Дорога обратно

Олег Макоша
           Когда муж умер, Лене было двадцать девять лет, а Катеньке пять. Трагедию переживали долго и мучительно. Катенька-то еще маленькая и не до конца все понимала, что естественно, а вот Лене жизнь сразу представилась окончательно свернувшейся шкуркой. С того самого дня, как Сергея не стало, все пошло не так. Не так и не туда.
           Лена безнадежно пыталась наладить нормальные взаимоотношения с окружающим миром. Старалась жить как обычно, но как обычно-то и не получалось. Все вокруг напоминало о том, что теперь они с дочкой две родных и одиноких души. Абсолютно никому не нужных, несмотря на обилие сочувствующих. Такие были ощущения.
           И еще сны.
           Прошло полгода, и стал Лене сниться покойный муж. Первый сон был смутным и почти не запомнился, а последующие, наоборот, четкими и ясными. Сергей входил в комнату, где спали Лена и Катя, застывал в дверях четким профилем и, немного подождав, просил:
           -- Выйди в коридор, выйди в коридор – затем исчезал.
           Лена выходила. 
           В коридоре ее уже ждал муж, он протягивал конфеты на ладони, «Школьные», и говорил:
           -- Возьми, это для Катеньки. Возьми, угости ее, скажи от папы. Скажи.
           Лена не брала, заставляла себя проснуться, отгоняла морок и, открыв глаза, тихо лежала, боясь разбудить и напугать дочку, молилась как умела.
           Знающие люди советовали сходить в церковь, поставить свечу. Лена ходила, ставила, кутаясь в платок, – сны, на некоторое время, прекращались. Потом начинались снова.
           И однажды она гостинец взяла.
           Уж больно жалобно и искренне Сергей просил. Дрогнула Лена, пожалела мужа, одурманенная тягучим голосом, как будто волю потеряла. Взяла конфеты, вернулась в комнату и положила Катеньке под подушку. Подумала, проснется утром, сунет руку, найдет и обрадуется.
           Получилось не совсем так. Утром Катя проснулась не в настроении, сразу закапризничала и пока Лена с ней возилась, успокаивала и уговаривала, сон забылся. День выпал суматошный, как всегда отягощенный прошлогодним неизбывным несчастьем. День полный незаметной другим горечи, которую Лена гнала, как умела. Детским садом, полной загруженностью на работе, всякими мелочами, возникающими по ходу и высыпающимися из рук.
           Вечером, укладывая Катю спать, захотела перевернуть подушку и как только взяла ее в руки тут же вспомнила сон. Замерла с подскочившим и бешено бьющимся сердцем. Потом подумала, что за ерунда, это же просто сон. Тяжелый и обморочный, но просто сон. Просто сон.
           Зажмурилась и подняла.
           Сама не знала, что ожидала увидеть, если конфеты, то не удивилась бы. Испугалась, но не удивилась. Теперь уже ничему бы не удивилась.
           На простыне лежали козьи катыши. Мелкие черные шарики правильной формы. Вонючие и, казалось, горячие. Не сухие, как летом на деревенской дороге, а маслянистые ягоды ужаса.
           Лена выдохнула и перекрестилась, скинула катыши, сняла простынь и пошла реветь в ванную, понимая, что Сергея пора отпустить навсегда.