***

Победу сборной Австрии над сборной ФРГ на ЧМ-78г. в альпийской республике считают главной в новой истории австрийского футбола. Более 40 лет австрийцы мечтали отомстить немцам за унижение 1938 года, когда их Родина была поглощена Рейхом, а сборная "объединилась" с бундестимом. Этот матч в Австрии называют "Чудом в Кордобе", как бы кривляя священное для немцев "Чудо в Берлине" (финал ЧМ-54). Победу в Кордобе (город в Аргентине, где проходил матч) австрийцы праздновали так, как будто они стали чемпионами мира. Их газеты вовсю смаковали эту победу. Немцам вспомнили все: и "венские кружева" 1931 года и уничтоженный "вундертим" 38-го и Шинделара...
Немцы не ожидали такого ожесточенного сопротивления. Думали, что соседи особо упираться не будут. Ведь турнир был для них практически закончен. Зачем надрываться? Ан нет. Оказывается, есть вещи важнее турнирных сеток и титулов. Есть национальная гордость и есть чувство справедливой мести, которое жило в крови поколений австрийцев и наконец вылилось. Австрия – ты отомщена! Победив, австрийская сборная фактически отобрала у чемпиона мира сборной ФРГ возможность бороться за сохранение звания!
В Вене именем Кордоба назвали площадь. А улицу, которая в нее входит, назвали именем Эдди Фингера. В честь ставшего легендой комментатора, который вел репортаж и заорал на весь мир: «Кранкль бьет... Гол! Го-о-о-л! 3:2 в пользу Австрии! Я хренею…».  Да, именно так переводится на русский язык, то, что прокричал в микрофон Фингер.
   
     (отрывок из книги "ЛЕГЕНДЫ ФУТБОЛА.ВЕТХИЙ ЗАВЕТ" В.Маски http://vlmaski.ru )