Глава 27. Исход. Часть первая

Ростислав Крыжиманцев
Глава 27.  Исход. Часть первая

    Рэй и Клык шли бок о бок по ровному спуску в виде длинного туннеля вглубь станции-6, явно предназначенному для транспорта. Пэйн же шел позади, смотря только себе под ноги. В его голове нарастал неприятный шум, но он не хотел говорить о нем друзьям. Ему становилось тесно в бесконечном коридоре… Казалось, словно стены вот-вот начнут сдвигаться и похоронят его здесь… Он поднял голову и с тяжелым выдохом осознал, что темный туннель продолжает спускаться все глубже и глубже. Выхода все еще не было видно…
    Внезапно Пэйн ощутил, как пол уходит прямо из-под его ног. Он хотел вскрикнуть, но не мог, словно горло сдавила невидимая рука. С ужасом осознавая, что он падает, он перевел взгляд вниз и увидел пол, густо усеянный острейшими кольями. Пол стремительно приближался. Еще миг и он упадет прямо туда… Но видение исчезло почти также быстро, как и началось. Пэйн стоял, прислонившись к темной стене туннеля и тяжело дыша. Где-то впереди замаячила смутная полоска света, которая начала расширяться. Пэйн двумя пальцами потер глаза и увидел перед собой дверь, из которой и лился свет. Это был выход из туннеля на станцию-6… Осторожно ступая вдоль стены, он направился туда.
    «Я смотрю, у нас новенькие», произнес в его голове отталкивающий голос. Пэйн резко остановился и оглянулся назад. Но он был один в длинном туннеле… « Но-но, не беспокойся. Я не трону вас, только если вы сами не зайдете слишком далеко… Но если вы выбьетесь в финал, то тут я уже ничего не смогу обещать». На этих словах голос в голове Пэйна рассмеялся и Пэйн ощутил, как кровь стынет в его жилах. Он на собственной шкуре однажды убедился, что голоса в голове ни к чему хорошему не приводят. На какой-то момент ему даже показалось, что это тот самый голос, изводивший его на станции метро, но чуть позже он понял, что этот голос все же отличался от того…
    «Кто ты?», пронеслась мысль в голове Пэйна. Он знал, что не нужно ее озвучивать.
    «Хозяин здешних мест», насмешливо ответил голос. «Так что присоединяйся к общему веселью! Надеюсь, сейчас ты поймешь, что я имею ввиду».
    Голос умолк, а Пэйн неуверенно подошел к двери и, держа пистолет наготове, шагнул вперед.
- Ну наконец-то! – воскликнул Рэй. – Чего ты там копался так долго?
- Клаустрофобия началась… - солгал Пэйн, осматриваясь. Совсем рядом находилась белоснежная платформа, куда по-видимому прибывал вагончик, доставляющий сотрудников на станцию. С другой стороны виднелись массивные железные двери, состоящие из двух половинок, прямо над которыми висела огромная табличка, оповещавшая о том, что они трое находились непосредственно на станции-6. – А кто у нас тут по части пароля? – поинтересовался он, указывая на небольшой набор кнопок возле двери.
    «А пароль вам и не нужен», ответил голос в голове и двери со скрипом разъехались в стороны. Рэй и Клык пожали плечами и направились туда.
- Стойте! – крикнул Пэйн. Больше скрывать это не было смысла… Голос вел всех троих в ловушку, это было понятно и ребенку.
- Что такое? – спросил Клык, останавливаясь прямо перед открывшимся входом.
- Я… Я почувствовал то, о чем говорил Призрак. Это… словно кто-то пробрался внутрь меня, - тщательно подбирая слова, говорил Пэйн. – Я слышу его. Он говорит со мной.
- Подожди… - неуверенно сказал Клык, глядя на Рэя. – Вы ведь вроде говорили, что оно действует как-то по-другому…
- Так и было, - ответил Рэй. – Со мной оно не разговаривало. А о чем оно говорит с тобой, Пэйн?
- Он… - поправил его Пэйн. – Это мужской голос… Он сказал, что не тронет нас, пока мы не зайдем слишком далеко… Пока не дойдем до финала.
- До какого еще финала? – громко спросил Клык.
- Не знаю. Но он явно заманивает нас куда-то вглубь. Вот, например, только что он открыл прямо перед нами входную дверь. Вам это странным не кажется?
- Уже поздно отступать, - сказал Клык. – У нас с Рэем есть защита, и нам этот голос ничего не может сделать. Ты можешь вернуться, Пэйн… Ничего страшного.
- Ну уж нет! -  с жаром воскликнул Пэйн. – Как бы то ни было, но я пойду с вами до конца! Но вот только учтите – я предупреждал.
    «Я тоже», добавил голос в голове Пэйна. Пэйн едва заметно поморщился и первым пошел вперед. Рэй и Клык пожали плечами и осторожно пошли за ним…
    Со времен последнего посещения каждого из всех троих станция-6 сильно изменилась. Если прежде она встречала их ярким светом, то теперь была почти полностью погружена во мрак и лишь редкие лампочки изредка подмигивали, на мгновенья освещая темные уголки недружелюбной станции. И этих редких моментов было достаточно, чтобы понять, что на станции последние недели происходило что-то не очень приятое… Бывшие когда-то идеально белыми стены, теперь были стерты и заляпаны чьей-то кровью… Кое-где красовались дырки, несомненно, пробитые пулями и даже…
- Глядите, - прошептал Рэй, указывая на потолок. На потолке отчетливо виднелись отпечатки когтей.
- Ночные охотники! – вполголоса сказал Пэйн. – А они-то здесь откуда?
- Ученые ловили их… - нехотя вспомнил старые времена Клык. – Для своих экспериментов. Они хотели создать что-то вроде оружия против ночных охотников.
- Так-так, а какого именно оружия? – вдруг вспомнив бегство со станции метро, заинтересовался Пэйн.
- Кстати, я вспомнил одну очень занятную вещь, - не слушая Клыка, задумчиво сказал Рэй. Клык, собиравшийся ответить Пэйну, осекся и посмотрел на Рэя. – Ведь и Семенов, и Круглов говорили нам, что озоновосстановители на станциях под номерами 2 и 5 успешно работают…
- И что? – спросил Пэйн.
