Турция цивилизованная страна!

Иван Муткогло
Турция – цивилизованная страна!

Авторитетный канал «Euronews» вот уже более недели не перестает «крутить» один и тот же ролик о притеснениях со стороны мужчин женщин в Турции. И преподносится это, как массовое явление в мусульманском обществе этой страны. Я не однократно и подолгу жила в этой прекрасной стране, в которой у меня масса друзей. За все время я ни разу не столкнулась ни с одним фактом подобных действий. 

Следует напомнить редакции канала «Ewronews», что с 1920-х годов - момента создания Турецкой Республики, женщины в турецком обществе получили равный статус с мужчинами, по крайней мере в области права. Это при том, что во времена Османской империи турецкое общество находилось под властью шариата (исламского религиозного права) и средневековых социальных обычаев в течение около 500 лет. Значительные культурные изменения в обществе не происходят в одночасье.

Положение женщин в Турции, конечно, отличается от положения в любой стране. Оно не лучше не и хуже, оно другое. В некотором смысле, может показаться, что турецкие женщины подчиняются мужчинам. Однако в Турции женщина стала судьей Верховного суда задолго до того, как это произошло в США. В Турции женщина (Тансу Чилер) являлась главой правительства, в то время, как в США – государстве-эталоне демократии, где налицо успехи в сфере свободы женщин, такой прецедент еще не имел место.

Роли мужчин и женщин в традиционном турецком обществе были четко определены и каждый пол был более или менее суверенен в пределах своей соответствующей сферы общения. Муж-отец был главой семьи, но жена-мать отвечала за дом и само семейство. Мужчины вышли за пределы дома, чтобы иметь дело с миром бизнеса, государственного управления и военной защиты. Женщины же оставались ближе к дому и, как правило, вели домашнее хозяйство, ухаживали за растениями, животными.

Положение, поведение и соответствующее отношение было четко определено для каждого члена семьи: властная свекровь, покорные младшие дети, и т.д.. (То же самое было во дворце Султана: хотя он и был монархом, однако его мать, «Истинный Султан», решала с кем и когда из гарема ему встречаться).

Реформы Ататюрка взорвали эти многовековые традиции в пух и прах, и освободили женщин полностью, давая им возможность участвовать во всех  аспектах жизни общества наравне с мужчинами. Чадра была объявлена вне закона, был создан институт гражданского брака и развода. Турецкие женщины получили право голоса (задолго до того, как это право «заслужили»  женщины в Швейцарии), занимать политические посты, и завещать и наследовать частную собственность.

Хотя эти реформы осуществлялись довольно эффективно, все же общество не менялось легко и быстро. Даже смелые и жесткие  меры Ататюрка не могли изменить мышление каждого в одночасье. Договорные браки по-прежнему распространены в сельской местности и среди более традиционных, религиозных семей, хотя в городах современные представления об ухаживаниях юноши или девушки, любви и браке не являются редкостью. Девственность при вступлении в брак также продолжает цениться, хотя и не является больше универсальной.

В Турции, как и в большинстве стран, даже тех, которые считаются самыми либеральными в их отношении к женщинам, вы найдете надежность и защиту.  Если вы, женщина-иностранка, путешествуете и  изучаете турецкие нормы культурного поведения (то есть, ведете себя так, как ведет себя турчанка), к вам будут относиться с вежливостью и уважением. В любом случае, будете вы так себя вести или нет, вы все же будете в гораздо меньшей физической опасности в Турции, чем в  другой, считающейся "либеральной", стране.