Васька и Ко

Алексей Иванов 13
Глава 1 - ТАКОВ ЗАКОН…

- Отпусти меня немедленно!... – кричал человек.
- Да что ж ты так трепыхаешься, а? – раздалось в ответ – Если я тебя отпущу ты
рухнешь с пятидесяти метров на сухую землю.
- Опусти меня на землю, ящерица летающая! – не унимался человек.
- Вот долетим до пещеры, там и поговорим, а сейчас помолчи немного, а? Именем великого равенства прошу, помолчи – с гримасой недовольства проговорил дракон.
Следующие пять минут прошли в молчании. Дракон явно наслаждался своей победой и мыслями о вкусном обеде. Уже прошло сто лет как драконом запретили есть целые деревни и маленькие города, теперь они должны были обходиться принцами и воеводами которые приходили к ним в поисках славы. Дракон летел, не утруждая себя энергичными взмахами, он просто наслаждался полетом. Но тут раздался знакомый голос…
- Долго еще?! Я уже налетался на две жизни вперед – стонал мужичок.
- Да что ж нынче за люди пошли… теперь-то ясно, почему наш вожак Тихий ни как не может найти с вами общего языка – сетовал дракон – еще три минуты полета…ну или четыре и мы дома – уточнил летающий змей.
Человек бессильно опустил голову. Он понимал, что сопротивляться бессмысленно. Под ними проплывали земли родного государства. Люди давно перестали обращать внимание на драконов, на земли они не нападали, людей не поедали, птицы птицами. Некоторые крестьяне заключали с драконами договора и те с удовольствием удобряли их поля. Правда случались и курьезы, так один крестьянин в силу своей безграмотности указал неправильные вводные для «бомбардировки» и утром проснулся в еще теплой жиже и с пробитой крышей над головой. Вспомнив этот случай, мужичок засмеялся.
- Ну наконец-то долетели, и шо ты так извивался? Жить тебе надоело что ли? А если б уронил?! – пробормотал дракон.
- Спасибо за полет дракоша, но я пошел назад. Теперь пилить еще через все государство, ишь ты устроился на границе – отряхиваясь, сказал мужичок.
  - Ээээ… ты куда собрался! А ну лезь в пасть, я тебя что зря тащил. – обиженным голосом заявил дракон – я по закону обязан тебя съесть, во у меня и документ есть -  с явно улыбкой сказал дракон.
- Да ты….да ты…да ты знаешь с кем разговариваешь?! Я тутошний маг! У меня последняя степень развития!!! Я величайший в своем роде! – закричал мужичок.
- Последняя степень или нет меня не волнует, а съесть я тебя обязан – развел в стороны лапы дракон.
- Вы по закону едите только принцев и воевод, ну или тех, кто к вам сам забрел! А я к тебе не шел ты меня сам притащил -  энергично размахивая руками, объяснял маг.
- Теперь мы едим всех кого поймаем. А меня ты сам вызвал и по закону либо ты меня, либо я тебя, так что сам напросился – словно извиняясь, сказал дракон.
- Слышь, Васька, ты мне тут блины на уши не вешай! Я законы знаю! – погрозил пальцем маг.
- Так вчерашняя поправка, мне вон Тихий вчера завез, почитай – дракон протянул свиток магу.
Маг читал и охал. Он то подпрыгивал, то испускал пар из ушей, а временами так вообще ругался нецензурной бранью. Дочитав до конца, маг осунулся, сел на камень и загрустил.
- Ну ну Герберт не грусти, закон есть закон. Я тебя быстро проглочу, я вон вчера съел принца из соседнего государства может еще догонишь его – дракон хлопнул своей большущей лапой по спине мужичка.
- Спасибо за поддержку Васька, да только тебе меня есть ну никак нельзя, понимаешь? Если ты меня съешь, магическая энергия тебе навредит! Мага может убить только маг – виновато отвечал Герберт – И кому в голову пришла эта поправка?! – со вздохом проговорил маг.
- Так ваше же посольстве и издало. Все же считают, что дракона убить это легко вот и повалили все к нам за нашими головами. А голова дракона дает и титул, и принцессу в придачу. Вот и повалили к нам крестьяне за головами, мы можем убивать только принцев и воевод, а крестьян нельзя и что нам делать?! Вот Тихий и договорился с вашим посольством, точнее ваше посольстве разрешило Тихому – объяснил обстановку дракон.
- Ну нельзя тебе Васька меня кушать, хоть ты тресни нельзя… Хотя можешь и треснуть, ведь не кто не знает как поведет себя магическая сила – давясь от смеха сказал маг.
- Ну мне без крыльев тоже не светит ходить, на меня ж не одна самка не посмотрит, да и братья уважать перестанут. Нет Герберт, что хочешь говори, а я тебя съем – сказал дракон.
- Эх Васька, Васька…Ну давай хоть обнимемся на последок. – обреченным голосом проговорил маг.
Дракон и маг радушно обнялись и даже поцеловались. Редко увидишь такую сцену, но все бывает впервые. Васька в один присест проглотил мага и тут же запил ведром ключевой воды, ну так на всякий случай, вдруг в пищеводе застрянет. И тут произошло то, чего боялся маг. Дракон смачно рыгнул и вроде все как всегда только вот рыгнул он почему-то цветами. Васька сел мимо камня с раскрытым ртом и большими глазами. Но все только начиналось… Васька сразу понял, что чихнул он зря, и правда пещера заполнилась жабами и кузнечиками…
- Эээ!!! Убирайтесь! - завопил Васька – Видеть вас не хочу.
И вправду все потемнело, но лягушки все еще квакали, но уже как-то по-другому. Ох и слава богу, что дракон этого не видел. Кузнечики и лягушки строевым шагом выходили из пещеры, усилено напевая походную песню. Васька бы точно рассмеялся, но ему хотелось плакать, только сейчас он понял, что у него нет глаз…
- Глаза вернитесь! Хочу снова видеть! – хныкая, попросил дракон.
Глаза зашли в пещеру, осмотрелись и быстро побежали к дракону. Двумя прыжками они достигли глазниц и с явным удовольствием устроились на свои места. На радостях Васька пустился в пляс, но произошло непредвиденное. Васька икнул… Видимо Герберт достиг божьих ворот и вспомнил о драконе проглотившем его. В глазах потемнело, земля ушла из под ног, все как-то странно менялось…


Глава 2 - И КУДА Я ПОПАЛ?!

Васька очнулся в пещере и вроде бы все как всегда. Вот его любимый камень, вот ручеек, даже любимая игрушка, сделанная из доспехов неудачливых претендентов, была на месте. Васька поднялся, еще раз осмотрелся и направился к выходу.
- Эх ну и денек. Надо, Тихому, сказать пусть меняет поправку, ну не дело это, магов есть! Еще и костей не соберешь от такого обеда. – бурчал себе под нос дракон.
Как только Васька вышел из пещеры, ему тут же в нос ударил незнакомый воздух, да и ландшафт смутно напоминал привычный. Рядом с пещерой на месте границы с другим царством было море…или океан. Поля как-то странно перемешались между собой, образуя замысловатые узоры.
- Да что тут происходит! – гаркнул, Васька – Ишь ты поменяли все и когда только все успели. – сплюнул дракон.
Зря Васька забыл про свой новый талант. Вместо слюны из глотки вырвался столб пламени. Земля быстро разгоралась и дракон начал замысловатый танец на углях, чтобы хоть как-то сбить пламя. Через пару минут пожар был потушен, правда, на земле остался весьма большой выжженный участок. «Хорошо хоть не у Эмира на поле» - подумал дракон. Хотя пойди сейчас разберись где его поле… «Нет к Тихому нельзя, к царю надо, к царю!» - размышлял Васька, расправляя крылья.

