Служили три товарища, а повезло Ладо

Марта Дорофеева
Служили три товарища, а повезло Ладо

               
                Эта история произошла  в далеких   70-х.       Две юные  подружки:  Рита  и Анна обустраивались на новом месте в военном  поселке ,  куда переехали из   соседнего городка. Им на двоих дали однокомнатную – малогабаритную квартиру  в которой было все ,  кроме мебели. Постель девчата  привезли с собой, а вот стола  и  домашней   утвари  нет.  Что  делать в воскресный день ?  Идти за ящиками вместо стола , а заодно и на дрова, чтобы  нагреть  титан и искупаться с дороги!

Все шло по плану. Искупались, накрыли стол- ящик скатертью- самобранкой и приготовились  отметить новоселье.  Вдруг  в двери   позвонили. Кого может нести  к ним в «такую рань»?  Рита открыла двери и  перед ней  встал  офицер, которого она уже видела на автобусной остановке, когда они с подругой выгружались , с матрацем, одеялом и подушками , из автобуса.

Вот те раз , а мы и  не ждали такого дорогого гостя. Незваный гость потоптался у порога  и робко сделал  предложение придти  сей  же час с двумя товарищами- офицерами  помочь  подружкам  обустроиться на новом месте.   Рита , готовая к любому приключению тут же согласилась. Аня , как старшая по  возрасту  от Риты  с разницей в 8 лет,  сильно заупрямилась, не соглашаясь на такое заманчивое предложение. Рита не сдавалась и  тогда Ане пришлось сдаться.  Сами посудите, это же как в сказке , не успели приехать и сразу три товарища.

Вскоре друзья пришли с цветами, шампанским и  шоколадом. Познакомились. Сергей, завтра уезжает на Чукотку, переводят по службе. Владимир  с  другом  Ладо, в одной квартире живут , но в разных частях  служат.  Ладо Гаприданшвили , грузин , самый  страший  из них по званию.
Вечер прошел незаметно за  знакомством с разговорами. Ресторана в поселке нет, нет даже маленького кафе , куда бы можно было пойти немного посидеть и выпить чашечку кофе. Так что выбирать не приходится и стол- ящик очень даже приличная мебель, на который вместились шампанское, шоколад , закуски и даже бокалы под шампанское, которые парни принесли с собой в подарок.

Сергей  оказался очень    разговорчивым .  Он первым увидел  подружек на остановке.  Его можно было понять.  Сергей  улетал  завтра на Чукотку , и ему срочно нужно было уговорить Риту  лететь  вместе с ним в далекий  и суровый край, где одному можно было не вынести северные  холода и морозы.   А ей  только этого и не хватало. Она сюда –то приехала впервые , оторвавшись от дома. Владимир был в меру разговорчив. Поинтересовался, что занесло подружек в глухомань.  Перевели по согласию на новое рабочее место, вот и вся причина.  Аня уговорила Риту  переехать сюда. Очень  места здесь красивые и квартиру дали. В  соседнем городке  она жила в общежитии.
Ладо молчал.  Девчата не могли сначала понять ,почему он весь вечер молчит. Позже выяснилось, что  у него речь  с сильным акцентом.  Велика ли беда, акцент ? Это же так романтично !
Пришло время расставаться. Вечер закончился.  Друзья ушли, а девчата обнаружили, оставленные кем-то  ручные часы. Интересно кто забыл часы или специально сделал так, чтобы был повод придти к ним снова .

На работе девчат приняли хорошо. Просторный двухэтажный универмаг. Аня старший продавец, Рита кассир в отделе. Еще   трое продавцов- фасовщиков. И отдел чистенький- бакалея. Все как в сказке.  Заведующая универмагом позаботилась и вечером у девчат уже стояли две солдатские , железные кровати с панцирными сетками и стол с табуретами. Красота. Так начиналось…

А вечером  за часами пришел Ладо.  На кого угодно можно было подумать, только не на молчаливого парня, тихо сидящего весь вчерашний вечер. Пригласили попить чайку, а он  один- то осмелел и коробка конфет с собой прихвачена по дороге. Посидели, попили чайку и обе влюбились в одного Ладо. Что делать ? Рита предложила :» Аня , давай кого он сам выберет , пусть так и будет. Выберет тебя, я не обижусь»
Аня, только посмеялась в ответ :»Конечно он выберет тебя, ты же моложе !»

