Экономный посредник

Алена Маус
Я понимаю, когда люди покупают недвижимость самостоятельно в собственном городе, или даже в другой точке нашей необъятной страны. Но когда человек начинает рыть земельку, чтобы самостоятельно купить за бугром, меня искренне вдохновляет его решимость и героическая непокобелимость.
Итак, на чем он рассчитывает сэкономить, игнорируя устоявшийся сервис и имеющийся стандарт:
  - Поиск инфы. Тут все просто, благо дело есть интернет. Но для того, чтобы нарыть искомое  потребуется в первую очередь потратить самый ценный ресурс – время. И во вторую -  нервы, плюс усилия на письменный перевод в гугл-мугл.
    - Проверка инфы, то есть прозвон продавца, строительной компании, девелоперской конторы. В принципе ничего сложного, не считая обогащение телефонных провайдеров вашим карманом. Далее принимаем во внимание стоимость «аренды» устного переводчика, если  языковой барьер дает о себе пока знать, а выбранный объект не представлен русскоговорящим хозяином или посредником.  Опять же не факт, что первый попавшийся толмач грамотно отрегулирует все тонкости риэлтерского сленга выбранной страны. И потом на месте выяснится совсем не тот объект, или не по той цене, или не дай бог, не по тем условиям приобретения.
  -  Формирование тура. Если нет товарища в турфирме, придется самостоятельно стыковать рейсы, отели, визы, страховки, аренда автотранспорта и т.д. Опять же нервенный баланс и трата времени.
  - Сам приезд. Тут вроде должно пройти все гладко. Хотя если не учесть такой момент, как составление маршрута осмотра объектов (а его желательно составить еще, будучи на родине), то можно опять попасть на дополнительный расход-уход на прозвон агентов, ожидание и тому подобные прияственности.
  - Момент цены. Прежде чем вы скажете свое твердое «беру», вы как истинный бизнесмен начнете торговаться. Чтобы не попасть впросак, вам придется пробить реальную картину цен на схожие объекты в данной территории. Как это сделать самому? Интернет, форумы, прозвоны в фирмы, предлагающие похожие объекты, и все тот же самый языковой барьер и телефонный счетчик.
 - Оформление сделки. Если нет доверенности, и вы не воспользовались услугой доверительного оформления, тогда придется задержаться на некоторое количество дней, чтобы посетить всех нотариусов, регистраторов и прочих служителей формалитета.  Не говоря уже про открытие счета в банке, регистрации компании, если это необходимо и взятие ипотеки. Откуль вам знать, какой из местных банков делает это лучше, слаще и комфортней?
 - Получение Нотариальных бумаг. Тут как карта ляжет. Даже если по закону должны выдать через 2-3 дня, что-то может пойти не так, и придется либо ждать, либо приезжать повторно.
 - Занесение в регистр, кадастр, налоговые вещи и получение обратно всех свидетельств. Ох, ну тут все как в России, долго и нудно, поэтому многократный  почетный объезд всех необходимых инстанций собственными усилиями гарантирован. Счетчик просто утикался. А так можно было заказать получение пакета в офисе сопровождающей компании.

Резюмируя, отмечу, что все это описывалось по оптимистическому сценарию – то есть без учета рисков напопасть в тупик юридических, финансовых или строительных вопросов. А также без учета приятного пост-продажного сервиса: подключение коммуникаций, предоставление пользительной информации на тему – где купить то, что потом будем есть и пить, куда пойти гулять, загорать, шопинговаться, зачем нельзя это, почему возбраняется то, и прочие особенности проживания на выбранной территории с учетом законодательства данной страны и менталитета аборигенов.
То есть, в принципе можно купить и самому, только если рассматривать это как survivor tour,  в вольном переводе:  остаться в живых и доказать себе, что ты можешь!

Вместо постскриптума - большинство агентств с удовольствием возмещают внушительную часть расходов на ознакомительную поездку в случае приобретения объекта. А в последнее время – охотно и активно дарят услуги адвоката, переводчика и оформления документов на ВНЖ.