- Тот день, когда мы пришли сюда за Призраком… Мы ведь были в комнате управления и я видел индикатор… Там горела только седьмая лампочка. Интересно, правда? Сдается мне, что нас либо зачем-то обманывали, либо те озоновосстановители кто-то отключил…
- Вас никто не обманывал, - сказал Клык. – Тогда, когда я еще работал здесь, я лично видел, как загорелись эти две лампочки. Видно, с ними что-то произошло позднее. Вот только что?...
- А что если?... Ну конечно! – звонко щелкнул пальцами Рэй. – Что, если эти военные как раз и направлялись сюда, чтобы не дать запустить озоновосстановитель? Что, если такие же военные отключили те два прибора?
- Послушай, ну это просто глупо, - возразил Клык. – Зачем военным отключать то, что может вернуть жизнь людей в привычное русло? Скорее, это какие-то неисправности на самих станциях… Или же сигнал об их работоспособности перестал доходить до нас.
- Возможно… Возможно… - пробормотал Рэй.
- А вот и мое рабочее место! – радостно воскликнул Клык, указывая на груду нерабочих мониторов, раскиданных по всему залу. – Было… Когда-то… - добавил он, немного подумав.
- Я смотрю, ты был в ярости, - ухмыльнулся Рэй. – Это тебе зарплату не выдали? Или обед не по вкусу пришелся?
- Да не твое дело. Тем более что это сделал не я.
- Конечно, рассказывай!
    Пэйн же молча прошел мимо них и, перешагивая через мониторы, некоторые из которых были прострелены, направился к уже знакомой лестнице, ведущей к комнате управления озоновосстановителем. За спиной его виднелся красный рюкзак, в котором лежали недостающие запчасти. Рэй быстро последовал за ним, как вдруг услышал шипение рации на боку.
- Кто-нибудь помогите… Я остался один… Они повсюду… Они убили всех… Я заперся в столовой на втором этаже, но их слишком много… Они уже ломают двери… Я не продержусь долго… Если кто-нибудь слышит это, то передайте Ворону, что он был прав… Прав насчет Михаила, прав насчет Главы, прав насчет всего… Они близко…
    Из рации раздался треск дерева, а вместе с ним громкое непонятное бормотание и зловещий рык.
- Ты был прав, Ворон, - с надрывом сказала рация, и оттуда послышался выстрел. Рация умолкла.
- Это что еще за рычание? – удивился Клык.
- Не знаю, - потянув на себя дверь, ведущую на лестницу, отозвался Пэйн. – Но второй этаж лучше обходить стороной.
    Дверь не поддалась, и Пэйн немного удивился. Он присмотрелся в узенькое окошко на двери, через которое было немного видно лестничный пролет, но не смог ничего толком увидеть – окошко было чем-то завалено. Он поглядел еще раз и, осознав, чем именно завалена лестничная клетка, резко отшатнулся назад. На него накатил приступ тошноты. На лестничном пролете в самых причудливых позах друг на друге лежали окровавленные трупы. Причем их было так много, что двери буквально некуда было открываться… Среди них лежали и бывшие ученые станции-6, и военные, и наемники из Организации, и даже несколько человек в костюмах с желтыми нашивками на плечах, но Пэйн не обратил на этого внимания. Он боролся с собственным отвращением к этой мертвой массе.
    «Забавно, не правда ли?», вкрадчиво спросил голос в его голове. «А ведь еще совсем недавно все они были живыми людьми. Как ты. И у каждого были свои мысли, свои чувства, свой мир… А теперь они всего лишь часть холодной и безжизненной массы. Иронично, не находишь? Совсем недавно у них у всех были разногласия между собой, а теперь… Теперь они все заодно! Присоединиться не желаешь? Хотя, расслабься. Пока я еще даю тебе возможность выбирать. Я держу свои обещания».
- Отсюда нам не пройти, - тяжело дыша, сказал Пэйн, развернувшись к друзьям.
- Это почему же не пройти? – с интересом заглядывая в окошко, спросил Клык и тут же отпрянул. Увиденное впечатлило его почти также как и Пэйна.
- Поверю вам на слово, - глядя на ошеломленные лица друзей, быстро сказал Рэй, даже не стараясь выглянуть на лестничную площадку. – Так что нам тогда делать?
- В противоположном конце этажа находится еще одна лестница, - ответил Клык.
- В противоположном конце этажа?! – переспросил Рэй, в голове которого моментально всплыл план колоссальной по размерам станции-6. – Да сколько же туда идти придется?
    Клык не успел ответить на этот вопрос, поскольку из коридора, откуда они только что пришли, послышалось тихое, но дружное бормотание. Клык моментально вскинул пулемет на плечо и, медленно пятясь назад, смотрел в темноту.
    Пэйн удерживал в руках пистолет и, тоже не отрываясь, смотрел в темный коридор, откуда с каждой секундой нарастал тихий гул, производимый целой толпой. «Только, прошу, будьте с ними поласковей», попросил настырный голос.
    В этот момент в дальнем конце коридора на несколько секунд загорелась лампа на потолке и осветила толпу, медленно ковыляющую вперед. Впереди шли люди в военной форме, опустив головы и автоматы в своих руках вниз, и что-то тихо говоря себе под нос. За ними двигались бывшие ученые станции-6, делая примерно то же самое. Тех секунд, что горела лампочка, Рэю, Пэйну и Клыку хватило, чтобы оценить численность этой толпы. Она простиралась по всему довольно длинному коридору, и ей не было видно конца. За секунду перед тем, как погасла лампа, человек в военной форме, шедший впереди, вскинул голову и остановился, увидев перед собой трех вооруженных противников. Все, кто шли позади него, повторили это движение. Пару мгновений сотни пустых глаз смотрели вперед, а затем, повинуясь голосу в голове, подняли автоматы и выставили их перед собой. Лампа погасла, как в тот же момент Клык первым начал стрельбу из своего пулемета. Рэй и Пэйн разбежались по разным сторонам и, прижимаясь к стенам, прицельно стреляли из своих пистолетов. Оглушительные пулеметные выстрелы просто  снесли первые несколько рядов толпы, но сзади продолжали наступать новые. Теперь уже автоматы, нацеленные на Клыка, открыли огонь, заставив того тоже прижаться к одной из стен. Однако это нисколько Клыка не смутило и он, выставив пулемет из-за небольшого выступа в стене, продолжил стрелять в самую гущу бездумной толпы, не обращая внимания на пули, то и дело со свистом пролетающие рядом.
