ХР Эпоха гоминид Проторитуальное поведение

Александр Суворый
ХР. 2.1.10. Эпоха гоминид. Плиоцен. Проторитуальное поведение. 

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 10. Проторитуальное поведение.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
3 950 000 до н.э.

Земля. Первое межледниковье Плиоцена. Похолодание в Южном Полушарии. 3 950 000 до н.э.
Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Начало стадии «гляциал Гильберт IV-I» в Антарктиде (3 950 000-3 350 000 до н.э.). Похолодание климата в Южном полушарии.

Земля. Африка. Стадо австралопитеков (зинджантропов). Чувства. Проторитуальное поведение. Изготовление средств труда. 3 950 000 до н.э.

Генетически обусловленные (этологические) предпосылки неких ритуальных форм поведения существуют у всех человекообразных обезьян и гоминид. Например, перед началом дождей шимпанзе возбуждённо исполняют так называемый «танец дождя»: приплясывают, размахивают ветками, визжат. При встрече себе подобных человекообразные приматы возбуждённо «приветствуют» друг друга шумными криками, визгом, возгласами, а также обмениваются «объятиями», похлопыванием по спине, даже «поцелуями» и «рукопожатиями». Особым и самым распространённым «ритуалом» является вычёсывание шерсти друг у друга и выискивание в шерсти паразитов. Все эти формы генетически обусловленного (этологического) поведения весьма характерны для гоминид. Они так же выражают свои чувства и отношение к происходящему, как человекообразные приматы: пританцовывают, скачут, сотрясают ветки деревьев и кустов, издают «барабанную дробь» ударами ладоней и подошв по стволам деревьев, ударяют себя кулаком в грудь, кричат, визжат, восклицают, обмениваются знаками внимания и выразительными взглядами. Австралопитеки и другие человекоподобные гоминиды полностью овладели сигнальным языком поз, мимики и жестов. Начало проторитуального группового выражения гоминидами чувств радости и печали, гнева и страсти, дружбы и вражды (3 950 000-3 500 000 до н.э.). Любое развитие индивидуальной личности возможно только в процессе взаимоотношений с окружающей средой и в общении с другими индивидуальными личностями. В процессе общения в системе отношений доминирования, в процессе осуществления животного труда и в других сферах жизнедеятельности стада человекоподобных гоминид формируются устойчивые динамические стереотипы поведения (привычки и обычаи), наращивается жизненный опыт, генетически передаваемый из поколения в поколение. Разрешению вечного антагонизма между потребностями стада и гаремной семьи способствовало революционное изменение животного труда – систематическое использование естественных орудий труда сменилось изготовлением средств труда.

Земля. Поведение человекообразных обезьян (приматов) и гоминид. Уровни отражения и поведения. 3 950 000 до н.э.

Считается, что одноклеточные животные средств отражения (нервной системы) и поведения не имеют. Животные с сетевидной и ганглиозной нервной системой обладают элементарной чувствительностью, безусловными рефлексами и инстинктами и, возможно, способны образовывать нестойкие временные связи друг с другом. Животные с трубчатой нервной системой, но более простые, чем высшие животные обладают предметным восприятием, безусловными и условными рефлексами и инстинктами, навыками. Обезьяны, приматы и высшие животные обладают способностью воспринимать межпредметные причинно-следственные связи, и их поведение основано на инстинктивном отражении различных ситуаций в частностях и в целом, а также приспособительной деятельностью. Только человекоподобные гоминиды и будущий человек обладают сознанием – разумным совместным знанием-отражением окружающей среды обитания, инстинктивно-разумным целенаправленным поведением и соответствующей приспособительно-производительной деятельностью.