Самоубийцы

Игорь Галеев
Орфей:

Нельзя считать всех самоубийц жертвами.
Чаще всего жертвы их близкие.
Самоубийцы бывают - импульсивные, злорадные, тщеславные, мстительные, неадекватные, эгоистичные, да и просто ужасные преступники и злодеи.
Подростки не исключение.

Есть серьёзный процент - от импульсивности подростковой. Это обида, скандал, насилие, хамство... Поэтому в школах нужно откровенно сказать - граждане подростки! Никакой скандал, никакая обида не должны повлиять на то, что вас замечательного ещё ждёт впереди - за поворотами и на перекрёстках. Кино ещё не закончилось!

Но что интересно, во всех племенах были и остаются ритуалы посвящения мальчиков и девочек. Эти ритуалы, в том числе, и способствовали переходу из одного состояния мировоззрения в новое. Ритуалы часто болезненные и жёсткие. Иначе в племенах подростки оставались бы подростками до смерти и делали бы импульсивные поступки. Современное общество не имеет таких ритуалов. Даже призыв в армию - это не то. Нанесение тату и шрамов в племенах - это свидетельства о прохождении ритуалов перемены мировидения.

Но мир психеи настолько безграничен, что существовали и будут существовать ритуалы массовых самоубийств.
Ибо психея - не есть незыблемое образование, а мир трансформации. Трансформация подразумевает свободу проявления воли. А воля не имеет границ трансформирования. Никто , никакие правители, никакие общества и законы не способны отнять у человека свободу - жить или умереть. И это великолепно!
https://vk.com/igor.galeev?w=wall116843062_14410