- Многовато их! – прокричал Пэйн, высунувшись из своего укрытия и высадив всю обойму пистолета в нисколько не поредевшую толпу. На этих словах в стену возле него влетело несколько пуль и откололо от нее небольшой кусок.
    Рэй молча вытащил чеку из гранаты и, мысленно досчитав до трех, выглянул и закинул ее подальше в медленно наступающую толпу. Взрыв, раздавшийся через некоторое время, смачно раскидал несколько человек в разные стороны и осветил темный коридор. Этого было достаточно, чтобы понять, что за те минуты, пока шла перестрелка, к толпе присоединялись все новые и новые вооруженные безумцы.
- Отступаем, - севшим голосом сел Клык, отстреляв перед этим последние патроны из обоймы своего пулемета. Так как перезарядка была делом довольно долгим, Клык решил пока его отложить и оглядывался назад в поисках путей отступления. Таковым вполне заслуженно мог считаться резкий поворот широкого коридора в нескольких шагах от него. Теперь уже он достал гранату. Выбежав из-за своего укрытия в полусогнутом состоянии в надежде, что так его не подстрелят, он вытащил чеку из гранаты и покатил ее по полу в сторону отстреливающейся толпы. Рэй с Пэйном, едва увидев это, моментально побежали за Клыком к повороту.
    Взрыв и приглушенные вопли, раздавшиеся почти сразу после того, как все трое в спешке свернули, наводили на мысли, что хоть какое-то время они для себя выиграли.
- Какого черта?! – выкрикнул Рэй, перезаряжая пистолет. – Откуда их здесь столько??
- А мне откуда знать? – бегло осмотрев коридор, в котором они оказались, отозвался Клык. Если память ему не изменяла, то как раз эта дорога в конечном итоге должна была вывести их к запасной лестнице. – Я и сам думал, что мы перестреляли всех этих ученых еще в прошлый раз!
- Так ты думал или ты знал? – осматривая небольшую дыру на плече своего костюма, спросил Пэйн. К счастью, пуля не задела его самого, а лишь слегка испортила защитный костюм.
- Не понял? – жестко произнес Клык. Ему категорически не понравился тон, которым с ним говорил Пэйн.
- Потому что из всех нас только ты работал здесь и должен был знать примерное количество сотрудников, разве нет?  И когда бывший работник станции-6 говорит, что тут просто не могло никого остаться, так как он перестрелял всех пару недель назад, ему невольно веришь, знаешь ли! И оттого вдвойне неприятно напороться на такой вот сюрприз!
- Так что, я, по-твоему, специально умолчал об этом, да? – повысил голос Клык, не обращая внимания на продолжающееся бормотание из коридора, где они был минуту назад. – Намеренно завел вас сюда и ни словом не обмолвился об этой армии?
- Я не знаю, намеренно ты это сделал или нет, но ты недоговорил часть достаточно полезной информации… А информация это чуть не стоила нам жизни! Так что будь добр, расскажи сразу, что еще может нас здесь ждать?
- Ребята, - неуверенно протянул Рэй. – Может, отложим разговор на потом? Они ведь приближаются…
- Идите за мной, - прохрипел Клык, повернувшись спиной к Пэйну, и быстро направившись вперед. Пэйн смерил его недоверчивым взглядом, но, подгоняемый нарастающим гулом позади, двинулся вместе с Рэем за ним.
    Спустя несколько минут опасный поворот уже остался далеко позади… Дорога оказалась действительно долгой. Уже больше получаса Клык первым шел по, казалось, бесконечному темному полукруглому коридору, освещая дорогу карманным фонариком, наспех приклеенным к стволу его пистолета. Пэйн угрюмо шел следом, крепко сжимая пистолет в слегка вспотевшей ладони. Сумрачные подземелья, по которым он сейчас разгуливал, навевали в нем воспоминания о станции метро, где еще относительно недавно ему приходилось выживать… Сначала в компании, а потом и вовсе в одиночку. Он помнил всех, кого судьба закинула вместе с ним на ту злосчастную станцию… Скандальная дамочка, которая настолько не хотела находиться в их компании, что предпочла стать одной из многочисленных жертв солнца… Женя, которого хамоватый Техник окрестил «Секретарем»… Пэйн быстро заморгал в надежде отогнать жутковатое воспоминание, но не смог. Он снова видел, как Женя, сбитый ночным охотником, с переломанной шеей падает со стены дома… В ту ночь он понял, насколько опасен сегодняшний мир, но все же нашел в себе силы противостоять новым представителям земной фауны… Следующим, кто ушел со станции, был Техник. Пэйн помнил, как нашел его изодранный чемодан и притащил обратно на станцию в память о нем. А после он встретил живого и невредимого Техника в подвале местной церкви… В тот день Пэйн почувствовал, как с его души словно спадает часть нелегкого груза… Но то была лишь малая часть… Чудаковатый профессор, пустивший себе пулю в голову на глазах Пэйна… Свернувшийся калачиком Егор, безжизненно лежащий на полу спиной к нему…  Артем, вместе с которым они уничтожали монстров в округе и в чей разум в итоге проник мозгоправ… И, конечно, Ира, за которую он так и не смог отомстить…
    «Эти люди были тебе дороги?», неожиданно спросил голос в его голове. Пэйн не сомневался, что он видел все то же самое, что и он сам. Он предпочел промолчать. В конце концов, это лишь мертвые воспоминания…
    Рэй шел последним и настороженно смотрел за лучом фонарика Клыка. В какой-то момент ему показалось, что этот луч осветил нечто движущееся на стене, но уже в следующий момент он понял, что ошибся. Вполне возможно, что это были лишь последствия переутомления и впечатлений от сегодняшней ночи…
- Ты так и не ответил на мой вопрос, - тихо, но отчетливо сказал Пэйн. Клык резко остановился.
- На какой именно? – вежливо уточнил он, развернувшись.
- Что еще нас ждет в этом подземелье? – щурясь от света фонарика, спросил Пэйн.
