Порядок

Владимир Демьянов
Требования командиров к наведению порядка в казарме, имеют под собой дальновидные цели. Во-первых, это чистота, благотворно влияющая на здоровье. Во-вторых, красота, радующая глаз. В-третьих, воспитание аккуратности. Можно еще загибать пальцы – в четвертых, пятых, и так далее. Но, все это кроме пользы ничего не приносит. Порядок, он и есть порядок!
   Порядок, обязательно, наводится силами подчиненных. Так уж заведено. А командиры, даже младшие, обязательно командуют. Это тоже порядок. Они имеют на это полное моральное право. Потому, что сами все делают лучше других, а потом требуют того же от подчиненных. Это закон армии. Научился сам – научи подчиненного.
    В военном училище отношения между младшими командирами и рядовыми курсантами более ровные, приятельские, можно сказать, но это не дает права не исполнять распоряжения и приказы младших командиров. И если говорят тебе что нужно сделать то- то и то- то, сделай и забудь. Или обжалуй, если не согласен, но сначала сделай.
   Курсанту Сереге Баркову не повезло. Его койка находилась через проход рядом с койкой старшего сержанта Берестова. Они даже одной тумбочкой на двоих пользовались. Сержант Юра Берестов был заместителем командира взвода, или просто замком, как выражались между собой курсанты. После утренней зарядки на спортивном городке, в казарме каждый день случалось одно и то же. Заправка коек, умывание, подготовка к завтраку и занятиям.
- Сначала заправляем кровати, потом идем умываться, - командовал умытый и одетый Берестов, кровать которого была уже заправлена. 
Младших командиров специально дневальные поднимают за пятнадцать минут до общего подъема, что бы они все успели сделать, и ничего не мешало им следить за наведением порядка.
 – Барков, куда побежал? Кровать сначала заправь.
- Потом в умывальнике народу будет много.
- Ничего, успеешь. Давай, заправляй. Матецкий, а тебе что, особое приглашение нужно? Положил быстро щетку, кровать заправляй. Так, всем внимание! Заправляем кровати.
   Половина этих «всех» Берестова уже не слышала, так как умчалась в умывальник. Сто двадцать человек на тридцать краников с водой! Тут медлить нельзя. К сожалению, Олег Матецкий и Сергей Барков не входили в эту половину, так как их койки находились в непосредственной близости от койки старшего сержанта. Приходилось наводить порядок, а затем в умывальнике ждать своей очереди.
- Слышь, Серега, Берестов заколебал уже. – Олег искал у друга поддержки. – Другие замки люди, как люди, а этот все командовать рвется.
- А чего тут сделаешь? Свою койку не утащишь в дальний угол. Не переставишь от замка подальше.
- Да, отдельную комнату не выделят. Слушай, а давай его переселим.
- Куда? – Удивился Сергей.
- Да хоть в туалет!
- Ха! Смешно, конечно. Я думаю, он не согласится.
- А мы его и спрашивать не будем.
- Как это?
- А вот так… - Олег приблизился к приятелю и зашептал ему на ухо, - …тогда он все поймет и докапываться не будет.
- Да ты что? Опасно как-то.
- Все будет нормально.
   С вечера приятели договорились с дневальным по роте, что тот поднимет их за полчаса до общего подъема, если в расположении не будет офицеров. Так и случилось. Осторожно, чтобы не шуметь, Сергей и Олег унесли койку со спящим Юрой в туалетную комнату, затем, довольные собой и сделанным, улеглись в койки и стали дожидаться подъема. Истошная команда дневального «Подъем!», неприятно режет слух спящего и тело начинает двигаться само собой, чтобы «выскочить из койки, как черт из табакерки», как любил повторять ротный. Тело само залезает в обмундирование, наматывает портянки, и только потом включается мозг. Этим утром все было, несколько, по-другому. Друзья оделись осознанно. А их смешки, по поводу случившегося, растворились в возбужденно-приподнятом настроении всего взвода, заметившего отсутствие своего командира. И только крик из туалета: «Тапки принесите, сволочи!», напомнили о том, что замок не растворился в пространстве.
   Вопреки ожиданиям, репрессий со стороны Берестова не последовало. Шутка, она и есть шутка, даже в армии. Думалось, что Юра посмеется вместе со всеми, и умерит свой пыл. Однако ничего не изменилось. Старший сержант продолжал по-прежнему строго наблюдать за нерадивыми подчиненными.
