Почем голос на деревне

Юрий Самарский
ПОЧЕМ «ГОЛОС» НА ДЕРЕВНЕ.
Дядь Петя 62 года. Давно бросил пить. Корову купил, огородом занимается. Молоком, свининой, картошечкой и луком приторговывает. Старую избу кирпичом обложил, пристройку сделал. Словом, почти по Трушкину – сейчас хорошо живет. При встречах со мной любит блеснуть пониманием как внешней, так и внутренней политики Президента.
За неделю до последних - в 2004 году - губернаторских выборов, встречаю его с рулоном бумаг подмышкой, в руке новенький пятирублевый пакет с цветной полиграфической продукцией, изображающей одного из кандидатов. Дядя Петя, что называется, цветет и пахнет.
- Беги на площадь. Там автобус Морозова: ребята портреты его бесплатно раздавали, с календарем на будущий год. Обещали на выборах по сто грамм наливать. Иду вот детей уговаривать, чтобы за него голосовали.
- Вы ж не пьете, да и дети ваши, насколько мне известно, тоже не балуют? тоже. Что касаемо календарей, то куда вам их столько?
Дядь Петя немного теряется, улыбка как бы сползает с его доброго лица.
 – А еще эти ребята сказали, что он Морозов село поднимет, и обещал вложить на эти цели 300 миллионов рублей.
- А эти ребята не объяснили, откуда он, уволенный милиционер возьмет столько денег? И вообще, откуда у безработного, возлюбившего вдруг селян, появились средства на те же календари, которых только у вас в руках рублей на сто?
На дядипетиномном лице  - уже ни признака былого счастья:
- А за кого же тогда голосовать?
Ну, тут я ему не советчик, по мне так ни один не годился. Предложил самому решать.
После выборов встречаю дядю Петю по обыкновению цветущего
– Не стал я за этого …голосовать. Сам за Баржанову проголосовал и детям наказал.
- А эта-то чем вас завлекла?
- Дядя Миша посоветовал.
Крыть нечем: дядя Миша – мой тесть.
Победил тогда таки бывший милиционер. И если в городах за него проголосовало чуть более трети от числа пришедших, то на селе, почти при стопроцентной явке – получил до 75%.
Примечательно, как в одной из деревень использовали наглядную агитацию. Плакатами, с изображением уже избранного губернатора, оклеили общественный дощатый туалет сельсовета - чтоб не поддувало. А что, бумага качественная, толстая, чуть ли не картон. Комфортно, красиво и дешево – только на клей потратились