ХР Эпоха гоминид Охотничье поведение

Александр Суворый
ХР. 2.1.6. Эпоха гоминид. Плиоцен. Охотничье поведение. 

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 6. Охотничье поведение.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
4 250 000 до н.э.

Земля. Первое покровное оледенение Плиоцена. 4 250 000 до н.э.

Развитие эпизода Нунивак эпохи Джильберт смены магнитных полюсов Земли (4 250 000-4 050 000 до н.э.). Продолжается первое в истории Земли покровное плиоценовое оледенение Северного и Южного полюсов (5 700 000-4 100 000 до н.э.). Северный полюс, возможно, находится в районе североамериканского острова Акпаток в Гудзоновом проливе, отделяющем полуостров Лабрадор от Баффиновой Земли. Внутри Северного полярного круга находится большая часть будущей Канады, Гренландия и северо-восточная часть Северной Америки. Легендарная островная Арктида-Гиперборея, Европа и Азия располагаются на значительном отдалении от Северного полярного круга. Основная часть Западной и Восточной Сибири, Чукотки, Беренгии, Камчатки, Дальнего Востока и Сахалина находятся в условиях умеренного и субтропического географических поясов с тёплым умеренным и субтропическим климатами. На большей части Восточно-Европейской (Русской) равнины климат, как в современной Южной Европе, Турции и Северной Африке.

Весь мир. Глобальные изменения климата. Вымирание гепарионовых животных. Появление современных видов животных. Эволюция человекообразных обезьян и гоминид. 4 250 000 до н.э.

Глобальные изменения климата приводят к вымиранию гепарионовых животных и появлению лошадей, слонов, быков, баранов, кабанов и лисиц (6 000 000-1 800 000 до н.э.). За многие миллионы лет естественного отбора в среде человекообразных обезьян, приматов и гоминид выделились предковые виды будущего человека. В соответствии с условиями окружающей среды обитания в их потомстве происходит накопление мутаций и последующее закрепление положительных мутаций. Австралопитековые гоминиды, распространившись по огромным территориям Африки, Европы, южной части Восточно-Европейской (Русской) равнины и Азии, подвергаются воздействию соответствующих региональных природных и экологических мутагенов или веществ и физических явлений, вызывающих мутации. Таким образом, в каждом виде приматов и гоминид накапливаются свои мутагены.

Африка. Азия. Саванна. Сезонное питание австралопитека. Охота и охотничье поведение. 4 250 000 до н.э.

Саванна, где живут обезьяны, человекообразные и человекоподобные гоминиды, подвержены сезонным изменениям погоды и климата. Источники пищи в сухие и влажные сезоны отличаются. В такие периоды животные и гоминиды включают в свой рацион питания либо обильную, но низкокачественную пищу, либо ищут высококачественную пищу с сезонно изменяющейся доступностью. В сухие периоды активизируется охотничье поведение шимпанзе, павианов и гоминид. В засушливые сезоны увеличивается число больных, ослабленных и павших травоядных и иных животных, обостряется борьба за пищу и выживание среди обезьян и гоминид. Кроме этого мясная пища с кровью является дополнительным источником жизненно необходимой жидкости (плазмы). Австралопитеки употребляют в пищу в основном фрукты и листья растений произрастающих на интенсивно освещаемых солнцем пространствах. Особое место в питании австралопитеков занимают термиты. Практически единственным способом добычи обильной мясной пищи для австралопитеков в условиях соперничества с хищными животными является поедание трупов павших и убитых животных. Структура остатков костей на местах пребывания австралопитеков свидетельствуют об их схожести с остатками костей на местах обитания волчьих стай. Вероятнее всего австралопитеки и другие гоминиды охотятся подобно волчьим группам и стаям, находятся в острой межвидовой конкуренции с саванными хищниками (гиенами и волками). Охота и охотничье поведение неизбежно и прогрессивно способствовало развитию сложных взаимосвязей внутри охотничьего коллектива, стимулировала использование различных орудий и развитие сигнального языка общения (речи).

Африка. Австралопитек (зинджантроп). Естественный отбор. Гигантизм и распад стада. Животный гомосексуализм. 4 250 000 до н.э.

В условиях жестокого соперничества самцов в стаде человекоподобных гоминид выживали и получали потомство лишь те самцы, которые обладали наибольшей физической силой и ловкостью, а значит наибольшими размерами тела. Естественный отбор неизбежно (закономерно) развивал половой диморфизм и гигантизм человекоподобных гоминид. В результате естественного отбора и эволюции отделились от стада и начали самостоятельно существовать наиболее многочисленные отцовско-материнские гаремные сверхсемьи, состоящие преимущественно из особей, связанных близкими кровнородственными отношениями. Одновременно начали образовываться и самостоятельные объединения самцов-холостяков, в которых половой инстинкт удовлетворяется в форме животного гомосексуализма в совокупности с отношениями системы доминирования. Сильные отцовско-гаремные семьи и объединения самцов-холостяков теперь могут постоять за себя. Поэтому общее стадо если и формируется, то в определённые сезонные периоды года для обороны, коллективной охоты или брачно-половых отношений.

Земля. Поведение человекообразных обезьян (приматов) и гоминид. Подражательное воспитание. 4 250 000 до н.э.

Характерной особенностью поведения человекообразных обезьян, приматов и гоминид является их подражательность. Например, обезьяна может подражать движениям и действиям других животных и своих сородичей. Однако обычно они подражают не результату действия, а самому действию или движению. Поэтому чаще всего, они просто и бездумно, например, хватаются за ветки и камни, но не используют их целенаправленно. При этом подражательность как форма отражения среды обитания всё-таки формирует системное поведение обезьян, приматов и гоминид, так как в животном мире существует единая непрерывная линия развития: инстинкты, например, образуют сложносоставные навыки, а навыки переходят в сложносоставные условно-безусловные инстинкты.