- Слушай, а сам Берестов свой матрац переворачивает? - Олег догрыз яблоко и бросил его в целлофановый пакет, где уже лежали шкурки от колбасы, фантики от конфет и остатки  других продуктов, пришедших в посылке ко дню рождения. Берестов, угостившись, поставил задачу, чтобы к утру съестных припасов не осталось. Поэтому весь взвод помогал справиться с этой задачей незадолго до вечерней проверки.
- А я откуда знаю? – Нехотя ответил Сергей, занятый пережевыванием пряника. – Меня дневальный по утрам не будит.
- Давай проверим.
- Как?
- Засунь ему под матрац пакет с объедками.
- Сам засунь.
- Ты ближе к его койке сидишь, а я на стреме постою.
- Он почувствует его, наверное.
- Давай его ногами утрамбуем.
Сказано-сделано. Объедки в пакете были засунуты под матрац койки Берестова. Оставалось дождаться утра, получить втык от старшего сержанта и повиниться. Пошутили, мол.
   Утром ничего не произошло. Берестов вел себя как обычно. Поэтому у друзей закралось подозрение, что Юра нашел пакет и выкинул. В обед, находясь в расположении, они это проверили. Сергей засунул руку под матрац и нащупал шуршащий пакет.
- Не выкинул!
- Что, так и лежит?
- Да.
- Вот удод, нас заставляет, а сам матрац не переворачивает. Оставь пакет там. Посмотрим, когда он это сделает.
На протяжении всей недели ничего не выявилось. Постепенно, шутка стала не интересной и о ней позабыли. Тогда, забытый всеми пакет сам напомнил о себе. Берестов, как-то спросил у Сергея:
- Ты ничего не чувствуешь?
- А что такое?
- Запах какой-то странный, как будто подох кто-то.
Сергей принюхался. Действительно, слабый, но вполне ощутимый запах чего-то тлетворного витал в воздухе.
- Нет, ничего не замечаю.
- А я в последнее время спать не могу. Все кошмары сняться. Покойники разные. И все мне кажется, что запах от нашей тумбочки идет. Я уже и на твоей полке смотрел, думал, что мышь подохла. Нет, ничего не нашел. Может быть, это мне кажется?
- Когда кажется, креститься надо.
Поговорили. Сергей твердо убедился, что с экспериментом нужно заканчивать. На следующий день он подошел к Матецкому.
- Олег, мешок с мусором, который мы засунули в койку замку, протух.
- Ну и что?
- Как что? Запашище от него идет. Выкидывать его нужно.
- Вот пусть Берестов сам и выкидывает.
- Олег, ты запах не чувствуешь? Меня сегодня чуть не вырвало, когда я к тумбочке нагнулся. Это уже не шутки. Дышать нечем.
- Ладно, вытаскивай. Я посмотрю, чтоб не увидел никто. А замок, получается, матрац совсем не переворачивает? Никогда?
- Получается так.
- Давай, действуй.
Полиэтиленовый мешок с бурой, склизкой массой внутри был извлечен на свет, завернут в газету и выброшен в мусор. После этого стало легче. Легче дышать и легче на душе. Потому как объяснить старшему сержанту о появлении мешка с дерьмом у него в кровати, Сергей бы не смог. На шутку это не спишешь. Здесь была бы обида. Кровная. Человек уже спать нормально не мог. Хотя, на кого обижаться? Перевернул бы матрац, как положено, и было бы все нормально.
   Как-то утром Берестов заметил, что Матецкий стал заправлять одеяло, не перевернувши матрац.
- Матецкий, расправляй койку!
- А что такое?
- Матрац переверни. Делай как я.
- Будто ты сам переворачиваешь! – Крикнул Олег с обидой.
- Я, в отличие от тебя, порядок соблюдаю. Каждое утро его кручу-проветриваю.
- Ну, да…
- Ты что, спорить со мной будешь?!
Олег спорить не стал, только подумал о том, что Серега зря мешок с мусором сам выкинул. А спорить с командиром, пусть даже и с младшим, себе дороже. На внеочередной наряд можно нарваться. Так эта история и закончилась, тем более что ватные матрацы вскоре заменили поролоновыми  и переворачивать их большой необходимости не стало. Они и так держали форму. А у друзей, Сергея и Олега, осталась уверенность, что не всегда командиры сами делают то, что требуют от подчиненных. Значит, у них нет на это морального права. Есть только просто право. Право командовать. И еще. Не всегда срабатывает личный пример. Следовать ему, иногда бывает просто опасно.