Сережа и Золотая рыбка

Денис Базанов
Итак, однажды в студёную зимнюю пору... мальчик Серёжа со своим дедушкой встали с утра пораньше, плотно позавтракали, надели на себя самые тёплые вещи, захватили удочки и отправились на зимнюю рыбалку.

То же самое они проделывали не раз. Потому и не ждали от рыбалки чего-то такого, сверхъестественного. А зря...

Лишь только они закинули удочки, как парень почувствовал - клюёт. Да ещё как клюёт! Удочка мальчика дёргалась из стороны в сторону так, как будто под водой была, по меньшей мере, акула...

Дед наморщил лоб:

-Ну, что ты переживаешь? Клюёт у тебя.

Мальчик попытался улыбнуться, но неизвестная рыба, дёрнувшись, чуть не опрокинула его в прорубь. Тогда уже дед бросил свою удочку и пришёл на помощь.

-Крупная какая... Давай, тащи её! Тащи! - командовал он. - А я помогу.

Так они вдвоем схватились за одну удочку, собрались с силами и резко потянули... Серёжа свалился первым, а потом и дедушка, потеряв равновесие, присел на землю. Но рыбку всё-таки вытащили.

-Что это? - недоумевали они, глядя на свой улов. - Лещ? Щука? Ёрш?

Ни на что не похоже. Между тем рыбка-то была непростая. А... Правильно! Золотая.

По крайней мере, внешне всё выглядело именно так.

Серёжа захлопал в ладоши вне себя от радости. Настоящая золотая рыбка! Но дедушка стал ходить кругами и придирчиво её рассматривать.

-Что ещё за рыбка? - ворчал он, до сих пор не веря собственным глазам.

-Мы же с бабушкой про неё читали! Она исполняет любые желания! - объяснил Серёжа.

-Лещ - не лещ, щука - не щука... - продолжал гадать дедушка.

-Не верит, - расстроился внук.

А дед смотрел по сторонам. По его мнению, просто так золотые рыбки в наше время и в наших реках не плавают. Разве что рядом стоит какой-нибудь завод, который отравляет воду разными химикатами - продуктами производства. Вот в такой воде и родятся рыбки-мутанты...

-Дед, давай уже что-нибудь загадаем! - взмолился Серёжа.

Дед подумал и показал жестом - загадывай, ты первый, а я посмотрю.

Серёжа осторожно приблизился к рыбке. Она лежала на снегу и беззвучно открывала рот. Мальчик зубами снял варежку с одной руки и решил дотронуться до рыбки для начала указательным пальцем. Но приблизившись, в страхе отступил назад и посмотрел на дедушку.

«Кто у нас самый смелый?» - говорили усмехающиеся глаза деда.

Серёжа не любил, когда кто-то сомневался в его смелости. Поэтому он стянул зубами и вторую варежку и взял золотую рыбку в руки.

-Ах вот ты какая... - произнес он зачарованно. - Но я даже не знаю, какое желание тебе заказать...

Мальчик крепко задумался.

-Велосипед закажи, - предложил из-за спины дед.

Он кажется немного отошел от удивления.

-Ну, нет, - не раздумывая, ответил Сережа, - Велосипед - это как-то слишком мало. Вы его и так мне купите...

-Ну-ну... - проворчал дед - Тогда новый спиннинг или удочку, самую лучшую из магазина.

-Нет, дед, спиннинг - тоже не то. Ты его и так собирался покупать, сам говорил.

-Тогда я даже не знаю... - развел руками дедушка.

-Рыбка, хочу тебе загадать... - начал было Сережа, но снова задумался.

Всё никак не мог сформулировать своё желание. Хотелось всего и сразу и побольше. Сначала много-много разных игрушек - компьютерных, с дистанционным управлением, роботов, автомобилей. Потом - много-много денег, чтобы можно было покупать эти игрушки без конца. Потом - просто много-много денег, чтобы покупать без конца всё, что только захочется. И никак он не мог остановиться.

Тем временем наступил вечер, стемнело. Дед смотрел на свой улов, а больше - на внука. Серёжа всё так и стоял с золотой рыбкой в руках, перебирая варианты того, что ему хочется.

-Серёж, домой пора, - напомнил дед.

Но мальчик только отмахнулся.

«Что же такое загадать, этакое...» - шептали его губы.

И в какой-то момент Серёжа отвлёкся, расслабился. Ну, невозможно столько часов стоять в одном положении и держать за хвост рыбу.

А рыбка - нырк обратно в прорубь и... уплыла.

Пришли дедушка с внуком домой расстроенные. Особенно Серёжа. На нём, как говорят, лица не было. Ну а дед расстроился так, скорее за кампанию с Серёжей, чтобы поддержать его, чтобы любимый внук не один был грустный. Старик так до конца и не поверил, что рыбка была золотая по-настоящему, то есть, волшебная, исполняющая желания.

Дверь открыла бабушка. Из кухни сразу запахло вкусным. Бабушка готовила блины - Серёжа их очень любит. Правда, после случившегося мальчик даже есть не хотел.

-Ладно, ладно, не переживай, будет тебе, - сказала ему бабушка.

Дед уже успел позвонить ей с рыбалки и рассказать про золотую рыбку, которая уплыла, так и не выполнив желание мальчика.

А Серёжа, молча, не глядя на остальных, разулся, разделся, бросил кое-как в прихожей куртку и шапку и пошёл в свою комнату.

Каково же было его удивление... когда в комнате он увидел огромный, новый спортивный велосипед. И новый спиннинг для ловли рыбы.

Серёжа побежал на кухню, где дед с бабушкой, как ни в чем ни бывало, ели блины.

-Там это... - попытался объяснить мальчик. - Велосипед и спиннинг...

Бабушка с дедушкой удивленно переглянулись.

-Это вы, да? - спросил Серёжа. - Или золотая рыбка?

С тех пор Серёжа гадает, кто же купил ему велосипед и спиннинг... Бабушка говорит, что она в спиннингах и велосипедах ничего не понимает. Дедушка только потирает усы.

А золотая рыбка, наверное, всё там же и плавает. По правде говоря, Серёже она больше не попадалась. Зато другой рыбы он наловил за это время видимо-невидимо. Не одну уху уже сварили. Дедушка любит повторять: что ни делается, всё к лучшему...   

P.S. Пишу на заказ персональные сказки. Подробнее здесь - http://spbtales.ucoz.ru/