ХР Эпоха гоминид Хабилис - человек умелый

ХР. 2.1.13. Эпоха гоминид. Плиоцен. Хабилис – человек умелый.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 13. Хабилис – человек умелый.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
3 700 000 до н.э.

Земля. Первое межледниковье Плиоцена. Южная Америка. Сумчатый саблезубый тигр. 3 700 000 до н.э.
Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). В Южной Америке появился сумчатый саблезубый тигр. В Европе, Азии, Африке и Северной Америке распространились саблезубые тигры, которые охотились на антилоп, кабанов и гаппарионов.

Восточная Африка. Южная Африка. Australopithecus afarensis – австралопитек (зинджантроп) афарский. Обезьяночеловек. Парантроп. 3 700 000 до н.э.

Обитание на территории Восточной Африки («Афарский треугольник» в Эфиопии) человекообразного примата Australopithecus afarensis - «южной обезьяны из Афара» - австралопитека афарского. Австралопитек афарский из Омо (Эфиопия) дал начало линиям австралопитека африканского – австралопитека массивного, австралопитека бойсова и австралопитека умелого (3 700 000-2 500 000 до н.э.). На вулканическом туфе навечно отпечаталась первая строчка в истории человечества - цепочка следов взрослого человекообразного примата Australopithecus afarensis - «южной обезьяны из Афара» и его детеныша. По внешнему виду австралопитеки афарские походят на «выпрямленного шимпанзе», но с более выпрямленными руками и пальцами, менее развитыми «боевыми» клыками. Средний объём мозга австралопитеков афарских составляет около 400 см; - как у шимпанзе. Вероятно, австралопитек афарский имел тёмную кожу и был покрыт волосами. Внешне он походил на прямостоящего шимпанзе. У австралопитека афарского был низкий лоб, валики над глазами, плоский нос, отсутствовал подбородок, а челюсти с массивными зубами выступали вперёд. Передние зубы имели щербины, так как он использовал зубы и клыки, как орудия для хватания. Австралопитек афарский ходил на слегка согнутых в коленях ногах, а его бёдра и изогнутые пальцы рук свидетельствуют о том, что большую часть времени он проводил на деревьях. Возможно, австралопитеки спали высоко среди ветвей. У самок австралопитеков был узкий таз и суженные родовые пути, поэтому они могли рожать только детёнышей с маленькими головками. На юге и востоке Африки в известняковых пещерах живёт Australopithecus africanus (австралопитек африканский), ростом 1,20-1,25 м и весом 30-40 кг, (примерно как у современного восьмилетнего ребенка). Здесь же обитает более крупный Australopithecus robustus (Parantropus robustus или «австралопитек могучий») - парантроп, ростом 1,50-1,55 м и весом 60-70 кг. На востоке Африки в Лаэтоли (Танзания) обитают первые представители мощных Australopithecus boisei (Zinjanthropus boisei) – зинджантропов или австралопитеков Бойса. Все они были прямоходящими двуногими человекообразными приматами-гоминидами. Здесь остались древнейшие из известных отпечатки человеческих следов. Australopithecus afarensis – австралопитек афарский – обитает также в Гадаре, Среднем Аваше, Баринго. Австралопитеки афарские занимаются собирательством растительной пищи, и, возможно, ели мясо умерших или убитых хищниками животных. Они, возможно, изготовляли орудия из дерева и камня, чтобы отделить мясо от костей животных. Жили австралопитеки афарские гаремными семьями, состоящими из самца и нескольких самок. Австралопитек афарский был самый малорослый среди других видов австралопитеков. Они, вероятно, уже имели тёмную кожу и были покрыты волосами. Самцы более рослые и массивны, чем самки. Средний рост Австралопитека афарского 1-1,3 м, масса тела – около 30 кг, объём мозга – примерно 380-430 куб. см. 

Восточная и Южная Африка (Кения. Северная Танзания). Homo habilis – «человек умелый». Первый известный вид рода Homo. Чувственное познание окружающей среды. 3 700 000 до н.э.

