ХР Эпоха гоминид Хабилис - человек умелый

Александр Суворый
ХР. 2.1.13. Эпоха гоминид. Плиоцен. Хабилис – человек умелый.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 13. Хабилис – человек умелый.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
2 300 000 до н.э.

Восточная и Южная Африка (Кения. Северная Танзания). Homo habilis – «человек умелый». Первый известный вид рода Homo. Чувственное познание окружающей среды. 2 300 000 до н.э.

На востоке центральной части Африки обитает Homo habilis – «человек умелый» (архантроп-1, презинджантроп), ростом всего 1,20-1,25 м, весом около 50 кг и с объёмом мозга примерно 550-800 см2. Homo habilis – первый гоминид, представитель рода Человек (Homo) семейства Люди (Hominidae) отряда Приматы (Primates) класса Млекопитающие (Mammalia). Его череп уже очень похож на череп современного человека. У него практически уже отсутствуют надглазничные валики. Для существа такого роста он уже развит очень хорошо. Он уверенно ходит на двух ногах и имеет сильные, хваткие и ловкие руки и пальцы. Коренные зубы хабилисов сравнительно меньше, но резцы крупнее, а зубной ряд имеет «U»-образную форму. Руки короче ног, а форма скелета и тазовых костей позволяет рожать детёнышей с крупной головкой. Лицо хабилисов ещё сохраняет форму человекообразных обезьян, надглазничные валики, плоский нос, выступающие вперёд челюсти, но голова стала крупнее и более округлой. Внутри тонкостенного черепа хабилисов уже появилось место для «центра Брока» - центра речи, но гортань, возможно, ещё не способна производить человеческую речь. Низкорослые и подвижные Australopithecus africanus живут на открытых, поросших травой пространствах вблизи моря, рек, озёр и водоёмов. Остальные, более крупные австралопитеки предпочитают жить на краю девственных лесов. Все они питались растительной пищей, но и охотились на мелких животных. Увеличение относительного объёма мозга хабилисов, вероятно, является прямым следствием усложнения методов и способов добычи пищи. Рядом с местами обитания человекообразного примата Australopithecus afarensis - «южной обезьяны из Афара» остались раздробленные кости животных и грубо обработанные каменные орудия из расколотой гальки. Homo habilis - «человек умелый» гораздо шире использует примитивные каменные орудия. Началось познание австралопитеками и «человеком умелым» своими органами чувств окружающего мира. При этом Homo habilis, благодаря своим более гибким рукам и ногам, был более ловок и быстр, чем остальные австралопитеки.

Африка. Австралопитеки. Хабилисы. Рефлекторный производительный труд. Обработка орудий труда. 2 300 000 до н.э.

Генетически закрепившиеся динамические стереотипы поведения (привычки) использования естественных орудий животного труда неизбежно подготовили австралопитеков к открытию возможности приспособления готовых природных предметов к использованию по своим потребностям. У австралопитеков возникла благоприобретённая инстинктивная потребность в орудиях животного труда и инстинктивное стремление иметь необходимые орудия и их использовать. Поиск пищи и переход на новые кормовые территории не всегда позволял находить подходящие готовые природные орудия. Поэтому австралопитеки и другие человекоподобные гоминиды вынуждены были производить новые орудия на новых местах. Изначально рефлекторный производительный труд имел форы животного труда, приспособления орудий зубами, руками, органами тела. Так были приспособлены тяжёлые длинные кости копытных животных, которые стали изначальными палками-дубинками в охоте гоминид на павианов. Дерево (крупные ветки, стволы деревьев) гораздо труднее приспособить к чему-либо голыми руками. Камень вообще не поддаётся приспособлению естественными органами тела. Однако острый край раздробленной кости царапает дерево, тяжелый камень раскалывает кости и другие камни, острый край камня ещё лучше царапает и даже пилит дерево и т.д. Таким образом, рефлекторный труд по приспособлению различных предметов к использованию в целях удовлетворения сложносоставных условно-безусловных инстинктов привёл австралопитеков к открытию свойств каменных орудий труда. Австралопитеки и, прежде всего, хабилисы первыми начали производство каменных орудий труда.

Земля. Поведение гоминид. Основные направления эволюции поведения. 2 300 000 до н.э.

Использование, приспособление и «изобретение» орудий труда гоминидами завершают развитие животного труда и их инстинктивно-биологического поведения. С началом производства орудий труда начался переход на исторический путь развития поведения гоминид. Опыт и навыки, предметы и орудия труда, передаваемые из поколения в поколение, трудовая деятельность, развитие речи и сигнально-знакового поведения создали основу для начала культурного или исторического развития поведения гоминид. Главное, в данное время возникла потребность и необходимость совершенно нового обеспечения детского развития. Вместе и одновременно с процессами детского органического или биологического роста и созревания начался процесс воспитания и обучения, культурное развитие поведения. Способами подражания, примера, дрессуры и испытания начался процесс овладения гоминидами приёмами и способами культурного поведения и мышления, эволюции поведения.