Наверно Аня  напророчила , потому как Ладо выбрал Риту. Всем троим было нелегко. Ладо приходить  в гости к  подругам было неудобно.  Теперь они с Ритой  гуляли вечерами  по освещенным улицам   или вернее в тех местах , где были фонари.  Каким чудесным парнем оказался Ладо. Он  казался Рите маленьким ребенком. Такой  по –детски непосредственный, добрый, внимательный , даже не верится, что это взрослый мужчина –офицер. Заходили  посидеть  у Ладо, поговорить с другом, вместе поужинать. Владимир даже сводил их на свою службу тайком , на действующую подводную лодку. Рита потом долго жалела команду лодки, как же там все- таки тесно и  душно.  Что ни говори ,а тяжела служба у  подводников.
Иногда заходили к коллеге по работе , Свете. У нее была  большая просторная квартира.  Именно у нее собирались вечером посидеть,  как в ресторане.  За гостеприимство Света брала  плату.

Однажды  Ладо пришел в универмаг и пригласил Риту на второй этаж, где расположились промтовары. Она поняла его маневр,   он хочет сделать ей подарок. Было приятно  такое  внимание, но сославшись на занятость,    отказалась. Рита  скромная и непритязательная девушка, выросшая в многодетной семье , не была избалована подарками, поэтому просто  смутилась в тот момент.
 Ладо хорошо понимал ее  и тогда он просто предлагал  ей деньги, чтобы она могла  купить себе что-то по душе. Например, хорошее платье, в котором она, ой, как нуждалась.  Но она брала у  него деньги только    на  продукты , когда он  иногда  просил  приготовить,  им с Владимиром , ужин.
Ладо не  признавался в начале, что ему не хватает в пище перчика.  Ей по секрету  проговорился Владимир. Он уже тоже привык  к «горячей»  пище. Ладо  научил  свою подругу  готовить  парочку грузинских блюд.  Шашлык конечно в домашних условиях не приготовить как полагается, но  с харчо по- грузински  вполне можно справиться.

Так продолжалось несколько месяцев.  И все бы хорошо, но беспокоили отношения с Аней.  Они ведь приехали вместе и были подругами, а теперь она с Ритой  перестала разговаривать и работать в одном отделе  не комфортно.  Дома такая же картина. И тогда Рита предложила  подруге  уехать вдвоем из поселка.   Переехать   в большой город , только не в соседний, а во Владивосток. Аня  согласилась  и дружеские отношения были восстановлены.

Последняя ночь в поселке. Завтра они уезжают. Рите не спится. Она не объяснилась с Ладо. Последнее время она его избегала, чтобы не  изменить  свое решение, не дать себе слабину и не расстраивать подругу.  Вдруг  , что-то  стукнуло тихонько в окно, кажется камешек.  Рита отодвинула шторку. За окном стоял Ладо.  Она замешкалась на секунду, выходить или нет,  что если  Аня не спит? Нет ! Она не могла не проститься  с Ладо и уехать! Пусть , что будет, то и будет. А Ладо умолял Риту не уезжать. Пускай  Аня едет одна.  Будет положен конец любовному треугольнику.  Прощаться было нелегко. Одного только  Рита  не могла понять. Умоляет остаться, а замуж не предлагает. Никаких отношений, кроме дружеского поцелуя в щечку нет. Спросить  самой и внести ясность  почему-то не хватает смелости.

Утром подруги уехали из поселка.  Река жизни  потекла по другому руслу.   Подруга  устроилась на завод «Изумруд», а Рите по работе надо было  через три дня улетать  в порт Совгавань.
Ночью ей приснился сон:"Ладо  сидел на диване, а она перед ним . Он  гладил ее по голове и говорил: «Я не виноват, Риточка, малышка моя». Странный сон. За что Ладо у нее как- будто просит прощения. Сердце рванулось. Рванулось на встречу. И вот она уже в поселке. Вот дом Ладо. Квартира. Звонок. Никто не отвечает и не открывает дверь. Надо идти к Светлане. Она всегда обо всех все знает.  Увы, Света знала  не больше Риты. После отъезда подружек ни Ладо, ни Владимир  ни разу у нее не появлялись.    Рита  пошла  дальше опрашивать всех знакомых.  Выяснилось, что Ладо перевели в другую часть. Владимир в командировке. Дверь закрылась. Узнать об офицере , в какую часть его перевели- это не реально, если ты ему никакая не родня.

Возвращалась Рита  во Владивосток  через свой городок.  Дома узнала  запоздалую новость, что не так  давно то ли приезжал, то ли приходил один офицер-грузин, спрашивал Риту, но ему ответили , что она уехала в неизвестном направлении.  Выходит  ,  Ладо все- таки  приезжал к ней  перед переводом в другую часть. Теперь  прояснилось  , почему он во сне говорит ей, мол ,  не виноват я !Как же  дома не дали  Ладо, Ладушке, как она сама его называла,   её  нового  адреса …Эх, вы  !!!