Цезарь

Александр Парфёнов Ржевский
               
 …В жизни так бывает -посмотришь  в глаза и понимаешь , что искал только их . Это нельзя объяснить, но подобное ,наверное, происходило когда-то с каждым из нас…
      Дарина приехала с папой в  деревню, в которой была всего одна улица. Туалет «в маленьком домике», умывальник в коридоре. Джакузи, ванна и душевая кабинка совмещены в небольшой речушке протекающей внизу. Но Дарина именно так и хотела провести эти две недели. С экзотикой и без привычной городской цивилизации. Телефон и телевизор не в счёт. Тем более , что связь здесь была отвратительная.
           Папа частенько уезжал в город, оставляя девочку под присмотром бабы Вали, хозяйки дома.
 Проснувшись, Дарина завтракала вкуснейшей кашей, которую Валентина Михайловна готовила в русской печи.
-Кушай, деточка, на здоровье. В твоих ресторанах такого не попробуешь,- приговаривала хозяйка , подавая еду на стол.
И она была права. Особенно полюбилась городской девочке картошка с мясом. Разомлевшая в печке, с дымком…Надо ли говорить, что в тарелке ничего не оставалось.
После завтрака девочка брала мольберт и уходила на речку или в лес рисовать пейзажи.
-Как здорово у тебя получается!,- радовалась хозяйка дома и переводила разговор в своё русло, когда узнавала родные места, - Вот здесь много лисичек бывает, а вот в этом месте мы землянику всегда собирали.
-Я тоже, когда работала там, немного поела,- смеётся Дарина и показывает следующий этюд,- А это узнаёте?
-Постой, постой,- нахмуривает лоб бабушка,- Да это же…
-Покажи-ка мне,- отрывается папа от ноутбука.
Дочка подносит ему свои творения.
- Вот здесь мало света, а в этом сюжете я добавил бы чуть – чуть зелени.
-Пожалуй, ты прав, -соглашается художница,- В город едешь завтра?
-Да. И, наверное, пробуду там до вечера.
- Я с тобой, папа! Возьму мольберт, хочу порисовать  пейзажи провинциального города.
-Хорошо. Только встать придётся пораньше!
-Не вопрос!
Дарина приготовила с вечера всё необходимое. И наутро, позавтракав, они отправились в город.
- А ты примерно, во сколько освободишься! - спросила  папу художница.
-Постараюсь к четырём вечера.
-Я буду на главном городском  холме. Позвони, если что-то изменится.
-Не забудь покушать!
   Погода удалась как по заказу. Мягкий ветерок, ласкающее солнышко стали добровольными помошниками юному дарованию. Редкие прохожие посматривали на мольберт и понимающе улыбались. До обеда время пролетело незаметно. У Дарины уже начали вырисовываться контуры произведения и она решила сделать перерыв. Собрала немногочисленные вещи и пошла покушать в ближайшее кафе. У входа её встретила стайка собак и девушка подумала: «Не налетели бы - мольберт порвут». А потом про себя усмехнулась: «О мольберте подумала. А о себе?»
  Покушав, девушка попросила завернуть ей в пакетик три пирожка : с повидлом, капустой и мясом. И ещё чего – нибудь попить. Расплатившись, она вышла из кафешки. Дежурившая стая собак и собачонок тут же подбежала к ней попрошайничать. «Ой, сколько вас! Мне на всех и не хватит!»,- отдавая пироги, со смехом сказала девушка. Животные, опережая друг друга хватали куски угощения и, не прожёвывая , глотали. И тут Дарина почуствовала взгляд.
 Он сидел на углу здания и смотрел ей прямо в глаза. Не попрошайничал , а глядел на неё каким-то невероятно осмысленным взором. Девушка вздрогнула. Опомнившись, она пошла в кафе и купила ещё два комплекта пирожков -для себя и для бездомных собачек. Раздала еду и посмотрела на угол. Той собаки там уже не было.
