И у принцесс алая кровь. Часть 6

Ольга Ларкина
        На окраине города «Джип» остановился. Ирина выглянула в окно и увидела старый, покосившийся домишко, огороженный завалившейся плетенью. Окна в доме были маленькие и заколочены кое-где фанерой. Из дома вышла пожилая женщина и пригласила гостей в дом. Жанна отказалась, отвела ее в сторону, поговорила, сунула женщине деньги и вернулась к машине. В это время к ним подъехала «Газель», из нее проворно выскочил Владимир.
       - Все, Ира, ты приехала к «своей» тетке, потому что услышала, что в этом городе есть компания, в которой будут реализовывать чудодейственную мазь!
       - Как? Разве я буду здесь жить?
       - Да, вы с Сашей остаетесь здесь, «Газель» будет стоять во дворе. Нигде не появляйся! Ходи как мы договорились, с костылем. Будут вопросы, звони мне или Володе, а мы уезжаем заниматься организацией промоушена. Все! Созвонимся. Завтра, к двенадцати часам, Саша отвезет тебя на промоушен. Запомни, что я тебе говорила! Это очень важно, ты должна сделать так, чтобы тебя запомнили. Владимир, дай ей костыль и клюку, пусть репетирует походку от бедра - зло засмеялась Жанна, широко открыв свой маленький красивый ротик.
      - До встречи, любимая, - поцеловал Владимир в сухие губы Ирину и подал старый потертый костыль с клюкой. Ирина не смогла вымолвить ни слова, внезапно хлынувшие слезы душили ее. Она с горечью смотрела на спину любимого, который садился в «Джип».
      - Ну, что нюни распустила? Иди в дом, – толкнула женщина Ирину в спину. - Да и ты Саша загоняй «Газель» во двор, да пошли чаек попьем, небось, устали с дороги. Кое-как Ириша проглотила свежий пирожок и попросила, чтобы ей показали, где можно прилечь спать. Не задавая лишних вопросов, женщина постелила Ирине в маленькой комнатке на узкой кровати.
        Ирина ночью не сомкнула глаз, только к утру, она заснула беспокойным, тревожным сном и на следующий день выглядела ужасно.
      
     ***               
        В десять часов Ирину разбудила Галина, так представилась хозяйка убогого жилища.
        - Поднимайся! Скоро вам ехать. Ваши арендовали конференц-зал профсоюза, а туда добираться надо в объезд, дорогу - то на трассу размыло.
       - Как размыло? А мы что не в городе?
       - Да какой здесь город, окраина.
       - А вдруг мы не успеем?
       - Успеете. Ты, милая, иди, в баньку сходи, я утром протопила маленько, уж прости, других удобств нет. Да, не забудь на костылях прыгать, а то уже соседи повылазили из своих халуп. Негоже, если тебя раньше времени без костыля увидят. Пошли, я провожу тебя.      
       - А где Саша?
       - Да он с утра помылся, а сейчас вон во дворе мается.
        Саша поправлял забор и крепко связывал его какой-то паклей.
        - Да не мучайся ты, Саша, через неделю мальчишки все переломают! Я уже устала плетень поправлять.
       - А что ж ты, теть Галя, новый забор не поставишь? Стекла в окна не вставишь?
       - Так отколь у меня деньги? Работы молодым нет, а у меня возраст…. Не берут меня нигде! Едва концы с концами свожу, вот подзаработаю да новые стекла вставлю, но боюсь мальчишки их снова поколотят, они ведь меня старой колдуньей называют! Кто только слух пустил, не знаю.
      - А что, теть Галь, ты правда, колдунья? – засмеялся парень.
      - Вот и ты туда же. Да я только чирьи и могу заговаривать, вот мое и колдовство.
      -Жаль, что мы здесь ненадолго, а то я бы твоим обидчикам уши оборвал.
      - Да зачем? Глупые они еще.
      - Жалеешь?
      - Вот так и маво сына не пожалели в девяностых. Жрать у нас нечего было, так он  в соседнем городе в кладовку залез да кусок сала упер….
      - И что?
      - Засекли его! Неделю не прожил! Я с полгода места себе не находила, ходила по дворам как полоумная, но время лечит, отошла!
     - Да, дела у вас! – произнес себе под нос Саша и еще усердней стал поправлять плетень.
     - А ты иди, милая, вон банька - то, да смотри, не ошпарься.
Ирише стало стыдно за то, что она свою грусть так рьяно показывала. После рассказа женщины жизнь показалась ей не такой уж и ужасной, ведь есть люди, которые живут намного хуже, и горе у них горше, и боль больнее.
     - Что ж, у меня есть дети, мама, квартира, еще и любимый человек-Володенька. Все, что вчера произошло, это нужно для дела и не стоит обижаться на него, - думала Ириша и решила свою роль сыграть на отлично, чтобы Владимир не мог упрекнуть ее в нерадивости.

