28. Письмо отца от 25. 10. 44 г

Вадим Прохоркин
Письмо-секретка с изображением Александра Невского с копьем и щитом в руках. Слева от портрета текст: «Пусть вдохновляет в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Козьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя  великого Ленина!» И.Сталин. Даты почтовых штемпелей: Полевой почты – 27.10.44, Калуги – 18.11.44. Обратный адрес прежний.


              25.10.44.  Дорогая Тамара!
               Сегодня получил твое письмо от 2.10., которому очень и очень рад и тут же отвечаю на него. Несколько слов о себе: здоров, самочувствие хорошее, нового и перемен нет. Письма получаю редко, почти никто не пишет. Нахожусь я в Югославии, был в Белграде, столице Югославии. Как я тебе уже писал, что я выслал 6.10. 800 р. И теперь еще послал 500. Сердечно благодарю за поздравления с днем рождения, а я даже было и забыл о нем. В отношении квартиры я попрошу своего начальника написать в Калугу кому надо, полагаю помогут Вот пока и все. Привет маме, Вадику,Элочке и Виталию. Вадима поблагодари за хорошую тебе помощь. До свидания, Ваня.
___________
В августе 1944 года войска фронта совместно со 2-м Украинским фронтом окончательно освободили Молдавию, вывели из войны Румынию на стороне Германии. 8 сентября 1944 года соединения фронта вступили на территорию Болгарии и к концу месяца освободили ее. В октябре 1944 года в ходе наступательной операции, проводившейся совместно с Народно-освободительной армией Югославии и Отечественного фронта Болгарии, была освобождена большая часть Сербии и ее столица Белград.

Белград был освобожден 20 октября, По завершении Белградской операции войска 3-го Украинского фронта были переброшены в Венгрию для поддержки наступавших там частей 2-го Украинского фронта и в дальнейшем оказывали помощь югославской армии,

Будапештской операции- это наступательная операция южного крыла советских войск. Проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны. Кроме того, наступление предполагало блокировку вражеских войск на Балканах. Одна из самых ожесточённых и кровопролитных битв в истории человечества.

Это было последнее сохранившееся письмо отца с фронта.

См.продолжение: http://www.proza.ru/2012/02/24/502