Учитесь радоваться жизни, её обыденным дарам...

Инна Тюнькина
Глава I

Почему текут молочные реки с сырными берегами?

Деревенская жизнь, её особенный уклад сохранили частицы натурального хозяйства феодального строя. До XXI века огород и сад дают овощи, зелень, ягоды, фрукты; домашний скот и птица - это свежие молочные продукты, яйца и мясо, шерсть и пух.  Всё это замечательно и воздадим должное деревенскому жителю, который не ленится вставать летом в 5 часов утра, чтобы подоить и проводить корову  в стадо, отслеживать поголовье скота и птицы почти круглосуточно, горбатиться с лопатой весной, а летом с тяпкой, изобретённой ещё в IV  тыс. до н.э. Он не боится, что руки его удлинятся,  как у гориллы от вёдер и леек с водой, а внезапный мороз уничтожит всё посаженное и т.д. и т.п. Хвала ему! Трижды хвала!

Но изменился селянин. Что ж, всё в мире подвержено эволюции. Стал он более ленив и менее трудолюбив. Запрягает он уже не Савраску, в его стойле - Нива, Рено, Опель. Если раньше в каждом дворе мычало по две бурёнки, то теперь на пять дворов - одна. Молодёжь оседает в городах и навещает стариков по мере  поглощения деревенских припасов, а родителям не под силу держать корову,  переходят на коз, кроликов, домашнюю птицу. Утки и гуси плещутся от зари до зари на речке, оглашая громким гоготанием пограничную тульскую землю. Вечером возвращаются домой эти крупные птицы, волоча по земле жирный поясок через всё брюшко от груди  до хвоста. Посыпет хозяйка им зерна - и в сарай до утра от лисы. У нас тоже в сарае хрюкало до 4-х кабанчиков, но проблемы с кормом заставили заниматься только петушиным хозяйством. Да, ещё два кота: Пилюк  и Барсик.

Этим летом вынуждены были жители старой деревни Барятино и её нового посёлка, где мы  живём, объединить весь свой крупный и мелкий рогатый скот в одно стадо, и этих «последних мычащих и блеящих могикан» пасёт чужой человек, цыган из деревни  Абдулово. За работу положил он себе такую плату в месяц: за корову - 800 руб, овцу - 100. Ну, не может наша соседка-учительница бросить уроки в школе и пасти стадо в свою очередь! (сын - не помощник, закончил школу и уехал), а Марь Иванна стара, она уж и под корову-то еле-еле садится. Хорошо, что муж и три зятя из Липецка запасли сена, все выходные приезжали и намахивали косой по оврагам.  Хорошие зятья достались Марь Иванне, к труду приученные. Кто как выходит из положения. Соседи:  Мирьям и Эмрула  совсем не пасут скот, две коровы встретились нам далеко на тульской земле. -Дочка! Красавка,- позвали  мы наобум. Те подняли головы от травы - Му-у! Бычки привязаны на лугу, а курам, гусям, индюшкам и овцам - счёта нет, всё пасётся само собой. Гуся в зубах лисы хозяева  отобьют или отстрелят. Ну, об этом пресса уже писала.

Цыган-пастух, закончив свой трудный день, распустил по деревне коров и овец. Те почти бегом кинулись по свом дворам, где с корочкой хлеба встречали их хозяева. Цыган же, артистично сделал выпад рукой, щёлкнув кнутом по дороге (Эка я умею!). Театрально подтянув на себя и повесив кнут через плечо,  цыган попросил яблок. Мы как раз несли от автобуса корзину антоновки, что передал нам дедушка. Сами -то не догадались, что за зрелище надо платить.

-  Чудно, - сочно брызгая белой пеной яблока,- решил поговорить пастух  (с коровами-то много ль натаракаешь ?)

- Как же это так просходит, коров нет, а молоко у каждой лавке продаётся?

- Порошковое, наверное, наивно предположили мы и взялись за ручки корзины.

-  А порошковое-то из чего делают? - хитро прищурился цыган, сверкнув белками глаз. Рот оскалился белозубой улыбкой.

- Э-э-х,- отучили вас от натурального молока! Вот уж и скус его не помните!

Устыдившись. что корову не держим, а молоко покупаем, мы поспешили от докучливого  цыганского философа. Нет, мы не забыли вкуса жирного творога и  сметаны и даже на днях  готовили домашний сыр.

