***

Христина Панджаридис
  БИЗНЕС  НА СТРАХЕ

 

      Он услышал стук каблучков по лестнице и  поворот ключа в дверях. Как знакомы были ему и эти ножки, и коричневые туфельки. Такие чистенькие и блестящие. Наверное, она покупала сразу несколько пар одинаковых, раз они так хорошо выглядели, и она бегала в них легко и быстро. Даже и на каблуках.  И ей было всё равно, что  каблучки делали её  выше  мужа на целую голову.

Только один раз он видел её в кроссовках. Выносила мусор. Два больших целофановых пакета и пустая коробка из-под пиццы в левой руке.

Соседка работала кассиршей в магазине по двенадцать часов и теперь, когда она вернулась с работы еле живая от усталости,  у неё было только одно желание -  повалиться в постель.   Он во всяком случае надеялся именно на это, и знал, что не будет разочарован,  ведь последние дни  он специально прислушивался к шуму за стеной. Так он узнал, что она  два дня работала в магазине, а два дня отдыхала.

...Уже целую неделю касса их  семейного бизнеса  была стерильно пуста, и дядя ругал его на чем свет стоит. Он был скуп на слова, но ругался по-настоящему. 

Шум переместился из коридора ближе к стене, разделяющей их квартиры. В сущности стена – это слишком громкое слова. Скорее, ширма, так тонка она была.

Он приложил ухо и услышал, как она открывает гардеробный шкаф и вешает свою одежду, ходит с тихим шлепаньем  босыми ногами по мозаичному полу. Включает стиральную машину.  В ванной вдруг послышлось журчание воды, через десять минут и эти звуки затихли.

Он слышал, как она потихонечку мурлычет какую-то песенку, но как ни прислушивался, слов не смог разобрать. Может быть, она не знала слов и просто напевала мелодию. Он представил себе, как выйдя из ванны, она с удовольствием потянулась и как будто почувствовала, что паутина  дневного напряжения, оплетающая ноги,  наконец-то разорвалась, и женщина буквально свалилась на диван.

Он представил себе её разрумянившееся тело. И в самом деле это выглядело привлекательно, но после того, как он однаждый внимательно посмотрел на  её мать, стало ясно, что она повторит её, и после рождения ребенка превратится в такую же пухлую булочку.

Возле стены у них стоял кожаный черный диван. На его взгляд довольно низкий, но им нравился. Однажды они пригласили его в гости на рюмочку виноградной водки, и он в разговоре случайно обмолвился о бизнесе, которым они занимались с дядей. Продавали бронированные двери и решетки.  Девиз был такой: „Человек не может зависеть от случайностей...”

Еще шесть-семь минут -  она успокоится и упадет в сон.

Осторожно он открыл дверь чужой квартиры. После такого длительного подслушивания и наблюдения её квартира казалось ему знакомой и близкой, даже в какой-то степени и его квартирой.

Ему были знакомы почти все шумы, которыми был наполнен старый панельный дом. Но некоторые звуки оставались закрытыми и это его искушало.

 Ему не хотелось пугать соседку, у него у самого была фобия  высоты и поэтому он не смотрел вниз. Его иногда преследовал страх умереть раньше матери, например,  от инфаркта и оставить её одну. Однажды он прочитал, что кофе очень плохо влияет на сердце, особенно если пить его слишком много

Мама делила свою жизнь между инвалидной коляской и кроватью, и только благодаря его заботливым рукам она еще жила.

Он так боялся смерти, что уже две недели не прикасался к кофе, заставив себя отказаться от своего единственного любимого напитка,  и пил только воду.  Но кофе его преследовал,  запах кофе мерещился ему на каждом шагу. Как ему хотелось ощутить бы на губах горькие капли и сделать глоток, какое бы это было удовольствие! Да, он бы, пожалуй, не устоял!

Он успокаивал себя тем, что делает это ради матери, что добро вернется ему с лихвой. Он никогда и никому не делал зла.   Он просто подталкивал людей к тому, чтобы они могли закрыться за бронированными дверями  и избежать опасности.

Женщина лежала на диване с поднятыми на спинку ногами. Красный лак на  ногтях ему напомнил детские румяные щечки. В парке возле дома, где гуляли после обеда мамочки с колясками, было полно таких детей с румяными щечками.

Он смотрел на неё немного дольше, чем требовала его работа. Странная работа - убедить человека в том, что опасность близка.

И буквально за минуту до того, как исчезнуть, он вдруг услышал сонное:

- Бориска, это ты что ли? Что-то ты сегодня рано!

Эти слова буквально пронзили его насквозь. Лицо, особенно за ушами и под бородой,  зарделось. Никто никогда не говорил ему такие слова.  На него смотрели  просто как на одинокого человека, в жизни которого было больше неприятностей, чем чего-то хорошего. А он думал о том, что к другим людям, даже к этим соседям, жизнь поворачивалсь и более приятной стороной.  Даже в черных криминальных романах с героями случались разные романтические истории. Какие-то герои погибали, но другие влюблялись. Они путешествовали, женились, теряли деньги, но иногда и выигрывали.

Не получив ответа, женщина открыла глаза. Коричневый цвет глаз был таким же необычным, как и её туфли.

Она громко закричала.

Он коллекционировал крики, и в этом крике не уловил страха, только любопытство и неожиданность. Уловил, как ему показалось, даже вызов.

Он смутился от того, что смешал работу и чтение криминальных книг и свои мечты, а ведь день уже стучался в его окно.

Он повернулся, захлопнул дверь и сбежал по лестнице вниз. Предусмотрительно он оставил незакрытой дверь в подвал.  Влетел в темноту и закрыл дверь,  притушив свои шаги. Медленно стянул с головы парик черноволосого кудрявого мужчины.

Блаженство от удачного приключения не разогнало темноту, но приятно опутало его тело. Сегодня можно будет приступить к чтению следующего романа. Он будет вспоминать каждую секунду своего короткого путешествия к соседке. К сожалению, его послеобеденный кофе придется отложить на завтра.

Волнение женшины, у которой была своя размеренная семейная жизнь и которая  внезапно оказалась в неожиданной для себя ситуации, напитало его, как мученика, закончившего свою голодовку.

Вечером соседи заказали дяде новые бронированные двери. Они настаивали на срочном исполнении.

Когда дядя рассчитался с ним, он как будто небрежно сунул в карман деньги, двадцать процентов от всей суммы сделки и пошел в аптеку покупать беруши.

После короткого скандала его соседи решили заменить ужин  любовью с громкими криками и вздохами.

Они даже музыку не включили, и ему пришлось выслушивать все их любовные слова, даже не напрягая слух.