Электричка

Сергей Раншаков
                ЭЛЕКТРИЧКА

  Запыхавшийся Серёга по виадуку сбежал на платформу Серпуховского железнодорожного вокзала. Ему повезло, Тульская электричка задерживалась, едва замаячив на горизонте.

  Народ, нервно переминаясь с ноги на ногу, готовился к её штурму.
С приближением  электрички напряжение возрастало.  Наконец,  глубоко вздохнув, та остановилась у перрона.

  Вместе с открывающимися дверями донёсся голос машиниста: "Осторожно, двери закрываются".

  Это вызвало лёгкую панику. Народ, находящийся на платформе, стал подталкивать пассажиров, оказавшихся возле открытых дверей. Бабулька, прижав к себе новенькие, только что приобретённые грабли, боком- боком втиснулась в вагон. Но выходящие из вагона люди, приободрённые этой фразой, то же не желали ехать дальше. Людской поток вынес на перрон сначала грабли, а следом за ними и бабульку.

  "Участница штурма Зимнего дворца" на этом не успокоилась, подхватив грабли, она снова оказалась в первых рядах.

  По опыту Серёга знал - главное сейчас втиснуться в центр толпы, а там тебя занесут.
  И когда его внесли в вагон, он буквально краем глаза заметил прямо в первом купе, между двумя тучными мужиками, место. Сгруппировавшись, ему удалось зафиксироваться в людском потоке и, благодаря малому росту и худенькому телосложению, втиснуться в щель между ними.

 « Какой  кайф, за два часа до Москвы можно спокойно выспаться» - подумал он , блаженно закрывая  глаза.
  Но, этот неприятный, совершенно раздражающий, шелест целлофанового пакета.

  В маршрутном листе бабульки ехавшей из Тулы , Серпухов  значился как пункт приёма пищи. Шелестя пакетами, она достала свой скромный скарб - куриную ножку, несколько яичек, пару солёных огурчиков и ломоть хлеба. Разложив всё это на коленях, прикинула  с чего начать. Яйца чистить не захотела, отложив их на потом, а решительно хрустнула огурчиком, выдавив при этом на рукав соседа смачную струю рассола. К счастью сосед спал глубоким сном. Бабулька, перекрестив его, достав носовой платочек и аккуратно всё вытерла.

  Серёга накануне отмечал День рождения, празднование которого, как и положено, закончилось уже сегодня.

  От выпитого, недосыпания и от этих, чёртовых бабулькиных яиц, его немного подташнивало и чтобы погасить эти порывы, он закрыв глаза попробовал  уснуть.

  ...Зачем вы бросили меня, зачем... ведь я ваш брат, я человек...- очень душевно, с надрывом, пели два чумазых пацана  под гармошку.
  С эти трудно было не согласиться и, Серёга выделил им червонец. Бабулька всплакнув, предложила куриную ножку.

  Следом за ними в раздвижные двери просунулась огромная сумка, а за ней, не менее, объёмная тётенька:- Суперсовременные стельки, изготовленные по самым совершенным технологиям и что самое главное - отечественными производителями.
  С её слов выходило, что главный атрибут  обуви - это стелька. И если даже обувь дерьмовая, то стоит туда вставить эту стельку - она сказочным образом преобразится.

  -А её можно вставить в старую обувь? - поинтересовалась бабулька, показывая свои поношенные чёботы.
  -Естественно, - заверила продавщица. - Как только вы это сделаете- сразу почувствуете уют и комфорт.
  - И ноги мёрзнуть не будут?
  - Совершенно, если эти стельки просто чуть-чуть приклеить к ступне ног, то можно смело выходит на лёд.
  - Приклеятся к ступне? - не расслышала бабулька - Это чего, мне с ними потом в гроб ложиться?