Соседка, учительница математики и информатики, изнасилованная планами, классным руководством и проверкой тетрадей, угостила нас колобком творога и целым ведром молока.

- Продаю корову,- грустно поведала она невесёлую историю, пока мы переливали молоко. Раньше-то мы молоко в государство сдавали, а теперь вот уж с этого лета бросили. Никому не нужно наше молоко: ни Данкову, ни  Лебедяни, ни Липецку. Одно время с Тулы приезжали, теперь - хоть в кормушки выливай. Ладно, дети выросли, уехали, а нам с мужем и трёхлитровой банки на неделю хватит.

Так родилась идея изготовления  домашнего сыра. Не часто, всегда летом, когда удои молока высокие, нам приходилось делать сыр. И меня эта процедура всегда поражала.  Сыр за 40 минут!!!

Подогрев в большой кастрюле молоко чуть теплее 37-38 гадусов (для этого надо опустить палец), всыпали порошок сычужного фермента примерно 1/4  чайной ложки. Он готовится из желудка ягнёнка. Его, т.е. желудок сильно натирают солью и высушивают на солнце, потом размалывают в порошок. Мы попросили этот порошок у Мирьям, которая готовит сыр на продажу. всыпали в молоко, размешали. Нетерпение наше было большим. Через 15 минут помешали весёлкой - кефир, через 10 минут образовались крупные сгустки, а ещё через 15 минут весёлка упёрлась во что-то крупное, в куски сыра. Зеленовато-белая сыворотка была отцежена, куски сыра утрамбованы в дуршлаге с мелкими ячейками, слои пересыпались немного солью, вода ушла.  Сыр готов. Под гнётом в холодильнике он дозревает за ночь.

Утром в  программе "Жить здорово!" Елена Малышева проповедовала о полезном сыре "тофу", не содержащем холестерина. Мы нарезали тонкими ломтиками свой твёрдый сыр, правда без "глазков и без слезы", но молосольный  с отличным букетом  свой  холестериновый  сыр.  Где же нам  в этой Тмутаракани  купить "тофу"?  Страшно далека ты от народа, уважаемая Елена Васильевна. И не знаешь ты, как текут молочные реки с сырными берегами по улицам русской глубинки.

  Глава II

 Муки чревоугодия.

После первых октябрьских заморозков и ненастно-дождливых дней, наступила тихая ясная погода  с паутинками на ветках, шелестом опавших листьев под ногами, прозачным бодрящим воздухом. Вон как далеко видны полоски озимых, до самого горизонта! А дел не убавляется: рубим скрипучие качаны, дёргаем редьку, укрываем розы, клематисы, чеснок. Не забыть отключить в колодце  кран дворовки и утеплить трубу. Слава Богу, он даёт и сноровку, и здоровье, и время управиться.

Потянуло дымком,  а э-это что? Чем так волнующе пахнет?..  Оля с Машей, как  охотничьи собаки:  нос по ветру!- Грибы!- в один голос. Из меня грибник никакой,  я  только есть их умею, пытаюсь успокоить: это прелым листом дуба пахнет! Нет, не переубедишь:- Вон Виктор Субботин пошёл с корзинкой.  Это за "синей ножкой!" Сезон "синей ножки" начинается поздно, после опят. Матово-коричневые, действительно с синей ножкой, они растут среди  буйных колючек на коровьем стойбище и вдоль  русла речки Вязовня, где стерегут скот.  Пальцы горят от колючек,   и фортуна не светит, но первый же найденный гриб вызывает такой азарт, что без полной сумки не уходим.. В эту осень   хватило и на суп, и на жаркое,  и  в  банки, и  даже в морозильую камеру…  Кстати, мы не пронялись и посадили в саду грибницу "синей ножки". Мы выкопали дорожку грибов с грибницей, аккуратно перенесли её на мягкую перегнойную подушку, засыпали пышной перинкой из навоза, полили тёплой водой, укрепили сеткой от кур. Результата ждать год, но мечты греют.