Летел дракон по привычному маршруту и вроде все как всегда, да только жители деревень почему-то не приветствовали его, а убегали. Самые смелые крестьяне пытались добросить камни до летящей в небе махины. Васька смущенно озирался и начал снижаться над ближайшим полем. Крестьяне разбегались кто куда… Не долго думая дракон принялся удобрять отмеченную колышками территорию. Ну не с грузом же лететь к царю?! Когда «дело» было почти закончено, Васька увидел разъяренных крестьян, которые неслись к нему с вилами и криками. «Ну вот так бы сразу! А то камнями кидали. Разбрасывать идут, да только что орут не понятно» - думал дракон. И только когда крестьяне набросились на него с вилами и одна девушка, та, что была постарше всех остальных, больно ткнула черенком по челюсти, дракон понял, что здесь ему не рады. Теперь Васька слышал и то, что кричали ему крестьяне. Хор девушек кричал так неистово, что перепонки были готовы лопнуть даже у дракона.
- Убирайся скотина! Ишь ты вздумал на поле гадить! Бей его девчата! Бей супостата! – кричало разъяренное ополчение.   
Разбираться было бессмысленно и дракон быстро улетал в сторону предполагаемого замка. «Нет ну где это видано, а?! На меня да с вилами! Совсем законы позабыли и добра не понимают эти крестьяне. Ну ничего царь им покажет! Да и кто напала то?! Девчата! Это где это видано, чтоб в ополчении были одни девки! Где мужики-то, дома платья что ли шьют»?» - размышлял дракон. Как ему сейчас хотелось плюнуть, но он знал к чему это может привести и поэтому воздержался от опрометчивого поступка. До замка было минут пять лета, но дракон решил сперва заглянуть к мельнику. Мельник уважал Ваську и относился лучше всех. Еще бы Васька в безветренную погоду часто помогал вращать колесо. Вот уже и показалась мельница, правда что-то она покосилась немного и покрашена была странно.
- Да что за чертовщина тут твориться – буркнул Васька и стал приземляться.
Удар…еще удар… дракон старался как можно бережнее стучать в дверь. Дверь открылась и на пороге показалась женщина лет сорока со скалкой в руке.
- Мельник дома? – запинаясь, спросил дракон
- Ты детина чего стучишь?! Того гляди стены поваляться! Я тебе сейчас по тыкве твоей пустой постучу – размахивая скалкой, кричала женщина – я мельник! Что из лесу темного, по форме не видно?! Ух и скотина нынче пошла тупая! – сплюнула женщина.
Дракон так и сел где стоял. Челюсть отвисла, а глаза стали похожи на планеты. Он долго пытался найти нужные слова, периодически убирая свой хвост с лини удара скалкой. Дальнейшее промедление грозило весьма ощутимыми ударами по телу, и дракон тут же взлетел. «Ну и денек! То мага пришлось сесть, то ополчение на полях, то теперь Ахмет мельник оказался женщиной» - рассуждал дракон. «  Да ну, как может Ахмет стать женщиной и не узнать его?! Чертовщина какая-то» - Васька не удержался и сплюнул. Причем метко так сплюнул, прям в мельницу. Теперь глаза девушки стали не меньше драконьих и ее челюсть ползала в поисках опоры по земле. Она еще долго смотрела то на угли, оставшиеся от мельницы, то на дракона.
- Извините – едва слышно проговорил Васька.
Васька быстренько хвостом сгреб все угли в кучку и тут же поспешил улететь. Женщина так и не отошла от шока, продолжая смотреть на кучку пепла. А дракон уже стремительно набирал высоту.
- И куда я попал?! – с явным испугом задал сам себе вопрос дракон.
 

Глава 3 - ПЛАМЕННЫЙ ПРИВЕТ

Васька летел как пуля и уже через пару минут оказался над торговыми площадями. А вот и славный замок. «Ну там то уж меня точно поймут» - думал дракон. Быстро пикируя и попутно пугая граждан, Васька уселся перед воротами в дворцовые залы. Тут же из подсобных помещений выскочил целый отряд стражников и принял оборону. Васька не удержался и крикнул:
- Мужички ну наконец-то! Вы бы видели, что за пределами замка твориться! Ужас! Ребятки, дайте я вас обниму – раскинул свои двухметровые лапы дракон.
- Девчат вы это слышали? Он нас мужичками назвал?? Ну совсем змеюка ошалела, ща как алебардой до по маковке! – раздался милый женский голосок из под железных доспехов.
Змей проглотил язык. Глаза его бегали по отряду, судя по голосам, который состоял полностью из девушек. Этого Васька вытерпеть не мог и бухнулся в обморок. Забавное это зрелище падающий в обморок змей. А Васька завалился прямиком на соседнее здание, коим и был дом воеводы. Выбираясь из-под руин, внушительных размеров женщина щедро отвешивала удары по морде дракона. Дракон тут же пришел в себя и успел избежать серьезной ретушировки своей внешности.
- Ишь ты окаянный! Сволочюга ты чешуйчатая! Какого лешего разлегся на моем доме! – кричала воевода.
- Девчата вяжи его! Лапы ему крути! Лапы! – кричала десятница.
- Девчата рот свяжите! Прошу вас, пасть мне замотайте, щекотно же, не сдержусь – взмолился Васька.
Но воительницы настолько были заняты своим делом, что не обращали внимания на мольбу дракона. А зря! Дракон расхохотался и не сдержался. Словно проснувшийся вулкан Васька начал извергать пламя в разные стороны. Растерявшиеся девушки уже было бросились в башни, но те горели, хоть  были сделаны из камня. Пламя уже перекидывалось на замок, а дружина, разинув рот, смотрела на пожарище и на змея. Воевода села прямо на землю и судорожно лепетала какую-то чушь. Ее взгляд был прикован к бывшему дому, а точнее к небольшому холмику пепла. Васька хотел помочь тушить огонь, но ноги были связанны, на это сил у дружины хватило.
- Слышь, змей, ты чего это сделал, а? – с видом чокнутой спросила воевода.
- А я вас предупреждал и просил закрыть мне рот – виновато пробормотал Васька – да и не змей я, а дракон и звать меня Васька – договорил дракон.
- Ящерица ты летающая, а не дракон! Нам же царица голову оторвет! – выкрикнула воевода, грозя змею большущим кулаком.
- Царица? А что теперь она министр строительства?! – изумленно спросил Васька.
- Как ты сейчас назвал нашу царицу? А ну повтори злодей чешуйчатый! – размахнувшись, прокричала воевода.
- Да что вы все обзываетесь, на полях обзывают, мельник обзывается… - разрыдался дракон.
Не то девушки не видели «крокодиловых слез», не то потому что слезы те были из хрусталя и размером с приличную пушку, но все остолбенели. А Васька плакал, его еще так ни кто не обижал, весь день кричат, гоняют, бьют. «Аш плюнуть хочется» - подумал дракон, но вовремя удержался. Тем временем внутренний двор превратился в рай для йогов, кругом битые стекла да раскаленные угли. Нет плачущий дракон кого хочешь заставит сострадать и девушки не удержались и принялись его утешать. Как же это романтично: замковая площадь, плачущий хрусталем дракон, пепелище домов и башен, передовой отряд охраны успокаивающий ревущего дракона и замок в огне.
- «ЗАМОК В ОГНЕ!» - закричала воевода.
Все бросились тушить замок. Камень горел как древесина, даже временами потрескивал похоже. От выливаемой воды камни раскалялись и давали неимоверный жар. Кто-то пошутил про баню, но шутку не поддержали. Белые облака пара поднимались вверх, создавая приличных размеров облако.
- Дождь будет – спокойной заявил Васька.
- Ишь синоптик нашелся! – крикнула воевода. – лучше бы помог!
- Я не змея и не червяк, чтобы ползком передвигаться, а лапы связанны  - обиженно заявил Васька.
Через полчаса половина замка уже сгорела, а все старания стражниц были попусту. Хотя облако они нагнали большое и оно грозило вот вот прорваться. И вот через десять минут облако прорвало, ливень обрушился на крышу замка и быстро затушил пожар. Во дворе сидели уставшие воительницы, по совместительству и пожарники, ну и конечно же дракон. Молчание долго не продержалось, и первым его нарушила воевода.
- Васька, а ведь тебя казнят – спокойно и без доли сочувствия сказала воевода.
- Меня нельзя казнить! Я вымирающий вид! – начал оправдываться дракон.
- Если тебя не казнят, то мы станем вымирающим видом! – сказала одна из девушек.
- Я не злой! Я добрый! Просто болею немного и мир узнать не могу – извиняясь, парировал Васька.
- Мы то тебе верим, женское сердце не обманешь, да только царица решает не сердцем, а умом – уже с сожалением в глазах ответила воевода.
- А почему вы на карауле? Где мужики то? – наконец-то решился и спросил Васька.
- Слышь Вась, ты че с луны, а? Это ж где это видано чтоб мужики в карауле стояли и в доспехах шастали. Не мужское это дело, Вась. Наши мужики детишек нянчат, похлебки варят да по хозяйству больше. Этак на моего мужика одеть тридцати килограммовый доспех да алебарду дать семикилограммовую так он их в жизнь не поднимет – хохотала воевода.
Васька понимал, что сходит с ума. Нет, среди людей такая болезнь встречалась, но чтобы среди драконов – впервые. «Я явно не там где я был» - изрек про себя умную мысль дракон. Девушки потихоньку успокаивались и уже подумывали, а не развязать ли Васильку ноги. Но тут во двор вбежал гонец с полей и сообщил про происшествия.
- Эээ Вася ты влип, сильно ты побуянил в наших краях, как пить дать казнит царица. Вот вернется  и казнит! – мотая головой, заявила воевода. – меня Марфа звать – добавила женщина.
- Марфа, а куда уехала ваша царица и скоро ли вернется – жалобно простонал Васька.
- Ясно куда! На рыбалку! Охота была на прошлой неделе, на этой на рыбалку уехала, а вернется завтра к обеду – спокойно отвечала Марфа.  – Теплый ты привет принес нашей царице, ничего не скажешь – расхохотались все, кроме дракона…второго пожара замок не выдержит точно.


