Соловей. Зайцы

Игорь Киреенко
ЗАЙЦЫ

Как-то проезжая по дороге от Борисоглебска на Воронеж, остановились ночевать в лесополосе, сварили уху из рыбки, только что пойманной в чистой речке, впадающей в уже порядком загрязненный  Дон. Выпили  понемногу, расслабились. Было начало лета, деревья уже дали полный лист и благоухали липовым цветом, а пчелы делали свое дело, ежеминутно унося с деревьев пыльцу, пополняя закрома своих ульев. Любуясь природой, я отошел от стоянки и вышел на окраину бескрайнего поля, где уже в полный рост стояла ярко-зеленая озимая пшеница, а может быть, и рожь. И вдруг я увидел уши зайца. Дрожь охватила все тело, ноги перестали слушаться, а сердце забилось, как барабан, со скоростью сто двадцать ударов в минуту. Азарт сковал тело, и я, чтобы не спугнуть зайчишку, зажал двумя руками сердце и вначале попятился, а потом и вовсе побежал к палатке. Водитель мирно спал, а я схватил ружье, заряженное дробью, и сунул в карман еще десяток патронов. Скрытно подкрался к месту жировки зайца. Тот и не думал убегать, сидел и кушал озимые, смешно шевеля щеками. Вначале подумалось, что это домашний кролик шалит по полям, но, оглядев местность, убедился, что в пределах видимости селений нет, а есть только поля с озимыми. Я отошел подальше, чтобы не испортить внешнего вида зверя, и произвел выстрел. Он молча лег и скрестил лапки, а вот все пространство вокруг  зашевелилось, трава бороздами расходилась в разные стороны. И все это были зайцы, поедающие ростки злаковых культур.
В качестве персонального транспорта в этот сезон мне служила  машина – чудо отечественного автопрома – ЛУАЗ. Выпускал эту неизвестную машину еще более неизвестный  Луцкий  завод. Здесь местные умельцы  из всяческих неликвидов собирали полноприводные мини-джипы, необычайной проходимости, абсолютно безопасные, потому что больше шестидесяти километров в час не развивали даже при большом уклоне местности. А вот лобовое стекло у джипа откидывалось вперед, на капот, освобождая место для стрельбы.
Уселись в  ЛУАЗик, и я приготовился к охоте. Водитель был не охотник, а рыбак, но и его охватила страсть. Он мчался по зеленям, где на проплешины выскакивали зайцы и тут же были загублены  умелой рукой бывалого охотника.  Пятьдесят патронов закончились быстро, а в кабине уже лежало около десятка  туш упитанных ушастых. Помчались к речке, где  расположился Соловей. Показали ему добычу,  и тут же взревел мотор Газ-66,  готовый вместе с буровой установкой преследовать  вредителей колхозных полей. Выделил нам два десятка патронов и умчался по полям в указанном направлении. За  рулем сидел Золотой, он же бегал за убитыми и ранеными зайцами, а Николай перезаряжал свою двустволку и готовился к стрельбе. Наши машины иногда сходились чересчур близко, и тогда  слышались удары дроби о кузов. Но это не страшно, лишь бы не в глаз. Соловей летел прямо по середине поля, а мы двигались по краешку, куда и выбегали все зайцы из-под колес Газ-66. Наши выстрелы были редкими, но меткими, и мы добыли уже двух приличных русаков. Соловей палил как из пулемета, но Золотой выскакивал из кабины всего раза три-четыре. У меня оставалось два патрона,  и приберег я их  на самого крупного зверя. И тот оказался в поле моего зрения. Громадное туловище, толстый зад, украшенный пушистым хвостиком, прижатые уши и громадные прыжки выдавали в нем вожака или, в крайнем случае, смотрящего за этими полями. Такой  способен своими задними лапами распороть живот охотнику даже через телогрейку, если тот осмелится держать его за уши. Так гласят все охотничьи рассказы о зайцах, обитающих в воронежских степях и  дубовых рощах.
Погоня длилась недолго, впереди виднелось открытое пространство, где я и покончу со зверем. Но заяц выбежал на заправочную станцию,  рядом с федеральной трассой. Сбоку выскочила машина Соловья. Он заправился и, не говоря ни слова,  умчался дальше по бескрайним полям, засеянным еще с осени зерновыми. А мой заяц пересек автостраду и скрылся в перелеске. По дороге на стоянку выпустил оставшиеся патроны по какому-то мелкому животному, но это уже без всякого азарта, а потому, наверное, и не попал. Часа через два подкатил и Золотой и, широко улыбаясь, научил нас обдирать зайцев по принципу штаны-рубаха. В середине туловища, по бокам,  делаются надрезы, и потом вдвоем тянут шкуру: один – штаны, другой – рубашку. Вся процедура занимает четыре секунды. Быстро разделали зайцев, нейтрализовали адреналин водкой местного разлива, пожарили печенки и спокойно улеглись отдыхать. Завтра предстоит работа. Но мы тогда еще не знали, что в пылу погони с буровой установки был утерян «квадрат», без которого процесс бурения невозможен, и на поиски его уйдут два дня и еще два на разборки и урегулирование с участковым и председателем совхоза. Но засыпая сладким сном, мы об этом еще не знали, а потому посещали нас только хорошие воспоминания об удачной охоте.