На востоке центральной части Африки обитает Homo habilis – «человек умелый» (архантроп-1, презинджантроп), ростом всего 1,20-1,25 м, весом около 50 кг и с объёмом мозга примерно 550-800 см2. Homo habilis – первый гоминид, представитель рода Человек (Homo) семейства Люди (Hominidae) отряда Приматы (Primates) класса Млекопитающие (Mammalia). Его череп уже очень похож на череп современного человека. У него практически уже отсутствуют надглазничные валики. Для существа такого роста он уже развит очень хорошо. Он уверенно ходит на двух ногах и имеет сильные, хваткие и ловкие руки и пальцы. Коренные зубы хабилисов сравнительно меньше, но резцы крупнее, а зубной ряд имеет «U»-образную форму. Руки короче ног, а форма скелета и тазовых костей позволяет рожать детёнышей с крупной головкой. Лицо хабилисов ещё сохраняет форму человекообразных обезьян, надглазничные валики, плоский нос, выступающие вперёд челюсти, но голова стала крупнее и более округлой. Внутри тонкостенного черепа хабилисов уже появилось место для «центра Брока» - центра речи, но гортань, возможно, ещё не способна производить человеческую речь. Низкорослые и подвижные Australopithecus africanus живут на открытых, поросших травой пространствах вблизи моря, рек, озёр и водоёмов. Остальные, более крупные австралопитеки предпочитают жить на краю девственных лесов. Все они питались растительной пищей, но и охотились на мелких животных. Увеличение относительного объёма мозга хабилисов, вероятно, является прямым следствием усложнения методов и способов добычи пищи. Рядом с местами обитания человекообразного примата Australopithecus afarensis - «южной обезьяны из Афара» остались раздробленные кости животных и грубо обработанные каменные орудия из расколотой гальки. Homo habilis - «человек умелый» гораздо шире использует примитивные каменные орудия. Началось познание австралопитеками и «человеком умелым» своими органами чувств окружающего мира. При этом Homo habilis, благодаря своим более гибким рукам и ногам, был более ловок и быстр, чем остальные австралопитеки.

Африка. Австралопитеки. Хабилисы. Рефлекторный производительный труд. Обработка орудий труда. 3 700 000 до н.э.

Генетически закрепившиеся динамические стереотипы поведения (привычки) использования естественных орудий животного труда неизбежно подготовили австралопитеков к открытию возможности приспособления готовых природных предметов к использованию по своим потребностям. У австралопитеков возникла благоприобретённая инстинктивная потребность в орудиях животного труда и инстинктивное стремление иметь необходимые орудия и их использовать. Поиск пищи и переход на новые кормовые территории не всегда позволял находить подходящие готовые природные орудия. Поэтому австралопитеки и другие человекоподобные гоминиды вынуждены были производить новые орудия на новых местах. Изначально рефлекторный производительный труд имел форы животного труда, приспособления орудий зубами, руками, органами тела. Так были приспособлены тяжёлые длинные кости копытных животных, которые стали изначальными палками-дубинками в охоте гоминид на павианов. Дерево (крупные ветки, стволы деревьев) гораздо труднее приспособить к чему-либо голыми руками. Камень вообще не поддаётся приспособлению естественными органами тела. Однако острый край раздробленной кости царапает дерево, тяжелый камень раскалывает кости и другие камни, острый край камня ещё лучше царапает и даже пилит дерево и т.д. Таким образом, рефлекторный труд по приспособлению различных предметов к использованию в целях удовлетворения сложносоставных условно-безусловных инстинктов привёл австралопитеков к открытию свойств каменных орудий труда. Австралопитеки и, прежде всего, хабилисы первыми начали производство каменных орудий труда.

Земля. Поведение гоминид. Основные направления эволюции поведения. 3 700 000 до н.э.

Использование, приспособление и «изобретение» орудий труда гоминидами завершают развитие животного труда и их инстинктивно-биологического поведения. С началом производства орудий труда начался переход на исторический путь развития поведения гоминид. Опыт и навыки, предметы и орудия труда, передаваемые из поколения в поколение, трудовая деятельность, развитие речи и сигнально-знакового поведения создали основу для начала культурного или исторического развития поведения гоминид. Главное, в данное время возникла потребность и необходимость совершенно нового обеспечения детского развития. Вместе и одновременно с процессами детского органического или биологического роста и созревания начался процесс воспитания и обучения, культурное развитие поведения. Способами подражания, примера, дрессуры и испытания начался процесс овладения гоминидами приёмами и способами культурного поведения и мышления, эволюции поведения.


Рецензии