ХР Эпоха гоминид Южная обезьяна с озера

Александр Суворый
ХР. 2.1.7. Эпоха гоминид. Плиоцен. Южная обезьяна с озера. 

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 7. Южная обезьяна с озера – австралопитек.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
4 200 000 до н.э.

Земля. Первое покровное оледенение Плиоцена. Оледенение островов Арктического архипелага и Гренландии. 4 200 000 до н.э.
Продолжение первого покровного оледенения Плиоцена (4 700 000-4 100 000 до н.э.). Снежно-ледяные покровы распространились на островах Канадского Арктического архипелага и в Гренландии.

Восточная Азия. Северная Америка. Южная Африка. Мастодонты. Лошади. Мамонты – южные слоны. 4 200 000 до н.э.

В болотистых местах Восточной Азии и Северной Америки обитают мастодонты – платибелодоны с лопатообразными плоскими бивнями. В Северной Америке развились лошади – меригиппусы, величиной с осла и болотные носороги. На юге Африки в условиях саванного и лесостепного ландшафтов обитают первые мамонты («южный слон») – крупные слоны высотой 4.5. метра в холке. Их бивни имеют спиральную изогнутость.

Восточная Африка (Кения). Австралопитек (зинджантроп) прямоходящий. Естественные орудия – палка, дубинка из рога или кости и камень. Кухонные кучи. Стоянки, стойбища. 4 200 000 до н.э.

На берегу восточноафриканского озера Туркана (Рудольфа) обитает Australopithecus anamensis - «южная обезьяна с озера» - австралопитек. Это человекоподобное существо уже прямоходящее и по своему строению находится на прямой линии общего развития гоминид – предков человека, но также и ещё человекообразных обезьян. Начало преимущественного применения австралопитеком при необходимости палки, дубинки из рога или кости и камней для добывания пищи из моллюсков, плодов, кореньев и отпугивания диких животных. Большой палец верхней конечности австралопитека противопоставлялся остальным пальцам и в отличие от большого пальца современных антропоидов был относительно велик. Австралопитеки уже могли выполнять своими руками вполне «человеческие» хватательные движения. У австралопитеков на значительной части затылка уже не было сильных шейных мышц, которые должны были удерживать тяжёлую голову на весу при горизонтальном её положении (как у обезьян). Видимо, австралопитек часто вставал на ноги, вытягивал над высокой травой голову и зорко оглядывал окрестности. Вероятно, человекоподобные гоминиды типа австралопитеков первыми начали систематическое употребление различных предметов, в первую очередь палок, дубинок и камней, как естественных орудий. Черепа павианов, оставшихся лежать в местах обитания австралопитеков, имеют повреждения в виде трещин от ударов большой силы, нанесённых тяжёлыми тупыми предметами. Такие же повреждения имеют кости крупных копытных животных, концы этих костей были сломаны и разбиты. В так называемых «кухонных кучах» австралопитеков остались лежать обломки панцирей черепах, кости ящериц, панцири пресноводных крабов. Охотники-австралопитеки приносили этих животных издалека. Возможно, помимо собирания растительной пищи и птичьих яиц, австралопитеки ловили мелких животных, подбирали останки умерших крупных животных, ловили ящериц и крабов. При этом они носили добычу в места своего безопасного обитания (стоянки, стойбища).

Африка. Человекоподобные гигантские гоминиды. Деградация животного труда. 4 200 000 до н.э.

Выделение из стада наиболее сильных самцов-главарей и их гаремных семей привело к развитию гигантизма среди человекоподобных гоминид. Вероятно, обилие растительной пищи и развитие гигантизма привело к возникновению физически сильных, массивных и агрессивных гоминид, способных самостоятельно оборонять себя и свои гаремные семьи. Они пользовались естественными орудиями, но животный труд перестал быть для них жизненной необходимостью. Следствием деградации животного труда явилось развитие животных орудий – клыков, челюстного аппарата, мощности мышечной системы. Гигантские гоминиды ведут жизнь крупных полуобезьян-приматов, близкую к жизни горилл. Они отличаются от австралопитеков большими размерами тела, сильными массивными челюстями, звериными клыками, которыми пользовались как хищные звери. Указанными признаками гигантизма обладают предки будущих парантропов.

Земля. Поведение человекообразных обезьян (приматов) и гоминид. Инстинктивный язык общения. 4 200 000 до н.э.

Инстинктивное поведение и взаимоотношения животных между собой бывает порой очень сложным. Животные, обитающие большими по численности зоологическими объединениями, неизбежно вырабатывают инстинктивный язык общения, как инстинктивные реакции на поведение особей в сообществе. Инстинктивный язык общения – это позы, звуковые сигналы, мимика, выделение веществ с сигнальным запахом, знаковые жесты, всевозможные касания телом, конечностями и языком. Инстинктивный язык общения в силу своей рефлексивной природы не имеет осмысливания; сразу за сигнальным элементом этого языка следует инстинктивная реакция в виде определённого действия. Таков, например, инстинктивный язык общения животных, в том числе обезьян, приматов и гоминид во время половых отношений или в отношениях системы доминирования. Всякое и любое по численности объединение животных неизбежно порождает инстинктивный язык общения его членов.