А теперь, хоть и стыдно, признаюсь в  главной проблеме  наших  трапез - это  не  уподобиться героям известного романа  Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль";  грубо говоря:  не обожраться! Но сказать себе "стоп!" во время вкусного обеда или ужина  трудновато. Вы понимаете и сочувствуете мне! Ну, посудите сами: на завтрак с собой я вас не приглашаю, он полезный, но скудный: 3 или 4  столовых ложки овсянки, залитой кипятком, с курагой, изюмом, черносливом, грецкими орешками и одна ложка мёда. Через час - зелёный чай без всяких прибамбасов, голый зелёный чай, но мы без него не можем жить, как наркоманы. Перед дальней прогулкой - перекус. Ещё много свежих томатов, зелени: кинза, базилик, укроп, черешковый сельдерей сорта "мужское достоинство", болгарский перец. Всё это, заправленное  деревенской сметанкой, очень вкусно!  Затем дальняя прогулка примерно на полтора-два часа. Маршрутов несколько: за границу, к родникам, в лес. Сами понимаете: прогулка, родниковая вода из Святого источника не уменьшают аппетита. Итак, на обед приглашаю всех. Обязательное первое блюдо с куском курицы или рыбы, а потом второе - с гарниром. А рядом стоит тарелка крупных томатов, те, что в банку не пролезли.  Их Оля посолила ещё в сентябре с вишнёвым и смородиновым листом, с наструганным хреном. Аромат! Ну, разве сравнится бочковой посол с баночным!? А вот жареные со сметанкой грибки, иззябший пупырками огурчик с зонтиком укропа. Да если под  парующую картошечку рюмочку  молодого домашнего виноградного вина...Э-э-эх! Где уж тут встать  из-за стола с лёгким чувством голода!  Одно чревоугодие...

Глава III

Вечерний чай.

Когда мы бросили пить чай на ходу, а эта возможность появилась в  эпоху раннего пенсионного возраста, это занятие превратилось в приятный ритуал.  Особенно дорог нам вечерний чай, на исходе дня.

Сидишь на закате солнца на самой уютной в мире столовой и наслаждаешься всем: мягким глубоким креслом у большого окна с видом в сад, ароматом горячего чая или травяного настоя с дедушкиным мёдом, общением с самыми дорогими тебе людьми. Пока травы настаиваются, ты неспеша  открываешь горшочек с дедушкиным мёдом. Наступающий вечер умиротворяет. Мы специально не зажигаем свет, в сумерках ещё уютнее.

В последних лучах заходящего солнца розовым перламутром светятся облака, поблёскивает глазурь керамики, переливаются  хрустально-стеклянные бокалы, золотится плетёная соломка.

Глоток...и взгляд в сад, ему уже 30 лет. Узловатые ветки яблонь тянут руки до самого окна, особенно вот эта - мельба. Летом стоит открыть створку,  и в руках  у тебя сочное румяное яблоко.

Ещё глоток. Сейчас сад обнажён и прозрачен. Взгляд скользит с верхушек, окрашенных жёлтым вечерним солнцем,  вниз, туда, где сгущаются тени. Жаль, я бросила рисовать - фантастический получился  бы  пейзаж.

Слизну-ка с ложечки дедушкиного мёда, отхлебну ещё глоток,  опять - в окно, в сад. Почему он так притягивает? Вон у забора куча травы, сухих веток. Мы не решились убрать этот мусор, потому что там зазимовал ёжик. Ещё несколько дней назад  он шустро бегал по саду в сумерках, чавкал, стучал ножками рядом с фундаментом. Теперь его не видно, наверное, засыпает. Признаюсь,  вчера я не удержалась и сунула кисть руки в его норку, приподняв слегка траву. Стенки его спаленки на удивление оказались  гладкими. В  недоумении хотелось ощупать  ещё глубже, но побоялась:  зачем тревожить этого интересного зверя, да а вдруг ещё укусит?

Темнеет быстро. Чай выпит, но магия вечера не отпускает. Уже  разрешён вопрос: чей мёд лучше. Конечно же дедушкин, тёмно-янтарный, с ароматом детства, с крупинками вощины  - для себя цедил, не на продажу. Мы закупаем каждое лето у одного и того же пасечника разные мёды: тёмный, с першинкой и горчинкой гречишный мёд, белый, собранный с голубых соцветий  фацелии, янтарный цветочный с пряным букетом луговых трав и липы. Мы не любим только рапсовый, он бездушный. Но лучше всех, конечно, дедушкин, он ещё незасахаренный, очень вкусный, как и другие его гостинцы: ведро солёных опят и корзина с яблоками. Спасибо тебе, дедушка, жаль что с тобой уже не поговоришь, ты стал совсем глухой. Но дай Бог тебе ещё подольше пожить!

Совсем темно. Вечерние дела ждут нас. Включаем свет. И сразу исчезает чувство   сопричастности и с садом, и с ежом,  и   родной  столовой.