- Вспомни слова Призрака, друг мой. Военные, наемники, ребята в спецкостюмах…
- Я прекрасно помню его слова, - прервал он Клыка. – Но ты же понимаешь, что я не об этом.
- Да что ты хочешь от меня услышать? – непонимающе спросил Клык, посветив фонариком в лицо Пэйну.
- Хочу услышать мнение бывшего сотрудника этого бедлама… Какого черта здесь разгуливают вооруженные ученые, которые не дружат с собственной головой? Какого черта на лестничной клетке какой-то весельчак устроил братскую могилу?
    «Он знает меня», ехидно прошептал Пэйну неприятный голос.
- Я знаю не больше твоего, поверь, - неторопливо произнес Клык. – И если ты считаешь, что я что-то скрываю от вас, то ты в корне неправ. Я так же, как и вы, если не больше, удивлен видеть все это здесь…
- Лжешь… - процедил Пэйн.
- Пэйн, - осторожно позвал его Рэй.
- Значит, лгу? – начал злиться Клык. – Не объяснишь, что навело тебя на эти мысли?
- Чертов голос в голове! – Пэйн с усилием коснулся собственного виска двумя пальцами. – Ты знаешь его. А значит, в курсе всего, что творится здесь!
- Пэйн, не надо, - обеспокоенно коснулся его плеча Рэй.
- Голос в голове? – переспросил Клык, начиная понимать, что к чему. – И давно ты его слышишь?
- Это неважно, давно или нет! Важно то, что ты его знаешь!
    Рэй тем временем отошел от Пэйна и стал сосредоточенно вглядываться вперед. Его явно что-то заинтересовало там.
- Да откуда я вообще могу его знать? – всплеснул руками Клык.
- Прекращай этот спектакль, Клык, - покачал головой Пэйн. – Некрасиво так поступать с людьми, спасшими тебе жизнь…
    Клык не успел ничего придумать в ответ, как вдруг Рэй вырвал из его рук пистолет и направил в сторону, куда только что пристально вглядывался. Слабый луч фонарика выхватил из темноты два красных глаза и прозрачный силуэт, мгновенно ретировавшийся из освещенного круга.
- Охотники… - сглотнул Рэй.
- Шикарно, - выдохнул Клык, возвращая свой пистолет обратно.
- Сколько их тут? – прошептал Рэй, водя из стороны в сторону своим «Дезерт Иглом». Теперь уже даже без света фонаря он улавливал движение впереди. Пэйн в это время молча следил за коридором позади них.
- Я пока насчитал четверых, - тихо ответил Клык, попеременно переводя фонарик с потолка на стены, чтобы убедиться, что пространство около них никем не занято. Неожиданно прямо над его головой фонарик осветил ярко-желтого ночного охотника, не спускавшего с него узких глаз. Охотник оскалился и отцепился от потолка, после чего с вытянутыми когтями полетел на Клыка. Клык успел среагировать и отпрыгнул к ближайшей стене, но когти охотника все равно ощутимо прошлись по его ноге. Не успел охотник отскочить, как Рэй и Пэйн в упор расстреляли его. Охотник издал предсмертный вопль и еще несколько голосов  из темного коридора впереди вторили ему.
    Теперь Рэй, Пэйн и Клык целились на источники голосов, но те не спешили появляться. Дрожащий луч фонарика бегал из стороны в сторону, хотя толку от него почти не было. Вот уже больше минуты они неподвижно стояли, целясь в пустоту, а где-то там в глубине коридора шумно скакали со стены на стену несколько ночных охотников. Казалось, они буквально завлекают к себе трех людей…
    «Они нападают только со спины, но если их вовремя заметить, то их планы резко меняются. Они ждут… Или делают приманку», вспомнились Рэю слова Максима. Тот действительно как никто другой хорошо знал все их повадки…
- Мы не можем просто так стоять здесь, - спустя еще минуту встревожено произнес Пэйн. – А что, если та толпа идет за нами?
- Скажу тебе больше, - прислушиваясь ко всем звукам, доносящимся до них, сказал Клык. – Они действительно идут за нами…
    Рэй промолчал. Он тоже различал едва слышный гул позади… Ничего хорошего это не предвещало.
- Придется идти вперед… - пробормотал он. – Сколько бы их там ни было, сзади все равно врагов еще больше…
    Клык и Пэйн кивнули и двинулись вперед нога в ногу. Клык старался освещать фонариком все, что мог, но охотников все равно не было видно. Они слышали, как те прыгали по стенам, но, чем дальше они уходили вперед, тем отдаленней звучали прыжки охотников. Это была ловушка, не иначе, но выбора у них не было…
    Неожиданно впереди нарисовался очередной поворот длинного коридора. Как назло, этот оказался особенно резким.
- Готов поспорить, что все они прямо за ним, - мрачно усмехнулся Рэй. До него донесся слабый скрежет когтей о стену прямо за его спиной. Чисто инстинктивно он сделал быстрый и широкий шаг вбок. Это было правильным решением. Там, где он только что стоял, сидел ночной охотник, на которого теперь одновременно было нацелено три пистолета. Охотник показал окровавленные зубы и включил режим маскировки, одновременно с этим прыгая на ближайшую стену.
    Все трое принялись палить по нему, а Клык пытался удерживать его в свете фонарика, но это было довольно проблематично, поскольку тот моментально перепрыгнул на потолок, а затем на соседнюю стену. Пули звонко и с искрами отскакивали от тех точек, где он находился мгновенья назад, но его самого настигнуть не могли. Наконец, он прыгнул на пол позади них, заставив их обернуться спинами к повороту. Его собратья только этого и ждали…
    Из-за угла выскочило еще трое ночных охотников и с ревом помчались к вооруженным людям. Клык обернулся первым и по чистой случайности луч его фонарика упал на охотника, бегущего прямо на него. Остальные двое синхронно прыгнули на две разные стены и слились с окружающей обстановкой. Недолго думая, Клык выстрелил видимому охотнику прямо между глаз и тот с закатившимися глазами упал набок. Краем глаза он успел увидеть, как один из охотников приобретает ярко-желтый окрас – признак того, что через момент он прыгнет. Причем прыгнет на Пэйна, который продолжал обстреливать первого охотника. Рэй тем временем осматривал стену около себя, на которой затаился еще один мутант. Клык спустил курок, но пистолет издал очень неприятное пощелкивание. Обойма была пуста… Действовать нужно было быстро, а потому Клык сделал первое, что пришло ему в голову.