 Пришла на рабочее место, установила  мольберт и продолжила рисовать. Через некоторое время ей стало как-то не по себе. Оглянувшись, девушка увидела пса. Того, что сидел на углу кафе. Их взгляды снова встретились. «Ну, иди ко мне!»- позвала художница собаку. Та, с достоинством   подошла к девочке. «Держи!» - отломила и дала ей половину пирога с мясом.  Собака культурно взяла угощение  и с аппетитом  его съела. Так и пробыли они до вместе до вечера - Дарина рисовала, а собака лежала неподалёку от неё. А потом приехал папа и забрал девочку домой.
-Ну как муки творчества?- весело поинтересовался он.
-Основа заложена. Когда ещё поедешь в город - захвати меня с собой.
-Да мне уже завтра придётся ехать.
-Тогда я с тобой!
Деревенский ужин- тушёная в горшке  картошка с мясом были необыкновенны. На словах не объяснишь.
 Искупавшись в речушке , Дарина приготовила все необходимые для поездки вещи и уснула.
 С утра вроде бы начался дождик, но очень быстро закончился. На самом высоком в городе месте было как-то невероятно свежо. А ещё вокруг стоял приятный тополиный запах…
    Юная художница расположилась и приступила к творчеству. Не успела сделать несколько мазков, как почувствовала - за ней кто-то наблюдает. Вчерашний пёс сидел на почтительном расстоянии и невероятно умными глазами смотрел на неё. У девочки побежали по спине мурашки: «Взгляд как у  человека!»
-Иди ко мне!
Собака подошла и села справа от неё.
-На, покушай!- бутерброды «на завтрак» без суеты уместились в собачьем желудке.
В тот день у художницы всё получалось – мазки ложились на холст  именно так как ей хотелось. Пейзаж она закончила очень быстро.
-Ну что, пойдём в кафе, покушаем, -обратилась она к собаке.
  После приёма пищи, девушка приобрела столько пирожков, что кассирша посмотрела на неё с нескрываемым удивлением.         
  На улице Дарина угостила собак пирогами – каждому досталось по одному, и отправилась  снова на своё место. Её новый друг шёл за ней на почтительном расстоянии и девушке было приятно ощущать , что в незнакомом городе у неё есть приятель. «Надо поискать новое место  для рисования»,- подумала художница и спустилась на тропинку под Обелиском. Дорожка привела её на стадион. Было жарко и она решила искупаться. Мольберт и  одежда остались на берегу, собака улеглась недалеко в траве, а Дарина осторожно вошла в Волгу. Вода сначала немного обожгла прохладой, а когда девушка окунулось ,то напомнила ей то парное молоко, которое она пьёт в деревне. Быстрое течение отнесло купальщицу от того места, где осталась её одежда. Она вылезла на берег не там где заходила. Не прошла и несколько шагов, как за ней увязались трое мальчиков, назойливо желавших познакомиться.
-Ребята, вы не входите в мои жизненные планы на ближайшие 10 дней,- сообщила неприятную для молодых людей новость Дарина,- Поэтому ни как меня зовут, ни мобильный телефон я вам не скажу.
-Ты откуда такая крутая?- хватая её за руку спросил тот , что был повыше других.
 -И этого тоже вы сегодня не узнаете!- вырывая руку ответила девушка. 
За разговорами они подошли к месту , где остались её вещи.
- О, да она ещё и картинки малюет!,- то ли обрадовался, то ли съехидничал высокий и взял в руки рисунок.
- Тебя разве не учили, что чужое можно брать только по разрешению? ,- Дорина хотела забрать полотно, но парень его не намерен был отдавать.
-Верни сейчас же!,- строго крикнула девушка и в этот момент огромная собака, сделав  три прыжка , сбила с ног обидчика и вцепилась зубами в его руку, державшую картину. Друзья длинного присели от неожиданности, а потом на четвереньках вбежали в горку и пропали.
-Скажи ему ,чтоб отпустил,- воя от боли , запричитал нападавший.