Глава 4 - НОЧЬ ПЕРЕД КАЗНЬЮ

Еще долго девушки болтали с Васькой и только на закате они опомнились, что дома их ждут мужья. Кто-то поспешил домой прямо в доспехах, кто-то сложил доспехи в кучку у стен подгоревшего замка. Что делать с Васькой так и не решили, если отвязать лапы – улетит зверюга, если оставить связанным – жалко. Решали долго и в итоге решили привязать одну лапу цепью к железному столбу, так и не улетит и прогуляться сможет.
- Вась да ты может голоден? Что у вас там драконы едят, а? – поинтересовалась Марфа.
- Ну, обычно принцев и воевод, а так по новому закону всех тех, кто придет ко мне в пещеру – смущенно проговорил Васька.
- Эээ ты мне это брось Василек! Ты это что меня удумал съесть?! – отпрыгнула от дракона Марфа.
- Что ты! Нет конечно, ты мне нравишься Марфа, добрая ты воевода и голову мне не хочешь срубить… Да и  не голоден я, маги оказываются очень питательные – успокаивая ответил Васька.
- Ну, тогда ладно хвостатый, я тут тебя охранять двух девчат оставлю, ты их не обижай, это их первое дежурство – поглаживая по ушибленному боку Васьки, говорила Марфа.
- Будет сделано! – четко отрапортовал Васька.
Ночь тянулась долго. Девушки успели рассказать Ваське все о своих мужьях, оказывается у Риты, так звали первую постовую, муж хорошо вышивает и вяжет, а вот у Марины муж лучше всех доит корову и ухаживает за садом. Васька же рассказывал драконьи истории, о том, как они с Тихим летать учились, о том, как впервые увидели людей. Они бы наверное так и болтали до утра, если бы девушки не начали зевать. «В моем мире мужики менялись на посту, а тут всю ночь без смены, непорядок» - размышлял Васька. Дракон бережно подтолкнул хвостом девушек ближе и укрыл крылом. Сперва Рита и Марина сопротивлялись, но потом сдались и уснули под  теплым драконьим крылом. Спали девчонки тихо посапывая, изредка поворачиваясь с боку на бок. Теперь Ваське стало скучно, но будить этих прекрасных созданий было стыдно, да и тем более сам спать уложил. И дракон начал размышлять: « А все же здесь не так плохо… это я с непривычки тут так нашалил… ах если бы меня кто предупредил, сидел бы сейчас без проблем да беседы славные вел с воеводой и царевной. Девушка у руля государства, а что в этом что-то есть, но вот девушки военные это перебор. Что-то в этом мире повернулось не так, раз все так кардинально отличалось. Но все же здесь девушки оставались девушками, вон и голосок прежний и прекрасные личика остались». Вдруг под крылом что-то брякнуло и покатилось. Васька приподнял крыло и увидел катящийся шлем, это Марина не удачно повернулась и ее головной убор быстро сорвался с места. Оказывается под слоем металла, скрывалось неземное личико молодой девчонки. Длинные смуглые волосы  раскинулись по драконьей шкуре. Васька не мог отвести взгляда. «Ну как же она прекрасна. Куда ей воевать, ей бы на торжественных приемах гостей встречать. Нет, негоже такую красоту скрывать под стальной каской» - размышлял Васька. Еще не раз он приоткрывал крыло и смотрел на спящих девушек, на Маринины волосы и на ее личико. И вот уже незаметно над горизонтом заиграл рассвет, а это означало, что скоро прибудет воевода проверить своих подчиненных. Дракон убрал крыло и на лица девушек упали первые лучи солнца.
- Марина, Рита пора вставать… доброе утро… -  тихо чтобы не напугать девчат проговорил Васька.
Девушки на удивление быстро вскочили и начали озираться, не идет ли воевода.  Марина искала свой шлем и быстро подбирала длинные волосы, пытаясь их как можно быстрее уложить. Уже через пару минут постовые стояли, как ни в чем не бывало, словно и не ложились спать. Марина оглянулась по сторонам и подошла совсем близко к Васька, а потом резким движением поцеловала чешуйчатую морду.
- Спасибо Васька. – смущаясь проговорила Марина – Спасибо Вась за то, что не выдал и что укрыл своим теплым крылом, спасибо.
Если бы драконы умели краснеть, то наш бы походил на самый спелый помидор. Так неожиданно Марина его поцеловала и таким теплым был этот поцелуй, что Васька прямо обомлел. Единственное на что хватило Ваську это на ответную улыбку не менее смущенную. Вот так бывает в жизни… первый поцелуй и от кого… от постовых, которые охраняли его, чтобы он не убежал. А с другой стороны, дракон явно был рад, что именно Марина его поцеловала. Марина теперь усердно отводила взгляд от Васьки, периодически краснея. Васька все понимал, Марину дома ждет муж. Дракон укрыл голову крылом и попытался уснуть, до обеда время еще было, а спать хотелось неимоверно. Он уже не слышал, как подошла воевода и нежно погладила его по шершавой спине. Девушки наперебой рассказывали о ночном дежурстве и о том, как они не сомкнули глаз. Воевода была довольно и отправила девушек отсыпаться. Марина усердно просила остаться, но Марфа была строга в приказах и чуть ли не силком вытолкала девушку со двора.