***

       В двенадцать часов Саша и Ирина «карабкались» по лестнице в конференц-зал и через несколько минут стояли у массивной деревянной двери, за которой до Ирины доносились слова Жанны:
         - Начнем с самого интересного... Что такое бизнес и для чего он нужен? Кийосаки говорит, есть 4 типа людей (инвестора, бизнесмены, специалисты, наёмники). Каждый тип людей отличается друг от друга кардинально, но! Есть кое- что общее:  все хотят заработать деньги. Каждый тип людей (в меру своего опыта, совести и просто напористости) достигает своих вершин и определяет свой путь к успеху. У Саши зазвонил мобильный.
     - Пора, - подтолкнул он Ирину к двери и отключил трубку.
      Дверь заскрипела, и Ирина, сильно громыхая костылем, закутавшись теплым старым платком проследовала к трибуне и остановилась у нее.
     - Женщина, присаживайтесь!
     - Я не могу сидеть, только лежать или стоять! У меня болит позвоночник.
     - Найдите ей лежанку, - крикнула Жанна стоящему у двери дежурному.
     - У нас в медпункте имеется каталка, сейчас я ее привезу.
     Вскоре речь Жанны снова перебили, каталку, сильно громыхая, дежурный, остановил у окна.
       - Помогите мне залезть на нее! – громко сказала Ирина и облокотилась на руку дежурного.
       - Нет, так невозможно говорить! Давайте подождем, когда женщина разместится!
       - Как Вас зовут? – обратилась Жанна к Ирине.
       - Ирина.
       - Что Вас привело сюда?
       - Я услышала от знакомых о чудодейственной мази и решила вступить в вашу компанию.
       Принесли низкий стульчик, и Ириша, поднявшись на него, наконец, уместилась на каталке.
        - Так, не будем отвлекаться, выключим все мобильники и продолжаем слушать промоушен!
        Ирина уже лежала и рассматривала людей, сидящих в зале. С каким восхищением они смотрели на Жанну! Владимир показывал на экране сцены лучшей жизни, объяснял схему, по которой должны к вступившим в компанию течь деньги кисельной рекой. Затем Жанна рассказывала о чудодейственной мази, которая поднимет человека на ноги, но купить ее сможет в ограниченном количестве только вступивший в компанию.
         У Ирины зазвонил мобильный! Схватив трубку, она услышала голос Леонида:
    - Тебе пора уходить!   
 - Я же просила выключить мобильники! Ирина, это касается и Вас. В Англии есть Оксфордский университет, в котором за один звонок на уроке исключают без возможности продолжить учебу дальше! И через год, и через два! Вы уже не сможете переступить стены этого учебного заведения! Уважение к профессорам, - обязательно! В дальнейшем, если у кого-то зазвонит телефон, я вынуждена буду попросить покинуть зал!
      - Да, да, извините, я уже ухожу.
        Пока Ирине помогли сойти с каталки, пока она ковыляла до двери, присутствующие на промоушене жалобно смотрели ей в след, все обратили на нее внимание и волей-неволей запомнили эту несчастную женщину. Цель была достигнута:- всем известно, что в компании есть больной человек!


