ХР Эпоха гоминид Детёныш гоминид

Александр Суворый
ХР. 2.1.16. Эпоха гоминид. Плиоцен. Детёныш гоминид.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 16. Детёныш гоминид.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
3 400 000 до н.э.

Земля. Первое межледниковье Плиоцена. 3 400 000 до н.э.
Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Палео-Волга – Кинель-река. Дельта. Апшеронский полуостров. Нефтеносные отложения. 3 400 000 до н.э.

Река Палео-Волга начинается на Урале в русле реки Палео-Белой. Затем водный поток Палео-Волги продолжается в русле реки Палео-Кама, а далее по тектоническому желобу, соответствующему руслу современной Волги. В районе современного города Чистополя (Татария) в Палео-Волгу впадает приток, начало которого находится несколько выше района современного Нижнего Новгорода. В этом месте течения русло Палео-Волги находится на 10-15 км к югу от современного. Основное русло Палео-Волги лежит восточнее современных Волги и Камы на 75-100 километров. Только в районе современных Жигулей Палео-Волга течёт рядом с сегодняшней речной долиной Волги. Далее путь Палео-Волги пролегает по дну современного Каспийского моря. Дельта Палео-Волги находится в районе современного Апшеронского полуострова. Здесь в песчано-глинистых речных отложениях сконцентрированы огромные залежи нефти (балаханская или «продуктивная нефтеносная толща»). В данное время Палео-Волга имеет наибольшую длину за всю историю реки. Каньон Палео-Волги имеет очень крутые стенки и ширину не больше 2-4 км. Глубина каньона 400-500 метров, а в верховьях – до 800 метров. Уклон русла Палео-Волги превышает сегодняшний на 10 метров. Практически на всём протяжении Палео-Волги или Кинель-реки бушевал бурный, почти горный поток. Такая река с такой шириной и скоростью потока были практически непроходимы.   

Южная Азия. Тибет. Интенсивное горообразование. Мощные землетрясения. Эрозия почв. 3 400 000 до н.э.
На Тибетском плато произошли сильные изменения в окружающей среде. На окраинах плато образуются крутые склоны рек. Из-за быстрого горообразования и поднятия плато происходит интенсивная эрозия. Быстрые реки врезаются в породу Тибетского плато. Закончилось образование красноцветной коры выветривания (18 000 000-3 400 000 до н.э.) и началось формирование почв всё более и более характерных для холодного климата.

Восточная Африка. Афар (Эфиопия). Красное море. Детёныш гоминид. 3 400 000 до н.э.
На территории современной Эфиопии в секторе Бусидина-Дикика, в районе Афар – территории, граничащей с будущей Республикой Джибути, остались лежать останки гоминида или человекообразной обезьяны. Это был детёныш, самый древний из известных современной науке детей гоминид. Возможно, этот человекообразный детёныш заполняет пробел между человекообразными обезьянами, останки которых остались лежать в Лаэтоли, Танзания (3 700 000 до н.э.) и Austrolopithecus afarensis, предками знаменитой «Люси», возраст которых составляет 3 200 000 до н.э.

Земля. Поведение гоминид. Детская игра. 3 400 000 до н.э.

Только у позвоночных животных, в том числе у обезьян, приматов и гоминид, в полной мере возникает детство, детское поведение и детская игра. Игра, игровое поведение является упражнением для системы врождённых и благоприобретённых условных инстинктов, естественной школой молодой особи, средством его дрессировки, самоподготовки и самовоспитания. При этом поведение молодых особей может сильно отличаться от поведения их родителей, потому что условные рефлексы и инстинкты, доминируя над безусловными инстинктами в результате указанных условий и средств достижения личного жизненного опыта, могут привести к «извращению инстинктов», то есть придать новое направление врождённым рефлексам и инстинктам. Отсюда бесстрашие и нечувствительность к боли тренированных спортсменов, каскадёров, воинов, религиозных фанатиков и мучеников за веру. «Инстинкты не незыблемый постоянный фонд, а расширяющееся и преобразующееся достояние человека. Из того, что при нормальных условиях высшие достижения сдают наиболее легко, а наидревнейшие остаются, не значит, что наидревнейшие суть «основы поведения человека», а новые и высшие не являются таковыми. Можно сказать, что все дело человека и его поведения - в построении и культивировании новых инстинктов. Как я убеждён, наиболее важная и радостная мысль в учении И.П.Павлова заключается в том, что работа рефлекторного аппарата не есть топтание на месте, но постоянное преобразование с устремлением во времени вперёд» (А.А. Ухтомский).