Света и говорящая кукла

Денис Базанов
Итак: жила-была девочка Света. Больше всего на свете она любила играть в куклы. А еще: смотреть мультики, мороженое, красивые платья, конфеты, новый год, подарки и так далее и тому подобное. Только она об этом никому-никому не говорила. Разве только своим куклам. Вот от них она ничего-ничего не скрывала, делилась с ними печалями, радостями и самыми сокровенными тайнами.

И вот однажды кукла Маша с голубыми волосами неожиданно... заговорила. А Света от неожиданности вскрикнула и отбежала подальше, в самый дальний угол комнаты.

Не верите? Всё так и было. Света держала Машу на руках, расчёсывала её волосы и вдруг услышала: «Привет! Как дела?»

Если бы это была не Маша, а какая-то другая кукла, Света бы ещё поняла. Всякое же в жизни случается, вы разве не знаете? Но свою Машу Света знала очень хорошо и довольно давно. За всё это время Маша ни разу с ней не заговаривала.

Света решила подойти к кукле поближе и, наконец, расспросить её обо всём. Но в этот момент в комнату вошла мама. Даже не вошла, а вбежала, услышав крик дочери. Вы же помните, что Света вскрикнула от неожиданности, когда кукла с ней заговорила.

-Дочка, что случилось? - спросила мама, в её голосе чувствовалась тревога.

Света посмотрела на маму и поначалу хотела ей всё-всё рассказать. Но вдруг вспомнила свой недавний разговор с куклами.

Вчера, а может быть и позавчера, Света так же играла с ними на полу в детской комнате, расчёсывала Маше её длинные голубые волосы небывалой красоты и приговаривала: «Ах вы, мои куклы, только вам я могу доверить свои секреты. И давайте пообещаем друг другу, что никому ни о чём не расскажем!»

Маша тогда согласилась со Светой. По крайней мере, промолчала. А молчание, как иногда говорят взрослые - это знак согласия.

Вот и в этот раз Света хотела рассказать обо всём маме, но промолчала, не выдала подругу-куклу.

«Сейчас я её выдам, а потом и она расскажет всем, как я порвала обои за диваном или ещё что-нибудь похуже», - подумала Света.

А мы заметим, что таких историй о Свете, в которых она шалит, разбивает и отрывает что-нибудь, набралось бы, наверное, на целую книжку...

-Ничего не случилось, мамочка, - ответила дочка на предыдущий мамин вопрос, и стала усиленно делать вид, что действительно ничего не произошло.

Мама же была довольно опытной мамой и при одном взгляде на Свету поняла, что та чего-то не договаривает. Но знала она и о дочкином характере - если та не хочет, то точно ничего не расскажет.

Поэтому мама на всякий случай окинула комнату взглядом, ничего «такого», за что родители обычно ругают, в ней не заметила, улыбнулась и пошла по своим делам.

И как только дверь за ней захлопнулась, Света побежала к своей кукле.

-Маша, ты умеешь разговаривать? - спросила она, все ещё не веря своим глазам и ушам.

Света принялась обнимать свою кукольную подругу. А Маша снова повторила: «Привет! Как дела?»

-Хорошо! - закричала Света. - У меня всё хорошо! А теперь - тем более хорошо. Поводов грустить никаких нет! Надо же, как здорово, что ты умеешь разговаривать! Мне столько хочется тебе рассказать!

И Света принялась рассказывать своей кукле почти что историю всей своей жизни. Она никак не могла остановиться. И даже не слышала, как мама звала её из другой комнаты к ужину. Ей столько нужно было поведать Маше. И про мальчика, с которым она встретилась в лифте, и про то, что в садике давали на обед, и про то, как она любит лето... И так до самого вечера. Уснула девочка прямо на полу посреди детской комнаты.

Потом в комнату вошёл папа и перенес Свету на кровать. Накрыл её одеялом, положил рядом Машу, выключил свет и ушёл.

А Света даже ночью нашёптывала своей кукле о том, что случилось с ней за день. Во сне они с Машей вместе гуляли, катались на качелях, съезжали с горки и даже ходили в магазин, где купили много-много сладостей... Во дают, правда?

Утром Света проснулась и первым делом... Нет, не побежала умываться. А вынула из-под одеяла Машу и снова принялась ей обо всём рассказывать. Только сейчас девочка заметила, что кукла... молчит.

-Маша, ты почему замолчала? - подозрительно спросила Света.

Она оглядела куклу со всех сторон. Кукла действительно молчала.

Девочка даже обиделась и откинула Машу от себя. Какая неблагодарная кукла! А ещё подруга - называется.

И в этот момент в комнату вошёл папа.

-Дочка, с кем это ты там разговариваешь, тут же никого нет? - удивился он. - Не хочешь погулять, пройдемся вместе, поболтаем?

-Нет, папа, - ответила Света. - Я занята.

-Ну-ну, - проговорил папа и пошёл к выходу.

Но, не доходя до двери, бросил взгляд на... куклу Машу, валявшуюся у него под ногами. Она просто-напросто мешала ему пройти.

-Маша, ты чего здесь валяешься? - спросил папа, потянувшись за куклой.

А Света вдруг нахмурилась и почти закричала:

-Папа, она не будет с тобой разговаривать! Она ничего не расскажет!

Папа удивился, но всё-таки поднял куклу. И тут Света чуть не подпрыгнула от неожиданности. Маша заговорила с папой!

-Привет! Как дела? - спросила его кукла, как ни в чем ни бывало.

-Хорошо, - улыбнулся папа.

Света не могла поверить своим глазам.

-Я так не играю! - наконец произнесла девочка. - Маша, мы же с тобой договаривались, что ты разговариваешь только со мной! Я тебе вчера историю всей своей жизни рассказала, все секреты, а ты...

-Ах, вот оно что, - изумился папа. - Вот значит как...

-Да! И обои на стене я не отрывала, а только держалась за них, когда они вниз поехали. Вот! И краску я не размазывала по ковру, вернее, размазывала, но не я, то есть, она сама потекла, когда я крышку отвернула...

Света попыталась рассказать папе обо всём до того, как то же самое ему расскажет подруга-предательница Маша, то есть хотела опередить Машу, но пока говорила, сама запуталась.

А папа засмеялся:

-Ещё чего такого плохого ты у нас не делала, а?

Света задумалась. Вроде больше ничего такого... За последний день.

А папа как-то странно улыбнулся и нажал Маше на ногу.

-Привет! Как дела? - снова проговорила кукла.

Света удивленно посмотрела на отца.

-Привет! Как дела? - папа снова нажал, и кукла снова спросила.

А потом нажал ещё раза три подряд, и она всё время повторяла.

-Надо же, я и не знал, что у нашей куклы здесь есть кнопка, которая заставляет ее разговаривать... Наверное, батарейка до этого была криво поставлена, а потом развернулась, как надо, она и заговорила, - объяснил папа.

Света недоверчиво посмотрела в сторону своей подруги, потом на папу, потом сделала шаг вперёд и тоже нажала на Машу.

-Привет! Как дела? Привет! Как дела? Привет! Как дела? - повторила кукла несколько раз.

Света с папой переглянулись и засмеялись.

-Пап, а ты не будешь ругаться из-за обоев, краски и всего остального? - Света снова посерьезнела.

-Не буду. А ты расскажешь нам с мамой о том, о чем ты обычно разговариваешь с куклами?

-Ладно... - ответила девочка, - Расскажу...

P.S. Пишу на заказ персональные сказки. Подробнее здесь - http://spbtales.ucoz.ru/