Миниводопровод

Борис Калашник
                МИНИВОДОПРОВОД


В  1982  году  Бреус  осчастливил  ФТИНТовцев  садовыми  участками  в  Новой  Казачей,    почти  на  границе  с москалями.   Правда,  через  много  лет,  пытаясь  на  гугловских  космических  снимках  угледить  свою  будку,  я  с удивлением  узнал,  что  Новая  Казачья  не  является  таковой,  а есть только  посёлок  Ильича.  А Новой Казачкой названа  только Ж-д  платформа.

В  первый  же  год  садисты  натыкали  множество  саженцев,  многие  сообразили,  что  быстрее  всего  уродит  клубника.  Это  та,  официальное  название  которой  ест ЗЕМЛЯНИКА!   На  следующий  год  всё  натыканное  стало  очень желательно  поливать.  А  водичка  только  в ручье,  вёдра  приходилось  таскать  метров 30-100  по  горизонтали  и  метров 10-20  по  вертикали.

Как  ни  смешно,  но  миниводопровод  начался  с  садовой  тачки.  Которая  на  одном  колесе  и стоила  тогда  рублей  20-30.  Я  обошёл  ближайших  соседей  и  предложил  создать  кооператив  по  владению  тачкой. Проще  говоря,  собрал  то  ли  по  трояке,  толи  по пятёрке.  Между  прочим,  тачка  жива  до  сих  пор /2012/,  но  все  уже  забыли  про  коллективное  имущество.  Считается  лично  моей.

Окрыленный  тачкой,  предложил  скинуться  на  мотопомпу.  Вероятно,  120-150.  Купили.  15  кубометров водички  на  высоту  25  метров.  Нехило.  Это  при  дебите  ручья 4 кубика  в  тот же  час.  По-моему,  там  был  Блиновский  мотор  от  бензопилы  Дружба.

У  меня  остались  брезентовые  шланги,  правда,  слегка  подгнившие,  от  моих  подвигов  по  заливке  катка  на  нашем  хуторе  Веркина.  Данченки  уже  разжились  квадратным  баком  на 2.5  куба.  Ручей  слегка  подпрудили  и запустили  мотопомпу.
 Ура!  Вода  пошла!   Правда,  половина  убегала  в  фонтаны  от дырок  в  пожарных  рукавах,  но и в бак  била  мощнейшая  струя.  Как  забегали  соседи  с  вёдрами!  Муравейник  был ещё  тот! 
Окрылённые,  решили  скинуться  на  трубы для  стационарного  водопровода  на 12  участков.  Тогда  в  продаже  как  раз  появились  полиэтиленовые 50 мм  длиной 6 м.  Как  привезли  пучок  труб  по 6  метров  -  вылетело  из  памяти.

А  вот  как  соединяли  трубы,  помнится  великолепно.  Паяльной  лампой  сильно  разогревали  блин  железа  мм 10-15  толщиной.  В блине дырочка  и  один  гаврик  горячущий  блин  держит  вертикально  на  проволочке.  Я  держу  в каждой  руке  по  тубе /  у  меня  кажется  не  три,  а только  две  руки/,  оба  торца  пластмассовых  труб  прижимаю  к  горячему  блину.  Пластмасса  начинает  плавиться,  блин  выдёргивается  и  торцы  прижимаются.  Мягкие  торцы  сплавляются.

С  первой  попытки  водонепроницаемое  соединение  получалось  редко,  в  среднем на  стык  уходило  три  попытки.  Но  всё  равно,   дёшево  и  сердито.  Трубы  проложили ко  всем  12  участкам.  К этому  времени  Сотченков  разжился круглым  трёх кубовым  баком.  Важно  было  не  то,   что  он  круглый,  а  то,  что  он  стоял  на  верхней точке  нашего  миниводопровода.
 Мотопомпа  давала 15 кубиков  в  час  и  минут  за  15  высасывала  всю  воду  из  нашей  запруды.  Бак  в  верхней  точке  заполнялся,  несмотря  на  текущий  забор  воды из  водопровода. Мотопомпу  глушили  и  в  дело  вступал  ручей  и Сотченковский  бак.

Работали  они  почти  синхронно.  За  часик  ручей  заполнял  запруду.  А  3  куба  из  бака  обычно  хватало  на  забор  поливальщиками  на  тот же  час.  Мотопомпа  шумела  вблизи  участка  Тамары  третей.  Не  очень  понятно,  как  я  жив  остался.  Язычок  у  Тамары  третей  был  сродни  бритвы.

  Причём  не  электробритвы  ЭХО,  выпускавшейся в Харькове,  а трофейной немецкой,  опасной  и  из  крупповской  стали.