Глава 5 - ПОБЕГ

Васька проснулся от громких криков и тычков в бок. Тот, кто кричал явно не заботился о цензуре и нормах приличия. Дракон нехотя открыл глаза и увидел весьма увесистую даму в болотных сапогах и с длинной удочкой. Эта так сказать дамочка усердно пинала дракона, не сильно правда, так для приличия.
- И эта детина обгадила нам поля, сожгла мельницу и мой замок – кричала дамочка.
- Да царевна – уставившись в землю, отвечала Марфа.
- И вы его еще не казнили?! – закричала дамочка.
- Нет, государыня, как мы могли без вас… вы же решаете такие вопросы – словно извиняясь, сказала воевода.
- Ну да, ну да, тогда приказываю казнить немедленно – указав пальцем на дракона, буркнула царевна.
Дракон аш присвистнул. Он еще не видел, чтобы так быстро принимались решения. Васька начал подниматься, но ноги затекли и он рухнул чуть не придавив царевну.
- Так он еще и свистит! А если денег не будет, а? – отвешивая подзатыльник, спросила царевна.
- Эээ по осторожнее дамочка! Я вам не плюшевый! – начал возмущаться дракон – вы не имеете права меня казнить! Я вымирающий вид! – закричал дракон.
- Я царевна! Я на все имею право – гордо заявила дамочка и показала язык.
Дракон многое мог стерпеть, но такое… никогда. Васька не удержался и тоже показал язык, при этом смачно разбрызгивая огненные слюни. Не знаю почему, но всегда когда драконы показывали язык, они закрывали глаза и Васька был не исключением. И лишь когда он открыл глаза, то понял какую ошибку совершил. Замок полыхал с новой силой, а у царевны загорелся костюм. Царевна носилась по двору с такими воплями, что их слышали не только на границе соседних государств… Двое придворных мужчин пытались сбить огонь и принялись валять царевну в грязи. Теперь дамочка была похожа на крестьянку из того мира, откуда прилетел дракон. Васька не удержался и начал хихикать. Перед ним стояла растрепанная дамочка в болотных сапогах и в обугленном в нескольких местах костюме. Глаза у царевны были размером с добрый арбуз и увеличились еще, когда она увидела уже совсем догорающий замок.
- Казнить немедленно! – с явным гневом заявила царевна.
- Не можем, палач на курсах повышения квалификации, вы же ее сами туда направили – развела руками Марфа.
Царевна начала покрываться красными пятнами и дико вопить. Крику было… Яблоневый сад увял от едкости словечек, которые отпускала царевна. Дракон и тот не мог похвастать, таким запасом брани и ругательств. Больше всех повезло воительницам, они закрыли уши и просто наблюдали за мимикой. Дракон страдал, страдал так, как не страдают от физической боли, его словно выворачивало. Через десять минут пыл царевны остыл и она наконец-то остановила поток своих ругательств. Дракон облегчено вздохнул.
- Когда вернется палач – ровным голосом спросила царевна.
- Поутру – ответила Марфа – не раньше.
- Поутру и казним, а сейчас найдите мне дом переночевать, замок сгорел дотла – скомандовала царевна.
Все разошлись и только дракон остался на своем месте. Он уже не огорчался, он уже смерился. Ему осталось жить всего порядка двенадцати часов и их он вынужден провести связанным и в пыли. Нет, конечно, бывает смерть и хуже, ну например от старости, когда уже не летать и не ползать не можешь. А сейчас все не так плохо, только вот солнце уж больно медленно идет к закату. Дабы ускорить время Васька решил поспать и накрывшись крылом быстренько уснул.
- Васька! Васька! Проснись – услышал сквозь сон дракон, голос Марины. – ну хватит уже бока отлеживать!
- Что? Где? Уже утро – сонно пробормотал Васька.
- Нет сейчас полночь, ну проснись ты уже чешуя летающая – с обидой в голосе заявила Марина.
- Да я не сплю, не сплю – зевнув, ответил Васька.
- Оно и видно. Ну как лапы, небось совсем затекли – ласково спросила девушка.
- А у меня лапы есть?! – с усмешкой спросил Васька – угу, затекли так, что я их уже не чувствую.
- Нечего скоро все пройдет – спокойным голосом заявила девушка.
- Спасибо за утешение – буркнул дракон и отвернулся.
- Да я не в этом смысле! – тут же спохватилась Марина.
- Как ты сюда попала? Разве твое сегодня дежурство? – повернувшись, спросил дракон.
- Я с Олесей поменялась, у нее сегодня муж праздничный ужин приготовил, годовщина свадьбы, как ни как – хихикнула Марина.
- Добрая ты Марин, хочешь я тебе свой зуб завещаю? Драконий зуб очень сильный оберег, вот – сказал Васька.
- Ну ты шутник! – засмеялась Марина – А расскажи мне о своем мире  - попросила девушка.
- Мой мир совсем другой – начал рассказ дракон – там мы драконы живем с людьми в мире, а у людей в армии служат мужчины и правят мужчины. Там убить меня мог только воевода или принц и то ради принцессы. А в остальном тот мир похож на ваш, даже очень похож. Девушки там хозяйничают по дому и ходят в красивых платьях. Периодически устраиваются балы. Принцы ради принцесс совершают подвиги. – рассказывал Васька.
- Как бы я хотела там побывать – задумчиво произнесла Марина – А ты как к нам попал? – спросила девушка.
- Ты прекрасна и в моем бы мире за тебя бились самые лучшие принцы и скорее всего бы один из них отрубил мне голову. А попал я сюда по глупой поправке. Драконом приказали съедать всех кого поймают. Мне достался маг, он меня предупредил, а я его не послушал. Вот значит съел я его и чертовщина началась, начал огнем плеваться и прочая ересь… А потом я икнул и все потемнело, а очнулся я уже в ваших землях. – опустив голову на землю, закончил объяснение дракон.
- А может тебе еще разок икнуть, а? – с надеждой спросила Марина.
- Ага, вот взял и икнул! Что ж я сам себя вспомню! – обиженно буркнул дракон.
- А давай вместе убежим! – радостно воскликнула Марина – ты же и летать умеешь, улетим далеко, далеко! – выводя руками круги в воздухе, кричала Марина. – я уже устала от вечной службы в армии, я хочу на балах танцевать и платьях ходить – чуть ли не плача говорила девушка – Полетим отсюда, а?!
- Так у тебя же муж! – воскликнул дракон.
- Кто тебе это сказал?! – с открытым ртом смотрела на дракона Марина – чтоб я дома слюнтяя держала, да они ж кроме уборки ничего не умеют – возмущенно говорила девушка – ну уж нет, вон в твоем мире мужик так мужик, а здесь тьфу! – Марина плюнула на остатки костра.
- Ну ты же сама рассказывала про мужа…и покраснела, когда… - начал было говорить дракон.
- Приврала чуть чуть с кем не бывает… На себя бы посмотрел! Как рак был! Хоть чайник на тебя ставь! – обиженно заявила Марина. – вообще то это был мой первый поцелуй, вот – снова покраснев сказала Марина.
- Мой тоже – сказал Васька – Я не могу улететь, у меня ноги связаны.
- Тоже мне нашел проблему – девушка быстро развязала ноги дракону.
Васька усердно пытался не качаться, но получалось плохо. Шатался он из стороны в сторону, заваливаясь то на одно здание, то на другое.
-  Так ведь еще и алкаш, а!  - с усмешкой заявила Марина.
- Я вообще не пью, ну может ведерко на новый год – обиженно заявил Васька.
Через пять минут дракон твердо стоял на своих ногах и разминал крылья. Он все к чему-то примерялся, что-то рассчитывал, а потом сел и заплакал.
- Ээ хрусталь нынче не в моде! – закричала Марина – всех разбудишь дребезгом! Че плачешь то? – спросила девушка.
- А я ведь тебя должен буду съесть, я ведь тебя как бы поймаю и в лапах понесу, не дай бог другой дракон увидит – утирая слезы, сказал Васька.
- Я тебе съем! Я его спасла, а он меня съесть хочет! Тупая твоя головушка, здесь ваши законы не действуют! А в вашем мире я на тебе поеду верхом и я тебя поймаю а не ты меня поймаешь – объяснила девушка.
- А что и то верно – заявил дракон.
Он подставил крыло и девушка быстро взобралась на шею. Крепко уцепившись за шипы на шее, она приказала взлетать. Васька почти бесшумно взлетел и направился к своей пещере. Летел он быстро и почти незаметно. Прошло минут пятнадцать прежде чем Васька сел рядом со своей пещерой. В пещере было темно и свежо и что самое главное ее ни кто не занял. Васька бухнулся  на свой любимый камень и смачно зевнул, Марина тоже зевала.
- Сейчас бы поспать немного – сказал дракон.
- Нам бы сейчас уйти подальше, а то скоро за нами поднимут дружину – сказала Марина, потирая озябшие руки.
- А куда нам уйти? – спросил Васька.
- Да хоть к черту на куличик  - ответила Марина.
- К черту на куличики – вслух произнес дракон и икнул. Видимо вторая постовая проснулась и вспомнила о драконе. И что ей не спалось до утра?! В глазах снова потемнело и все погрузилось во мрак…


