ХР Эпоха гоминид Биологический сверхорганизм

Александр Суворый
ХР. 2.1.5. Эпоха гоминид. Плиоцен. Биологический сверхорганизм. 

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 1. Эпоха гоминид.

Глава 5. Биологический сверхорганизм.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плиоцен.
4 300 000 до н.э.

Земля. Первое покровное оледенение Плиоцена. Стадия потепления климата. 4 300 000 до н.э.
Продолжение первого покровного оледенения Плиоцена (4 700 000-4 100 000 до н.э.). Начало интерстадиала (стадии потепления климата) «Гильберт VII-V» (4 300 000-3 950 000 до н.э.).

Центральная и Восточная Африка. Австралопитек (зинджантроп). Плавание и ныряние. 4 300 000 до н.э.

По берегам рек и водоёмов Центральной и Восточной Африки (область Восточно-Африканских разломов) обитают древнейшие предки будущих гоминид Ardipithecus ramidus – предки африканских австралопитеков, - собиратели моллюсков, раков, лягушек, черепах, грызунов, птичьих яиц, прибрежных ягод, фруктов, других плодов, корений и съедобных растений. Спасаясь от хищников, они заходят, как можно дальше и глубже в воду и вынуждены выпрямляться, держать голову, рот и ноздри над водой. Возможно, они уже умеют плавать и нырять.

Земля. Австралопитек (зинджантроп). Естественный отбор. Биологический сверхорганизм. Коллективные инстинкты-привычки. 4 300 000 до н.э.

Эволюция человекоподобных гоминид, в том числе австралопитеков, определяется многими биологическими закономерностями, прежде всего, естественным отбором. По законам эволюции стать объектом естественного отбора и осуществить эволюцию могут лишь те зоологические объединения животных, которые способны сформироваться в единый коллективный биологический сверхорганизм, внутри которого отдельные особи и группы особей выполняют функции различных органов такого сверхорганизма. Эволюция особей зоологического объединения животных происходит одновременно в двух формах естественного отбора – индивидуального (персонального)  и сверхиндивидуального (коллективного). Постоянство и прочность зоологического объединения человекоподобных гоминид, при наличии антагонизма между стадом и гаремной семьёй, отношений системы доминирования и жёсткой борьбы из-за самок, обеспечивается тем, что зоологическое объединение существует как единая отцовско-материнская гаремная семья, коллективный организм, сверхорганизм, сверхиндивид. У этого сверхорганизма путём эволюции и естественного отбора формируются свои коллективные сложносоставные условно-безусловные динамические стереотипы, инстинкты-привычки, обычаи поведения. Носителями этих коллективных инстинктов-привычек являются выжившие в драках, приспособившиеся к жизни в объединении самые сильные и плодовитые самцы и самки. Наиболее сильный самец-глава наиболее многочисленной семьи-гарема (клана) полностью доминирует над всеми членами не только своей гаремной семьи, но и над членами всего стада, для которых он является фактическим и статусным отцом. Отныне любое объединение гоминид, предков человека и людей будет инстинктивно существовать в форме сверхорганизма, сверхиндивида, сверхсемьи (клана, народа, нации), признавая или выбирая себе кого-то на роль всеобщего отца-главаря.

Земля. Поведение человекообразных обезьян (приматов) и гоминид. Практический интеллект. 4 300 000 до н.э.

Инстинкты и практические навыки, как более привычный (стереотипный) способ поведения (реагирования), охраняют организм обезьян, приматов и гоминид от перенапряжения. Лишь в случае ряда последовательных исследовательских неудач они реагируют наиболее высоким по уровню способом - интеллектуальным решением возникших ситуаций. Однако для привычного образа жизни и привычной среды обитания обезьян, приматов и гоминид возникшие ситуации редко становятся неразрешимыми проблемами. Пока пищи достаточно и среда обитания безопасна, интеллектуальное поведение обезьян, приматов и гоминид чаще всего остаётся потенциальной возможностью их развития. При этом обезьяны, приматы и гоминиды в практической случае необходимости способны выбирать подходящее для употребления орудие. При этом они способны разделять или суммировать различные признаки орудий: форму, длину, ширину, плотность, толщину предмета. Если нет подходящего орудия они способны приспосабливать и улучшать предметы до формы необходимого орудия. Например, обрывать боковые стебли от ветки дерева, отщеплять лучины от ветки и выпрямлять их. Однако обезьяны, приматы и гоминиды данного времени не берегут и не изготавливают впрок свои приспособительные орудия. Их использование осуществляется методом «проб и ошибок», пока не подбирается то орудие, которое решает возникшую задачу. Таким образом, практический интеллект у обезьян, приматов и гоминид выражается в виде конкретного практического мышления в процессе удовлетворения исследовательского интереса.