  Удаляющуюся, обвешанную стельками, торговку сменили два бравых мужичка лет тридцати в камуфляжах, с гитарою:- Граждане пассажиры, поддержите участников локальных конфликтов.
  По наградам на их груди Серёга попытался определить о каких конфликтах идёт речь.
  Из многочисленных, на груди первого, он знал только знак "Гвардия" и значок "ВСК". Грудь второго выглядела поскромнее. Рядом со знаком" За службу на Кавказе" висела медаль" За победу над фашистской Германией".
  Они исполнили песню со словами: "...ты только маме что я в Афгане не говори, не говори...".

  Бойкого мужичишку, торговавшего чаем и в стихах поведавшего о всех его достоинствах, народ встретил с прохладцей. После трогательного выступления "войнов-интернационалистов" чай как то не катил.
  -Что-то, чай вы не берёте - видно только водку жрёте,- сделал вывод тот.

  Следом за уходящим мужичком из соседнего вагона нескончаемым потоком потянулись люди. Верный признак приближающихся контролёров.
  - Молодой человек, молодой человек...,- контролёрша теребила за рукав уснувшего студента.
  - А,...что?- ещё не проснувшийся студент с трудом соображал где он находится.
  - Ваш билет, - попросила контролёрша.
  Просыпаясь, студент пошарил по карманам.
  - А у меня нет, - вспомнил он.
  - Тогда платите за проезд. Откуда вы едите?
  - С предыдущей.
  - Какой предыдущей?
  Студент подтолкнул локтём соседа.
  - Столбовая, - подсказал тот.
  - Точно, я еду со Столбовой.
  - А куда Вы едите?
  - До следующей.
  - Какая следующая?
  Студент подтолкнул локтём соседа.
  - Львовская, - подсказал тот.
  - Точно, я еду до Львовской.
  - С Вас 66 рублей 50 копеек.
  - Сколько?- удивился студент. - Почему так дорого?
  - 16 рублей 50 копеек билет и 50 рублей за услугу.
  - За какую услугу? - не понял студент.
  - Я Вам билет оформила.
  - Охренеть! С каждого по 50 рублей ...за услугу... Да за такие деньги Вы нам должны стриптиз станцевать.

  Растерявшаяся, не зная что ответить, контролёрша, вероятно представив себя уже в образе, пробубнила: -Да за пятьдесят рублей, я только пуговицу на пальто могу расстегнуть.
  -Я тебе сейчас станцую стриптиз, - пообещал охранник, то ли вступившись за контролёршу, то ли сам решивший подзаработать.

  В это время электричка остановилась на очередной остановке. Народ, вытесненный контролёрами в тамбур, по платформе рванул обратно, в уже проверенные теми вагоны. Забег возглавляла тучная тётенька, последний раз так быстро бегавшая ещё в школе на уроках физкультуры, будучи стройной худенькой девочкой. Но на этот раз она ещё успевала обложить матом обгонявшую её молодёжь.
  Контролёрша с охранником, забыв про студента, бросились на перехват в уже проверенный ими вагон.

  А в дверях нарисовался здоровый, розовощёкий парень: - Ноу-хау, китайские воздушные фонарики.
  И он увлечённо рассказал, что они  из себя представляют и как пользоваться  горелкой, чтобы надуть шар. А закончил свою речь словами: - Это вам не какие - то там хлопушки. Хлоп и всё. Это – гарантированно, как минимум двадцать минут, истинного удовольствия!!!.

  Пожилая супружеская пара, сидящая напротив, оживилась. Мужчина, подтолкнув жену локтем, прошептал: - Давай возьмём. Целых двадцать минут. Это же круче чем секс.
  - Я тебе куплю, - ответила та. - Но, ко мне не приставай. Будешь теперь шарики надувать.
  - Милок, по чём штучка? - заинтересовалась бабулька. – Пожалуй, и я возьму.

  Между тем электричка подкатила к городу Подольск.
  Глядя на людей, толпящихся на платформе, Серёга понял - все не войдут.

  Напротив окна колоритный мужчина  южной национальности разговаривал с кем-то по телефону :-... Второй вагон… стою, второй вагон… с головы….
  Он попятился на другой край платформы, внимательно осматривая электричку.