    Он, зажмурившись, прыгнул вперед, намереваясь закрыть собой Пэйна, и ощутил в полете столкновение с атакующим ночным охотником. Клык инстинктивно прижал руки к телу и осознал, что что-то не так. С грохотом он приземлился на пол, но он не чувствовал, что охотник поранил его. Он открыл глаза, продолжая прижимать руки к телу и чувствовать странное движение возле правого локтя. Странная возня сопровождалась беспомощным поскребыванием когтей по полу прямо около Клыка. Он сильнее прижал локоть к телу и понял, что прижал голову ночного охотника. Секундное недоумение сменилось решимостью, и Клык с силой повернулся вполоборота. Из-под локтя раздался звонкий хруст, после чего скрежет медленно затих. Клык привстал и, все еще не веря собственной удаче, ткнул ногой охотника с перекошенной шеей. Тот в ответ еще раз судорожно двинул когтистой лапой по полу и теперь уже окончательно затих.
    Рэй, наконец, увидел на стене едва заметного охотника и всадил в него целую обойму. Охотник, до этого жадно наблюдавший за Пэйном, не ожидал такого поворота событий, в результате чего замертво упал на пол. Последний ночной охотник, он же бывший первым, быстро сообразил, что остался один, а потому шансов на выживание и вкусный обед у него не осталось. Данный вывод сопровождался включением маскировки и его бегством в ту сторону, откуда только что пришли Клык, Рэй и Пэйн.
    Пэйн лишь усмехнулся, завидев убегающего ровно по прямой ночного охотника. Он быстро достал свой остро отточенный нож и метнул его вслед монстру. Нож попал ему точно поперек спины, и с протяжным воем охотник встал на задние лапы и неуклюже попытался достать передними источник своей боли. Но он не успел. Пэйн почти моментально оказался за его спиной и мощным ударом ноги уложил его на пол, после чего достал нож, перепачканный кровью ночного охотника, и одним взмахом лишил того головы. Голова откатилась на несколько шагов, и Пэйн не сводил с нее глаз до тех пор, пока она не остановилась. Он вдруг вспомнил, как убил своего первого ночного охотника… Помнил, как случайно вонзил в того нож… Пожалуй, это было чистым везением, что он выжил в ту ночь…
Но сейчас было не до воспоминаний. Гул, производимый сотней вооруженных ученых, все нарастал.
- Как твоя нога? – спросил он, возвращаясь к Клыку и Рэю.
- Считай, что в порядке, - слегка поморщился Клык. – Идти смогу. Главное не останавливаться… До лестницы осталось еще немного…
- Ты и в самом деле ничего не знаешь об этой станции? – глядя ему в глаза, спросил Пэйн.
- В самом деле, - миролюбиво ответил Клык.
- Потому что чем глубже мы продвигаемся, тем меньше она мне нравится…
- Не тебе одному… - невесело произнес Рэй.
    Клык перезарядил свой пистолет и еще раз посмотрел на охотника со сломанной шеей. Такого он от себя точно не ожидал. Он зашел за поворот и указал на далекую дверь, виднеющуюся в конце коридора.
- Нам туда, - кивнул он и, прихрамывая на раненую ногу, двинулся вперед, подождав перед этим Рэя и Пэйна.
    Рэй невольно улыбнулся, глядя на дверь, приближающуюся с каждым его шагом. После почти что часового мотания по мрачному и недружелюбному коридору, дверь с ярко горящей лампочкой над ней выглядела как нельзя более обнадеживающе. Внезапно на его поясе зашипела рация, но он даже не посмотрел на нее. Сейчас важно было добраться до заветной двери…
- Нет времени останавливаться, - сказал он, поймав заинтересованные взгляды Клыка и Пэйна. – Можно ведь и по дороге послушать.
- Товарищ майор… - донесся из рации тихий и уставший голос. – Товарищ майор, говорит сержант Звонарев. Мы с рядовым добрались до последнего этажа. Посылка у нас, но мы столкнулись с проблемой… Здесь на входе стоит огромная стальная дверь с кодовым замком.
- Так здесь еще остались военные… - прошептал Клык.
- Тише ты! – зашипел на него Пэйн. Они подходили все ближе и ближе к двери…
- Кодовый замок? – спросил мужской голос, видимо, принадлежавший неизвестному майору. – Его не было в наших планах… - майор с досады выругался.
- Рядовой пытается взломать его, но пока безуспешно…
- Пробуйте. Пробуйте до последнего, - твердо произнес майор. Судя по голосу, он был человеком достаточно опытным и характером обладал. – Все держится на вас… Вы последние из всех, с кем еще не оборвалась связь. И если я сейчас не доберусь до комнаты запуска озоновосстановителем, то вся надежда будет только на вас двоих, понимаете?
     Дверь уже была прямо перед ними. Рэй проворно дернул ручку и, ко всеобщему облегчению, она без труда открылась. Он с неприятным предвкушением вышел на лестничную площадку и заглянул вниз.
- Что-то я не понял, - задумчиво сказал он, отходя от перил. – Это лестница или спуск в ад?
    Лестница и правда отличалась от тех, какие Рэй привык видеть. Каждый пролет включал в себя около пятидесяти ступенек и находился под нестандартно острым углом. Таким образом, этажи располагались на расстоянии в несколько десятков метров друг от друга и отделялись почти идеально прочными толстыми перегородками.
- Ты ведь не впервые тут, так что чему ты удивляешься? – спросил Пэйн.
- Ну согласись, зрелище то впечатляющее! – негромко воскликнул Рэй, театрально взмахнув руками и изображая нехватку воздуха. Клык закатил глаза.
- Я понимаю, майор, но это тяжелее, чем кажется, - взволнованно сказала рация. – Мы здесь одни… Почти без патронов… И рядовой постоянно говорит про какой-то голос в голове… И мне кажется, что за нами все еще идут те сумасшедшие ученые… Я слышу голоса на лестнице где-то над нами.
- Голоса на лестнице? – пробормотал Рэй, снова перегибаясь через перила. – А это не…
- Сержант, я полагаюсь на вас. Конец связи.