Как нам  завидовали  остальные  150-12= 100  садистов.  Такая  хитрая  арифметика  получается  с  учётом  мёртвых  душ. Но  мне  поливное  счастье  соседей  выходило  немного  боком.  Я  не  обладал  талантом  Яценко  /некоторое  время  керував  парусной  секцией  института/.  Тот лихо умел  заставить  вкалывать  окружающих,  не  особо  утруждая  себя.  Мне  всегда  легче  было,  что  либо  сделать  самому,  чем  кого либо  заставить.

В  субботу  приходилось тащить  мотопомпу  к ручью.  Тогда  ещё  основная  масса  садистов  в  рабочие  дни  трудилась  на  благо  космоса  и низкотемпературной  науки.  Наплыв  в  сады  был  по  выходным.  Вероятно,  тащить  помпу  помогало  и  первое  имущество  миникооператива  -  садовая  тачка.

 Нужно  было  сначала залить  вручную  помпу  водой,  всухую  она  не  качала.  Затем  завести  мотор  противным  приспособлением  под  названием  кис стартер.  Одной  рукой  прижимаешь  это  кис  к  мотопомпе,  а   другой что  есть  мочи  дёргаешь  за  верёвочку.  И  так раз  десять,  пока  не  раздастся  торжествующий  рёв  мотора,  а  окрестности  не  заволочёт  клубами  дыма.
 
Через  минут  15  вода  из  запруды  исчезала,  и  нужно  было  не  забыть  помпу  выключить.  Выключить  легко, это  не  то что  завести  это  чудо,  но  нужно  топать метров  100  по  горизонтали  и  метров  20  по  вертикали.    За  выходные  этот цикл  нужно  было  проделать  раз  10-20.  Конечно,  некоторые  члены  помогали.  Особенно  Тихон  Михайлович,  мой  ближайший  сосед,  тесть Юры  Данченко.  Шоферил  на  самосвале  КАМАЗ  в  организации,  которая  строила  вокруг  Харькова  пусковые  шахты  для  маленьких,  маленьких ракет.  Которые  до  США могли  долететь.

Похоже,  много  раз  пользовался  бензопилой  Дружба. Навыки  имел  еще  те.  Вот  в  его  руках  эта  мотозараза  заводилась  с  первой  попытки.  Но  из  12  членов  было пара  докторов.  Нет  не  врачей,  один  по геометрии,  а  другой  по  космическим  бочкам.  И  полковник  около  ракетных  войск.  К  этой  мотозаразе  они  боялись  даже  подходить. 

Через  некоторое  время  мотозараза  совсем  раскапризничалось.  Пришлось  сброситься  на
 вторую.  Юра  Подпалов  потом,  когда  перешли  с  бензина  на  электричество,  сумел  эту  помпу  продать,  а  на  вырученные  деньги  купить  великолепную  тачку  на  резиновом  ходу  грузоподъёмностью  аж  200  кг.  Эта  тачка  здорово  нам  помогла,  когда  Бреус  смог  пробить  для  нас  дополнительные  сотки  /к  6  добавлялись  ещё  6/. Нужно  было  по  осенней  распутице  перенести  забор. Тачка  помогала  бетонные  столбики  /четыре  мужика  еле  поднимали/  перетащить  на  новое  место.

Тачка  до  сих  пор  валяется  за  моей  будкой,  правда  без  великолепных  колёс.  Спёрли.

Наконец  Толик  /это который  Бреус-председатель/  сумел  наши  взносы  превратить  во  блага  электрификации.  Какая-то  госструктура  поставила  трансформатор,  поставила  столбы  и  натянула  золотые  для  нас  провода.  Ура!  У  нас  появилось  электричество!

Это  позволило  заменить мотодуру  на  послушный  БЦН.  Бытовой центробежный  насос.  Киловатт мощности,  4  куба  в  час на высоту  25  метров.  Великолепно  подошёл  к  нашему  миниводопроводу  на  12 садистов. Даже  не  гремел  и  не  пускал  вонь  вокруг. Уговорил  электрика  поставить  нам  на  ближайшем  столбе  электросчётчик. Уговорить  было  просто -  пан  председатель был  в  числе  водосчастливчиков.

Но  воды  в  ручье  часто  нахватало,  насос  лопал  электричество  вхолостую.  Пришлось  вспомнить  мою  учёбу  в ХПИ  факультет  АП /автоматика  и  приборостроение/.  Прошло  уже  82-62=30 лет  и более.  И  создать автомат!  Поплавок  из  пенопласта  был  проткнут  штакетником.  На  верху  деревяшки несколько  релюшек  и  пара  микриков.  От  поплавка  к  микрикам  шла  штанга,  чтобы  антомат  не  макать  в  воду.  Мудрый  антомат  выключал  насос,  когда  воды  было  воробью  по  колено  и  включал,  когда  вода  грозилась  переливаться  через  запруду.

