Душевные соображения

Михалыч
 Уродливая душа, несомненно, становится еще более уродливой,  когда человек пьян, ну а если душа потемки, непонятная, странная, словно бы заблудшая, - такую душу ни вином, ни исповедью не проймешь. Может там проявится тщедушие или глупость, а то и вообще окажется, что души там нет, или она настолько мала, что там одно только большое тело и сноп простейших потребностей в нем. Отвратительнейшее явление в мире людей – тела без души, взгляды без совести, вопиющая и безграничная наглость.   
Конечно, в земной биосфере все равны и профессор и кугут, неоспоримо, что и тот и другой нуждаются в примерно одинаковом количестве пищи и воды, одинаково размножаются и все такое прочее, но вот на размер души и присутствие совести классовая принадлежность никак не влияют. 
Господи, какой же хаос порождают безволие и нетерпимость: ругаться и орать можно без остановки и перерывов, браниться, махать кулаками, вволю давать выходить своему гневу и негодованию наружу.Только толку от этого мало, ведь эгоизм твой не больше эгоизма окружающих, а то и меньше, в разы меньше! Кажется, что жить намного тяжелее осуждая, нежели быть осужденным, и вот в какой-то момент, я отпускаю вожжи своей мнимой справедливости и думаю: «Да идите вы все куда подальше и  кугуты и профессора, более не хочу разбираться в ваших душах и душонках, не хочу осуждать или оправдывать, забирайте у меня все даром, и котитесь к черту!».