- Постойте, товарищ майор! – закричала рация, и эти слова эхом донеслись откуда-то снизу. И источником была явно не рация.
- Так они под нами, - тоже заглядывая вниз и вглядываясь в полумрак, сказал Пэйн.
- Товарищ майор?... Товарищ майор, с рядовым творится что-то неладное…
- Он сказал, что находится на последнем этаже, верно? – продолжал Пэйн.
- Майор?! Рядовой, вернись к замку! Рядовой, это приказ!
- А этот этаж целиком отведен под озоновосстановитель… И, конечно же, вход перегорожен здоровенной стальной дверью с кодом…
- Что?... Что это такое?! Какого черта?! Товарищ майор, я не могу пошевелиться! Рядовой сошел с ума! Он достает пистолет! Товарищ майор, сделайте что-нибудь!! Я не чувствую своих рук!
- И, думаю, нам всем стоит задаться вопросом… Что военные забыли на этом этаже? И что за посылку они приволокли с собой? – не обращая внимания на истерические крики из рации, рассуждал Пэйн.
- Майор!! Чертов вояка, помоги мне!! Рядовой целится в посылку, ты слышишь?! Повторяю, он сейчас выстрелит в посылку! Старый ты пень, сделай же что-нибудь!!
- О нет… - дрогнувшим голосом проговорил Пэйн. – Бежим!
- Что? Куда бежим? – еще раз глянув в темноту, удивился Рэй.
- Что вы наделали, товарищ майор… Вы привели нас всех на смерть…
    Снизу раздался гулкий пистолетный выстрел, одновременно с которым Пэйн подхватил под локоть Клыка и Рэя и помчался к выходу, благо, находившемуся в паре шагов от него. На долю секунды лестница осветилась ярко-желтым залпом, а затем раздался оглушительный грохот взрыва, заставивший дрогнуть пол под их ногами. Они уже выбежали на этаж, с которого только что вернулись, и Пэйн, не оглядываясь, захлопнул ногой дверь. Они побежали по прямой… В мгновение ока все их планы кардинально поменялись. Сейчас они хотели лишь выбраться со станции, с потолков которой во многих местах слабо осыпались камешки и бетонная крошка. Ранее темный коридор теперь освещался красными лампочками аварийного света. Позади раздался слабый стук и Рэй невольно обернулся. Словно в замедленной съемке он увидел, как широкий огненный поток выбивает дверь с петель и она, переворачиваясь, летит прямо в их сторону. Летит слишком быстро, чтобы убежать…
- На пол! – не своим голосом вскричал он. Клык и Пэйн, увидевшие то же, что и он, резко упали на животы. Рэй оглянулся вновь. Дверь скользнула ребром по полу в паре метров от него и подлетела кверху. Рэй как можно быстрей свалил себя набок, закрыв голову руками. Спустя миг он почувствовал, как что-то очень горячее проходит в считанных миллиметрах от его волос. Он посильней сжал руками голову… Еще через миг послышался стук двери, ударяющейся об стену и падающей на пол. Он приоткрыл один глаз. В его поле зрения был дверной проем, ведущий на лестницу, освещенный теперь оранжево-желтыми красками. Он резво поднялся на ноги и обернулся. В конце коридора лежала дымящаяся металлическая дверь, а около него Клык и Пэйн тоже вставали на обе ноги.
- И знаете, какой вывод я делаю из всего вышесказанного? – еле слышно спросил Пэйн после минутного молчания. Рэй и Клык повернулись к нему. – Военные хотели ко всем чертям взорвать озоновосстановитель…
- Но у них не вышло… - произнес Клык.
- Это еще неизвестно… Мы не знаем, что случилось с той стальной дверью. Мы должны все проверить.
- Проверить?! – вмешался Рэй. – Ты издеваешься? Посмотри на лестницу – там неслабый такой пожар, не замечаешь?! Станция осыпается! Красные лампочки на потолках ведь не просто так включились! Выбираться отсюда нужно, пока эта станция нас не похоронила!
- Станция прочнее, чем ты думаешь, - спокойно ответил Пэйн. – И мы пришли не за тем, чтобы сбегать.
- Я с Пэйном согласен, - сказал Клык, оглядев потолок. – Не хочу отступать после того, через что мы прошли.
    Пэйн пожал плечами и вернулся к опустевшему дверному проему. Клык быстро последовал за ним.
- Психи… - покачал головой Рэй, шагая за ними. – Ни дать, ни взять, психи…
… - Значит, до нижнего этажа мы не доберемся, - грустно констатировал Клык, стоя на потрескавшейся лестничной площадке. На нижнем этаже бушевало пламя, озарявшее все вокруг. Насколько можно было судить, стальная дверь осталась нетронутой, зато лестница приняла на себя весь удар взрыва. На последних этажах ее и вовсе не осталось, а на остальных из стен торчали одинокие ступени, а кое-где даже половины пролетов. Спуск с первого подземного этажа на второй выглядел самым целым из всех, хотя и в нем не хватало несколько ступеней, да и смотрелся он изрядно потрескавшимся.
- Здорово, а значит, нам ничего не остается, как развернуться и идти домой! – воодушевленно сказал Рэй, отходя от края перил.
- Но нам ведь и не обязательно идти на нижний этаж, верно? – вкрадчиво спросил Клык.
- Не обязательно… Но и до третьего мы не доберемся, - кивнув на обломки ступеней в стене, сказал Пэйн.
- Достаточно второго, - быстро прервал его Клык. – А вот уже там есть проход, не указанный ни на одной карте… Конечно, о нем знали сотрудники, но они по каким-то причинам не хотели, чтобы о нем узнали посторонние.
- А раньше ты почему о нем не говорил? – поинтересовался Рэй.
- Раньше не было нужды в запасном плане. И, к слову говоря, - добавил Клык без энтузиазма. – Этот проход находится около столовой…
- Почему-то я другого и не ждал, - саркастично проговорил Рэй, первым шагнув на ступеньку вниз и демонстративно закрыв глаза. Постояв так и убедившись, что пол еще не провалился под ним, он открыл глаза и шагнул еще ниже. Пэйн хотел пойти за ним, но Клык, удержав его за плечо, с сомнением покачал головой.
- Лучше будет, если мы пойдем по одному. Лестница не выглядит особо надежной.
