Уснувший вулкан

Борис Воронин
                Заклепаны клокочущие пасти
   В остывших недрах мрак и тишина.
   Но спазмами и судорогой страсти
   Здесь вся земля от века сведена
                (М. Волошин)

Этот древний  уснувший вулкан расположен на юго-восточном побережье Крымского полуострова между Феодосией и Судаком. Он извергался в юрском периоде 150 млн. лет назад. Считает, что после последнего извержения часть прежней вулканической постройки лопнула в районе основного жерла и погрузилась в морскую бездну Коктебельского залива. И сегодня мы видим вулкан со стороны моря в разрезе. Это Кара-Даг.
Кара-Даг на любом из тюркских языков дословно означает  -  черная гора. Когда подъезжаешь к Коктебелю, среди плавных холмов, граничащих с опаленными солнцем солончаковыми степями, Кара-Даг появляется совершенно неожиданно, как сказочный замок. Еще издали он манит к себе, словно мираж, возникающий в прибрежной дымке. И чем ближе приближаешься к этому замку, тем грандиознее его стены и башни. Со стороны же моря знакомство с Кара-Дагом  -  это потрясающее зрелище, которое невозможно забыть долгие годы. Восторг и оцепенение одновременно вызывают очертания взметнувшихся в небо, изъеденных  природой скал. По мере приближения синяя громада горы темнеет, наливается массой, приобретает детали. Башни, стены, храмы, скульптуры видятся глазу взметенными на колоссальную высоту. Это руины вулкана. В солнечный день с моря , утесы, когда приближаешься к ним вплотную, вовсе не выглядят черными. Обожженные в печах Плутона, они несут на себе печаль подземного огня  -  как будто ржаво-бурая окалина покрывает их. Какая мощь! Настоящий пир тектонических сил! Взрыв!

 Отдельные вершины и скалы чаще всего называют именем того предмета, который напоминает своими очертаниями: Шапка Мономаха, Парус, Чертов палец, Пряничный конь, Сфинкс, Иван-разбойник, Король и королева. Вода, ветер, землетрясения создали Кара-Даг таким, каким его видим теперь. Вода и ветер продолжают трудиться над обликом массива, стирая черты вчерашнего, создавая завтрашнее. Морские волны из года в год дробят базальтовые скалы Кара-Дага, вымывая из них прекрасные самоцветы: горный хрусталь, аметист, цитрин, обсидиан, яшму, опал, сардер, сердолик, разноцветные агаты. Море обтачивает их, шлифует и выбрасывает на берег, радуя любителей камня. Кара-Даг словно бы одаривает людей, заставляя удивляться торжественности, суровости, ужасу своего каменного величия.