ХР Эпоха гоминид Рефлекторный труд

Александр Суворый
ХР. 2.1.12. Эпоха гоминид. Плиоцен. Рефлекторный труд. 

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 12. Рефлекторный труд.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
3 800 000 до н.э.

Земля. Первое межледниковье Плиоцена. 3 800 000 до н.э.
Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.).

Южная Африка. Австралопитек (зинджантроп). Исчезновение волосяного покрова. Язык запахов. 3 800 000 до н.э.

Начало исчезновения волосяного покрова у южноафриканских австралопитеков, живущих на берегах рек и водоёмов. Потовые железы, ранее имевшиеся только на подошвах и руках, стали покрывать все тело человекоподобных гоминид. Потоотделение резко улучшило систему терморегуляции организма, которая поддерживает постоянную температуру тела. Потомки Australopithecus anamensis стали лучше переносить изменения климата, что позволило им переселиться из жаркой Африки на другие континенты. Потовые железы выводят из организма опасные токсины, что позволило безволосым потомкам австралопитеков реже умирать от пищевых отравлений. В условиях эпидемий, разносимых вшами, блохами и другими паразитами, находящими приют и пищу в волосяном покрове австралопитеков, пот является репеллентом. Его острый запах отпугивал насекомых и безволосые потомки австралопитеков имели больше шансов избежать смерти от болезней. Кроме этого, запах пота является одним из основных элементом «языка запахов», по которому гоминиды и животные узнают о физиологическом состоянии партнёров (страх, сытость, болезнь, половое возбуждение, готовность к зарождению потомства). В результате «безволосое» потомство австралопитеков с каждым поколением становится более многочисленным.

Земля. Весь мир. Австралопитек (зинджантроп). Переход от животного к производительному труду. 3 800 000 до н.э.

Практически все человекоподобные гоминиды используют свои зубы, руки и другие органы тела для приспособления естественных орудий животного труда к условиям задачи по поиску и добычи пищи, решения оборонительных и иных задач. Не являются трудом игровые действия с предметами и естественными орудиями животного труда. Однако действия с орудиями животного труда целенаправленные на удовлетворение сложносоставных условно-безусловных инстинктов или динамических стереотипов (привычек) являются актами животного или рефлекторного труда. В результате систематического осуществления животного или рефлекторного труда поиск подходящего по размеру и форме орудия сменился первой попыткой приспособления этого орудия путём воздействия на него другим орудием. Расколотый вместо ореха попавший под удар камень оказался удобным и острым. В следующий раз некий смышлёный гоминид снова рефлекторно ударил камнем о камень или кости и снова получил удобное и острое орудие. Человекоподобные гоминиды не могут носить в руках сразу несколько предметов, случайно или вынужденно теряют их, поэтому всякий раз на новом месте должны искать и приспосабливать новые орудия животного труда. Путём подражания и многократного повторения одних и тех же актов животного труда по поиску и приспособлению естественных орудий постепенно формируется устойчивый динамический стереотип (привычка-обычай) изготовления орудий труда. Возникновение рефлекторной производственной трудовой деятельности человекоподобных гоминид (3 800 000-3 600 000 до н.э.).

Земля. Поведение человекообразных обезьян (приматов) и гоминид. Основные различия деятельности. 3 800 000 до н.э.

Важнейшими особенностями деятельности высших животных и приматов являются: инстинктивно-биологическая деятельность, подчинение групповой деятельности исключительно инстинктивно-биологическим потребностям (питание, размножение, самосохранение, доминирование), рефлекторно-инстинктивное отражение явлений и событий окружающей среды, действие в условиях только фактической реальной действительности, типично-наследственное инстинктивное поведение, овладение навыками путём индивидуального опыта, рефлекторно-инстинктивная приспособительно-адаптивная деятельность, использование случайных или приспособленных орудий животного труда. Важнейшими особенностями деятельности гоминид и будущего человека являются: исследовательско-познавательная направленность деятельности; потребность в общении друг с другом и окружающей средой; совместная целенаправленная трудовая деятельность; установление причинно-следственных связей между индивидуальными и общими действиями и различными явлениями и событиями окружающей среды; выработка понятий и определений, описывающих и характеризующих различные действия, явления и события; передача и закрепление опыта и навыков через язык и другие знаковые системы; формирование и передача опыта поколений материальными средствами (орудиями труда, предметами быта, культа и культуры).