Глава 6 - ВДВОЕМ НЕ ТАК СТРАШНО

- Васька! Васька! Ты куда нас забросил – кричала Марина. – А ну признавайся где мы!
- Я не знаю – застенчиво отвечал дракон – я подумал о твоем выражении, а потом икнул. А где мы находимся, я понятия не имею.
- Ну тогда вставай и пошли посмотрим, надо ж узнать куда нас забросило, может мы все там же – скомандовала Марина.
- Хорошо, хорошо, уже иду – вставая на лапы, пробормотал Васька.
Когда они вышли из пещеры в нос сразу ударил странный запах. Дым шел с востока и был настолько едким, что аж глаза слезились. Ниже на склоне расположились поля со странными злаками, не то чтобы они были иными, просто они светились. Как ни странно драконы обладали «орлиным» зрением. Васька заметил, что на поле кто-то копошиться, но рассмотреть кто так и не смог. Марина быстро взобралась на шею дракону и приготовилась к полету. Васька быстро устремился вверх, подальше от противного запаха и от возможных вражеских стрел. Земля оказалась островом, причем довольно не большим, ну по драконьим конечно меркам. Большую часть занимали поля и сады, только на востоке стояла крепость, где был большущий чан с каким-то варевом. Люди казались совсем маленькими, словно дети, но бегали так проворно, что зайцы просто увальни по сравнению с ними. Приземлился Васька на утесе, так чтобы их не смогли достать нежданные гости. Марина явно проголодалась и с большим трудом скрывала это чувство.
- Слушай Вась, может слетаем в замок, а? Покушаем? – умоляющее проговорила Марина.
- Конечно, конечно, только надо быть осторожнее, еще неизвестно кто там живет – сказал Васька.
Полет до замка не занял много времени, только вот их почему-то ни кто не встречал. Все улицы были пустыми, ни человека, ни души. Даже деревья и те как-то странно попрятались за стены. Марина спрыгнула с дракона и направилась к ближайшей двери. Стучала девушка долго, но ей так и не открыли. И только они собрались улетать, как из кустов раздался тихий шорох. 
- А ну покажись! – крикнула Марина.
Из-за кустов вышло нечто. Существо было небольшого роста, волосатое и с рожками. Нечто шло медленно и с явно опаской, страх в глазах был настолько правдоподобным, что дракону стало стыдно.
- Как тебя зовут ээээ приятель – сказал Васька.
- Климом кличут – ответило существо. Голос был у него не из приятных, немного писклявый и гадкий. Но чувства опасности все же он не внушал.
- Что за чертовщина – буркнула Марина.
- Откуда вы знаете название нашего замка? – с удивлением спросил Клим.
- Стоп, стоп, стоп, а ты кто вообще? Если это замок Чертовщина, то ты получается … неет не может быть… - простонала Марина.
- Я бес, черти в замке живут – отмахнувшись, сказал бес. 
- Легче стало ненамного – сказала Марина и стала озираться – А где все? – вдруг спросила она.
- Так вы всех перепугали… вы же пришли наказать нас не так ли? – едва не падая в обморок объяснял Клим.
- Не так! Мы покушать залетели, мы сами из другого мира, но зла вам не хотим – встрял в разговор Васька.
- А почему ты не спрятался? – спросила Марина. 
- Я самый неуклюжий – сквозь слезы заявил Клим. – я с детства хуже всех прятался.
- Ну не плачь, мы же не убийцы, не бойся нас – успокоил Васька Клима.
Клим свистнул и из домов кучами повалили бесята и чертята. Они быстро окружили гостей и начали улюлюкать. Марина и Васька перепугались не на шутку, каждый из горожан пытался их ущипнуть. Клима быстро оттеснили, причем оттеснили грубо. Клим покатился по дорожке и быстро скрылся в подворотне. Видимо не раз его так шпыняли. Все кричали, орали и бегали, голова начинала раскалываться.
- Вдвоем не так страшно, правда? – спросила Марина, пытаясь медленно отступать.
- Верно – ответил испуганный дракон.


Глава 7 - ПОДЖИГАТЕЛЬ ЗАМКОВ

Толпа все теснила и теснила парочку к замку. От щипаний кожа девушки покраснела и начала ощутимо болеть, дракон же на щипания не обращал внимания. Первоначальный испуг Марины перешел в бурное негодование. Она тоже начала кричать и размахивать кулаками. От точных попаданий пару малышей покатились кубарем, толпа сразу немного отстранилась. Ни прошло и минуты как все началось по новой. Но как только их втолкнули на главную площадь перед замком, все успокоились. Ворота дворца медленно открылись и перед гостями предстали правители. Главным правителем был очень упитанный черт, который явно вставал с постели только по праздникам. Царица была еще больше в обхват. У Васьки промелькнула мысль, что такую он за раз не проглотит, придется делить пополам. Пятеро детей веселой стайкой кружились вокруг родителей, самый младший еще только ползал, но делал это так искусно, что мог дать фору своим старшим собратьям. Король долго осматривал гостей и все же решился начать беседу первым:
- Я король Мрак III, правитель Чертовщины – сказал король. – А вас как зовут и откуда вы?
- Я Васька, а это моя спутница Марина – начал разговор Васька – мы очутились в вашем царстве или королевстве случайно, вот решили к вам зайти перекусить, а потом дальше в путь. Извините, что мы вас напугали – закончил дракон.
Король смотрел с явным удивлением и очень долго о чем-то размышлял. После небольшого совещания с членами семьи, король жестом указал слугам принести поесть. Дав беса тяжеловеса, налили из чана два полных ведра  странно светящегося варева.
- Сейчас мои слуги принесут вам еды. Хорошо, что вы попали именно к нам, у нас лучшие плоды и семена... – начал расхваливать свое королевство король.
- А где Клим? – совсем не смущаясь, перебила его Марина.
- Клим?! Этот обалдуй! Позор моего королевства! Как всегда наверное бездельничает – вспылил король.
- Он первым нас встретил, все забоялись, а он нет! Я требую, чтобы Клим присутствовал – заступилась за Клима Марина.
Король жестом указал на пятерых чертят и те разбежались в разные стороны. А в это время бесы уже принесли ведра и поставили их рядом с гостями. Запах стоял такой, что Васька еле сдерживал желудок. Марине было еще хуже, ее скрутило пополам. Горожане начали недовольно перешептываться
- Вам, что-то не нравиться – насторожено спросила царица, первая реплика и сразу в точку.
- А можно спросить из чего приготовлено это? – спросила Марина – у меня просто не все усваивается – уточнила девушка.
- Это суп из лучших семян! Здесь семена алчности, злости, ненависти, предательства и еще пятнадцать злаков – с гордостью заявил Мрак – кушайте, кушайте не пожалеете.
- Я такое есть не буду – с круглыми глазами заявила Марина – я уже не голодна.
Толпа начала улюлюкать и размахивать камнями. Их явно что-то не устраивала и Марина понимала, что. Срочно надо было искать выход из ситуации…
- Окунуть в чан! – скомандовал король.
Толпа ринулась на гостей. Сражения было не долгим, Марину скрутили быстро, а дракон был совсем плох. Толпа ликовала. И только сейчас Марина заметила Клима, он выглядывал из-за угла и на его лице читалось сострадание. Руки и ноги были связанны, но кляп в рот не вставили. Марина ругалась громко, а дракон совсем поник головой.
- Васька! Ящерица ты летучая! Сделай что-нибудь! Ты меня сюда притащил! – кричала Марина.
- Ууу ааа уууу – пробурчал дракон.
Марину несли два тяжеловеса, а вот Ваську пришлось нести всем миром. Бесы и чертята явно были не тяжелоатлетами и просто волокли связанного дракона. Чан уже был в пару метрах, когда дракону в нос попал волос и как вы думаете чей?! Ну, конечно же Маринин! Ваську так душил запах, что сопротивляться он не смог. Чиханье было громоподобным и конечно же последствия не заставили себя ждать. С неба, словно дождем, посыпались лягушки и кузнечики. Этот десант принялся отбивать своих хозяев от испуганных и разъяренных бесов и чертей.
- Так вот что значит выражение: «жаба душит!» - сквозь слезы и хохот выкрикнула Марина. 
- И что дальше? – взмолился дракон – Руки то наши и ноги связанны…
- У кого руки, а у кого и лапы – ехидно улыбнулась Марина. Вот что всегда подкупало Василия в Марине, так это ее нескончаемый оптимизм – Климушка выручай! – закричала девушка.
Клим все мешкал, все боялся решиться пойти против своих, но и эти незнакомцы были добры к нему, добры как ни кто другой. Постойте, добры?! Какой же да бес уважает добро… Я, чертовски плохой бес – подумал про себя Клим. Плюнув себе под ноги, бес сорвался с места и побежал к своим новым друзьям, быстро развязав Марину, они приступили развязывать Ваську.
- Вот и не стыдно тебе Васька?! – журила дракона девушка – лежишь тут прохлаждаешься, а мы тебя развязываем а?
- А что я? – недоумевая, возразил дракон. Из его ноздрей вырвался дым. Клим от неожиданности аш отскочил.
- Слышь, ты мне тут не дыми змей! А то сейчас тебя твои жабонята будут развязывать – погрозила пальцем девушка. Худо, бедно девушка с бесом развязали дракона и теперь все были свободны.
- Ну все вытаскивай нас отсюда, а лучше взлетай! – закричала девушка, пара чертят отбились от кузнечиков и теперь спешили к узникам.
Дракон опустил крыло, и Марина быстро вскарабкалась по нему на шею. Клим же все мешкал, не в состоянии решиться на главный поступок в своей жизни. Девушка призывно махала рукой, дракон суетился, чертята были все ближе… А будь что будет! – подумал Клим и тоже взобрался на шею к дракону. Васька взял небольшой разгон и словно лайнер плавно поднялся в воздух.
- Все бесы такие нерешительные? – поинтересовалась девушка, когда они набирали высоту.
- Ну это…я… как бы….это же…. – ни как не мог начать Клим.
- А ну все тогда ясно – усмехнулась девушка – Васька поворачивай надо передать пламенный привет!
Дракон покорно по замысловатой дуге развернулся к замку и теперь пикировал на него со страшной скоростью. Марина порылась в карманах и нашла ту самую пудру, что ей подарил какой-то заезжий гастролер. Вот пел песни, рассказывал про луну, а как увидел Маринку с алебардой так и ахнул и больше она его не видела, а пусть и сбежал плешивый, странный он был какой-то. Да и пудру подарил такую же, дрянь еще та… Марина взяла шепотку и, попросив дракона обернуться, бросила ему эту щепотку в лицо. От неожиданности у Васьки глаза полезли на лоб, лицо покраснело, и легкие начали раздуваться для громогласного чиха.
- Голову поверни змей чешуйчатый! В замок целься – девушке крайне не хотелось испытать на себе огненное дыхание дракона.
Васька повернулся и чихнул с такой силой, что Марину и Клима подкинуло, да и самого дракона откинуло назад. На месте бывшего замка возвышался чудо гриб из пыли и осколков, еще пара коротких отрывистых чиха уничтожили все близлежащие постройки.
- Ух ты красота то какая – раздался взбудораженный голос девушки – а теперь вытаскивай нас отсюда. Только прошу куда-нибудь в более приветливое место – взмолилась девушка.
- Это куда? – задумался дракон – я домой хочу
- Да хоть домой – облегченно сказала девушка – вот только, пожалуйста, без всяких выдумок Васька! Слышишь меня без выдумок! А то осталось еще в царство Божье попасть…
- Царство божье? – Дракон и вправду не знал, что это. У них ведь была магия и там ну ни как не остается места для божества. И словно по закону подлости дракон кратко, словно по-солдатски, икнул.
- Я тебя убью, саламандра ты ветрокрылая!!! – доносился голос Марины сквозь пелену пространства.


