Три пожара

Александр Итрин
***
Как-то я спускался с горы по улице Монтажников и увидел, что от одного из домов поднимается дым. Я подошел ближе, чтобы посмотреть на пожар и увидел, что калитка открыта настежь, а собака на цепи надрывается истошным лаем. Я ждал несколько минут, но ничего не происходило, тогда я подумал: «Ух, может там внутри кому-нибудь нужна помощь», подошел к двери, нажал на ручку. В нос мне ударил запах гари, я быстро прошел по короткому коридору, где на полу была разбросана обувь, а на вешалках тревожно колыхалась одежда.
-Эй, ребята! – позвал я, - у вас дом горит!
Никто не ответил мне и я решительно распахнул дверь, ведущую налево. Там была кухня. За столом стояла немолодая женщина в фартуке и резала овощи, то и дело бросая их в кастрюлю на плите, так что вверх взлетали брызги воды.
-Женщина! – та даже не вздрогнула, – у вас дом горит!
Она поморщилась и отмахнулась:
-Да знаю я, не мешай, мне суп готовить надо: муж голодный с работы придет, дети...
-Так ведь ДОМ ГОРИТ, очень может быть, что вашему мужу некуда будет возвращаться.
Она махнула рукой и включила радиоприемник погромче, после чего, как ни в чем не бывало, продолжила свою работу. Я нерешительно потоптался в дверях еще несколько секунд и тихонько закрыл дверь. В коридоре имелась лестница, ведущая наверх и несколько дверей, из-за одной из которых, раздавались детские голоса. Я вошел в нее и увидел двух детей: мальчика и девочку, мальчик играл на приставке, а девочка сидела за столом и что-то писала.
-Дети слушайте, тут у вас дом горит… - начал я.
-Знаем, знаем – хором ответили они.
-Только у меня еще уроки не сделаны – сказала девочка.
-Да и сгорит он еще ой как не скоро – вставил мальчик.
Я не нашелся что ответить, тем временем дым стал расползаться по дому, я открыл наугад несколько дверей, нашел ванну, где схватил полотенце и намочил его, после чего бросился вверх по лестнице, закрывая лицо куском ткани.
-Но душа нетленная жить останется – услышал я старческий голос, - а земля и все дела на ней сгорят…
Одна из дверей была распахнута, я вошел туда и увидел старичка, сидящего за кипой книг:
-Дедушка, у вас дом горит - сообщил я.
Он повернулся ко мне и в его глазах блеснул жизнерадостный маразм.
- Прах есмь и в прах войдеши! – ответствовал старик.
В сущности, он был абсолютно прав.
-Дедушка, но ведь «душа» - это мысль в вашей голове. Сгорите вы – сгорит и ваша мысль вместе с вами.
-Как же я брошу всё это, - развел руками старик, указывая на книжные полки, - нет ничего нового под солнцем, всё тлен и суета сует, чего я там на улице не видел, чтобы бежать теперь от пожара?
-Так ведь и книги ваши в прах превратятся. И мудрость ваша.
Дед скорчил стоическое выражение лица и начал что-то рассказывать, но дым заволок весь второй этаж, я уже еле видел лестницу, а потому ринулся к выходу, закрывая лицо мокрым полотенцем. Выбежав из дома, я сильно закашлялся и опустился на лужайку, рядом с охрипшей от лая собакой. В какой-то момент, мимо меня прошел мужчина с портфелем через плечо, кивнул, как старому знакомому, и направился прямиком в дом, рукавом прикрывая глаза от дыма.
-Дорогая! Я дома…
Несколько минут я просидел на траве, а потом  скомкал полотенце и швырнул его в горящий дом.
-Ну и пошли вы, - сплюнул я, поднимаясь.
Я отвязал собаку, потрепал ее по холке, а потом мы направились к калитке.
-Назову тебя Цербером, - возвестил я и собака согласно тявкнула, а про себя подумала: «Осточертели уже со своим буддизмом».

***

Как-то я спускался с горы по улице Монтажников, выгуливая собаку, и услышал крики. Я решил узнать, в чем дело и пошел на шум. Странная картина застала меня: пятеро людей (очевидно семья) носились по одному из дворов воя и вопя. Они лили друг на друга воду из ведер, а садовая поливалка стрекотала, окатывая людей и стены дома.
-Закаляетесь? - спросил я весело.
Отец семейства возвел на меня ненавидящие глаза:
-Что ты такое говоришь, как ты можешь, ты не видишь, что наш дом горит?! Мы горим!
Его слова выбили меня из колеи, я потоптался на месте несколько минут, наблюдая за ними.
-Послушайте, - заговорил я снова, - вы, очевидно, шутите, разве вы видите где-нибудь огонь или дым? Поют птицы, шумит дорога, солнце заходит за горизонт и кроме его отблесков, здесь нет никакого пламени!
На этот раз ответствовала мать, она горестно возопила:
-Лучше бы помог, урод проклятый, чем издеваться! Взял бы ведро и помог!
-Да нечему здесь помогать, - возмутился я, - остановитесь хоть на секунду, перестаньте бегать от несуществующего огня! Вы только думаете, что в огне, вы сами себе играете на дудочке и танцуете здесь, как завороженные змеи, хватит кусать друг друга и самих себя за хвост!
Старичок горестно вздохнул:
-Такова жизнь сынок, плач и скрежет зубовный.
-Так перестаньте скрежетать! – возопил я, но меня никто не слушал.
Безумная семейка продолжала носиться по двору, стуча зубами от холода и вопя «Огонь, огонь!». Я открыл было рот, чтобы сказать еще что-то, но псу надоело стоять на одном месте и он поскуливая ткнулся носом мне в штанину.
-По-крайней мере, они считают, что таким образом заботятся друг о друге.
Я потрепал собаку поочередно по всем трем головам и мы пошли прочь.