Как  полегчала  жизнь  миниводолея!   Вместо 20  ходок всего  две  -  отнести  БЦН  в  субботу  и  забрать  в  воскресенье.  На  будние  дни  оставлять  такую  драгоценность  боялись.  Благие  намерения  построить  более менее  капитальную  будку  так  и остались  благими.

Позднее автомат  был  страшно  усовершенствован.  Управлялся  мысленно  на  расстоянии.  Микрики  и  релюшки  были  заменены  тривиальным  тумблером.  Хитрость  была  в  длинной  трубочке,  которая  надевалась  на   рычажок  выключателя.  Выключатель  крепился  на  фанерке,  прибитой на  верху  штакетины,  немного  в  стороне  от штакетины.  Штырь  от  поплавка  имел  прорезь,  в  которую  входила  трубочка.  Воды  много  -  поплавок через штырь и  рычажок  включал  тумблер.  Мало - верхняя часть  прорези насос  выключала.  Пауза,  пока  воды  не  наберётся  достаточно,  чтобы  нижняя  часть  прорези не  включила  насосик. Проще  не  придумаешь.  Придумывал  года  два.

Остальные  садисты  зеленели  от  зависти.  Наконец  начали,  проклёвываются  цветочки.  Действовали  в  двух  направлениях.  Пробивали  в  хозверхах  наряд  на  бурение  скважины.  Второе  -  полностью  использовать  наш  хилый  ручей.  Со  скважиной  вначале  были  совсем  туманные  перспективы.  В  верхах  я  не  летал,  так  что  мало  чего  могу  сказать.  Но  в  обсуждении  второй    перспективы  принимал  самое  деятельное  участие.

Моя  идея.  Поставит  наш  водозабор  в  самой  нижайшей  точке  ручья.  И  аккуратно  забирать  всё,  что  утекало  с  наших  владений.  Так  мы  избегали  скандалов  с нашими  соседями  через  ручей.  Садистами  с  танкоремонтного  завода.  А  то и  из  танка  могли  пальнуть!

Мизер,  дебит  ручейка всего 4 кубика  в час.  Но  на  безрыбье  и  рак  рыба.  4 на  24,  это  88.  А  5  рабочих  дней,    это  уже  за  400!  По  4  куба  на одного  живого  садиста!  Да  и в  выходные  не  всё  выпивали  танкисты.

 Хотя  иногда  ручей  и  пересыхал  от  множества  малышей.  Это  такая  зудилка  электрическая  - бросаешь  в  воду,  и  она  гонит  до  куба  в  час  метров  на  20  в  высоту.

Нужно  только  всё  до  капли  собирать.  А  хранить  где?  В личных  баках.  Я  предлагал  каждый  бак  к  магистрали  подсоединять  через  клапаны  из  унитазов.  Нижние  баки  набираются  первыми,  но  они  потом  отключаются  при наполнении  и  не  сосут более  воду  из магистрали.  Сады  Гелия  вытянулись  на  полтора  километра  с  перепадом  высот  метров 35. Посерёдке  можно  было  поставить второй  насос. Ориентировались на БЦН.

Учёные-физики  и  практики-криогенщики  предлагали  на  каждый  отвод  от магистрали поставить дроссели -  это  так называется  дырочка  в  пробке,  очень тщательно  рассчитанная  и очень  тщательно  выполненная.  Была  ещё куча  идей.  Целую  зиму дискутировали.

Но  предпринимались  и  практические  шаги. Был  куплен  общественный  БЦН.  Закупил  Бреус  и  около  километра  пластмассовых  труб.  Диаметром 50  мм  и по 6 м длины. Запомнился  чердак  у Сотченкова,  набитый  этими  трубами.  Оттуда  я  их потом и  таскал. Не  помню,  где  были  распиханы  остальные.

Изготовил  приспособу  для  стыковки  этих  труб.  Из  блестящей  нержавейки /пригодилась  институтская  валюта - спирт/  выточили  конус  сложного  профиля,  а  из  мягкого  алюминия -  пятачок.  Решил  не  повторять  сварку  в  стык -  очень  капризная  и  ненадёжная  метода.  За  зиму  отработал  более  надёжную  технологию.