-Фу!- скомандовала девушка.
Зверь послушно разжал руку. Парень поднялся с земли и поплёлся вслед за товарищами.
Дарина погладила по голове своего спасителя : «Не ожидала я от тебя такого!»
Пёс посмотрел на неё и прилёг рядом с одеждой. Обсохнув, художница выбрала ещё одно место для пейзажа и к вечеру он был почти  готов. Она поднялась со своим другом к Обелиску и позвонила папе. «Сейчас приеду!» -сказал он ей в трубку и минут через 20 своё обещание выполнил.
-Папа , вот этот пёс сегодня защитил меня от хулиганов.
Выслушав историю, родитель сказал : «Молодец! Завтра куплю ему килограмм мяса!»
- А можно я возьму его с собой, в деревню?
- Для этого сначала надо получить разрешение хозяйки дома, а следующим этапом должна быть ветлечебница. Пусть нам скажут , что он ничем не болен.
-Даёшь слово, что после всех этих процедур он поедет с нами?
-После такого героического поступка -ну как не дать!- засмеялся отец.
Вечером вопрос проживания пса был решён с хозяйкой, а на следующий день в ветлечебнице. Цезаря, так назвала его девушка, отмыли и он стал постоянным её спутником. Умное животное понимало каждое её слово. Видимо у прежнего хозяина с собакой был полный контакт. Единственное, что не нравилось Цезарю - это когда его фотографировали.  Он отворачивался от камеры и даже старался игнорировать в такие моменты команды новой хозяйки. «Я хочу сделать хорошее фото, а потом нарисовать тебя!»- смеялась Дарина.
Дни, отведённые для жизни в деревне, подходили к концу.
-Папа, я возьму его в Москву!- решительно заявила дочь перед отъездом.
-Это невозможно,- с грустью сказал отец,- Я сам люблю собак, но …это невозможно.
-У тебя были в жизни настоящие друзья?
-Да , был один .До самой женитьбы дружили.
-А у меня нет. С кем бы не начинала дружить - все меня используют как «денежный мешок». Да даже не это главное. Бог с ними. Нет в подругах искренности. А Цезарь -искренний и преданный друг.
- Я оставлю денег хозяйке. Он будет жить у неё , а мы - приезжать в гости.
-Папа, я хочу , чтобы он жил у нас.
После долгого разговора всё-таки решили оставить Цезаря в деревне.
Валентина Михайловна  не возражала : «Пусть живёт. У меня места в доме много». А когда ей стали давать деньги на содержание , замахала руками : «Куда Вы столько- всех деревенских собак на эту сумму содержать можно!» Деньги, которые она не взяла, припрятали на кухне рядом с пачкой соли- пригодятся.
  Перед отъездом  Дарина  долго гуляла с Цезарем, а прощалась со слезами. «Ну что ты убиваешься, доченька? Ведь не навсегда же! Приедешь , как соскучишься».
-Поедем, Дарина, мне нельзя опаздывать,- попросил её отец.
Машина тронулась Цезарь рванулся и бежал за ней , пока не устал. Поняв, что его не возьмут с собой, пёс вернулся к хозяйке дома.
 В конце лета Дарина с папой приезжала на выходные проведать бабулю и пса.
-Как вы здесь?- с порога спросила девушка.
- А что нам , живём помаленьку,- рассмеялась хозяйка.
Два дня пёс и девушка не отходили друг от друга, а ночью он лежал , не смыкая глаз у её кровати. Прощая с   Цезарем, Дарина с надеждой  посмотрела на папу.
- Мы же всё решили, дочь!
В этот раз пса закрыли в сарае, и ему не пришлось бежать за машиной.
-На зимних каникулах приеду обязательно,- пообещала девушка.
-Мы будем вас ждать,- провожая москвичей, прошептала старушка.