Глава 8 - ПРОКЛЯТАЯ ТРОИЦА

           Вы когда-нибудь сидели на облаке? А мне вот посчастливилось и скажу я вам это незабываемое ощущение. Оно, оно такое…сказочное…нежное нежное – да уж не на много меня хватило, подумала про себя Марина поглаживая облако. Васька, Клим и Марина медленно дрейфовали на этом чуде природы, словно три маленькие кляксы на белой школьной кофточке, словно троеточие в детской тетради. Наверное попав на облако, каждый превращается в ребенка и начинает с неподдельным интересом изучать структуру этого чудесного творения. Марина просто гладила облако и наслаждалась его нежностью, Клим же пробовал его на вкус, но сказать какое оно так и не смог, ну а Васька как всегда с пытливостью своего ума устраивал облаку испытание на прочность. Дракон прыгал, падал, скакал на облаке, а оно и не думало рваться, оно прогибалось, оно пружинило и все же выдерживало тяжелого дракона.
Троица ангелов совершала обычный каждодневный облет владений Божьих, занятие это было рутинным и в меру бессмысленным, что они выискивали никто не знал, да и сами ангелы не знали. Они просто кружили над облаками, где жили те, кто удостоился быть принятым в сию обитель и наблюдали. Подлетая к последнему из облаков, троица крылатых созданий от души зевала, толи от усталости, толи от скуки, но то что они увидели там, заставило их застыть с раскрытыми ртами. Огромная змея с лапами и крыльями бегала по облаку за девушкой в странных одеяниях, а третий так вообще поедал то самое облако. Незнакомцы громко смеялись и  откровенно были похожи на сумасшедших. Ангелы обернулись на ближайшее облако, там как и обычно сидели люди в белых одеяниях и мило шепотом о чем-то беседовали, обернув свои взгляды назад и протерев глаза руками они увидели всю ту же чертовщину творившуюся на последнем облаке. Сложив крылья, ангелы быстро спикировали к нарушителям.
- Именем божьим угомонитесь! – громко сказал ангел, но должного эффекта это не произвело Марина и Васька все так же носились по облаку увлеченные какой-то своей игрой. Глаза ангелов стали увеличиваться от удивления.
- Ну стойте уже, а – с какой-то горечью и досадой попросил второй ангел. И как ни странно его незнакомцы услышали. Васька и Марина остановились и с любопытством разглядывали крылатых гостей, и даже Клим отвлекся от поедания облака и уставился на Ангелов.
- Здравствуйте – игриво сказал Васька и протянул свою большую лапу для рукопожатия, но ангелы, испугавшись, отлетели в стороны. Дракон посмотрел на Марину, потом на Клима и обиженно спрятал лапу за спиной.
- Кто вы? – пытливо спросила один из ангелов – и зачем явились?
  - Та мы случайно к вам – подмигнув, сказала Марина – сейчас отдохнем, Васька икнет и мы к себе. Правда ведь Василек? – дракон одобрительно закивал головой.
Ангелы о чем-то долго перешептывались и спорили, они ни как не могли прийти в общему решению, может потому что у них не было главного. Не прошло и десяти минут, как решение было принято, что-то странное отражали лица этих чудных созданий.
- Мы знаем кто вы! – твердо заявил один из троих.
- Кто? – спросил дракон.
- Вон тот что облако гложет это бес! Мы его по учебникам знаем! – Клим едва не подавился от неожиданности, это значит, про них и учебники есть. Весь покраснев бес засмущался и постарался спрятаться за дракона.
- Ты Лилит! – указав на девушку, сказал ангел – девушка, похищающая сердца и демоническое создание – Марина тоже покраснела, но не от смущения, а от негодования!
- А ты змей искуситель! Что яблочко то посоветовал! – дракон замер с открытым ртом.
- Какой я тебе змей! – закричал дракон, обидевшись – да я самый настоящий дракон! И Маринка ни чего не похищает она честная! – защищая девушку, вступился Васька. Из ноздрей дракона повалил черный дым. Ангелы встрепенулись и снова о чем-то зашептались. И когда один из ангелов только попытался открыть рот, его тут же перебила Марина.
- Еще одно обвинение и… не доводите до греха пернатые – ангелы осеклись и начали окружать незнакомцев.
- Васька! Вась! Икай шустрей мы по-моему попали – прошептала девушка.
- Что же это я сам по себе икну что ли – возмутился дракон – вот вспомнит кто-нибудь тогда икну.
- Вот же ты махина привередливая! И что делать будем? – спросила Марина.
- Вы хотите разрушить наше царство! – громогласно заявили ангелы – Мы вас остановим!
- Ну все! Ну я вас предупреждала! – Марина в два прыжка добралась до ближнего ангела и схватила его за ухо, как непослушного сына. Ангел завопил и начал дергать ногами, пытаясь взлететь. Два других ангела быстро набирали высоты и удалялись прочь.
- Вот тебя в детстве пароли!? – с возмущением сказала Марина
- Нет, я ангел меня нельзя пороть! – завопил крылатый.
- А вот следовало бы! – наставнически сказала девушка – совсем приличия не знаешь! Мы у вас гости, а вы нас обвиняет!
- Вы пришли захватить наше царство! – завопил как ребенок, ангел.
- Да на кой шут нам ваше царство! Что мы с ним делать будем! – негодовала девушка.
- Вы правда не хотите причинить ему вред? – с надеждой в глазах спросил ангел.
- Да нет конечно – сказала Марина – вижу в твоих глазах начинает проявляться здравый смысл, ну что можно отпускать?
- Отпустите, пожалуйста – попросил ангел
- Ну смотри у меня – погрозила пальцем Марина и отпустила ангела. Ухо крылатого защитника было совсем красным – Как тебя зовут?
- Меня Актус, а вас? – спросил ангел.
- Я Марина, вон тот змей по-вашему Васька – дракон снова насупился и отвернулся – ты не смотри он у нас обидчивый – усмехнулась девушка – а вон… стоп… эээ а где Клим? Клим выходи! – бесенок осторожно вышел из-за спины дракона – он действительно бес, но он добрый, не такой как все.
- Здрасте – застенчиво сказал Клим – вы простите за облако, просто для нас для бесов это самое вкусное, что только можно придумать, и я не удержался – бесенок совсем покраснел и снова спрятался за Ваську.
Актус долго рассматривал незнакомцев и все-таки спросил.
- А зачем вы к нам?
- Да мы случайно к вам попали, это вон все из-за этой бабочки хвостатой – Марина показала в сторону дракона – Да не переживай ты так скоро улетим – девушка подмигнула и похлопала Актуса по плечу.
- А куда вы полетите? – спросил ангел, его явно интересовал этот вопрос.
- А не знаем куда-нибудь в другой мир, кто ж знает нашего Ваську, куда он нас забросит – усмехнулась Марина
- Вот чуть что сразу Васька, я что же это виноват что попадаем в такие места – протестовал дракон.
- Я вот нигде кроме облаков не был – с тоской сказал ангел – а что там в других мирах?
- А полетели с нами сам все и увидишь – предложила Марина.
- Я бы с удовольствием – застенчиво сказал Актус
- Ну вот и решено! Васька Актус с нами летит – сказала Марина
- С нами так с нами, только я его на своей шее катать не буду, у него свои крылья есть – предупредил дракон.
- Ну что ты Вась, твою шею я не кому не отдам, она только моя, на ней только я катаюсь – подмигнула Марина и снова поцеловала дракона.
Тем временем два других ангела достигли главного управления и наперебой рассказывали случившиеся. Старший сидел молча и внимательно слушал, рассказы ангелов были эмоциональны и прерывисты, понять что-то было затруднительно. Наконец старший ангел встал и направился в кабинет, там сидел еще один задержанный. Мужичок мирно лепил из облака какие-то замысловатые фигуры и что-то бубнил себе под нос.
- Ге ге гер гервер тьфу мак! – позвал заключенного старший ангел.
- Ну не мак я не мак, а МАГ – поправил архангела мужичок.
  - Все равно слово бесовское! У тебя были сообщники? – спросил архангел
- Ну какие сообщники? Я же вам сто раз говорил меня съел дракон, а я был магом баланс нарушился, и меня зашвырнуло к вам – заявил мужичок.
- Змей с лапами и хвостом, девушка и бес разрушают наше облако – заявил архангел – это твои друзья?
- Змей говорите ммм с лапами и хвостом ммм похоже на дракона не уж то Васька – просиял маг.
А на облаке тем временем друзья решали куда они полетят. Мнения расходились, Васька хотел вернуться в пещеру, Марина вспомнила какое-то райское местечко, но от этих слов троицу аш перекривило, ну а Клим предложил море. Море было отвергнуто сразу, очутиться посреди воды с Васькиным талантом сравни самоубийству.
- Я хочу в пещеру – настаивал дракон.
- А я тебе говорю в старый домик в лесу! – протестовала Марина – знаешь, сколько везде пещер и куда нас закинет!
  - А что домов старых меньше? – протестовал дракон
- В доме безопасно – настаивала девушка
- Старый дом, старый дом, в дом старых полетим – высунув язык, сказал дракон и икнул, прикусив его.
- Ваааааасська!!!!