  - Брат, где…электричка..голова ? – обратился он к подвыпившему, покачивающему мужчине, пока ещё не определившемуся - ехать ему или не ехать, а если ехать - то куда.
  - Смотря в какую сторону она ползёт, – резонно заметил тот.

   Совместными усилиями они определили направление на Москву, и по всем расчётам выходило, что голова на другом конце платформы.
  - Биля…ть,  - то ли кому-то по телефону, то ли просто выражая эмоции, сказал южанин и исчез в том направлении.
 
   Народ тем временем  втискивался в вагоны. Писк, крики, стоны. Даже в порыве страсти люди вряд ли смогли бы так плотно прижаться друг к другу.
 
   - Пройдите в середину вагона, – подталкивая вошедших, орали те, кто ещё был на платформе.
  -Она же…не рези…нова…я… – сдавленно, с хрипотцой, отвечали изнутри.

  Со словами « Не всем везет в этой жизни», машинисту удалось закрыть двери.
Старенькая, ещё советских времен электричка, скрипя и постанывая, поднатужившись, тронулась.

  Мимо окон проплывали люди, стоящие на перроне, те, кому в этот раз не повезло.
  - Биля…ть, – раздался голос южанина. Уже теперь точно знающего не только где у электрички голова, но и хвост.

  - «Да уж, пожалуй, теперь сюда уже никто не войдёт. Впрочем, и не выйдет. А значит можно поспать" - подумал Серёга.

  Но, уже буквально перед следующей остановкой тучный мужчина, сидящий у окна, стал готовиться к выходу. Стоило ему только приподняться, как не менее тучная тётечка, поняв, что её звёздный час настал, двинулась в проход между сиденьями, ему на встречу.

  Они встретились как раз напротив Серёги.
  - Извините, но позвольте мне пробраться в проход, – обратился к ней мужчина.
  - Пробирайтесь.
  - Но как же я проберусь?  Я же не «Карлсон»  и штаны у меня без пропеллера? А то бы я вылетел через окно.

  - Вы себе льстите, – заметила женщина. – Даже, если бы окно было целиком открыто, то и тогда, даже без пропеллера, Вы вряд ли через него смогли вылететь. А пропеллер нужен, чтобы проветрить Вам мозги. Как же Вы пролезете в проход, пока я из него не уйду?

  И они, пыхтя и кряхтя, размазав Серёгу по сиденью, поменялись местами.
 
  К пережившей стресс  от всех этих перемещений бабульке вернулось чувство голода  и она, шелестя пакетами,  достала  яичко.
  - Бабушка, мы же уже почти приехали, – взмолился Серёга.

  - Надо меньше жрать, – неожиданно вставила тётечка.

   Лучше бы она этого не говорила. От изумления бабушка выронила яичко, и оно закатилось к тётеньке под скамейку.
  - Бабуль, я сейчас достану, – успокоил её Серёга.

  - Не надо внучёк. Будешь ты у неё между ног лазить, яйца искать.
  - «Надо меньше жрать», - передразнила она тётечку. – Вы на себя в зеркало смотрелись?
  - Я полненькая от того, что болею, – оправдывалась та.

  - А Вы к нам в деревню приезжайте. С четырёх утра коров за вымя подёргайте, потом косой помашите - глядишь, и похудеете, и здоровье вернётся. Жрать надо натуральные продукты, – продолжила она, указывая на яичко. – А вы всё чизбургеры с гамбургерами в рот тянете. Поколение пепси.

    Поняв по одобрительному гулу, что народ на стороне бабули, тетенька, расстроившись, отвернулась к окну.

    А Серёге, прижавшись к тёплому и мягкому боку, всё-таки удалось вздремнуть.

    На Курском вокзале он попрощался с пожилой супружеской парой, счастливыми обладателями китайских воздушных фонариков, и помог, уже ставшей почти родной,  бабульке.

    Немного не доспав, чувствовал себя он бодро. Всё-таки как много позитива несёт наш общественный транспорт.