О странностях устройства носа 2

Ирина Литвинова
 О странностях устройства носа Юрьна с далеких времен догадывалась. Когда ей и пяти лет не было, сидела на табуретке в кухне, одна дома, ножками от скуки болтала.

Чай пила с соленым огурцом, привычка такая. А огурцы любила долго во рту сосать, делать из них по возможности круглые шарики. Вытаскивать из рта. Любоваться. Опять в рот засовывать, чтобы поровней обтесать своими детскими зубками.

В очередной итерации ошиблась и сунула вкусный огуречный соленый шарик не в рот, а в нос.  Пальчиком достать пыталась, сморкаться до слез из глаз. Результата никакого. Только дальше протолкнула.

Куда-то пропал упругий шарик. Погоревала и решила, что раз осталась живой после такой неприятности,  надо немедленно чем-нибудь себя порадовать. Пока взрослых нет достать  фильмоскоп и посмотреть любимые диафильмы. Все равно же не дадут, жди сто лет до праздника.

Полезла в шкафчик, достала все. Вправила что куда надо, пленки всякие. На стенку наставила и решила вилку воткнуть в розетку рядом с плинтусом. Розетка далеко, а она уже устала, по полу ползти начала к розетке с вилкой в вытянутой руке.

Когда уже почти достигла желаемого результата, получила удар электрического тока, и осталась лежать на полу. Думать. В полном недоумении – жива или мертва. Дети об этом серьезно задумываются, особенно когда так много колюче-гудящих впечатлений получают.

Через некоторое время поняла, что может двигать ногами и руками, хотя некоторые места так онемели, что потеряли чувствительность. Решила встать, раз уж второй раз живой осталась.

Вопрос, что сделала не так, и стоит ли повторить попытку получить заслуженное первой неприятностью удовольствие, не долго мучил начинающую мыслительницу.

Проделав в уме неудачную операцию еще раз, в замедленном темпе, и опять ощутив неприятные колючки и гудение во всем теле, решила больше не рисковать.

Встала. Убрала все в шкафчик. Села опять на табуретку. Вздохнула глубоко. Наклонила к себе чашку -  холодного чайку отхлебнуть глоточек.

Не в то горло пошло. Чихает, кашляет, думает, опять помрет, а ведь только что выжила! Совсем дышать уже не может. Задохнется сейчас!

Перед смертью  тщедушный  детский организм  восстал. Глаза заслезились, сами крепко-крепко зажмурились, и раздался уше-раздирающий чих.

Юрьна посидела немного в образовавшейся  звенящей тишине,  не дыша, потом  тихонько носиком потянула в себя, из себя, что-то во рту ощутила упругое и круглое.  Пососала. Соленое. Напоминает по вкусу огуречные шарик. На всякий случай разжевала и проглотила, аккуратно запив чаем.

Так Юрьна узнала, что из носа твердый предмет через нёбо в рот попадает. Там маленькие дырочки есть. Дырочки потом долго болели. А когда родители пришли, Юрьна мирно спала на табуретке. И никогда не рассказывала им потом, что пережила.