Можайское чудовище. Часть 1

Ирина Склярова
            Наконец в Подмосковье  пришло  лето.

            Сразу  все забегали, захлопотали.  Нужно было посадить огурчики, помидорчики, позаботиться о своей живности, которая бегает во дворе.

            Эти хлопоты доставляли  массу удовольствия  как деревенским жителям, так и дачникам.

          Все было бы прекрасно,  да  вот беда пришла  откуда её совсем не ждали.

          Емельяновна жила в деревне Батынки Можайского района, недалеко от водохранилища.
    
           Каждое утро она хворостинкой гнала свое маленькое утиное стадо со двора   к воде.         Вот и сегодня как обычно, пригнав  утят к воде, наблюдала за своими любимцами с берега.

          Вдруг раздался страшный всплеск. В образовавшемся водовороте сначала показалась  громадная черная спина, а потом разинутая пасть  таких размеров, что большинство   утят, взмахнув  крылышками,  исчезли в ней навсегда.

          - Ратуйте, люди добрые! – с испугу закричала Емельяновна  первое, что взбрело в голову.

           На ее призывный крик из кустов вылезло  чудовище,  страшнее  прежнего ,     – пьяный тракторист Василий.

           - Еморлавна?  – спросил Василий, икнув.  – Ты че так орешь? Людям спать не даешь?  Купаться что ль  собралась в такую рань?

           - Я же не спрашиваю тебя, где ты в такую рань нажрался,  – огрызнулась женщина, собирая свое оставшееся утиное стадо.  - Это чудовище проглотило моих  утяточек.

           - Ха-ха, - хохотнул Васька.  –  Еморлавна! Ты, наверное, тоже пьяная?  Откудаво  ему взяться в  этом болоте?

           После этих слов вода забурлила, поднялся фонтан брызг, и чудовище во весь рост предстало перед испуганным Василием.

           - А-а-а, - закричала Емельяновна. Схватившись за голову ,она   бросилась бежать, утята за ней.

            Василий вмиг протрезвел. Он таращился на воду, но того, кого он увидел, уже не было и в помине.

          «Что это было?  – бормотал Васька.  - Сколько я выпил?! Но этого не может быть потому, что этого не может быть вообще!!!»

           Сытое и довольное чудовище, подняв за собой несколько бурунов, медленно уходило на глубину озера, чтобы отдохнуть от очередной охоты.

           С этого времени поползли самые невероятные слухи о том, что на Можайском водохранилище живет чудовище. Оно наводило страх на отдыхающих, топило моторные лодки, пугало всех, кто осмеливался сомневаться в том, что оно существует. Это был ужас похлеще, чем в фильме «Челюсти».

            Местные , да и приезжие, мужики побаивались  рыбачить, особенно по одиночке. Но охота – пуще неволи. И, несмотря на жуткую опасность, азарт гнал их на озеро.
 
            Теперь они свято соблюдали ритуалы на воде.

            Перво-наперво,  настроить снасть, насадить наживку, прикормить рыбу, а, главное, выпить за успех рыбалки. Бывало, рыболов успевал выпить до первой поклевки столько раз, что засыпал, не дождавшись клёва.

            Но Михалыч был истинный рыбак. Конечно, у него имелась малюсенькая двухсотграммовая фляжечка с надписью на боку «Хуже водки – лучше нету!» , но это был «НЗ» на непредвиденный случай. А так как, благодаря чудовищу, эти случаи возникали ежедневно, то и «принимать на грудь»  приходилось регулярно.  Только одно другому не мешало.

           Однажды Михалыч поставил снасти недалеко от зарослей осоки. Была уже глубокая осень, и он заходил в воду в химзащитных резиновых сапогах, которые плавно переходили в штаны, достающие до самого подбородка.

           В то утро все кружки были перевернуты, а один и вовсе болтался в зарослях. 

          «Так,  опять кто-то хулиганил», - подумал рыбак. Поменяв живцов, он стал вытаскивать кружок из зарослей. Но, когда потянул за леску, то почувствовал:  на том конце снасти было что-то огромное.

         Михалыч попытался медленно подтащить улов, но последовал  настолько мощный ответный рывок, что выдернул его из химзащитных штанов.  А потом  такое из воды показалось!...       Рыбак, бросив все, помчался босиком по берегу, то и дело с  опаской оглядываясь назад.

*  *  *

               
         С наступлением  весны лед на озере начинал таять и трескаться, образуя отдельные ледяные островки.  Во многих местах вода прорывалась наружу, грозя весенним паводком.     Рыбачить  отваживались только самые отчаянные.

           Чудовище медленно плыло под тонким слоем льда  в поисках добычи.

           Вдруг оно заметило  на  небольшой льдине зелёненького человечка.  В прошлом месяце она такого  же съела, правда на нем было термобельё, которое она еле переварила.   

           Щука подплыла поближе и узнала в «зелёненьком»  своего старого знакомого Михалыча, которого уже не раз таскала за собой по озеру.  Похоже, что рыбак её тоже заметил и стал дергать живца, чтобы её раззадорить.

           Все произошло молниеносно.  Она не успела как следует сообразить, а он  уже  попался.  Опытная в охоте на человечков, щука быстро потащила его в воду.

            Страшный рывок – и   обе ноги Михалыча оказались в лунках, а намотанная на руку   леска   продолжала его тащить в третью .

           Льдина стала медленно набирать скорость.

           Рыбаки наблюдали такую картину: Михалыч  на льдине в неестественной позе  бешено  мчался  по озеру, матерясь на всю округу. С берега тут же посыпались  советы:
          
           - Михалыч, отпусти леску – пропадешь!
          
           - Русские не сдаются, – отвечал  рыбак.

            Он во что бы  то ни стало решил  на этот раз поймать чудовище. В том, что это было оно,  Михалыч   нисколько не сомневался.

            Пока рыбак катался на льдине, на берегу в спешном порядке решали, как его спасти. Но к тому времени льдина врезалась в осоку и рассыпалась на куски, а Михалыч стоял по горло в ледяной воде и крепко держал в руке оборванный кусок лески.

            Подбежавшие рыбаки вытащили его  на берег и помогли  переодеться в сухое.   Нервно глотая водку из крышки от термоса, предложенную ему как успокоительное, под аккомпанемент  клацающих зубов    Михалыч , заикаясь, пробормотал:

             - Ре – бе – бя – та, это была не рыба.   Не-не-не – я буду, если её не поймаю.
   


                http://www.proza.ru/2012/02/25/683