Мент. Иллюстрация

Сергей Вшивцев
Рисунок автора... шариковая ручка, бумага... 2012 год





- Я,  мент! - истошно  кричал   начальник  уголовного  розыска  на  мужчину,   сидящего   в  его кабинете на стуле, в окружении ещё пяти сотрудников милиции, - Я, мент! Поэтому мне всё равно, что ты не виновен и ни какого отношения к преступлению не имеешь. Я сделаю такой резонанс! Скандал! Сейчас же позвоню на телевидение, и сюда приедут из "Петровки 38". Снимут про тебя сюжет, и, текст будет такой, как я захочу, а не так как было на самом деле. Правда никому не нужна!

- Охотно верю. Но в моих действиях нет состава преступления. Был рядом с этими людьми и все. У меня проверили документы и пригласили в отделение для выяснения, - спокойно и рассудительно говорил мужчина. Игра его "обвинителя" была столь явна, что никто не сомневался в его адекватности. Но спектакль шел своим чередом. По "мишени" "мента" было видно, что он занимается спортом, крепко сбитая фигура внушала страх окружавшим его людям, но интеллигентно поставленная речь, с другой стороны, успокаивала их. "Слабак", "ботан", хоть и образованный. Видимо, это и было обидно милиционеру.

"Крутые" себя так не ведут. Рассуждал про себя опытный "сыскарь". "Ботан". Заучившийся и засидевшийся в кабинетах. "Здоровый - это потому что качается". Такие не страшны. Много народа в кабинете. Что захочу, то и сделаю с ним. Резонно размышлял сотрудник милиции.

- В твоих действиях нет состава преступления, - продолжал начальник уголовного розыска свою речь, - ну и что? Мне плевать! Я сниму с тебя погоны! Отправлю к уголовникам, и они тебя опустят, избив до полусмерти. Ты будешь корячиться в грязи, мучится от боли и вспоминать  меня, думая,  что был шанс откупиться. Но ты упрямишься. Подумай. Нужно ли тебе всё это? Никто и ничто не поможет тебе.

- Да.   И   я   заработаю   пятьсот   рублей   на   тебе.   –  Добавил   сидящий  в  пол  оборота слева усатый мужчина  в белой рубашке, лет сорока пяти.

- Я,  офицер   спецназа   ФСБ.   Участник  боевых  действий,   - начал,   было   говорить,   мужчина, но был прерван  начальником уголовного розыска, давно работавшим в милиции, начинавшим еще в девяностых, когда «беспредельничали» «братки». Когда часть  бандитов   была  уничтожена,  другая  часть  сидела  по тюрьмам,  а малая  часть  легализовалась   в   бизнесе.  Он,  как и  многие  его коллеги,  заняли  освободившуюся  нишу   и   стали  «крышевать»  местных   предпринимателей,   «наезжая»   и  запугивая   их  данной  государством   властью. Делясь   с  вышестоящим начальством  и   получая  за  это  покровительство  и  защиту,  если  кто-то  пожелает  воспротивиться  милицейскому  рэкету.

Безнаказанность заводила  его  и  вводила  в  кураж,  которому  завидовали  молодые  сотрудники.  На него смотрели с восторгом.

- А  мне  плевать! Я,  мент! Мне  всё  равно! Ты   для   меня   дерьмо! Я  устрою такой резонанс, что тебе не поздоровится. Не прикрывайся службой! Ты попал в ментовку. Понял? - Пауза была недолгой. - Чего? Думаешь сейчас приедут твои начальники и отмажут тебя? Ты ошибаешься! Они боятся за свои кабинеты. Они продадут тебя. Ты это понимаешь? Они откажутся от тебя! Предадут!

- Звоните в дежурную часть. Пусть за мной приедут начальники.

- Говори телефон, - Вдруг из возбужденного и разгоряченного "мент" становится спокойным и уравновешенным. Записав номер телефона на цветной бумажке, начальник уголовного розыска нажимает кнопки и через какое-то время произносит:

- Алло! С кем я говорю? Дежурный? Вас беспокоит начальник уголовного розыска отдела внутренних дел. Нами был задержан Ваш сотрудник, - продиктовав данные служебного удостоверения, он продолжил, - знаете такого, - при этом пристально смотрит на сидящего перед ним. Этот человек остановил незнакомого мальчика на улице, стал угрожать ему. Этот амбал под два метра роста с мышцами Шварцнегера бил юношу, требовал деньги, размахивая "феэсбэшным" удостоверением. Мальчику двадцать ше... девятнадцать лет. Он очень испугался. Если бы не наряд милиции, то отобрал бы у мальчика деньги, - некоторая пауза, после которой продолжил, - вам нужно, что бы я сделал резонанс? Чтобы был скандал? Передо мной лежит написанное мальчиком заявление. Пусть приедут его начальники и вытягивают своего человека из тюрьмы. Или я вызываю телевидение. Тогда за последствия я не ручаюсь.

Всё   сказанное   было  ложью. Но  кто теперь   этому  поверит?  Проведение  играло  злую шутку с боевым офицером спецназа, прошедшего войну  и  бывшего  не в  одной  заварухе, которая   могла  кончиться   гибелью.