   Зима была в этом году снежной. Бабуле частенько приходилось выходить на улицу с лопатой, чтобы разгрести дорожки у дома. Однажды во время такого занятия к Валентине Михайловне подошли хорошо одетые мужчина и женщина. Представились работниками собеса, поинтересовались, одна ли живёт, трудно ли ей, на всё ли хватает денег, велика ли пенсия.
Последний вопрос бабулю насторожил: «Из собеса, а про пенсию не знают. Странно как-то…». Но вслух ничего не сказала.
-Мы опрос проводим для отчёта, замёрзли. Чаем не угостите?- попросили гости.
-Заходите, люди добрые, отчего ж не угостить,- пригласила в дом хозяйка.
Пока хлопотала на кухне, услышала какой-то подозрительный шорох в большой комнате. Войдя в неё увидела, как женщина роется у неё в «стенке».
-Уходите, по –добру , по - здорову! – сурово сказала баба Валя.
-Только после того, как ты нам отдашь все свои сбережения,- зло сказал мужчина и , схватив бабулю, приставил к её горлу нож.
-Цезарь, ко мне! - успела крикнуть Валентина Михайловна.
Влетев в комнату, пёс моментально оценил обстановку, и в прыжке вцепился мужику в руку с ножом. Грабитель не удержался на ногах и упал на пол вместе с собакой. Цезарь, как когда-то его учили, стал «перехватывать» челюстями руку, приближаясь к горлу.
-Убей собаку, Настя,- поняв чем это может закончится, заорал мужик.
 Компаньонша, схватив кочергу . подбежала к борящимся и со всего размаху хватанула по ним. Цезарь увернулся и мощнейший удар пришёлся грабителю прямо в голову. Тот обмяк и , по-видимому, потерял сознание. Отпустив безжизненную руку, пёс сбил с ног нападавшую и вцепился ей в горло.
-Цезарь, отпусти,- крикнула бабуля. Пёс послушно разжал челюсти. Женщина осталась лежать , боясь пошевелиться.
-Поохраняй их, а я за подмогой пойду,- попросила хозяйка и пошла к соседям.
…Приехавший наряд полиции забрал с собой «работников собеса». Бабушка рассказала им как всё произошло и расписалась в какой-то бумаге.
-Вот нам бы на службу такого Цезаря,- мечтательно сказал молодой сержант и посмотрел в сторону пса.
-Доложим начальнику, пусть решает,- ответил ему другой. Полицейские попрощались с бабушкой и уехали.
В тот же день бабуля умерла – не выдержало сердце…
 Цезаря взяли соседи .Но через неделю он  от них убежал. Пёс вернулся в город и снова стал жить в своей стае у кафешки. И здесь ему снова повезло. Как-то пришёл  сюда пообедать тот сержант, что был у бабули на задержании и, выйдя из пункта питания, поймал на себе пронзительный собачий взгляд. «Цезарь!»- позвал полицейский. Собака подошла и села справа от молодого человека. На следующий день её поставили на довольствие в органах внутренних дел как штатную еденицу.
…На зимних каникулах Дарина с папой приехали к дому с разбитыми окнами. Соседи рассказали им о случившемся. Целую неделю  по утрам девушка выходила из гостиницы с пакетом бутербродов с колбасой и сыром. В разных районах города разговаривала с бродячими собаками и кормила их. Но Цезаря среди них не было…
Уезжая из города, Дарина тихо прошептала : «Папа, давай больше сюда не приедем. Никогда!»  «Хорошо, доченька!»…
  … А в это время сержанта вызвал к себе начальник полиции. «В частном доме мужик пьяный с ружьём озорничает. Жену в заложники взял. Отстреливается от наших. Без собаки не обойтись».
 Полицейский  УАЗик  - «буханку» оставили в квартале от места происшествия и к опасному дому подошли пешком. Отвлекающий манёвр, команда «Фас!» и буян уже лежит в наручниках на полу, а испуганная жена просит отпустить «непутёвого».
 Дебошира доставили в «обезьянник», сержанту объявили благодарность, а собаке дали кусок жирной свинины.
Каждому по заслугам.