Записки о СССР - Булочная

Собиратель
Время действия – 1981 год.

Прибежал домой, с футбола, мы с ребятами в футбол у дворца пионеров на площадке играли, весь день после школы, на жопники. То есть проигравшая команда встаёт в воротах спиной и наклоняется, а выигравшие как с пенальти с девяти метров бьют, тут уж попал, не попал, по ряду задниц, число ударов оговорено. Но если по заднице всадили мячом то потом пару часов неприятно горит, до синяков бывало, объем то по полной, пыром , а ребята стоят крутят пятой точкой, что бы труднее мишень была.  Пару раз мы выиграли, но и пару раз проиграли, досталось и нам, всё чесноку без обид.

Устал, есть охота. Матери дома нет, быстро на плите посмотрел, остатки жаренной картошки и суп, не не хочу, на подоконнике стоит хлебница, такая железная, поднимаю на верх крышку, а хлеба, булки нет. Вот не пруха, взял из кармана куртки мелочь что была и обратно  прямо так в олимпийке, кедах, спортивных синих трениках, побежал в булочную. Булочная у нас ближайшая на Смирняге, за Омской улице сразу в угловом доме, там сначала мороженица, потом рыбный магазин и булочная за ним.

Булочная

В булочную две двери, рядом с друг другом одна на вход, другая на выход, она спланирована как самообслуживания, так раньше назывались когда приходишь, берешь булку, подходишь к кассе пробиваешь и за кассой выходишь уже на выход на улицу.

Туда заходишь, в нос бьёт аромат свежего хлеба и булки, аромат прямо сшибает с ног, во рту как по инстинкту Павлова скапливается слюна, сглатываешь, и встаёшь за покупателем перед собой.
 
Булочная не большая, и спланирована таким образом, что люди заходя, вставали друг за другом, с одной стороны шли вдоль деревянных стеллажей, на полках под углом лежали на них хлебобулочные изделия. А с другой стороны очередь была отгорожена блестящей хромированной трубой на стойках. В итоге все покупатели проходили друг за другом, выбирая нужное вдоль стеллажей, подходили к кассе расплачивались у кассирши и шли на выход уже с другой стороны ограждения, зале работала только она.

Так вот, значит заходишь, на первых стеллажах полки полны кирпичиками чёрного хлеба, и круглого ржаного по 14 копеек, с вкусной корочкой запёкшейся как гребешок или пшеничного по 18 копеек.На каждом стеллаже на верёвке привязана большая железная двойная вилка, что бы можно пощупать ей хлеб мягкий или нет. Если тебе не нужен целый, а ты хочешь взять половинку или четвертинку, то просто как бы обращаясь в никуда, просишь громко, отрежьте то или это. Невидимый работник магазина, режет и выкладывает на полку с другой стороны, то что вы просили уже разрезанное пополам. Дальше идут стеллажи с булкой, бывал и белый хлеб кирпичиком. Я люблю очень городской батон по 21 копейке, он такой вкусный чуток солёный, когда мягкий могу целиком за раз слопать один. Вот на полке как большие пирожки городские булочки по 7 копеек, у них тоже вдоль расположен хрустящий гребень. Дальше нарезной и горчичный лежат. Очередь двигается и подходим к сдобе, тут бублики, кексы, лоток с ром-бабами, они ароматные вкусные от сиропа низ ром-бабы настолько пропитан сиропом что прямо тает, и пергамент на котором они лежат, мокр от него. Вот ленинградский сдобный сладкий весь в орехах батон, целая полка саек, рогалики, у кассы рядом громадные сетки проволочные стоят в одной, кульки с сушками с маком в другом, шоколадные пряники.

Я взял себе две городские, нарезной и половинку ржаного, положил в сетчатую авоську, расплатился, вышел на улицу, и не спешно пошёл домой одновременно откусывая от городской, так и неспешно прогулочным шагом, о чём то мечтая по пути слопал булку.

Вот такая была у нас булочная на проспекте Смирнова
 
вкусная была булка в СССР.