ХР Эпоха гоминид Кениантроп

Александр Суворый
ХР. 2.1.14. Эпоха гоминид. Плиоцен. Кениантроп.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 14. Кениантроп.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
3 500 000 до н.э.

Земля. Первое межледниковье Плиоцена. 3 500 000 до н.э.
Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.).

Земля. Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Ергень-река – Андрея-река. 3 500 000 до н.э.
Древний Палео-Дон, ранее существовавший под наименованием Ергень-реки, теперь имеет наименование Андрея-река (3 600 000-1 200 000 до н.э.). В верховьях и среднем течении Андрея-река повторяет конфигурацию русла Ергень-реки, а в низовьях русло Андрея-реки вытягивается до Таганрогского залива. Отложения Андрея-реки хорошо сохранятся в южных береговых обрывах Цимлянского водохранилища и на хапровской террасе. Главным отличием Андрея-реки от Ергень-реки является отсутствие у Андрея-реки огромной дельты в районе речной системы Сал. Водность Андрея-реки постепенно уменьшается в связи с похолоданием в верховьях реки (3 600 000-1 800 000 до н.э.).

Восточная Африка. Кения. Кениантроп плосколицый. Разнообразное поведение. 3 500 000 до н.э.

На территории будущей африканской Кении в Ломекви обитает Kenyanthropus platyops («плосколицый кениантроп») - подвид австралопитековых, возможно, не являющийся прямым потомком рода человек, но имеющий признаки присущие человеку. Развитие рук и пальцев, интенсивная дневная деятельность, в том числе необходимость в продолжительном беге и ходьбе от одного источника пищи к другому в сочетании с мясной пищей обусловили развитие у человекообразных приматов и гоминидов головного мозга и новых навыков общения друг с другом и другими животными. Человекообразные приматы и человекоподобные гоминиды окончательно превращаются в плотоядных охотников-хищников. Они обрели способность  и умение составлять относительно многоуровневые планы своих индивидуальных и коллективных действий. Этому способствовало развитие специальной области головного мозга, особенно той части сенсомоторной коры мозга, где формируются представительство образов результата действия для слухоречевого аппарата организма. Развивается процесс накопления предками человека рефлекторно и инстинктивно сформированных образов, знаков и слухоречевых символов обозначения явлений окружающей среды. Усиливается способность человекообразных приматов и человекоподобных гоминид к разнообразному трудовому поведению, что неизбежно развивает их практическое (бытовое), знаковое (обычное) и символическое (ритуальное) поведение.

Земля. Поведение гоминид. Эволюционная первооснова развития поведения. 3 500 000 до н.э.

Детёныши гоминид, как все рождающиеся детёныши млекопитающих человекообразных обезьян (приматов), обладают наследственным или врождённым поведением (инстинктами). Это врождённое инстинктивное поведение большей частью связано с удовлетворением основных потребностей организма. Все они обеспечивают стремление организма к самосохранению или продолжению рода. Инстинктивное поведение осуществляется само собой, в силу наследственной структуры организма и мозга. Детёныш гоминид сразу после рождения может двигать руками и ногами, кричать, сосать материнскую грудь, глотать молоко и т.д. Не все врождённые или наследственные инстинкты начинают функционировать сразу после рождения. Например, инстинкт половой, проявляется по мере созревания организма, когда сам организм достигает определённого формирования и развития. Однако всё инстинктивное поведение детёныша гоминид обусловлено только врождёнными рефлекторными реакциями, которые имеются у него по генетическому наследству. Врождённому инстинктивному поведению детёныш гоминид не научается в процессе своего развития и жизни, он может только либо активизировать, либо ограничивать своё инстинктивное поведение. Биологическое значение врождённого или наследственного инстинктивного поведения гоминид заключается в том, что оно является отражением приспособлениям организма к окружающей среде, выработанного в эволюционной борьбе за существование и закрепленное путём собственного отбора в процессе биологической эволюции.