Ночной моцион

Михалыч
Осенними темными ночами, когда уже очень поздно, в городе загораются фонари. Если уже никого нет можно спокойно пройтись по улицам и проспектам. На многих светофорах мигает желтый мигающий свет. Очень тихо, слышно как гудят провода, щелкают в светофорах реле и очень отчетливо слышны собственные шаги разносимые эхом на пол улицы.  Мелочи кидаются в глаза как-то особенно выразительно: вросшая в землю скамеечка, бездомная собака, перекошенные корявые тополя, старые дома с обрушенной штукатуркой, мокрый асфальт. Вдалеке маячила женская фигура, очевидно пьяная девушка с вечеринки возвращалась домой.  Хотелось бы ее догнать, но потом передумал и сел на мокрую скамью, открыл бутыль портвейна…
Внезапно зашумел ветер, с деревьев  посыпалась листва,  и обильно все укрыло вокруг  красно-желтым  осенним убором. На моей голове и на плечах, на коленях лежала листва, я не скидывал ее и так сидел украшенный багряным цветом, пил портвейн.
От дыхания уже шел пар, очень уж похолодало и так хорошо все вокруг, так тихо и мирно, такой удивительный покой и смирная радость наполняли все вокруг.
Залаяла собака…
- Азорка, на Азорка, - подозвал я незнакомую собаку, и достал из кармана кусочки обветренной колбаски.
Собака мигом проглотила кусочки и села подле меня притихнув, и как-то сникла .  Так и сидели мы в ночи  очень долго, пока не закончился портвейн.