ХР Эпоха гоминид Гаремно-общинное стадо

Александр Суворый
ХР. 2.1.18. Эпоха гоминид. Плиоцен. Гаремно-общинное стадо.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 18. Гаремно-общинное стадо.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
3 300 000 до н.э.

Земля. Первое межледниковье Плиоцена. Весь мир. Австралопитеки. Первобытное гаремно-общинное стадо. Присваивающая деятельность. 3 300 000 до н.э.

Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен. Земля. Первое межледниковье Плиоцена. Весь мир. Австралопитеки. Первобытное гаремно-общинное стадо. Присваивающая деятельность. 3 300 000 до н.э. Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000 - 2 500 000 до н.э.).

Окончание эпохи обратной полярности (эпохи Джильберт) магнитных полюсов Земли (3 330 000 - 2 500 000 до н.э.). Человекообразные обезьяны и гоминиды типа австралопитеков освоили практически всю территорию материков и континентов Земли, перебрались по перешейкам и затопленным морем болотистым низменностям на будущие крупные острова Юго-Восточной Азии. Эти человекообразные обезьяны и гоминиды несли с собой умения и навыки использовать естественные орудия труда – камни, тяжёлые кости животных и палки (палки-копалки, палки-дубинки). Все человекоподобные гоминиды хорошо освоили приёмы коллективной безорудийной защиты и нападения, но только «всеядные австралопитеки» применяют камни, острые кости и палки-дубинки для охоты, собирательства, разделки туш умерших или убитых животных, обработки дерева, кости и других материалов. Рефлекторно-инстинктивная деятельность по присвоению объектов биологических потребностей с помощью готовых естественных природных орудий сильно видоизменилась. Теперь австралопитеки, в частности австралопитеки африканские, приспосабливают и изготавливают необходимые орудия труда и присваивают объекты своих потребностей с помощью приспособленных орудий. Не отличаясь по форме от животного труда, такая трудовая деятельность имеет новое, уже почти человеческое содержание. Умение не только приспосабливать, но и создавать необходимые орудия труда, сразу превратилось в преимущество, тщательно охраняемое носителями таких умений. Время, силы и труд, потраченные на создание жизненно необходимых орудий, их эффективность в процессе добычи пищи, делали эти орудия желанными и дорогими. Отныне все наиболее удобные и необходимые орудия животного труда будут оберегаться, как собственные рожденные детёныши. Зарождение отношений присваивания орудий труда в системе отношений доминирования по принципу: "Кто вооружён, тот силён", а сила (физическая сила) в системе отношений доминирования является их основой и главным фактором. Вот почему сильные, прежде всего, отбирают (отнимают) или уничтожают орудия (оружие) у слабых. Возникновение у человекоподобных гоминид основ кровно-родственной организации первобытных отношений (промискуитет, эндогамия, экзогамия, матрилинейность и патрилинейность), как инстинктивной реакции первобытного гаремно-общинного стада на пищевую продуктивность среды обитания и коллективную присваивающую деятельность (3 300 000 - 3 100 000 до н.э.).

Земля. Поведение гоминид. Игрушки. 3 300 000 до н.э.

Позвоночные животные, в том числе обезьяны, приматы и гоминиды, очень легко переносят из игры в реальную «взрослую» жизнь игровые приёмы и способы поведения, и наоборот, новый практический опыт немедленно используется в игре. Любое обретённое в практической деятельности полезное новшество будет обязательно использовано в игре, уже не для удовлетворения потребности, а просто для удовольствия. Любые с пользой использованные объекты окружающей среды или предметы могут стать игрушками гоминид. Вот почему обезьяны, приматы и гоминиды любят прыгать и лазить по деревьям, кататься с горок, бить и стучать палками, швырять камни и т.д. Одной из самых полезных игрушек для обезьян, приматов и гоминид является ветка-палка. При помощи ветки-палки они дотрагиваются до всего того, до чего не хотят дотронуться рукой. Веткой-палкой они могут счищать с себя грязь, чесаться, ковыряться в зубах, выкапывать корни и вообще они любят копаться в земле. При этом ветка-палка может использоваться как настоящая лопата или рычаг.