    А Рэй между тем осторожно спускался все ниже и ниже, отчаянно хватаясь за перила при каждом еле слышном хрусте у себя под ногами и перескакивая через дыры, где еще совсем недавно красовались целехонькие ступени. Наконец, первый пролет был позади.
- А здесь не все так безоблачно! – громко сказал Рэй, глядя попеременно то на друзей, то на второй пролет, который ему осталось преодолеть. – Тут по меньшей мере половины ступенек не хватает!
- Можешь вернуться, если хочешь! – ехидно прокричал Клык в ответ.
    Рэй смерил его гордым взглядом и смело шагнул вниз, о чем тут же пожалел. Ненадежная ступень улетела из-под его ног прямо в горящее пекло внизу. Рэй, опасно покачнувшись над бездной, с замиранием сердца не отрывал от нее взгляда, пока, наконец, она не скрылась в огне.
- Знаете, что? – спросил он, прыгая вперед. – Вы забыли предупредить меня об одной очень важной вещи…
- О какой же?
    Рэй сделал еще несколько прыжков вперед. От платформы, ведущей на второй этаж, его уже отделяла лишь пара ступеней.
- О том, чтобы я не смотрел вниз! – Последний прыжок оказался довольно успешным и Рэй обнаружил себя на площадке, испещренной трещинами. Громко выдохнув, он поспешил перебраться на сам этаж. – Ну что, кто там следующий?
    Пэйн кивнул Клыку и шагнул вниз. Ступенька под ним едва заметно хрустнула, но он сделал вид, что не услышал  этого. Так же аккуратно и плавно, как и Рэй, он молча добрался сначала до конца первого пролета, а затем уже и до второго подземного этажа.
- А все-таки здесь мило! – послышался голос Рэя. – И освещение поярче, чем наверху… Клык, ты собираешься?
    Крупный Клык поправил на плече ремень от пулемета и с сомнением посмотрел на хлипкие остатки лестницы. Но, как он говорил раньше, отступать он не собирался. Он тихо наступил на первую ступень. Она хрустнула громче, чем минуту назад, но осталась на своем месте. С екнувшим сердцем Клык двинулся дальше. После каждого своего шага он на какое-то мгновение замирал и прислушивался к окружающим звукам, которые порой его серьезно настораживали. Но пока все шло гладко, и он преодолел первый пролет. Дальше уже приходилось прыгать через ступеньку, а то и через две. Оставался последний прыжок.
- А быстрее никак? – скрестив руки на груди, спросил Рэй, но Клык даже не посмотрел на него. Он набрал в грудь побольше воздуха и прыгнул на ненадежную платформу, отчего на той появилось еще несколько мелких трещинок. Клык неуверенно обернулся назад, а потом на друзей. Все прошло как нельзя лучше. Все еще волнуясь, однако, не так, как пару минут назад, он направился к выходу с лестничной площадки.
    У Клыка не было обыкновения перенимать у людей их привычки. Возможно, будь у него такая черта, то сейчас все вышло бы по-другому… Возможно, тогда он вспомнил бы, что несколько недель назад он имел дело с человеком по имени Техник, отличающемся забавной привычкой смотреть себе под ноги даже тогда, когда это особо и не нужно… Возможно, тогда он и сам бы смотрел себе под ноги в такой неприятный момент… Но, к сожалению, Клык не перенимал чужих привычек. А потому наступил прямо в глубокую трещину на покореженной платформе буквально в шаге от выхода. Трещина не заставила ждать ответной реакции, и моментально разрослась по всей ширине платформы, сопровождая это свое действие сочным треском. Клык, остановив дыхание, посмотрел на ботинок, застрявший в расширяющейся трещине, и увидел, как платформа медленно откалывается от стен. Он перевел расширенный взгляд на друзей. Пэйн, присевший в нескольких шагах от выхода, сразу понял, что именно происходит, вскочил на ноги и бросился вперед. Но было уже поздно. Теперь Клык знал, что чувствуют люди, у которых из под ног уходит земля, поскольку только что пополнил их ряды. Платформа падала вниз… Прямо в огненное зарево… Клык взмахнул руками в надежде зацепиться за выступ, но его пальцы лишь беспомощно скользнули по стене. Он летел навстречу смерти…
    Он закрыл глаза… На его запястье сомкнулись чьи-то руки. Руки Смерти, не иначе. Внезапно он осознал, что больше не падает.
- Да помоги же ты мне, я один не удержу его!! – выкрикнул Рэй, хотя и без того видел, что Пэйн хватается за вторую руку Клыка. Клык открыл глаза и увидел, как огонь пожирает обломки платформы. Он чувствовал, как его за руки тащат вверх, но поднять голову сил не было. Впрочем, его поднятие отчего-то затянулось…
- Клык, прости, - послышался сдавленный голос Пэйна. Через секунду Клык почувствовал, как на его плече перерезают пулеметный ремень. Еще через секунду пулемет направился прямо за платформой. Он не успел возмутиться, как обнаружил себя лежащим на светлом полу второго этажа. Пэйн и Рэй стояли над ним, улыбаясь и тяжело дыша.
- Кажется, это тот момент, когда я должен поблагодарить вас? – улыбнувшись, спросил он. Рэй и Пэйн слабо кивнули в ответ. – Спасибо, ребят!... Но вот за что вы так с пулеметом?
- А ты предпочел бы оказаться на его месте? – спросил Рэй, протягивая ему руку.
- Можно, я не буду отвечать? – встав на ноги, вновь улыбнулся Клык. – Кстати, те белые двери слева ведут в столовую, - добавил он, отдышавшись. – И оттуда же открывается нужный нам проход.
- И там же погиб неизвестный солдат, - мрачно оглядываясь вправо, сказал Пэйн.
- Мы так и будем стоять тут? – нетерпеливо спросил Рэй.
- Подожди, - прервал его жестом руки Пэйн. Он все еще смотрел вправо – туда, где коридор оканчивался полукруглым поворотом. – Вы слышите?
- Слышим что? – неуверенно спросил Клык. – Если ты опять про свой голос в голове, то…
- Да причем здесь голос? Звуки из того коридора! Вы слышите?