  В  кипятке  разогревается  конец  трубы,  а заодно  и конус  из  нержавейки.  Затем  в  горячем  виде  конус  кувалдочкой  забивается  в  торец  трубы.  После  охлаждения  /для  быстроты  - окунанием  в  холодную  воду/  конус   выбивается.

  В  конусе  была  специальная  дырка,  куда  вставлялся  болт.  Чтобы  можно  конус  выбить  из  трубы.  Получался  раструб,  куда  можно  было  загнать  следующую  трубу.  Пятачок  из  алюминия  имел  кольцевую  выемку  и  надевался  на  торец  трубы,  когда  по  нему нужно  было  лупить  кувалдой.  На  загоняемой  трубе  ставилась  метка,  чтобы  было  видно,  сколько  трубы  скрылось  в  раструбе.  Получался  очень  надёжный  стык.

Всё.  Все  секреты  выложил.  Патент  не  брал.  Бога  ради,  пользуйтесь.  Не  жалко.

Угледил  из  электрички,  что  в   Дергачах  завезли  симпатичные  круглые  трехкубовые  баки.  Такой  пару  лет  ранее  отловил  Витя  Сотченков,  и  он  нас  /не  Витя,  а бак/  здорово  выручал  в  нашем  миниводоколлективе.  Кликнул  желающим  купить,  собрал  пятнадцать  раз  по 130   и с одним  помощником  ринулся  на  лесосклад  в Дергачи.  Удалось  отловить  КАМАЗ  с  длиннющим  полуприцепом,  автопогрузчик  кинул  баки  в  кузов.  Или  только  13  удалось  купить?  Забыл.

Везение  закончилось  в Новой Казачке.  Дожди.  Попытались  по грунтовке  добраться  до  верхних  ворот  наших  садов,  чтобы  по  нашей  внутренней  дороге  спустится  и  развезти  баки  владельцам.  Дудки.  КАМАЗ  застрял  на  половине  пути.  Шустрый  шофер  полуприцеп поставил  на  подпорку  и на  пустой  машине ему  удалось  развернуться.  Ну,  думаю,  бросит  полуприцеп  в  поле.  Нет.  Подполз  снизу,  прицепил  и  вниз  машина  пошла.

Пришлось  баки  сбросить  в  самой  нижней  точек  садов.  На  пятачке  у  сторожки.  Хорошо  ещё,  что  хоть за  нашими  воротами.  Вдвоём  с  помощником  мы  баки  лихо  сбросили  с  кузова.  Осталась ещё  та  картинка  -  весь  пятачок  в баках.

Потом  баки  легко  раскатали  по  садам  сами  владельцы.  Круглые.  Три  небольших  выступа - горловина  и лапы  для  установки.  Два  гаврика  легко  катят даже  на  горку.  Важно  набрать небольшую  скорость, чтобы  по инерции  проскакивать  выступы.  И  затыкать  уши.  В баки  были  брошены  массивные  краны,  которые  гремели  на  всю  округу.  Возможно,  слышно  было  и  за  границу,  в Россию.  Хотя  нет.  Тогда  ещё  заграницы  не  было.

С  весны,  не  соображу,  какого  года,  началась  бурная  прокладка   магистрали  от  нижней  точки  садов.  Там,  где  ручей  сворачивает  в  нашу  сторону  и  готовится  нырнуть  под  шоссе,  оборудовал  местечко  под  БЦН.  Началась  уже  Горбачёвская  перестройка,  гремела  слава  кооператива,  который  добывал  золотишко,  лихо  строил  дороги.  С  Бреусом  объявили,  сколько  стоит  прокопать  метр  канавы  глубиной 70  см.  Идея  общественных  работ  мне  всегда  претила.  Верил  в хозращёт:  прокопал  -  получи  наличку.

Канава копалась  как  бы  сама.  Подрабатывали  не  только  садоводы,  но и  их  дети. Помнится  бригада  из  троих  сыновей Курской.  Даже  мой  Борька  лихо  рыл  носом  землю.

У  себя  около  будки  делал  раструбы  на  трубах.  На  дороге  собирал  плети  длиной  метров 100  и  волок  вниз  по  дороге.  Плеть  бросал  в  канаву,  стыковал  с  уже  проложенным  участком  и  канаву  заливал  водой.  То есть,  насос  уже  качал  из  ручья,  вода  бурлила  из  верхнего  торца  проложенного  водопровода.

 По  уровню  воды  немного  подправлял  дно  канавы.  Тогда  я  боялся  прогибов  в магистрали,  где  на  зиму  могла  оставаться  вода  и  в  морозы  рвать  трубы.  Это  потом,  через  несколько  лет  я убедился,  что  лёд  не  рвёт  пластмассовые  трубы.