Глава 9 - СТАРОСТЬ

Темнота прошла, и друзья очутились в каком-то странном лесу. Кругом были деревья, но все тропинки были выложены чем-то странным, это не была брусчатка или камни, что-то совсем иное покрывало все дороги. Друзья ошарашено озирались по сторонам, неизвестно что их могло ожидать здесь, какие опасности, какие ловушки. Но как ни странно на них ни кто не нападал, все было тихо и спокойно, пели птицы и стрекотали сверчки. Немного успокоившись, друзья решили идти по тропе так-то оно надежнее будет. Идти молча слишком большая роскошь для Марины.
- Васька еще одна такая шутка и я тебе точно хвост за уши завяжу – погрозила кулаком девушка.
- А что мне кажется, здесь даже мило – улыбнулся дракон – правда я не люблю леса, мне тут крылья не расправить.
- Крылья говоришь! Да мы из-за твоей шутки могли знаешь где очутиться шутник! – возмущалась Марина, нет она не злилась, скорее ей просто хотелось поговорить и ей нравилось спорить с драконом.
- Да ладно тебе Маринка – дракон подмигнул – тут все хорошо кроме змеи, что у тебя под ногами – дракон указал лапой в сторону ног девушки. Марина завизжала и подпрыгнула. Поляну наполнил гулкий драконий смех.
- Ну все! Цыпа цыпа цыпа цыпа иди сюда – глаза девушки горели, а дракон пятился назад, все еще давясь от смеха.
- Тише… - прошептал Актус. Все притихли. Внимание всех было приковано к старичку, который шел, постукивая палочкой по дороге, и шел он к какому-то идолу. Идол изображал собаку, которая ждала кого-то и смотрела вдаль. Друзья подошли поближе и спрятались в кустах, Ваське было глупо прятаться в кустах с его-то габаритами, и он встал за дерево, хотя и оно было не в силах скрыть его. Старичок тем временем не спеша подошел к идолу и снял черные очки. Его глаза. Они были абсолютно белые…старые слепые глаза…
  - Здравствуй Тим – прошептал старик, поглаживая идол – ты снова тут мой верный друг… Молчишь? Ты всегда молчишь, но прекрасно слушаешь. Видимо к тебе тоже ни кто не приехал, раз ты здесь. А вот мои уже сколько не приезжают… Нет нет нет они не забыли, они просто заняты. Что? Нет ну что ты такое говоришь, они у меня хорошие, вот какое место мне нашли, здесь и люди хорошие и природа, они меня любят. Письма? А письма куда мне, видишь глаза мои совсем слепы, кто мне их читать будет. А вот придут поговорим, посидим гостинцев привезут… Что? Ой Тим ты их не знаешь, они у меня такие добрые вечно накупят всего всего я потом неделю кушаю. Ну да ладно ты то как Тим? Все сидишь, ждешь? А кого ждешь? Ааа ну жди жди они тоже обязательно придут.
Актус смотрел, молча и по его глазам текли слезы, Васька опустил глаза и смотрел в землю, Марина тихо плакала, прижавшись к дракону, а бес едва сдерживал себя.
- Он совсем одинок – прошептал Актус – поговорим с ним, он нам не причинит вреда, а ему будет приятно – друзья вышли из кустов и встали рядом.
- Кто здесь? – спокойно спросил старик
- Мы друзья – сказала Марина
- Друзья – повторил старик – а вас тоже сюда близкие привезли или вы ищите кого?
- Нет, мы здесь случайно, а где мы? – спросила Марина
- Это дом престарелых – усмехнулся старик своим скрипучим смехом.
- Дом престарелых? А что это? – спросил Васька
- Вы что с луны свалились? Здесь живут старики, чьим детям некогда ухаживать за ними, или одинокие старые люди у кого никого нет – сказал старик.
- Как некогда? – была ошарашена Марина
- Работа, семья… - грустно сказал старичок
- А как вас зовут? – спросил Актус
- Меня? Владимир Иванович… А вас? – задал ответный вопрос старик.
- Я Актус, я ангел, это Марина, она девушка, вот это Василий он дракон, и наконец Клим он бес – представил всех ангел. Друзья поздоровались – Здравствуйте – хором сказали они.
- Чудные вы ребята – сказал Владимир Иванович – но на старости лет, хоть с кем-то поговорить… Вот не в жизнь бы не подумал, что с драконом буду разговаривать – старик снова засмеялся – А какой ты дракон?
- Вредный он – сказала Марина и показала язык. Васька аш покраснел – шучу шучу добрый он, Василек наш.
- И куда вы путь держите? – спросил Владимир Иванович
- А куда нас дракон забросит туда и держим – сверкнув глазами, сказала девушка – а может и вам с нами?
- Да куда мне старику с вами? Да и зрение мое…точнее его отсутствие…
- Мы будем рядом – сказал Актус и положил руку на старческое плечо, из старческих глаз потекли слезы.
- А как же Тим без меня? – спросил Владимир Иванович. Все дружно посмотрели на идол.
- Это мы то странные…твой Тим всего лишь идол из железа – сказал Клим и тут же покраснел
- Он не статуя! Он друг! – обиженно сказал старик
- Мы знаем – тихо сказал Актус – мы не хотели обидеть ни тебя, ни твоего друга. Тим ждет своих близких, ему нужно быть здесь…Старик погладил железную статую собаки и вложил свою старческую руку в руку ангела.
- Ты ангел – сказал старик – от твоих рук исходит тепло…
- Не бойся – сказал Актус – тот ангел, которого ты так боишься, придет еще не скоро…
Теперь по дороге шло пятеро. Все разные и что могло их связывать…дракон, девушка, бес, ангел и старик. Путники все дальше удалялись от безмолвного друга…на мгновение свет погас и вот уже дорога была абсолютно пустой, лишь ветер гонял по ней кем-то забытый платок.


