Любовь На Четыре Персоны

Светлана Сухотина 2
Сухотина Светлана.
Любовь на четыре персоны.

   «Мы ничего не делим, если только не приходится. Но, как можно поделить любовь, да и на что собственно ее вообще можно поделить? Нет, не сочтите меня за эгоистку, но иногда, когда  нам кажется, что все на своих местах и все точки расставлены, появляется кто-то, кто заставляет думать тебя так, словно твоя нынешняя жизнь – это лишь часть того, чему еще предстоит свершиться. Что сказать, и такое бывает»…

1
   - Доброе утро, - девушка приветливо улыбнулась проходящему мимо нее начальнику.
- Доброе, доброе. – Пробормотал он себе под нос. – О делах на сегодня, вас известит ваш коллега.
- Спасибо. – Девушка поспешила в свой кабинет. Сняв пальто и сапоги, она надела изящные черные туфли, которые идеально сочетались с ее костюмом: черный приталенный пиджак, юбка и белая блуза. На шее красовался кулон из белого золота в форме розочки. Не успела она включить свой ноутбук, как в дверь постучали.
- Да, да. Войдите. – На пороге стоял ее помощник – Станислав. – Слав, доброе утро. Ты как раз вовремя.
- Доброе, Светлан. Дело в том, что сегодня, а если быть точнее, то через полчаса здесь будет переводчик.
- То есть как через полчаса? Но я ведь…
- Тебе не о чем беспокоиться. Все необходимые бумаги я подготовил. – Девушка с облегчением вздохнула.
- Кто он? – Спросила она с неподдельным  интересом.
- Да. Это он.  Если честно, то я особо в подробности не вдавался, знаю только, что он живет в Германии и у него есть жена и дочь.
- Что? – Светлана казалась растерянной.
- А что ты его знаешь? – Мужчина выгнул бровь дугой.
- Очень даже может быть. – Девушка поджала губы.
- Постой, это не тот ли человек, с которым ты вела переписку?!
- Скорее всего, именно он.
- Вот это новость!
- А что ты радуешься? Если он будет заниматься переводом моих стихотворений, то я конечно не против этого, но боюсь потерять самообладание.
- Не потеряешь, ты же не та маленькая девочка, которую можно вот так просто взять и провести. – Удивление не сходило с его лица.
- Знаю, знаю. Звучит довольно безумно, но понимаешь, если это он, то я не уверена, что смогу справиться с эмоциями даже будучи взрослой.
- Ты меня удивляешь. Игра, в которую вы играли тогда, еще незакончена. Вам нужен матч реванш, чтобы отыграться. Но на сей раз таким образом, чтобы было о чем вспомнить.
- Ты вообще думаешь, что говоришь? Мы оба помолвлены и у нас есть семья. Мы не можем все взять и бросить ради какой-то навязчивой идеи. – Девушка злилась. – К тому же, с чего ты взял, что он меня помнит? И нужно ли ему все это столько лет спустя?
- Вот и увидишь. Прочувствуешь это на себе. – Мужчина улыбнулся и подмигнул ей. – А пока выпей чашечку кофе и расслабься.
- Не смешно. Абсолютно. – Лана сердито посмотрела в сторону уходящего коллеги.
- Я принесу кофе, - сказал он и вышел.
    Девушка тяжело вздохнула. Сейчас, когда все шло своим чередом и не предвещало ничего плохого, появляется он. И кто знал, чего еще ждать от этой встречи?
    Чашка с кофе моментально опустела. А волнение все нарастало. В такие моменты жизнь приобретала слишком много ярких оттенков. С будничного черно-белого на  ядовито красно-оранжевый. В дверь вновь постучали.
- Войдите. – Как можно спокойнее проговорила она. Дверь открылась. В кабинет вошел мужчина. Да, сомнений быть не могло, это был он. Но, судя по всему, этот человек решил проигнорировать слова своего собственного внутреннего «я» и казаться, чуждым своим воспоминаниям.
- Здравствуйте. – Сказала Лана и улыбнулась.
- Здравствуйте, - непринужденно ответил он. – Вы должно быть Светлана Ростиславовна?
- Все верно. Но можно просто Светлана или Лана. – Присаживайтесь, Александр. – Она указала рукой на свободный стул напротив нее.
- Ваши стихи, Светлана написаны весьма в необычном стиле. В них есть душа и смысл. Своего рода некая изюминка, которой могут похвастаться далеко не все писатели. – Мужчина улыбнулся. В его серо-карих глазах читался неподдельный интерес к творчеству этой девушки, но не к ней самой. – Именно поэтому я принял решение в вашу пользу.
- Спасибо за вашу рецензию и за то, что согласились на эту работу. – Она отвела взгляд в сторону.
- Спасибо, Вам за доверие.  Да, я переговорил накануне с вашим начальником. Думаю, вы не будете против, если мы будем работать вместе?
- Конечно, нет. – Думаю, что он не откажется выделить вам свободный кабинет.
- Дело в том, Светлана, что на сегодняшний день у него есть только один более или менее свободный кабинет и он ваш. Так что, если вы не против моего общества, то я буду работать с вами. К тому же это значительно облегчит мне задачу в плане вопросов, которые могут возникнуть в процессе перевода.
- Разумеется. – Девушка попыталась выдавить из себя улыбку.
- Прекрасно. Тогда я думаю, мы можем начинать.
- Да. Вы правы. Не будем терять драгоценное время. – Она по-прежнему боялась смотреть ему в глаза.
- Скажите, вы, что никогда не смотрите в глаза человеку, с которым ведете беседу?
- Нет. Простите, просто… на ум ничего не приходило. «Боже, что мне ему сказать»?
- Не отвечайте. Это ваше право. – Как будто прочитав ее мысли, ответил  мужчина. Он включил свой ноутбук и приступил к работе. Весь дальнейший день прошел в полной тишине.
Утро незаметно сменилось днем, а день заменил теплый осенний вечер. Стрелки часов показывали 19.01. Лана набросала пару заметок в свой блокнот и вернулась к тексту на компьютере.
- Вы разве не собираетесь домой? – Заметил он.
- Пока нет. Надо кое-что еще доделать. Сроки сдачи рукописи поджимают.
- Что ж не буду вас отвлекать. Всего вам доброго. И до завтра.
- Спасибо. До свидания. – Девушка проводила его взглядом до двери. Как только та закрылась, она вновь углубилась в свои мысли. Но напряжение спало. Он ушел. И у нее целая ночь впереди, чтобы сделать то, что она должна была сделать еще сегодня днем. Но как сосредоточится, если все твои мысли занимает только этот человек?
   Два года, целых два года между ними шла переписка, у которой,  судя по всему, был свой сменный график, петляющий между «да», «нет» и мучительным «может быть». Но как бы там ни было, она чувствовала себя по-настоящему счастливой до абсолютности, до предела, если он существует. Но рано или поздно приходится спуститься с небес на землю, принять единственно верное решение и забыть все, что когда-либо вас связывало с этим мужчиной. Без учета того, что воспоминания никуда не уходят, а прошлое только называется прошлым, но на самом деле преследует вас всю вашу жизнь.
    Проза жизни, как говорят… жаль только, что в этой прозе слишком много пробелов. Но кто знает, может чья-то рука их еще сможет заполнить…