       ***               

          В следующем населенном пункте и в последующем все повторилось; точно так же Ирина опаздывала на промоушен, точно так же она привлекала к себе внимание и уходила раньше времени. Только один раз Ира присутствовала на рекламной акции  до конца и видела, как Жанна умело вводила людей в транс. Директор компании попросила всех подняться, освободить место для того, чтобы люди могли танцевать или свободно передвигаться. Разделила присутствующих на команды и проводила всевозможные игры. Были победители и побежденные. Побежденные разочарованно смотрели на победителей, победители же на побежденных - с превосходством. Тогда Жанна заставила всех хаотично пройтись по залу и представить, что они находятся на болотистой местности, идти еще далеко, а отдохнуть надо.
      - Сесть на землю вы не можете - кругом болото! – вкрадчиво сказала она.
       Участники непонимающим взглядом окинули зал и удивленно посмотрели на Жанну.
      - Как бы вы поступили в этой ситуации? Запомните, отдохнуть вы должны все! Покажите, как вы поступите? Даю вам 10 минут.
       Что тут началось! По залу носились люди с выпученными глазами, как-то умудряясь сесть, или, разделившись, лидер группы пытался поставить всех в круг, но, увы…., объединить присутствующих и реально показать, как бы они поступили в этой ситуации, никто не мог.
       Жанна с Владимиром спокойно сидели и, попивая напиток, непринужденно болтали, пока не прошло 10 минут. В зале господствовал хаос.… Тогда Жанна поднялась и сказала в микрофон, чтобы все угомонились, встали в круг и взялись за руки. Так и поступили. Затем руководитель промоушена велела взять друг друга за талию и на счете три сесть. Несколько секунд и все удобно сидели друг у друга на коленях, а замкнутый круг не давал развалиться цепочке. Все! Можно спокойно отдыхать, не садясь на землю, а при желании можно и уснуть, облокотившись на впередисидящего. Наблюдая исподлобья эту сцену, Ирина чуть не расплакалась от умиления, такие счастливые лица были у людей, образовавших это кольцо. А с каким восхищением они смотрели на Жанну! Это их кумир! Они вслушивались в каждое слово, воодушевленно произнесенное  этой женщиной. В конце встречи присутствующие танцевали под задорную музыку, пели коллективные песни (как получится) и ходили своеобразными походками, подражая каким - либо зверям. Затем присутствующим раздали свечи, и все зажигали их от горевшей свечи в руках Жанны.
        - Вот так пусть ваши сердца полыхают ярким пламенем, зажженным одним горящим сердцем! Только когда вы вместе, когда вы привлечете в компанию еще массу  последователей, вы будете получать огромный доход, и тогда вам не надо будет исполнять чьи-то приказы, вы будете работать только на себя и для себя! А с получением тибетской мази вам проще будет привлечь в компанию людей, - вещала она нарастающим тембром.
      - Делайте заказы по самой низкой цене, через месяц эта мазь будет стоить в два, в три раза дороже.
       А теперь встаньте парами, образуйте кольцо и повернитесь друг к другу лицами. Обнимитесь, и пусть те, которые стоят внутри круга, переходят вправо. Обнимайте друг друга смотря в глаза, скажите, что вы чувствуете! Скажите, что вы просто любите мир и того, кто стоит перед вами!
    Движение по кругу медленно набирало обороты. Свет выключили, свечи в руках горели, все обнимались и говорили друг другу приятные слова, только Жанна и  Владимир, усмехаясь, наблюдали за восторженной аудиторией.
        - Да, - подумала Ирина, - запудрили мозги людям!  И я бы поверила во все, что здесь говорилось, если бы….. не знала правду…. Она теперь не сомневалась- эта акция как 25 кадр…. 

               
  ***               

       Домой Ирина тряслась в «Газели», а ее любимый Володя ехал с Жанной в «Джипе». За все время поездки Владимир не подошел к подруге ни разу, на звонки не отвечал и сам не звонил, только при встрече женщина ловила на себе грустный и влюбленный взгляд.
       - Ладно, - думала Ирина,- это надо для дела, дома все вернется на круги своя!
      Две недели утомительной тряски по незнакомым городам для Ирины были пыткой. Наконец «Газель» подъезжала к родному городу. Ирина  часто звонила Вениамину и знала, что Геночка уже пытается ходить без посторонней помощи. Матери Ира тоже звонила пару раз и слышала бодрый, радостный голосок, по которому было понятно, что у нее все отлично. Ирина улыбнулась, вспомнив, как мать восторженно рассказывала о своем новом знакомом:
       - Не беспокойся за меня родная, мне здесь очень нравится! Я познакомилась с Сергеем Ивановичем, и мы отлично проводим время. Он читает мне мои любимые стихи Ахматовой.
        - Старики, как дети, - продолжала думать Ирина. - Что ж, только ради благополучия своих родных я готова на все.
        Подъезжая к своему дому, женщина заметила «Джип» Владимира, который стоял у подъезда. Сердце радостно екнуло: «Наконец Владимир будет со мной!». «Газель» еще не успела остановиться, как Ирина выпорхнула из нее, затемненное окно в машине открылось, и Жанна протянула Ирине конверт.
       - Это твоя зарплата, ты теперь сможешь сама содержать семью, -  улыбаясь, произнесла женщина. - Ах да, там мы тебе сумку собрали, Леня сейчас вынесет, в ней подарки детям. Ты же никуда не выходила и купить им ничего не могла.
       - Спасибо, - грустно поблагодарила Ира, открыла машинально конверт, вынула пачку стодолларовых купюр и обомлела, - это все мне?
        - Да, конечно, это только начало, общайся с семьей, отдыхай, через неделю мы проедем этим же маршрутом.
        - Зачем?
        - Увидишь.
        - Володя…, - пыталась заговорить с любимым женщина, но «Джип» газанул и рванул с места.
http://www.proza.ru/2012/02/23/1728