32. Послесловие

Вадим Прохоркин
Фотография отца Прохоркина Ивана Константиновича. На обороте написано: Вена, 12.05.45, около итальянского посольства. Сыну от отца.


С фронта отец вернулся имея следующие награды: орден «Красной звезды», медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

В соответствии с правительственным постановлением, отцу, как фронтовику, вернули нашу довоенную квартиру, и мы снова стали жить  на моей родной улице Пролетарской. А родной потому, что я там родился.

Из-за сильнейшей засухи в 1946 году наступил голод, какого наша семья не испытывала даже в самые тяжелые военные годы. Очень трудными для всех были зима и весна 1947 года. Был день, когда на обед бабушка подала на стол  суп, сваренный из одной воды и крапивы.
Такая жизнь, после сытой жизни в Европе, была отцу не по нутру, и в 1947 г. он оформился на службу в органы МВД. Помню, как он принес домой новое обмундирование и амуницию, и получил первый офицерский паек. Он снова надел шинель с погонами капитана, но теперь петлицы и канты, а также околыш фуражки были синего цвета.
Вскоре отец был командирован в Москву, где работал в лагере немецких военнопленных на должности замполита.
В 1975 г. отец умер от саркомы руки.

Дядя Коля еще долго оставался в Красноярском крае. Там в январе 1946 года у них родилась дочь Галя. По возвращению в Калугу, он продолжал работать в конструкторском отделе Машиностроительного завода МПС. Умер дядя Коля от инсульта.

Дядя Сережа был демобилизован в конце 1945 г. Сняв погоны,  поставил перед собой три первоочередные задачи: привести в порядок рот, в котором было полно больных зубов; получить высшее образование, и,  наконец, обзавестись семьей. Все три задачи были им успешно решены.
Женился дядя Серёжа на женщине с красивой фамилией Преображенская Ксения, в которую был влюблен еще до войны. У них родились два сына близнеца. Война для дяди Серёжи не прошла даром. Нервы у него были вконец изношены, он мучился головными болями и бессонницей и рано умер, не успев поставить на ноги сыновей.

После окончания войны дядя Боря служил в Польше начальником отделения военного санатория. По замене был переведен в Белоруссию в г. Борисов, там и закончил военную службу в звании подполковника медицинской службы. Женился дядя Боря на женщине с польскими корнями по имени Аида. У них тоже родилось двое сыновей. В Калугу дядя Боря приезжал очень редко. Умер он в 80-х годах.

Валентин Дмитриевич Берестов (1928-1998) известен как поэт, прозаик, литературовед, историк, автор мемуаров о многих выдающихся людях двадцатого века, исследователь фольклора, литературы, авторской песни, переводчик, пушкинист. Он являлся лауреатом Государственной премии РСФСР в области литературы для детей и юношества, Лауреатом премии им. В.Д.Синявского «За достойное творческое поведение в литературе», Почетным гражданином Калужской области; кроме того, был удостоен Почетного диплома Международного совета по детской книге (IBBY),  а также почетных дипломов университетов разных стран. Его стихи высечены на каменной книге в городе Арпино, родине Цицерона (Италия). В 1997 учреждена ежегодная Калужская областная литературная премия имени В.Берестова, одна из улиц г.Калуги названа его именем. Валентин Берестов умер 15 апреля 1998 года. После его смерти я написал о нём воспоминания «Мой самый первый в жизни друг» (размещены на сайтах  Проза.ру и «Весь Берестов» -berestov.orc). Копия воспоминаний хранится в Российском Государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ).

Февраль 2012 г.