Подарок

Мария Нэй
- Так, на носу День защитника Отечества. Надо мужу подарок покупать, - приняла задумчивый вид и почесала затылок Маняша. – А что дарить? – озаботилась она вечным вопросом.

Сидеть дома и перебирать в голове различные варианты бесполезно. Надо сразу отсечь все то, что покупать Маняше было категорически запрещено: телевизоры, различные инструменты и проч. Потом исключить и то, что Маняша в жизнь никогда не купит сама – одежду и обувь – так как ее муж должен обязательно дать добро на покупку. В противном случае купленная вещь будет кочевать из шкафа в шкаф до тех пор, пока даже ни разу не надеванная не упокоится в помойном ведре. Что же остается? Какая-нибудь мелочевка типа портмоне или какого-нибудь хорошего кожаного ремня.

Так, перспективы более-менее обозначены, а поэтому «ноги в руки» и бегом по магазинам.
Как истинная женщина Маняша не могла сразу, не обращая внимания на прочие торговые точки пойти именно в тот магазин, который торговал кожей. Она по синусоиде заходила во все магазины, которые только попадались на пути. Через некоторое время Маняша, увешенная сумками с покупками, скорее напоминала елку, на которой вместо игрушек висели многочисленные разноцветные пакеты. 

И тут как всегда произошло чудо! Чудо на то и чудо чтобы происходить неожиданно. В одной из витрин обувного магазина Маняша увидела туфли. Это были не просто туфли – это была мечта.

- Стоп, - сразу одернула себя Маняша. – Мечты стоят денег и, как правило, немалых.  Допустим, я куплю себе эти туфли и моя мечта воплотиться в жизнь. А как я потом буду жить без мечты? Без мечты скучно.

Она закрыла глаза и попыталась проскочить мимо магазина. Однако ноги ее не послушались. Ведь именно им, ногам, и предназначалась такая красота и они, ноги, совершенно нахально внесли Маняшу в магазин.

- Вы что-нибудь выбрали? – мгновенно нарисовалась рядом с Маняшей продавщица.

- Нет, - попробовала отмахнуться от нее Маняша, и уже собиралась было выйти из магазина, но тут одна из ее ног подвернулась и Маняша рухнула на банкетку.

- Может что-нибудь посмотрите? - не отставала от нее продавщица.

- Посмотрю, - согласилась Маняша, чтобы оправдать свое пребывание на банкетке. – Вон те туфли, - указала она на свою мечту.

- Отличный выбор, - похвалила ее продавщица. – У нас сейчас как раз распродажа. На эти туфли скидка 50%.

«Ох, и не фига себе, - удивилась Маняша. – Если они столько со скидкой стоят, то сколько же они стоят без скидки? Нет, этот вариант не для носки, а для музея».

Пока Маняша рассуждала, продавщица принесла ей заветную пару. Маняша скинула сапоги и примерила туфли. Ноги тут же стали посылать в маняшин мозг такие импульсы удовольствия и счастья, что Маняша всерьез задумалась о покупке.

- Сколько?

- Поделите пополам, - улыбнулась продавщица.

-Это копейки, - тут же откликнулись на информацию ноги, взяв в союзники мозги.

- Ни фига себе копейки, - обиделась на них Маняша. – Эти копейки еще и заработать надо.

- Так мы и помогаем зарабатывать тебе. И даже не копейки, а рубли, - отстаивали свое право на туфли ноги.

- Вы правы, - прервала дискуссию Маняша и твердой рукой оплатила покупку.
 
- Посмотри еще босоножки. Вот те, на нижней полке, - дали указание Маняше мозги, которым очень понравились импульсы, которые посылали им ноги.

- Нет! - про себя взревела Маняша.

- Подумай, - пошли на провокацию мозги.

- Сколько стоят босоножки? - сдалась Маняша.

- Делите на два, - опять улыбнулась продавщица. Маняша восприняла ее улыбку как змеиную. – Вы подумайте, - продолжала продавщица, - у нас распродажа еще неделю продлиться.

- Спасибо, - кисло поблагодарила продавщицу Маняша. Босоножки купить хотелось, но цена… 
«Один раз в жизни живем. Буду помирать – вспомнить будет не о чем. Ладно, подумаю над этим вопросом», - решила про себя она. 

Только выйдя из магазина, Маняша сообразила, что у нее практически не осталось денег на покупку подарка мужу.

- А, - махнула рукой Маняша. – Куплю ему носки. Ведь дорог не подарок, а внимание. Даже если он эти носки выбросит – не велика потеря.  Она быстро выбрала хорошие носки, сочтя при этом свой долг исполненным.

Придя домой, Маняша кинула коробку с туфлям в коридоре, и побежала на кухню готовить  ужин.

- Ты что-то купила? - вырос на кухне муж с заветной коробкой в руках.

- Туфли. Себе, - сразу уточнила Маняша.

- Сколько? - поинтересовался муж.

Когда Маняша озвучила сумму, глаза мужа совершили броуновское движение. Причем каждый глаз двигался по своей траектории.  Но это движение длилось мгновенье. Муж быстро взял себя в руки. Вероятно, он просчитал, что бушевать и топать ногами бесполезно. Туфли уже куплены и исправить ничего невозможно.

- Примерь, - открыл он коробку.

Маняша быстро надела туфли.

- У тебя красивые ноги, - сделал открытие муж.

- А туфли? – поинтересовалась Маняша.

- Эти туфли достойны таких ног, - сделал витиеватый комплимент Маняшне благоверный.

- Тебе нравятся? – порадовалась Маняша.

- Безусловно, - подарил ей вымученную улыбку муж.

- А я тебе тоже подарок купила, - протянула Маняша мужу пакетик с носками. – Поздравляю тебя с Днем защитника Отечества.

- Спасибо, - без особого энтузиазма поблагодарил Маняшу муж. – Подарки всегда приятно получать. Ведь дорог не подарок, а внимание.

- Ты знаешь, - решила ковать железо пока горячо Маняша, - в обувном распродажа. Может мне себе и босоножки купить?

- Конечно, дорогая, - согласился муж. – Только учти, что я деньги зарабатываю, а не печатаю. Планируй бюджет так, чтобы нам хотя бы на хлеб оставалось.

«Босоножки надо брать, - решила Маняша. – Хлеб не проблема. И вообще продовольственная программа у нас решена. Конечно, у меня не посчитано все до грамма, но думаю, что роту солдат мы сможем месяц прокормить. Причем меню у них будет санаторно-курортное. Но если милому нужен только хлеб – хлеб ему будет. Хоть из русской печки, хоть из хлебопечки. Как скажет. Значит завтра с утра в магазин за босоножками. Можно будет потом забежать в магазин и купить еще мужу носки. Ведь ему дорого внимание. Вот он его и получит».

Решив важный для себя вопрос, Маняша легла спать пораньше, чтобы завтра с утра еще до работы забежать в магазин и все-таки купить босоножки.