Начальник уголовного розыска еще что-то кричал. Но "фэбос" смотрел на него спокойно, холодно терпел нападки "мента".  Хотя,  внутри  него  кипела  и  клокотала  ненависть к  этому  бандиту,  облеченному  властью.

- Покажи "ксиву". - С этими словами подошёл к сидящему на стуле офицеру.

Мужчина   достал   из  внутреннего  кармана  документ.  Развернул  книжку  красного  цвета  и  поднял  на уровне глаз милиционера,  смотря  на  него  не мигая  с  напряженным  прищуром.

- Я порву его! Давай сюда! - Закричал он, крепко схватившись за корочку удостоверения.

После этих слов что-то в голове офицера, попавшего в западню, будто ударило. Вывернув сознание интеллигентного человека хищной звериной натурой. Порвалась металлической струной, разбудив другого человека, того который в бою яростно уничтожает врага. Страшного в действии.

Внешне это проявилось холодным блеском в глазах. Люди, находящиеся в комнате виделись иначе, чем минуту назад. В мгновение оценил диспозицию. Количество человек и весовые категории его не волновали, как некогда на тренировках. Правая рука, занятая удержанием удостоверения, так и осталась на месте, а левая резко толкнула открытой ладонью в челюсть начальника уголовного розыска. Смачный хлопок услышали все. Пока тот падал навзничь, как подкошенный, воин делает два коротких шага к стоящему спиной усатому в белой рубашке. С ходу пробивая по коленному сгибу левой ногой, одновременно с этим совершает захват за голову и рывком с поворотом силой бросает его на пол затылком вниз. Всё это произошло так быстро, что остальные участники этого действа только наблюдали за всем происходящим словно завороженные, опешив.

Двое сидящих в мягких креслах, до того с восхищением смотревших на своего кумира, как он ловко "разводит фэбоса, как лоха", в недоумении от происходящего начинают вставать со своих мест. В этот момент, "фэбос" уже стоит над ними. Привстав поочерёдно, они падают обратно в кресла, но уже без сознания и со сломанными челюстями от "косички" - двух молний ударов, коротких, но эффективных.

Воин осмотрелся в кабинете. Двое первых упавших начинали двигаться. Тот, что ударился затылком, замычал и схватился за голову. Это в американских боевиках легко ломается шея от одного лёгкого поворота руками. Он, офицер спецназа, мастер спорта по самбо пробовал это сделать с одним арабом в Чечне - крутил шею, крутил, а он живой. Пришлось добивать ножом. Вот и этот, в белой рубашке, живой, но слегка оглушённый пытался понять, что с ним произошло. Он прервал эти попытки осознания случившегося, нанеся ногой удары в нижнюю часть лица.

Дверь открылась. Внутрь вошёл мужчина. В удивлении остановился, глядя на картину побоища. Один прыжок в сторону этого неизвестного и пятый милиционер лежал на полу без движений. Прикрыв дверь, воин связал всех по рукам и ногам, вставил кляпы, сделанные из бумаги и направился к выходу. Пистолеты брать не стал. Но вспомнил, что хорошо бы закрыть эту комнату вернулся к письменному столу начальника. Найдя ключи с металлическим тяжёлым брелком, вышел вон и закрыл их.

Одна мысль была: "Дадут ли ему свободно выйти из отделения или помешают? Тогда необходима "зачистка".

В коридоре никого не было. Но справа открылась дверь кабинета, и, в проёме появился молодой парень лет 23-24. Он мог направляться в кабинет начальника. Куда было нежелательно его пропускать. Ещё раз, посмотрев налево по коридору и убедившись в отсутствии кого бы то ни было, спецназовец правой рукой захватил парня за тонкую шею, крепко сжал кисть, и, вместе с ним вошёл в комнату, присев, рывком приложил его к полу. За компьютером вполоборота сидел ещё один. С ним было сложнее. Видимо парень чем-то занимался. Потому, что от первых ударов руками увернулся, он постоянно уклонялся, убирал голову вместе с корпусом. Но пространство комнаты было ограничено мебелью, возможности маневрировать оставалось мало. Жёстким захватом опытного самбиста удалось поймать движение тела этого "вертлявого", сбить подсечкой его с ног и ещё в полёте пробить носком в челюсть. Добавив ещё один удар, как по футбольному мячику, начинающего вставать, что-то бормоча, на какое-то время обездвижил его. Повернувшись к лежащему на полу "удушенному", который уже издавал какие-то звуки, добил и его, связал обоих скотчем и вставил кляпы. Изнутри в замочной скважине торчал ключ, вытащив его, закрыл кабинет с внешней стороны.

Оглядевшись, пошёл к выходу. Внутренняя часть отделения милиции была отделена решёткой, с запертой решетчатой дверью. Рядом на стуле развалившись, сидел сержант с автоматом. Подойдя к нему, офицер встал рядом и вопросительно посмотрел на него. Тот лениво спросил:

- Тебе чего?

- Выйти надо, - коротко отрезал офицер ФСБ.

- Иди, - ответил сержант милиции и нажал кнопку замка.






Первоначальный вариант и материалы из прессы http://www.proza.ru/2010/03/09/1463