- Пэйн, боюсь, это всего лишь… Да чтоб вас всех! – резко меняясь в лице, воскликнул Клык. До него донеслись слабые отголоски из того коридора, но и этого было достаточно, чтобы понять, что ученые населяли не только первый этаж… Вдобавок во всему, стены коридора потихоньку окрашивались в светло-зеленый цвет… А это всегда означало лишь одно.
    Слов больше не нужно было. Все трое галопом рванули в столовую, надеясь добежать до нее раньше, чем мозгоправ с толпой своих подчиненных увидит их. И они успели. Клык закрывал двери, когда в дальнем конце коридора появился первый безоружный ученый. Он указал на столовую и что-то громко выкрикнул. Позади него раздались десятки похожих выкриков.
- Нам придется баррикадироваться, - нервно оглядываясь в поисках массивной мебели, выпалил Клык.
- Это что значит?! – громко воскликнул Пэйн. – Ты только что сказал нам, что отсюда открывается проход!
- Это так, он отсюда и открывается. Но я ведь не говорил, что и он сам находится здесь, правда? Ручка для его открытия где-то посреди сковородок, а проход находится в нескольких шагах от столовой. Так что прекращай изображать гнев праведный и помоги мне перетащить тот стол к дверям!
- Ему это не помогло… - меланхолично указал Рэй на солдата, лежащего в луже собственной крови напротив двери. Сломанная рация лежала рядом, а в руках он сжимал пистолет.
    Пэйн, бегло окинув столовую взглядом, поспешил помочь Клыку. Они приставили стол к двойным дверям, подперев им ручки. Сквозь небольшие круглые окошка на дверях отлично просматривалось уже как минимум полдюжины медленно ковыляющих к ним ученых… Зеленый свет на стенах коридора становился все ярче и ближе…
    Через минуту множество столов и стульев уже было навалено вокруг входа в столовую. Пэйн и Клык быстро осматривали столовую на предмет оставшейся мебели, и тут их взгляд упал на холодильник, стоявший в углу помещения. Рэй между тем осматривал труп солдата, пытаясь понять причину его смерти, как вдруг его с двух сторон подхватили Пэйн и Клык и потащили к холодильнику.
- Да вы чего? Вы ведь знаете, я не люблю колу!
- Прекращай уже свои шуточки, - остановившись перед холодильником, выдохнул Клык. – Лучше сделай доброе дело и помоги нам!
    В итоге холодильник был гордо водружен поверх хаотичной композиции из столов и стульев. Пэйн еще раз заглянул в круглое окошечко. Около двадцати человек дружным строем вышагивали к ним. А позади появился и сам источник зеленого света… Точнее, их было два… Пэйн в страхе отпрянул от окна.
    «Думаю, пришла пора познакомиться с моими братьями», произнес голос в его голове. Клык потушил свет в столовой.
- Их двое… - безнадежно произнес Пэйн. – А мы только что сожгли пулемет…
- Не страшно, - стараясь не терять присутствие духа, сказал Рэй. – У нас ведь все еще есть снайперское оружие. Твое СВД и мой Винторез… - на этих словах Клык бросил на него недовольный взгляд, -…еще на многое способны! Засядем за стойкой прямо напротив двери и зададим им жару!
- А иначе ведь никак… - устанавливая на стойку СВД, пробормотал Пэйн. Послышался негромкий стук в дверь. Похоже, первый ученый добрался до цели. Рядом устраивался Рэй, а Клык с пистолетом присел на том месте, где еще недавно стоял холодильник. К стуку присоединилось еще несколько человек. Пэйн затаил дыхание. Как бы надежно они не забаррикадировались, но против безумной толпы не было укрытий… Рано или поздно они прорвутся. И тогда жизнь будет зависеть только от точности. Стук все нарастал… Вот уже вся компания собралась по ту сторону дверей. Столы и стулья заметно подрагивали от каждого удара… А эти самые удары становились все чаще и все яростней… Вот уже самые догадливые ученые выбили круглые стекла в дверях и оттуда теперь торчали руки, пытающиеся дотянуться до ручек или же просто оттолкнуть мебель, препятствующую входу. Спустя несколько минут холодильник был сброшен с вершины баррикады. За ним последовало несколько столов… Пэйн, не отрываясь, смотрел в прицел. Первый, кто зайдет сюда, получит пулю в голову… А дальше как карта ляжет. Пэйн был уверен лишь в этом первом выстреле… Двери ломились от натиска, и, наконец, ручка одной из дверей поддалась. Дверь слегка приоткрылась и в небольшую щель просунулась очередная рука в грязном халате. Пэйн напрягся… Сейчас все начнется… Но рука медленно вернулась назад. И хозяева рук, торчащих из окон, отчего-то предпочли держать их в другом месте… Стук прекратился. Настала неестественная тишина.
- Ловушка… - прошептал Рэй. Пэйн полностью был с ним согласен. Стоило им лишь поверить, что бывшие ученые отступили, и самим подойти к дверям, как с ними бы тут же расправились. Поэтому он молча сидел в темноте, продолжая вглядываться в двери, откуда лился яркий свет от лампочек в коридоре. Шла минута за минутой...
    Наконец, в щель между дверьми вновь просунулась рука, нащупывая ручку. Пэйн приложил палец к холодному металлическому спусковому курку. Ловушка не удалась… И они явно вновь собирались идти в наступление… Ручка скрипнула и в комнату проскользнула едва заметная тень… Едва заметная для любого, но только не для Пэйна. Он держал на прицеле голову этой самой тени и, недолго думая, выстрелил. Однако тень, словно, предвидя подобный поворот событий, пригнулась, и теперь в прицеле Пэйна красовалась темная стена. Тень нащупала выключатель на стене, и в столовой загорелся свет, заставивший зажмуриться всех троих. Несомненно, это был отвлекающий ход, и он удался… Рэй, Пэйн и Клык были ослеплены на несколько секунд, которых вполне могло хватить на то, чтобы разделаться с ними… Но разделываться с ними почему-то не спешили. Первым открыл глаза Пэйн и вновь поймал в прицел того, кто включил свет. Однако, его палец дрогнул. Он отвел глаза от оптического прицела.
- Даже несмотря на то, что вы чуть меня не прикончили… - с опаской оглядываясь на дыру в стене позади себя, проделанную пулей Пэйна, сказал Призрак. –…я чертовски рад вас видеть!