Отводы  для  забора  воды  из  магистрали  состояли  из  наружных  хомутов  с  приваренным  полуметровым  патрубком  из  трубы 3\4  дюйма.  На  верху  патрубка  резьба  для  крана.  В хомут  патрубок  вваривался  с  небольшим  выступом,  чтобы  хомут легко  было  стыковать  с  дыркой  в  магистрали.   Под  хомут -  прокладка  из  резины  /часто вакуумной /.  Отводы  ставились  точно  на  границах  участков,  ведь  дыру  в  пластмассовой  трубе  можно  было  проделать  в  любом  месте.

Около  Миронова  дорога  имела  прогиб,  который  не  удалось  ликвидировать  глубиной  канавы.  Уж  больно  глубоко  нужно  было  копать.  Сделал  слив,  чтобы  перед  морозами  сливать  воду  из  магистрали.  Через  много  лет,  когда  я запустил  весь  водопровод,  я  о  сливе  вспомнил  только  весной.

  Боялся,  что  лёд  рванёт  магистраль.  Пронесло.  Так  до  меня  дошло,  что  лёд  не  рвёт  нашу  пластмассовую  трубу.

Примерно  за  месяц,  работая  только  по   выходным,  проложили  магистраль  до  овражка,  где  сейчас  мусорная  свалка  /померено  километр/.  В это  время  Бреус  выкупил в  институте  списанный  газгольдер  по смешной  цене  металлолома.  Автогеном  порезал ещё  на  территории  института.  Получилось  два  бака  примерно  по  8  кубов  и  обечайка.

  Из  обечайки  планировали  сделать  насосную,  вырезали  проём  для  двери.  Бреус  забрал  себе  с Бабенко  бак  из  наружной  обечайки  газгольдера,  как  более  вместительный,  а мне  достался  из   внутренней.  Но  мой бак  получился  очень  лёгкий.  Я  его  потом  сам  три  раза  переставлял из  одного места  на  другое.  И  чемпион  по  объёму.  До  сих  пор /2012/  нет  ни у  кого  большего.  Бреус+Бабенко  имеют  чуть  больше,  но  ведь  они  делят  его  пополам.

Резаный  газгольдер  привезли  одним  рейсом,  и  я  из  обечайки начал  обустраивать насосную.  Для  пробы  попытался  качать всю  ночь  в  овражек.  Он  был  перегорожен  нашей  дорогой  и  могло  случиться  небольшое  озерцо.  Не  случилось.  Смешно,  но  помешала  водяная  крыса.  Её,  заразу,  засосало  в водозаборную  трубу.

А  сделать  вторую  попытку  помешал  бабский  бунт  в  правлении.  Моя бурная  деятельность  вызвала  ревность  у  баб  из  правления.  Мол,  Бреус  пляшет  под дудку  Калашника,  а  не  под  музыку  правления.  Накинулись  скопом  на  беднягу  Толика  и  утопили.  Сами  себя  и  наказали.

 Водопровод  так  и не  был  запущен  несколько  лет,  пока  паном  председателем  не  стал  Миронов.   Так  что  мне  водопровод  полностью  удалось  запустить  только  в 94  году.  Подробности  можно  прочитать в  опусе  ВОДА-94.

Нижний  водопровод  попал  в цепкие  руки   Мильченко,  главного энергетика ФТИНТа.    В 94  еле  вырвал  из  его  рук  общественный  БЦН.  Наш  миниводопровод  на  12  садоводов  всё  это  время исправно  работал  на  зависть  окружающим.
 
Заработали  и  водокачка,  но  несколько  своеобразно.    Сработали  наработки  Бреуса.  Он сумел  пробить  наряд  на  бурение  скважины  и  успел  закупить  трубы  на  весь  водопровод.   Причём  трубы  большего  диаметра  /100  мм вместо 55/  и  смешно  -  по более низкой  цене.

 Гончаров  к  водокачке  подсоединил  только  верхнюю  магистраль,  только  к себе  родненькому.  Брал  у  себя  в  хате  блок  управления  насосом,  тащил  его  подмышкой  до  водокачки  и  качал  водичку  только  тогда,  когда  ему  самому  хотелось.

А  на  хутор  к  Гасан /главной  инициаторши  расстрела  Бреуса/  вода  попала  только  тогда,  когда  я  опять  стал  водолеем.  За  это  время  даже  водопогружной  насос  стал  зарастать  коростой.  К  94му  еле  качал.

Так  что до 94го  фурыкало  три  миниводопровода.

Ну,  хватить  лаяться.  Пора  спать.

23.1.2012  Закорючка.
24.02.2012. Чистка текста.