Глава 10 - РАЗГОВОР У КОСТРА

Друзья молчали, им совершенно не хотелось говорить. То место, куда они попали обладало какой-то таинственной силой притяжение и спокойствий. Большая поляна с мягкой душистой травой, теплый большой костер и закат, чудесный закат, неповторимое зрелище. Старик хоть и был слеп, но поддался общему настроению. Он не видел красок этого мира, но их чувствовал, слышал, обонял. Ангел все так же держал старика за руку, ему нравилось быть поводырем, ему нравилось вселять надежду в сердце этого человека. Клим куда-то запропастился, а Марина, обняв могучую шею Василия, смотрела на закат. Идиллия царила не только на поляне, но и в сердцах.
- Васька, а мы где? – шепотом спросила Марина. Ангел повел старика к костру и дракон с девушкой остались наедине.
- Не знаю Марин – честно ответил дракон – я думал о спокойном месте умиротворенном и мы очутились здесь.
- Здесь хорошо – все так же шепотом говорила девушка – давай останемся здесь
- Здесь? – заинтересовался дракон – а почему здесь?
- Мы побывали в стольких мирах и каждый из них не идеален. В твоем мире девушки ходят на балы, за них сражаются рыцари, но это лишь в редкие дни праздников, в обычные дни ваши женщины призваны следить за домом и очагом, одевать и кормить детей, нести все заботы. В моем мире все наоборот и это тоже чудовищно. В мире где живет Клим правит всем злоба, алчность и коварство и как только ему удалось выжить там таким какой он есть – в ту самую минуту около них пробежал бес и улыбнулся, в руках его был котелок с водой и какие-то травы и коренья – во истину безгрешная душа, легок на помине. В царстве Актуса спокойно и сказочно, но это постоянное ожидание заговора угнетает хуже, чем занесенный над головой топор. А про мир, откуда наш дедушка и говорить не стоит, там молодежь не уважает старость. Но тут все иначе, тут хорошо…ту никого нет…
- Здесь и в правду хорошо и мы могли бы жить здесь – тихо сказал дракон – но что-то подсказывает мне, что наш путь еще не окончен – Васька прижал девушку к себе и посмотрел ей в глаза. Они долго смотрели друг на друга, им не нужны были слова.
- Кушать! – закричал Клим – идите кушать!
Все собрались у костра. Клим быстро раздал всем ложки и уже потирал руки мечтая приступить к трапезе. Вот и откуда у бесов всегда с собой котлы и ложки, профессиональное что ли.
- Из чего варил? – с усмешкой спросила девушка – алчность, злоба, жадность, дальше продолжать?
- Нет нет нет – махая руками суетливо затороторил Клим – вера, любовь, забота и еще 10 добрых злаков.
- Это я съем с удовольствием – сказала Марина и принялась кушать. Ели все и с большим аппетитом, и вот когда котел опустел, а солнце село, пришло время для общей беседы. Огонь освещал лица друзей, предавая им загадочность.
- А что должно быть в идеальном мире? – спросил Васька – мне кажется, там должна быть любовь – сам же первым и ответил дракон.
- Взаимопонимание и взаимоуважение – высказала свое мнение Марина
- Стремление – застенчиво сказал свое слово Клим
- Вера – произнес Ангел
- В жизни должна быть жизнь – сказал старик. Он знал, что все сейчас смотрят на него, но он не хотел ничего объяснять, его старческие глаза смотрели куда-то далеко сквозь пространство и время…туда где когда-то он сам еще жил…
Свет уже привычно пропал, пространство искажалось нехотя, словно что-то мешало ему, магическая энергия иссякала…


Глава 11 - ИДЕАЛЬНЫЙ МИР

Когда пелена рассеялась, друзья очутились в каком-то парке. За металлической оградой толпами бегали люди и совершенно не замечали странных существ, что появились рядом с ними, а может и не могли заметить или просто не хотели. Песня на телефоне вместо пения птиц, деловые разговоры вместо общения с детьми, работа вместо семьи…они спешили, вечно боялись опоздать куда-то, что-то не успеть. Вот два человека случайно столкнулись…и не слова, лишь косые враждебные взгляды…в этой жизни каждый конкурент, каждый потенциальный враг. Друзья молчали… Но ветер поменялся и принес нечто совсем иное: звонкий смех, теплые приятные голоса…говорили люди. Все разом обернулись и заметили семейную пару, что гуляла по парку. Они ни куда не спешили, не суетились, не бежали, у них словно было свое, ни на чье не похожее время. Их было четверо: он, она, маленький сыночек и малютка в коляске. У них был свой собственный мир, мир в котором они были счастливы. Маленький мальчик бегал и резвился, ему было весело. Подбежав к тиру, он протянул старому смотрителю денежки и взял старую уже видавшую виды винтовку. Три выстрела три мишени и все мимо. Грусть и разочарования постигли мальчика, и он побрел к родителям. Они обняли сына и уже вместе подошли к тиру. И не важно, что они говорили ему в эту минуту, мальчик снова взял винтовку, но теперь он знал, что рядом те, кто больше всего на свете его любят. Попытка, еще, еще, еще и вот, наконец, все три мишени упали. Родители гордились за сына и радовались его успеху, а сынок был рад своей победе.
- Вот она вера – прошептал Актус – всегда надо верить в своих близких, только наша вера способна наполнять нас силой – и ангел рассыпался фонтаном искр.
Старый смотритель протянул мальчику плюшевую игрушку, которую тот выиграл. Сын взял из рук старика зайчика и побежал к родителям. Мама с папой обняли и поцеловали героя, мальчик был счастлив, счастливы были и родители. Мальчик подошел к коляске и положил зайчика рядом с малюткой.
- Это для моей сестренки
- Ей очень понравиться – сказала мама. И теперь все они смотрели на маленькую дочку, что сладко спала в коляске.
- Вот она любовь – прошептал Васька – она согревает наши сердца – и дракон вслед за ангелом растворился в пространстве.
Семья шла дальше. Мальчик все так же бегал впереди, а он и она о чем-то тихо беседовали. Мальчонка схватил палку и начал фехтовать  с вымышленным противником. Родители прервали беседу и смотрели за этим поединком, бой проходил с попеременным успехом. Он посмотрел ей в глаза, а она поцеловала его и одобрительно кивнула головой. Теперь в бою участвовали  двое, папа с палкой занял роль невидимого противника, а сын с усердностью нападал, пытаясь сразить его. Бой продолжался долго и вот через пять минут отец сраженный ударом сына пал на землю. Мальчик со смехом прыгнул на папу сверху и теперь они оба весело смеясь, катались по земле. Поднявшись на ноги, герои подошли к маме с виноватым видом. Мама лишь улыбнулась.
- Вы мои чумазые рыцари – и поцеловала обоих.
- Вот оно стремление – прошептал Клим – стремление всегда быть рядом, стремление быть ближе – и бес отправился вслед за друзьями.
Семья уселась на скамейке, возле небольшого пруда, где плавали лебеди. Мальчик кормил с берега гордых белых птиц, а он и она смотрели друг другу в глаза. Им нравилось смотреть друг другу в глаза, держать друг друга за руки…в такие моменты слова не нужны, в такие моменты общаются души.
- Вот оно взаимопонимание – тихо сказала Марина – когда ты понимаешь близких тебе людей без слов, когда ты чувствуешь их и когда семья это одно целое… - девушка вздохнула и исчезла.
Рядом с семьей остался только старик, слепой и беспомощный. Он вслушивался в каждое слово, он не мог видеть, но он мог чувствовать. И вот когда семья собралась домой, его старческие слепые глаза на мгновение прозрели. Он снова увидел, увидел этот мир, увидел счастливые лица и из его глаз снова текли слезы.
- В этой жизни они живут - тихо сказал старик. Он обернулся на дорогу, где все так же сломя голову носились люди в вечной суете и прежде чем раствориться, успел сказать – они живут, а не существуют как все остальные…


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Ни кто не знает, что случилось с нашими друзьями. Кто-то говорит, что они и дальше путешествуют по мирам, кто-то утверждает, что они создали свой мир, а кто-то говорит, что они стали хранителями. Так огненный дракон охраняет любовь и согревает любящие сердца теплом, так сильная девушка охраняет взаимопонимание и в нужный момент помогает любимым взяться за руки, так ангел охраняет веру, в нужный момент, касаясь теплой рукой, так бес охраняет стремление, застенчиво оставляя подсказки, и венчает все седой слепой старик, что охраняет саму жизнь, ведь только он знает цену каждого дня, каждой минуты, каждого мгновения… И сидят друзья как и прежде у костра и видят их только те кто способен понять о чем они говорят….