ХР Эпоха гоминид Африканская южная обезьяна

Александр Суворый
ХР. 2.1.17. Эпоха гоминид. Плиоцен. Африканская южная обезьяна.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 17. Африканская южная обезьяна.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
3 350 000 до н.э.

Земля. Первое межледниковье Плиоцена. Изменение уровня мирового океана. 3 350 000 до н.э.
Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Начало стадии интергляциальной трансгрессии «Астий» («ранняя эпоха Гаусс») (3 350 000-3 200 000 до н.э.). Повышение уровня мирового океана и всех внешних морей, в том числе Средиземного моря.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Палео-Волга – Кинель-река. Каспийское море – Акчагылское море. 3 350 000 до н.э.

Бурный поток Палео-Волги заполняет впадину Каспийского моря. Донное русло Палео-Волги быстро заполняется Акчагылским морем. Палео-Волга превращается в узкое длинное море. Общая длина Акчагылского моря в русле Палео-Волги составляет около 2000 км, а высота уровня воды этого моря превышает современный уровень Каспийского моря на 180-190 метров. Залив Акчагылского моря по речной долине Палео-Волги доходит до реки Белой по Каме и до Ветлуги по Волге. Акчагылское море заполнит долину Палео-Волги морскими верхнеплиоценовыми глинами акчагыльского яруса (3 350 000-2 600 000 до н.э.).

Африка. Африканские австралопитеки. Внешний вид. 3 350 000 до н.э.

Австралопитек африканский (Australopithecus africanus) или «африканская южная обезьяна» обитает во многих районах Африки (Гадар, Средний Аваш, Баринго, Лаэтоли). Его средний рост 1,0 - 1,3 м, масса 20-40 кг. Внешне это маленький, хрупко сложенный гоминид, очень похожий на человекообразную обезьяну или на современного африканского подростка из рода бушменов 12 лет. Он ходил выпрямившись, хотя его ноги были слегка согнуты в коленях. Руки австралопитека африканского были сравнительно длинные, пальцы были, вероятно, скрюченные, приспособленные для цепкого захвата веток и палок. Его челюсти выступают вперёд, но уже не так сильно, как у человекообразных обезьян. На некоторых черепах австралопитеков африканских имеются следы затылочного гребня, к которому крепились сильные мышцы шеи. Мозг австралопитека был не больше, чем у гориллы, но по строению их мозг несколько отличается от мозга человекообразных обезьян. По сравнительному соотношению размеров мозга и тела австралопитек африканский занимает промежуточное положение между современными человекообразными обезьянами и людьми. Строение зубов и челюстей свидетельствуют о том, что австралопитеки африканские пережёвывали растительную пищу и, возможно, обгладывали кости и ели мясо животных, павианов и себе подобных гоминид. Африканские австралопитеки данного времени могли только использовать острые обломки разбитых костей и камней для обдирания и соскабливания мяса с туш умерших, но еще не изготавливали из них орудия труда. Вероятнее всего африканские австралопитеки собирали кости, уже объеденные хищниками и отщепами соскабливали с них остатки мяса, а крупными булыжниками раскалывали черепа и головки трубчатых костей для извлечения костного мозга. Естественно мягкий и питательный костный мозг в первую очередь давался детенышам. Африканские австралопитеки разных видов жили в Африке в период 5 500 000 – 700 000 до н.э.

Африка. Австралопитеки. Гаремно-общинная организация первобытного стада. Самец-главарь. Наследование статуса. 3 350 000 до н.э.

В отличие от других человекообразных обезьян , хорошо освоивших орудийные средства (камни, палки, ветки) для индивидуального потребления, человекоподобные гоминиды типа австралопитеков  африканских освоили средства коллективного и производительного труда: орудия, используемые в коллективных действиях. Вероятно, человекоподобные гоминиды давно уже знают, что поедание разлагающихся трупов животных чревато расстройством здоровья, заболеваниями и смертью. Вооружение зоологических объединений гоминид камнями, тяжёлыми костями животных и палками-дубинками позволяло применять методы коллективной защиты (отпугивания) или нападения (драки, охоты). Австралопитеки африканские, живущие в пустынной среде обитания (бедной пищевой продуктивностью, повышенной опасностью существования), в силу больших трудностей содержания самок и детёнышей, перешли к структуре первобытно-общинного стада, основанной на очень жёсткой экзогамной организации стада гаремных семей. При этом каждый самец-главарь для сохранения своего и только своей гаремной семьи (рода) обеспечивает и охраняет жизнь своих и только своих самок и детёнышей. В случае общей необходимости самцы-главари гаремных семей и все остальные члены первобытно-общинного стада объединяют свои усилия для достижения общей цели. В таких первобытно-общинных гаремных стадах и гаремных семьях преимущественное положение (доминирующий статус самца-главаря) наследуется по отцовской линии (патрилинейность). Для размножения, защиты и обеспечения такого первобытно-общинного гаремного стада сохраняется только минимальное количество самых сильных доминирующих самцов-главарей, прочие самцы изгоняются. Возникновение у австралопитеков африканских , кочующих по малопродуктивным регионам, первобытных гаремно-общинных стад, будущих первобытных общин, родов и кланов.

Земля. Поведение гоминид. Разумное (интеллектуальное) поведение. 3 350 000 до н.э.

Психологическое развитие гоминид осуществляется тем же эволюционным путём, - от высших животных к человеку, как и развитие биологическое. Самым показательным и доказательным фактом наличия разумного поведения или интеллекта гоминид является целевое производство и использование орудий труда. При этом психология или разумное (интеллектуальное) поведение обезьян, приматов и гоминид выражаются в самой простой, непосредственной, «детской» форме. Если не удаётся сразу, непосредственно и просто получить желаемое, выбирается обходный путь к достижению цели. При этом возникающие помехи или препятствия либо обходятся стороной, либо просто устраняются. Если и эти способы не дают желаемого, тогда происходит поиск, использование или изготовление подходящих орудий в качестве средства достижения желаемого. Для слабых, но более сообразительных особей, а также для детёнышей такими «орудиями» часто выбираются более сильные и взрослые особи. Таким образом, целевой выбор направления, пути и средства достижения желаемого есть непременное условие и содержание разумного (интеллектуального) поведения.